Отзыв: Книга "Библия. Книга Екклесиаста" - Суета сует - всё суета !

Достоинства: Вся книга
Недостатки: Не заметил
Я читаю и изучаю библию уже не один год. Но книга Екклезиаста с самого начала и сейчас остаётся моей самой любимой книгой. Прежде всего потому, что она действует умиротворяюще на человека. Это даже можно сказать в некотором роде психотерапия. Даже не понимая в полной мере всего что в ней написано после каждого прочитывания она оказывает на меня успокаивающее позитивное действие.

В этой книге показывается тщетность всех человеческих усилий понять всё до конца и обрести счастье и мир «под солнцем» в отрыве от Бога. И это так актуально особенно сейчас в нашем суетном мире, где человек стремится к успеху, деньгам, славе, независимости. И приобретая всё это человек не становится счастливее и лучше. Но в поисках всего этого становится рабом суеты и страстей. Теряет себя.

Слова «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — все суета! (Екклесиаст 1:2)» задают тон всей книги. Слово «Суета» встречается в ней чаще всех остальных слов. И когда их читаешь, хочется остановиться и задуматься. Что ты делаешь? Куда бежишь? К чему стремишься? Переосмыслить свою жизнь.

Казалось бы, что эта книга полна безисходности и меланхолии. Но после прочтения не чувствуешь отчаяния, а наоборот. Это, как бы утешение от противного.

Поражает, как образно и точно представлена краткость и быстротечность жизни человека от молодости к старости. И состояние человека, когда он предстаёт пред лицом смерти в 12 главе.

Книга полна мудрости и глубоких мыслей. Но концовка книги не оставляет вариантов. Вся мудрость человека ничто пред лицом Бога. И сколько бы человек не пытался найти смысл, всё можно под итожить одной фразой: "Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; (Екклесиаст 12:13)"
Общее впечатление Суета сует - всё суета !

subudai
Успокаивает от бесов.