Отзыв: Фильм "Рейд" (2011) - Грандиозная демонстрация боевого искусства силат

Достоинства: Сюжет, зрелищность боев, актёрское мастерство, звуковые эффекты, музыка, жесткая подача, атмосфера выживания
Недостатки: Кому-то покажется очень жестоким
Решил вот пересмотреть фильм «Рейд», первую его часть, чтобы по поводу моего отзыва к фильму "Рейд: Пуля в голове" ко мне не было лишних вопросов. Вскользь я затронул «Рейд» в своём предыдущем отзыве. А сравнивать такой шедевр как Рейд №1, с «Хэдшотом» выглядит большой ошибкой, как оказалось. Поскольку такой гениальный, безумный, масштабный проект американского режиссёра Гарета Эванса даже отдалённо не напоминает «грубую, неотёсанную поделку» Кимо Стамбола и Тимо Тьяджанто. Мне пришлось долго собираться с мыслями, чтобы отзыв получился продуманным, обоснованным, а не эмоциональным, глупым, как сочинение рефлексирующего школьника.

Итак, двум десяткам спецназовцев, в основном новобранцам, поручили архисложное как окажется потом задание – найти и арестовать наркобарона, которого нехило охраняют вооружённые гопники. Находится этот криминальный авторитет на одном из 30 этажей высотки, вот только где и как до него добраться… А главное – каких жертв это будет в итоге стоить.

Сразу хочу отметить – сюжета в фильме особо нет. Тут он есть, но он тут не главенствует. Главная и основная фишка фильма в его атмосферности, жесткой подаче драк и перестрелок, импровизации актеров, удачной приправе сцен электронной музыкой. Экшен тут отмерен словно мензуркой, он подаётся зрителю в правильных порциях, он приковывает внимание своей зрелищностью, и при этом не успевает надоесть.

В боевых столкновениях в ход идёт всё – удары руками и ногами, головой, коленями и локтями. В ход идут топоры, мачете, ножи, дубинки, куски стекла, столы, стулья. А какое тут грозное оружие представляют из себя стены! Спасибо Ико Уайсу и другим ребятам за старания!

Показана атмосфера выживания людей. Когда человек готов на всё, чтобы выжить. Или чтобы спасти других. Много крови и жестокости, ну а как иначе передать безысходность, спонтанность вынужденных действий в экстремальной ситуации.

Мне стало очень интересно, какой стиль боевого искусства показан в рукопашных боях фильма. Оказывается это силат, или пенчак силат. С индонезийского «силат» означает – «поединок молний». А ведь и правда - герои фильма демонстрируют хлёсткие, жесткие удары, как будто в каждом ударе заложена мощь молнии.

Подача поединков мне очень напомнила фильмы «13 район» и «Дэнни цепной пёс». Там тоже всё было максимально жёстко, агрессивно и при этом это так же вставляло, как и в этом фильме.

А какую работу здесь проделали композиторы и звукорежиссёры! Как уместно тут проставлены звуковые эффекты и музыка! Звенящие мачете, скрипящие полы, хруст стекла, проломленные доски, катящиеся по полу патроны, пистолетные и автоматные выстрелы, крики – эти и многие другие звуки монтированы в видеоряд так точно, так реалистично, так сочно, что даже за это фильму уже можно ставить твёрдую пятёрку. Музыка тут в основном электронная. Подобная звучала в игре PayDay 2. Местами она ритмичная, местами приглушенная, похожая на Ambient жанр. В некоторых боях музыка похожа на Drum 'n' Bass – так и хочется под такой ритм встать и начинать повторять боевые приёмчики героев – так уместно подобрана музыка. Сразу видна рука Майка Шиноды из Linkin Park! Молодцы ребята!

Отдельного внимания заслуживает игра актера Ико Уайса! Актер не переигрывает, чётко соблюдает эмоциональные акценты, движения и мимику для каждого момента фильма! А ведь актер-то на тот момент был не особо опытный, и сумел так сыграть! Красава!

Я долго думал, что сюжета или глобальной мысли в фильме особо нет, но меня осенило. Фильм-то про пушечное мясо. Про то, что людей отправили выполнять непроходимое задание, ценой которого будут два десятка жизней! Отправили пацанов на верную смерть! И ведь заранее знало руководство, что миссия практически невыполнима, но сделали это, чтобы укрепить своё политическое влияние или авторитет.

Добротный фильм, очень! Если любите боевики, и не видели ещё этот фильм, то обратите на него своё внимание!
Общее впечатление Грандиозная демонстрация боевого искусства силат

Avangard1
Крутой фильм,а вот второй мне лично не очень понравился…
KinoDoctor
Ох, Вы правы, вторую часть я выдержал минут 20, фальшиво как то получилось…
Любовь Швырина
Боевики- не мое. Извините…
Понимаю, хорошо
apupezig
крутой боевик
KinoDoctor
Да, так классно снимают редко
COPH9K
пулю в голове еще не смотрел, первая часть понравилась - отличный экшн и хардкор из Индонезии
2-ая часть конечно похуже
KinoDoctor
Хэдшот как-то не очень фильм, с рейдом близко даже не стоит
COPH9K
ну трейлер вроде более менее, гляну )