Отзыв: Отдых в Мармарисе (Турция) - Выбираем для отдыха Мармарис! Подходит для всех категорий туристов.

Достоинства: Хороший климат, буйство зелени, разнообразие развлечений и классный шоппинг.
Недостатки: В самом городе не очень чистое море. 1,5 часа добираться из аэропорта.
Дорогие путешественники! Хочу поделиться с Вами информацией, которая, надеюсь, поможет тем, кто решил отдохнуть в Мармарисе. Мы были там несколько раз, очень хорошо знаем город и его окрестности. Есть хорошие друзья, проживающие в Мармарисе, наши бывшие соотечественники, с которыми мы до сих пор поддерживаем общение. Поэтому в этом вопросе могу считать себя экспертом. Нескромно, может быть, но это так.

Центр города

Сейчас, когда отношения между Россией и Турцией значительно «потеплели», наши люди снова потянулись к турецким берегам, где можно недорого получить вполне приличный сервис и хороший отдых. Тем более, изголодавшиеся по нашим туристам, турецкие отели предлагают очень привлекательные цены. Например, замечательный отель в Мармарисе «Sol Beach 3*» (о нем расскажу чуть позже) на Booking предлагает на 14 ночей в середине сентября 2017 года стандартный номер на двоих всего за 35 тысяч рублей, хотя в 2015 году за то же ломили цену в 80-100 тысяч!

Sol Beach Hotel 3

Итак, начнем. Прилёт. В Мармарисе нет аэропорта, поэтому туда можно попасть только через Бодрум или Даламан. Мы всегда прилетали в Даламан. До Мармариса нужно проехать 90 км примерно за 1,5 часа. Дорога не утомляет, так как за окном довольно красивые пейзажи. Кто едет по путевке – тех везет туроператор, кто своим ходом, имеют больше вариантов. Либо такси порядка 100 долларов, либо рейсовый автобус Havas – где-то 20 тур. лир или трансфер, который Вы заказываете заранее еще на родине. Есть еще вариант: договориться с гидом, сопровождающим большой автобус туроператора, обычно за 20-30 долларов редко отказывают.

Когда будете улетать обратно, если Вы самостоятельно путешествуете, позаботьтесь заранее о покупке билета. Для этого нужно приехать на автовокзал на долмуше с зеленой (бирюзовой) полосой, это его конечная остановка.

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

Теперь в общих чертах о самом городке. Если Вы были раньше на курортах Анталии, Кемера или Алании, то сразу обратите внимание что в Мармарисе просто буйство зелени. Здесь немного другой климат, поэтому город просто утопает в цветах, даже осенью, и горы здесь покрыты зеленью. Соответственно, здесь легче дышится и переносится жара, хотя, конечно, все зависит от периода, когда Вы отправитесь в поездку. На мой взгляд, самое лучшее время – это с десятых чисел сентября до середины октября. Температура воздуха в это время более комфортная, не очень влажно. Но не стоит забывать: море в Мармарисе более прохладное, чем в Анталии (считается, что именно здесь проходит стык между Средиземным и Эгейским морями), поэтому в конце октября кому-то может показаться отдых совсем неудачным, потому что вечерами будет уже довольно прохладно и море начинает с каждым днем остывать.

Пляж в городе

Как-то раз мы приезжали в конце июня. Сначала было все неплохо, но когда после недели отдыха пришел африканский циклон, и температура воздуха поднялась до +50(!), стало совсем плохо. Человеком чувствуешь себя только в сырой одежде в тени и на ветерке. Ни о каких прогулках днем даже речи не было уже…

Поэтому, для кого важно теплое море, весной здесь делать нечего, оно покажется вам просто ледяным. Теперь в целом впечатления о море. Несмотря на то, что выбрав отель в самом городе, все развлечения и возможность легкого передвижения по местности будут для Вас более удобными, чем у поселившихся на окраинах, нужно для себя сразу расставить приоритеты в отношении моря. А именно учитывать тот факт, что в самом городе море довольно грязное. Во-первых, здесь множество водных развлечений, катера с утра до вечера разъезжают вдоль побережья, во-вторых, в Мармарис постоянно приходят огромные лайнеры, которые стоят в самом центре города и, вопреки многочисленным жалобам местных жителей, регулярно сбрасывают в море гадость, отчего нередко утром можно увидеть на воде пленку от нефтепродуктов. Также, заходя в море, если Вы видите водоросли под водой, будьте осторожны, иногда там могут прятаться морские ежи. Я так один раз попал, когда хотел оттолкнуться ногой от дна. Боль выла такая, что казалось, я наступил на стекло, которое перерезало всю ступню. Когда поднял ногу – увидел оставшиеся иглы. Доковыляв до номера, с трудом это все достал, обработал спиртом. Всё обошлось, но говорят, могли бы быть и последствия, если не обратиться к врачам.

Променад

Другое дело, если Вы будете в отеле в пригородах Мармариса. В деревушке Ичмелер чистейшее море под голубым флагом. Ичмелер находится в семи километрах от города в живописной бухте, поэтому здесь почти не бывает больших волн. Добраться до Мармариса можно на долмуше с оранжевой полосой или по морю на крытом катере, что регулярно отходит от причала. Этот райончик небольшой, больше имеет популярность у пенсионеров и туристов с детьми. Молодежи здесь будет скучно, разгуляться здесь негде.

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

Чуть дальше от Ичмелера есть еще одна деревушка Турунч. Здесь еще спокойнее, чище и тоскливее. Если ехать в Мармарис на долмуше, Вам придется совершить экстремальный переезд по серпантинной дороге, которая поднимается в гору и затем опускается. Замечу, что на пути достаточно опасных промежутков, которые не имеют ограждений. Когда мы один раз ехали, сразу было видно, кто едет впервые! Часть пассажиров на таких открытых поворотах, когда внизу с большой высоты видны постройки и маленькие людишки, а водитель разговаривает то по телефону, то с рядом сидящим турком, при этом не сбавляет скорость, сами представляете, что приехали мы вниз в сырых штанах... Один мужик еще и на камеру пытался эту поездку снимать (может, за таким делом ему не так страшно было).

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

Для тех, кто любит спокойный отдых и чистое море, можно предложить выбрать отель в другую сторону от Мармариса. От центра туда идут долмуши с розовой полосой с надписью Yalanc boaz (Яланджи Боаз). Мы обычно на них ехали до конечной остановки у Яхт Марины. Там есть дикий галечный пляж с чистейшей водой. Там практически никого не бывает, если только рыбаки на камнях или какая-нибудь турецкая семья прогуливается, ракушки собирает. Если наткнетесь в воде на холодный ключ, то просто чуть дальше отплывите. Единственный момент, если планируете там подольше находится, – прикупите воду и что-нибудь поесть, там нет магазинов, обязательно возьмите, чем можно укрыться от солнца, чтобы не обгореть. Зато, когда будете до этого пляжа ехать, Вы будете проезжать большой сосновый бор с ульями, где собирают сосновый мед, вот где можно насладиться прекрасным ароматом хвои и цветов. Там же, по пути, есть очень милые отельчики разной звездности. Вот уж где гарантированы покой, приятные прогулки и чистейший сосновый воздух.

Пляж Яланджи Боаз

А вообще, Мармарис замечательный, утопающий в зелени, город. Здесь очень много развлечений, есть что прикупить, посмотреть. Очень уютный красивый городок. Обязательно отдельно расскажу об отелях, в которых мы были, о развлечениях и подробно о покупках.

Время использования 2008-2015гг
Год посещения 2015
Общее впечатление Выбираем для отдыха Мармарис! Подходит для всех категорий туристов.

severok2
Прямо не нарадуюсь, какие у Вас отзывы о Мармарисе полезные. И о погоде, и о времени посещения, и о дороге из аэропорта. Молодец!
mikhail1074
Спасибо! Рад, если эта информация стала Вам полезной!