2
Отзыв рекомендуют 41 27

Отзыв: Фильм "Небраска" (2013) - Есть еще порох в пороховницах, есть еще ягоды в ягодицах...

Достоинства: актерская игра, юмор, диалоги, режиссура
Недостатки: незнакомые актеры, скучно, вяло, неинтересно, черно-белый
Соизмеримы ли наши представления о старости тогда, когда мы на середине пути, с теми, что будут внутри этого состояния. Не спешим ли мы бранить своих стариков за те чудачества, которыми они выводят нас из себя, заставляя сравнивать их со своими детьми. Но и мы не застрахованы от подобного...

СЦЕНАРИЙ

Вудроу Т. Грант получил рекламное письмо, которое свидетельствует о приличной сумме выигрыша в один миллион долларов. Разводка? Да, конечно. Вудроу Т. Грант - человек преклонного возраста, пьяница с прескверным характером, у которого уже начинается Альцгеймер. Вудроу без особого труда поверил в свое счастье, хотя все вокруг, включая жену и двух сыновей, пытаются вернуть отца семейства на путь здравого смысла. Мистер Грант с ущербом для своего здоровья неоднократно пытается добраться до своей цели пешком, но все безуспешно. Поэтому младший сын Дэвид берет ситуацию под личный контроль и отправляется со своим отцом в город Линкольн, штат Небраска получить заслуженный лимон баксов. Зачем же его сын едет вместе с ним, понимая нелепость затеи?


По дороге в Небраску отец с сыном заезжают в родной городок Вудроу, который он покинул в молодости. Бывшие друзья и родственники узнают, что Вуди стал миллионером, приняв это за чистую монету. Родной городок станет местом раскрытия человеческой сущности всех героев и неизвестных подробностей личной жизни.

Итак, зрителю предстоит старческое роуд-муви и все, что этому жанру сопутствует. Ландшафты и интерьеры одноэтажной Америки, придорожные мотели и уют местных баров создают соответствующую атмосферу для бесед героев фильма. Сценарий наполнен неплохими диалогами, которые воплощают на экране по-американски житейский сюжет. В диалогах вообще вся суть "Небраски". Ведь сценарий этого фильма лишь подразумевает действие, но как такового действия нет.

РЕЖИССЕР

Режиссер Александр Пэйн работает в сфере человеческих отношений. Семейные взаимоотношения, личные проблемы в жизни обыкновенных людей - вот основная его тема. Ввиду таких тем оскаровские академики его жалуют, номинации в категории "лучший режиссер" присутствуют, а в категории "лучший адптированный сценарий" дважды лауреат.

Отличительная черта его работ - тонкий юмор и ирония. Его стиль подчеркивает, что трагичное и комичное ходят рядом, переплетаясь местами в неудобной форме. В свое время для меня был открытием его фильм "О Шмидте" с Николсоном в главной роли, который в необычной форме подавал грустные наблюдения о совместной жизни супругов.

АКТЕРСКАЯ ИГРА

Актер Брюс Дерн широкому кругу зрителей не так уж и известен, но при этом он не только номинант и лаурят мировых кинофестивалей, но и потомственный американский аристократ с великолепным образованием, чему подтверждением являются две престижных школы, университет Пенсильвании и актерская студия Ли Страсберга. Его дочь Лора Дерн даже более известна широкому кругу зрителей по работе в проектах Дэвида Линча. Одним словом, представители актерской элиты.

Брюс Дерн, в свое время снискавший славу в отрицательных амплуа, в «Небраске» исполняет роль, которая не то, чтобы положительна, но вызывает жалость и сочувствие. Альтернативный вариант для любителей массового кино – скука. Любители массового кино – чуваки и чувихи, которые начинают ерзать задницей на кресле от неудовольствия, если в течение 10-15 минут на экране ничего не взрывается, никто никого не выпиливает, нет убойных шуток, не являются взору виды космоса (это сейчас в тренде) или физиономии знакомых голливудских звезд.

Так вот исполнение Брюсом Дерном роли одержимого старика не в своем уме не вызывает каких-то недоумений или нареканий. Сыграл он ее убедительно. В то же время восторга у меня его игра не вызвала. Актриса Джун Скуибб, сыгравшая жену героя, выглядит куда ярче, но это обусловлено особенностями персонажа. Дерн же в большинстве моментов отстранен, молчалив, где-то не с нами, но это у него отлично удается.

ВИЗУАЛЬНАЯ ЧАСТЬ И ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА

В кино такого плана ставка на поражающую операторскую работу никогда не делалась. В чем действительно академики наиболее известной американской кинопремии всегда безупречны, так это в выборе номинантов в категории "операторская работа". Эта категория одна из нейтральных, не имеющих политического подтекста, оценка чистого искусства. Поэтому номинируются всегда лучшие, на мой взгляд.

Оператор "Небраски", грек с запоминающейся фамилией Фидон Папамайкл за свою работу был номинирован на "Оскар". Вместе с режиссером они провели колоссальную работу по изучению итальянского неореализма, голливудской классики и нуара. Тестировали цвета для наилучшего перевода в черно-белый формат, использовали цифровую обработку, пытались добиться эффекта кинопленки. Ну и как, думаете, эти труды оценили?

Задумка режиссера оформить фильм в черно-белых тонах в наше время обречена на критику. С одной стороны, люди будут говорить, что по своему содержанию и неспешному развитию событий фильм и так довольно уныл. Поэтому облечь его на принудительное существование в черно-белой вселенной означает смакование скуки и медленной смерти, что, учитывая тему, довольно тяжело переваривается для многих одноклеточных. Кроме того, зрителя лишили возможности увидеть шикарные панорамные съемки сельской Америки в цвете. Это довольно серьезное упущение, как я понял из некоторых отзывов.

Зачем же все-таки Пэйн так маялся с этим форматом? Ведь и студия была против того, чтобы фильм был черно-белым. В 21 веке кино оформляется в таком визуальном стиле не из соображений окупаемости, как было в 60-х. Сам режиссер и оператор до этой картины в черно-белой съемке не участвовали. Стало быть, задумка принципиальная. Разгадать ее можно, только посмотрев кино.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ И ВЫВОД

Теперь самое главное. Фильм "Небраска", безусловно, хорош, играет на важных струнах души, вызывает катарсис и т. д. Но здесь, на этом сайте это все абсолютно не интересно большинству пользователей. Потому что будут они смотреть такие фильмы или не будут, все равно одинокая старость настигнет их родителей. Посему посвящаю свой отзыв всепожирающему большинству как символу потребительского общества, которое пишет отзывы на прокладки, гель-смазки, презервативы и т. д. Тем, кто оценивает качество фильмов по дате выхода в прокат как продукты по дате выпуска. Тем, кто свою оценку фильмам здесь не обосновывает от слова вообще. Тем, кто думает, что здесь он попал в пантеон богов "100 властителей умами". Ставлю два и не рекомендую им к просмотру. Просто потому что так захотел, потому что это "скучно, вяло, неинтересно", потому что это не комедия, потому что фильм черно-белый, а я вот люблю, чтобы травка зеленая была, а еще я фильмы о старперах не люблю, вот поэтому и два.

P.S. Если у вас в душЕ что-то есть, что можно затронуть, этот фильм это "что-то" затронет обязательно.
Общее впечатление Есть еще порох в пороховницах, есть еще ягоды в ягодицах...
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву27

BJohn
Всё куда мрачнее на самом деле. Одинокая старость их родителей может и вовсе не настигнуть, ибо владельцы разворованных пенсионных фондов в этом не заинтересованы от слова "совсем". И здесь не помогут даже ягоды в ягодицах.
Defenderoff
Откуда такая уверенность в разворованных ПФ? И даже если так, уж не мы ли, не каждый ли из нас ответ несет за это? Ведь любой владелец ПФ чей-то сын или чья-то дочь. Так чье упущение, что они разворованы?
BJohn
Вы так говорите, как будто эти самые сыновья и дочери их и разворовали.

…А уверенность всё оттуда же - из уведомлений, которые ежегодно в почтовые ящики доставляются. Дабы посчитать, что на любом захудалом банковском депозите доход был бы выше, не нужно быть финансовым гением. И отказаться от пенсионного фонда нельзя, ибо закон обязывает сбрасываться в "общак".
Defenderoff
Те, кто разворовали, в любом случае чьи-то дети.

Пенсионная система кого и когда бы устраивала? Люди в своем большинстве вообще сути налогов не понимают. Одна на все логика: "Государство, обеспечь". Работодатели же пока спокойненько будут платить черную зп, а работники получать ее. Но мы все ждем гарантий, льгот и компенсаций от государства. Но где-то лет за 5 до пенсии вообще бросим работать. Ну а зачем? Здесь осталось-то до пенсии, я уже никому ничего не должен.
BJohn
О да, они дети тех, кто к пенсионной системе уже никакого отношения не имеют. Реально верите, что старость родителей столь прытких товарищей будет проходить в ожидании ежемесячного дня выплаты российской пенсии(?) Вопрос риторический.

Не знаю, поднимается ли данный вопрос в фильме, ибо не смотрел (но запомню теперь!), однако я глубоко убеждён, что человек должен иметь право отказаться от пенсионных отчислений и, стало быть, от материальной поддержки государства в старости. Вот тогда пенсионная система сразу же начнёт устраивать намного больше людей, чем сейчас.

Кстати, я буду первым в очереди подписать все отказные документы. Вместо пенсионных отчислений можно по одному золотому колечку в месяц покупать и в погребе гаража в землю закапывать, предварительно завернув в пакетик. Так, по крайней мере, можно хоть на какую-то старость рассчитывать. И это самый примитивный (и надёжный) вариант. Вот тогда в старости точно выиграешь миллион! Причём гарантированно и без дураков.
Defenderoff
Да я вовсе не об этом. Понимаете, когда говорят о реформе образования, например, то на ум сразу приходят школы и учителя. Так-так, посмотрим, как снизился уровень подготовки в школах и профессионализм самих учителей. Но никто не говорит, что на успеваемость ребенка больше влияет то, как относятся к необходимости учебы в его семье. В семье создается среда, которая либо мотивирует детей к учебе, либо нет. И в престижном специализированном лицее, и в обычной средней школе среди учеников есть голова, а есть задница. А учатся-то они в одном месте, у одних учителей.

Поэтому, когда мы говорим о воровстве в любой сфере, это вопрос среды, в которой человек вырос. Раз он считает нормальным поступать так, а не иначе, значит его модель поведения выработалась под воздействием воспитания. Семья оказывает важнейшее влияние даже в этом направлении. Это кажется только, что, когда отец с работы принес кусок брезента, то ничего особенного. Капля за каплей все это собирается в большую грязную лужу. А потом все думают, что казнокрады где-то внутри государства в кабинетах рождаются.
BJohn
А, ну здесь вы, конечно, полностью правы. Только это поколение уже выросло, его поздно перевоспитывать, увы. Теперь уж какое есть. И что теперь с ним делать, если оно такое уже есть? Я вот об этом как раз начал. Да не с ним именно, а вообще что делать, как жить вместе с таким выросшим поколением? Я вот только один путь вижу, первый шаг его я даже обозначил уже.
headhunter
Какая у вас в Казахстане интересная пенсионная система. То есть вы самостоятельно из заработанных денег делаете отчисления (ну раз вы хотели бы вместо отчислений что-то покупать)? У нас в РФ отчисления в ПФР делает работодатель из своих средств, на зарплату работника они никак не влияют.

К тому же серая и черная зарплата - чем вам не отказ? Вы официально деньги не зарабатываете = отчислений нет = государство вам в старости ничего не должно.

Другое дело, что если сейчас толпы людей начнут отказываться от отчислений (у нас в России это просто бессмысленно и на руку только работодателю), то отразится это в первую очередь не на них в будущем, а на их престарелых родителях сейчас - деньги-то из ПФ идут на выплату текущих пенсий.
BJohn
Ну это они при нынешней системе "не влияют на зарплату работника"? А если бы работодатель выплачивал эти деньги как премию к заработной плате своим работникам, это очень даже повлияло бы, причём в сторону повышения её (зарплаты), иначе работники сбежали бы к тем, кто такие выплаты всё-таки делает.

Чёрная зарплата - это нарушение закона, вот, чем плох подобный "отказ". А хочется, чтобы по закону всё было. И пистолеты огнестрельные продавались, и от пенсии можно было отказаться, и многое другое, но для начала хватило бы и этого.

…В том-то и дело, что нынешнее поколение является заложником уже пожившего. У них отняли выбор, потому что нужно содержать нынешних стариков, а это, увы, замыкает круг и создаёт прекрасную почву для формирования того самого "общака". Сложная тема. Сам уже жалею, что начал её. Просто царапнула фраза про "старость, которая настигнет их родителей". Если бы настигла, это было бы счастье. А может и не наступить, отсюда пенсионный возраст и растёт постоянно (в КЗ уже 58-63 и через несколько лет будет уже 60-65, процесс уже запущен).
headhunter
Не один работодатель не будет выплачивать что-то дополнительно, если это не предусмотрено законом. Любая оптимизация на предприятии начинается с сокращения ФОТ (а следовательно и сотрудников), как внушительной статьи затрат. Дополнительные выплаты - это из области фантастики.

Тогда логичнее ввести альтернативу: работодатель делает перечисления не в ПФ, а работнику на содержание родителей, естественно с лишением последних пенсии. Только вы сами понимаете, что суммы будут мизерные, и на содержание пенсионеров не хватит.

А если еще и огнестрельное оружие пустить в свободную продажу, так вообще проблема может быстрее решиться и с пенсионерами с их пенсией, и с детьми с их пособиями, и с беременными с их выплатами, да и с несогласными работниками и гражданами (нет людей, нет проблем).

Так старость всех настигнет) Куда от нее деться. От того, что пенсионный возраст растет, человек не молодеет.
BJohn
(Улыбаюсь) Вы рассуждаете как человек, который боится оружия, а я как человек, который хочет использовать его для защиты. Ладно, это совсем другая тема. Лучше, чем Никонов, мне всё равно её не изложить.

Книга "Здравствуй, оружие! Презумпция здравого смысла" - Александр Никонов
Дерзкий призыв критически поразмыслить над очевидными недостатками политики прогибиционистов по отношению к короткоствольному огнестрельному оружию


…А что касается пенсий и старости, пусть это будет именно закон для работодателя, не суть, важно, чтобы человек сам мог распорядиться своими накоплениями, а не доверял их некоему "общаку", из которого, сами понимаете, кто только ни кормится. Вот тогда надежда на то, что старость всё-таки наступит, сохранится. А так, увы, о ней только как о чём-то ужасном можно думать, неотвратимом и настолько страшном, что даже не знаешь, что лучше: дожить до неё или не дожить.

Отказ от пенсий должен быть для молодых, а не для стариков (те-то свою пенсию уже заслужили и выплатили раньше), то есть начинать нужно с поколения, которое только выходит на работу, а не с тех, кто уже много лет работает. Иначе последние просто не успеют ничего накопить даже самостоятельно, им тупо не хватит времени.
headhunter
Я рассуждаю как человек, который боится за свою семью. Вы его будете использовать для защиты, я его буду использовать для защиты, а 80 % людей для демонстрации своей силы. Вы посмотрите, как люди ведут себя на дорогах (а они все со справочками, ага). Страшно представить, что они смогут иметь у себя огнестрел. Это ж на любом светофоре тебя могут убить только потому, что ты стартанул не сразу, как загорелся зеленый свет.

Да, оружие в целях защиты себя и своей семьи - это хорошо, но фактически оно не сможет защитить. С появлением дополнительной защиты появится и дополнительная опасность.

Я понимаю, что мужчины, особенно те, кто уже сталкивался с оружием, и даже многие женщины ЗА такую защиту, но матери, у которых, и так ежедневные непроизвольные переживания за детей, думаю, будут на моей стороне.

До возможности иметь огнестрел общество должно дорасти.
BJohn
Если уж вы упорно зацепились за эту тему, мне остаётся только напомнить вам бородатый анекдот про "вот пусть плавать сначала научатся, а потом уже и воду в бассейн нальём" и посоветовать всё-таки полистать указанную книгу, в которой есть ответы на все ваши возражения.

Кстати, в Молдавии водители не лучше наших и ваших, но на перекрёстках почему-то стрельбы нет. И дети в школу спокойно ходят, как и раньше. Огнестрельное оружие при этом продаётся не только охотникам и не только длинноствольное. Просто информация к размышлению.
headhunter
А в России огнестрельное оружие не продается, но биты никто не запрещал, и в новостях постоянно мелькает информация о нападении то на водителя, который как-то не так себя повел на дороге, то на прохожего, который "не так посмотрел", то на врачей, которые "прям щас" не исцелили.

Книгу я уже начала читать, но отнесение противников оружия к дуракам в первом же абзаце книги не сильно настраивает на принятие изложенной в книге информации (читать ведь книгу берутся скорее люди сомневающиеся или противники - зачем же их сразу оскорблять?). Да и фразы типа "убил гопника - ничего страшного, зато цепь преступлений прервал" тоже не внушают доверия. Но я прочту, конечно.
BJohn
Согласен, Никонов очень резок, его стиль далёк от корректного, зато его идеи очень убедительны, просто подача неприятная, это есть.

На водителя потому и нападают с битой, что в ответ он вряд ли шмальнёт. А самому, первому шмалять, знаете, весьма чревато, ибо каждый понимает, что в итоге может погибнуть и сам.

Мне больше всего понравилось сравнение природных хищников и обычных голубей. Вооружённые когтями и клыками хищники друг друга почти никогда не ранят, а "безоружные" голуби регулярно заклёвывают других голубей насмерть. Люди - точно такие же дети природы. Читайте. Думайте. Делитесь мыслями.
Психонавт
Очень грустная ирония,как и сам фильм.И всепожирающему большинству,конечно,не рекомендован
Defenderoff
Впадать в отчаяние не будем) Жизнь такая, какой ее видим мы.
spook
Читаю и думаю "Ух ты, буду смотреть". И тут двойка и такая концовка(( А тема "моя", и формат "мой". И "О Шмидте" тоже пропустила, буду смотреть.
Defenderoff
Смотрите, конечно. Думаю, оцените по достоинству. Мало ли, какие я тут бредни несу)
mdcm
Пытался смотреть данный фильм, но не смог осилить. Показался сильно скучным и нудным
Defenderoff
Ну он по сути такой и есть. О старости только так и снимать, ничего не поделаешь. Но юмор его спасает.
Мауся
Не знаю, может фильм и скучный, но написали Вы о нем интересно и даже заинтриговали, побуждая к просмотру.
Defenderoff
Этот фильм требует особого настроения и некоторого жизненного опыта.
nautay
Эка, Вы по чувакам и чувихам прошлись) И диспуты то какие разгорелись - тема пенсий и раз тема об огнестрельном оружии. Любопытный ассоциативный ряд. За отзыв спасибо, читать в удовольствие.
Defenderoff
Насчет пенсий и огнестрельного оружия я здесь ни при чем) Фильм к этим темам не имеет никакого отношения. Спасибо Вам за то, что читаете)
apupezig
а спонсор отзыва Пенсионный фонд России!))
Defenderoff
Ага, я все сижу и жду, когда же со мной свяжется официальный представитель ПФ. Ну типа, спасибо вам за отзыв и т.д., как положено на Отзовике.