Отзыв: Писатель Клиффорд Саймак - самый добрый фантаст америки
Достоинства: гуманизм, доброта
Недостатки: некоторая поверхностность, самоповторения
С творчеством американского писателя–фантаста Клиффорда Саймака я познакомился совсем недавно. И вот прочтя несколько книг и рассказов я могу составить о нем некоторое мнение. Первой книгой, которую у него прочел, была Проект "Ватикан", а самой интересной и серьезной, по-моему, мнению является книга «Город».
Фантастика Саймака добрая. Здесь вы не столкнетесь с боевыми сценами и насилием. Все прилично, мягко, мило. Фантастика Саймака в самый раз для начинающих подростков. Тематика его произведений всегда направлена на разум, всегда направлена на то, чтобы люди не искали врагов, а искали друзей. Автор без злобы и какого-то цинизма часто иронизирует над своими коллегами, над стереотипами капиталистического общества. Читать его книги всегда приятно, интересно, легко. Автор не загружает читателя какими-то сложными научными, философскими или социальными идеями. Хотя идеи эти в его произведениях есть. Но они преподнесены не то чтобы поверхностно, но без навязывания, как бы само собой разумеющимися. Читатель впитывает их походу дела, даже иногда не замечая.
Миры Саймака всегда необычны, в чем-то даже мультяшны. Персонажи не всегда глубоки, а инопланетяне всегда имеют очень странные необычные формы. В этом Саймак повторяется. И здесь как раз кстати подходит выражение, что каждый писатель всю жизнь пишет одну и тут же книгу.
Не скажу, что Саймак стал для меня любимцем и я стал его поклонником. Наверное, уже не тот возраст, да и время не то, да и гора прочитанных книг до него, давит своим грузом. Но если вы только-только начали знакомится с фантастикой и если вам не так уж много лет, то, пожалуй, можно начать и с Саймака.
Общее впечатление | самый добрый фантаст америки |