Отзыв: Фильм "Рейд: Пуля в голове" (2017) - Headshot: мимо, промазали
Достоинства: Игра Ико Уайса, природные пейзажи, музыка
Недостатки: Сюжет, много крови, насилия, явно постановочные драки, игра почти всех актёров, периодическая замедленность происходящего
Сразу хочу сказать - не ведитесь на столь пафосное название "Рейд: бла-бла-бла" - это название, как маркетинговый ход, чтобы привлечь зрителей, к сожалению на пустышку. К Рейду 1 и 2, это нечто никак не относится, просто актёр тот же, Ико Уайс. В "Рейде" актёр играет спецназовца, здесь же он бандит, которому отшибло память (пулей в голове).
Итак, молодой парень по имени Абди попадает в больницу, с травмой головы. А вернее с пулей в голове. Кто ему сделал такой подарок узнавать долго не придётся, ЭКШОН же должен в фильме быть. За героем начинают охоту те, которые его "не добили".
Самое основное, что в меня в фильме выбесило - это постановочные драки. Никто не нападает на главного героя со спины, сбоку. Драки ГГ с противниками происходят исключительно лицом к лицу, один на один. То есть, даже когда на него нападает толпа, то пока он с кем-то дерётся лоб в лоб, остальные просто в стороне стоят и ждут, когда придёт их очередь, будто жалеют героя. Ну не бред ли, а показано ведь практически реальное жёсткое столкновение, но выглядит этого как будто спортивный спарринг. Типа Вы пока там постойте, пока он с ним дерётся, а потом по очереди набегайте. Да и выглядят "махачи" как-то обрывисто, наигранно, как в индийском кино.
Или сцена с дробовиком в аудитории. Сидит себе герой Уайса, прячется, тарится среди шкафов, столов и стульев. Тут на него, метров с пяти целятся с дробовика, и стреляют только тогда, когда он очень медленно прячется под стол. Какая-то сцена для людей, у которых сильно занижена реакция и внимание при просмотре фильма, для каких-то ЛСДшников явно.
В фильме нет ничего, что мне так понравилось в первом "Рейде". В том "Рейде" драки были более яркими, более реалистичными, жёсткими что ли. Актеры, участвовавшие в боевых сценах там просто невероятно энергично стараются импровизировать. Боёвки там настолько проработаны, что кажется, что смотришь не постановочные, картинные бои, а реальные боевые столкновения, в которых никто, никого, не жалеет. Бои сделаны там настолько эффектно и эффективно, что на сюжет иногда даже становится наплевать.
Ну, а эту часть псевдо "Рейда" хочется просто оплевать, уж очень всё сделано дёшево. В нём много порой совсем ненужной крови - как будто актёров вёдрами краской обливали, много жесткости (например, простреленное ухо), много постановочных моментов (см. выше). Актеры, кроме ГГ, играют однообразных жестоких ублюдков, как под копирку, всё равно что сюда добавили бы немного (немного в значении качества ИИ) умных ботов из Counter-Strike. И кажется иногда, будто стреляют герои не из реального оружия, а из палок.
Во время вооруженных и невооружённых столкновений камера так безумно трясётся, что начинает подташнивать. Частенько камера пляшет как в "Хардкоре", не могу просто забыть, как смотря тот фильм, даже на планшете, чуть ли не достиг рвотных позывов. Здесь эффект примерно такой же.
Порадовали съёмки на природе. Ярко-зелёные джунгли, густые леса, морские берега хоть иногда позволяют заинтересоваться происходящим на экране.
К музыке претензий нет, этот жанр Ambient называется как я понял. Потому что все музыкальные композиции состоят из упорядоченных звуков шагов, щёлканий дверей, поскрипывания полов, посвистывания ветра. Музыка как фон здесь, иногда ее вообще пропускаешь мимо ушей. Она дополняет сцены боев, диалогов между героями, но к сожалению не улучшает их.
О качестве сюжета ничего внятного сказать не могу. Потому что у руля тут только драки, драки и перестрелки. Иногда герой Ико Уайса уходит мыслями во флешбеки, но это как капля в море. Не спасают эти крупицы такой убогий сценарий, постановку и сюжет.
Хотите кайфового кино из серии "Рейд", лучше гляньте первую часть. А эту часть лучше обойти стороной. Не рекомендую.
Общее впечатление | Headshot: мимо, промазали |