Отзыв: Лекарственное средство Dr. Reddy's "Ибуклин Юниор" - Эффективное жаропонижающее, но безопасное ли? При какой температуре давать жаропонижающее? Какое жаропонижающее лучше? Фебрильные судороги
Достоинства: эффективно снижает высокую температуру, долго действует, удобно давать ребенку, хороший срок годности
Недостатки: нельзя детям до двух лет, опасное сочетание действующих веществ, возможны побочные действия
Детский Ибуклин давно лежал у меня в аптечке, но одно время дочка отказывалась принимать какие-либо жаропонижающие, и на время я о нем забыла. Об этом препарате мне напомнил педиатр, советуя применять Ибуклин Юниор для снятия очень высокой температуры (например, при гриппе). Не думала, что этот препарат будет эффективен, но уже не раз приходилось тестировать детский Ибуклин, причем на обоих детях.
Основные действующие вещества – ибупрофен и парацетомол (по отдельности неоднократно пользовались детским Ибуфеном и Панадолом).
Кстати, инструкция к Ибуклину довольно скромная по меркам современных лекарств. Можно найти информацию о функциях основных действующих веществ.
Показания к применению – обезболивание и высокая температура. Мы пользовались только для снятия жара.
Способ применения.
Младшему (на 2 с половиной года и вес около 15 килограммов) я брала пол таблетки (режутся ножом довольно неплохо) и растворяла в чайной ложке воды, старшей (6 лет и 20 кг) – целую.
Таблетка растворяется в воде не очень быстро, обычно я "помогаю" чем-нибудь (например, повернув ложку той частью, за которую обычно держатся), чтобы процесс шел быстрее. В итоге получаем что-то похожее на суспензию розового цвета.
Детский Ибуклин актуален при гриппе, когда температура в течение нескольких дней может держаться на высоком уровне почти круглые сутки. Когда старшая болела гриппом, удалось свести суточный прием к трем таблеткам, то есть интервал между приемами был примерно 6-8 часов. Я считаю, что это очень хороший показатель, потому что применяя отдельно Ибуфен или Панадол в таких случаях, приходилось как-то выдерживать часа 4-5, а потом снова давать жаропонижающее (по этой причине чередовали эти два сиропа).
При гриппе температура очень быстро повышается: один раз упустила момент и градусник показал температуру 40.8 (!). Не поверила своим глазам, незамедлительно дала ребенку Ибуклин, благодаря которому удалось понизить температуру до уровня 38.2 – очень неплохо, на мой взгляд. Конечно, параллельно использовала и влажные тряпочки для снятия жара, поила водой, но основная заслуга детского Ибуклина.
При какой температуре давать жаропонижающее? Раньше педиатры называли число 38.5. Теперь говорят, даже меньше. Мне кажется, здесь все индивидуально. Если ребенок активный, мы можем и около 39 не принимать жаропонижающее. А бывает, что температура чуть перевалит за 38 – и ребенок пластом лежит, колотится. Тогда лучше сразу сбивать.
Советую в любом случае давать жаропонижающее на ночь, если температура переваливает за 38. Дело в том, что ночью сложно контролировать уровень температуры у ребенка и есть опасность фебрильных судорог от лихорадки. Знаю об этом явлении не понаслышке. Фебрильные судороги чем-то напоминают припадок эпилепсии. В этом случае остается только ждать, когда судороги пройдут. Благодаря Ибуклин Юниор удается продержаться без жара практически всю ночь – не нужно будить ребенка среди ночи, чтобы дать жаропонижающее повторно.
Через сколько действует Ибуклин? По моим наблюдениям, не слишком быстро. Через полчаса ждать явных улучшений не стоит, скорее через час, но и эффект длится дольше, чем у Панадола и Ибуфена по отдельности.
По моим, наблюдениям, Ибуклин - эффективное жаропонижающее, но безопасное ли? Оказывается, причина того, что этот препарат продают по рецепту, - сочетание в нем панадола и ибупрофена одновременно. Оба действующих вещества могут дать побочку на печень и почки, а в этом препарате они идут два в одном, что может быть опасным для организма. Все-таки безопасней давать их по отдельности, как вариант - чередовать, выдерживая хотя бы 4 часа.
Какое жаропонижающее лучше? Среди Панадола, Ибуфена и Ибуклина именно Ибуклин Юниор я бы поставила на первое место по эффективности, но ввиду его небезопасности фаворитом остается все же Ибуфен.
Ибуклин противопоказан детям в возрасте до двух лет (что еще раз говорит о его меньшей безопасности по сравнению с тем же Ибуфеном). У нас, наверно, был один случай, когда сложно было сбить температуру в таком возрасте – когда младший заболел розавеллой. Тогда как-то спасало чередование Ибуфена и Панадола.
У Ибуклин Юниор неплохой срок годности – 5 лет. Кстати, производитель – Индия.
Имеется ряд побочных эффектов, но у детей препарат переносился хорошо. В будущем постараюсь обходиться без Ибуклина из-за его небезопасности.
И напоследок небольшой совет: чтобы жаропонижающее действовало эффективней, постарайтесь побольше напоить ребенка перед приемом. В этом мне помогают мерные шприцы от Панадола и Ибуфена, которые младший быстро разгрызает :-). Покупаю обычные пластмассовые шприцы, но мерные однозначно удобней (от Ибуфена мне нравится больше, чем от Панадола). Обязательно завариваю компоты в удобном кувшине – дети пьют с удовольствием.
Желаю Вам и Вашим деткам не болеть, но если нужно сбить температуру, то Ибуклин Юниор – эффективное жаропонижающее, а вот о его безопасности стоит задуматься и применять в крайнем случае.
Способ применения.
У Ибуклин Юниор неплохой срок годности – 5 лет. Кстати, производитель – Индия.
Время использования | многократно |
Год выпуска/покупки | 2013 |
Общее впечатление | Эффективное жаропонижающее, но безопасное ли? При какой температуре давать жаропонижающее? Какое жаропонижающее лучше? Фебрильные судороги |
Производитель по инструкции допускает прием каких-то запредельных доз препарата.
Больше трех дней в этом году мы не пили жаропонижающих, ттт. При гриппе сбивали и пару раз на ночь, когда вирус был какой-то.
Еще совсем "зеленой" я разговаривала с пожилыми медсестрами инфекционной больницы. Даже там, в советские годы использовали первым делом физические методы. Раньше малышам на животик клали марлю, смоченную в кефире (не холодный) А на лобик марлю, смоченную водичкой. И температура, конечно же, не падала до 36,6, но была очень далека до критической.
Какие методы нам достались в наследство от "бабушек"? Для маленьких обертывания, использование клизм.
Очень эффективный способ для любого возраста -- прохладная ванна. Надо поседеть до пояса в немного теплой водичке (36*С). Длительность приема ванны 15 минут.
Сегодня в Европе рекомендуют сбивать температуру ибупрофеном. Я беру Ибуфен + физические методы охлаждения.
У моей сестры в два годика, а потом у ее сына в три были даже однократно фебрильные судороги. Это состояние, к счастью, не смертельно и последствий не оставляет. Но моя мама получила сильнейший стресс и теперь любое повышение температуры у наших с сестрой детей сопровождается "обрывом" телефона.
Если была высокая температура, то давала Ибуфен и в зависимости от того, насколько он ее сбил, применяла физические методы. Я ими либо оттягивала ~ на 4 часа больше следующий прием таблетки, либо справлялась держать Т на достаточно приемлемых цифрах (например, 37,7) без таблеток. Но на ночь всегда давала таблетку, чтоб и сын, и я поспали.
Если Вы хотите давать ибупрофен(Ибуфен) и парацетамол, то обязательно через хороший промежуток времени ~ 4 часа.