Отзыв: Фильм "Сплит" (2016) - Сценарий не вытянули, но за актерской игрой смотреть приятно...

Достоинства: идея, актерская игра, операторская работа
Недостатки: затянутость, сценарий
«Внутри Кевина живут 23 личности. Вскоре еще одна явит себя миру». Такой слоган к фильму "Сплит" полностью раскрывает его содержание. Безусловно, сюжет заслуживает внимания, именно поэтому я решила посмотреть этот триллер/ужасы, тем более, что люблю этот жанр.

М. Найт Шьямалан мне известен по фильмам "Шестое чувство", "Таинственный лес", "Явление", "Знаки". Все эти фильмы мне очень нравятся, но такой же любви со "Сплитом" не получилось. Попробую описать почему.

Начну с того, что я сама же себя ввела в заблуждение предположив, что фильм снят по книге основанной на реальной истории «Множественные умы Билли Миллигана», которая производит достаточно сильное впечатление. Но это не так. Два сюжета схожи лишь тем, что главные герои страдают многочисленными личностями в своем сознании.

Не стоит питать себя иллюзиями, что удастся увидеть все 23 личности главного героя. Это не реально отобразить в том хронометраже, что есть, при том, что фильм мне показался несколько затянутым. Нам раскрывают лишь несколько основных личностей главного героя. Роль Кевина блестяще исполнил Джеймс МакЭвой. Российскому зрителю он знаком по фильмам "Виктор Франкенштейн", "Грязь", "Транс", "Особо опасен" и др. Актер уже успел показать свое мастерство в этих работах, однако в "Сплите" его игра была по-настоящему талантливой. Крупный план камеры на лице актера позволяет с изумлением восхищаться его перевоплощением из одной личности в другую. И все это только с помощью мимика, выражения глаз и лица.

На эту роль приглашался Хоакин Феникс, вот уж кто является бесспорным мастером психологических ролей. Но что-то не срослось, и контракт подписан не был. Лично мне очень жаль, хотя Джеймс МакЭвой с данной ролью справился блестяще.

Хочется отметить, что приятным сюрпризом стал актерский состав фильма "Сплит". Роль главной героини и психолога. Выкладывались на 100%, и именно актерская игра вытягивала на себе не самый лучший сценарий. Увы, это слабая сторона картины. При всей напряженности сюжета я ловила себя на том, что происходящее не вызывает ни страха, ни тревоги, вообще никаких сильных эмоций.

Похищение девушек и заточение их в подвале, это история, которая повторялась в сотне фильмов, поэтому реализовать это нужно было так, чтобы выгодно выделить конкретно эту историю из множества остальных. В данном случае фишкой такого заезженного сюжета становятся множественные личности главного героя Кевина. Стоит отметить, что ему во всех его личностях сопереживаешь, он не стопроцентный негодяй. И казалось бы, из этого можно было получить захватывающий триллер. Но на практике помимо сильной затянутости картины оказалась ее предсказуемость. Я же пару раз ловила себя на мысли, что мне откровенно скучно. В фильме были и смешные моменты, действительно забавные, но окончательно выводящие из слегка зарождающегося напряжения. Поэтому, все эти забавности в данном случае только мешали. Нужно было нагнетать от кадра к кадру, но у создателей этого не получилось.

Русский дубляж, это отдельная история. Останавливаться на нем не буду, скажу лишь, что свой негатив картине он добавил. К слову сказать, почему в российский прокат картина вышла с названием "Сплит" я не совсем поняла. В фильме это слово не звучало ни разу. Разгадка оказалась на поверхности. Сплит переводится как "расщепление", но для нас перевод делать не стали. Казалось бы мелочь, но в общей копилке уже имеющихся недовольств она так же имела свой вес. Операторская работа в принципе хорошая, но очень однообразная на протяжении этих почти двух часов.

Подвожу итог.

Спасибо актерам, чья игра позволила мне досмотреть картину до конца. Не хватило глубины и психологизма, напряжения и толики непредсказуемости.
А потому на выходе я получила лишь разочарование. Сценарий не выдерживает никакой критики, как и действия трех пленниц, местами просто смешно, а местами раздражало. В общем, фильм точно не шедевр, а жаль, ведь все предпосылки для этого были.
Картина недвусмысленно намекает на продолжение, но не уверенна, что буду его смотреть.

Для сильных эмоциональных впечатлений я рекомендую "Охота" (2012)
Время использования 1 раз
Общее впечатление Сценарий не вытянули, но за актерской игрой смотреть приятно...

Dariya MOS
То переведут не знаю как, то вообще не переведут. Меня это тоже раздражает. С отзывом согласна. Фильм слабый, внимание заслуживает только игра главного героя. Девочка тоже понравилась, а вот психолог не особо зацепила. Неумное поведение. Особенно когда она поперлась в туалет. Вообще такая глупость идти к больному на всю голову человеку и беседовать с ним один на один. И еще куча сценарных ляпов, о которых даже говорить не хочется. С "Шестым чувством" никакого сравнения не выдерживает.
DmitryDS
Я вам так скажу - МакЭвой затащил фильм.
Anutca
Полностью согласна с предыдущим комментатором! Если бы не МакЭвой, я бы даже досматривать фильм не стала.
Uvary
Я ждала, что фильм будет гораздо более напряженным, но да, игра актеров понравилась)
COPH9K
фильм не понравился, хотя смотреть не скучно
6 из 10
Celestron1989
я тоже выделяю больше игру главного героя.
DamaxPik
я с вами согласна