5
Отзыв рекомендуют 88 13

Отзыв: Стальные радиаторы Kermi - Качественные радиаторы для автономного отопления.

Достоинства: Отлично греют, маленькая инерционность.
Недостатки: Не подходят для централизованного отопления, не удобно мыть внутри.
Радиаторы KERMI состоят из двух штампованных стальных пластин, защитных боковых пластин и верхней решетки.

Внешний вид стального радиатора Керми.


Начинка стандартная, но немного отличается от оснащения обычных батарей отопления. Сверху справа стоит регулировочный вентиль для ручной регулировки температуры радиатора, соответственно температуры воздуха в помещении. В верхней левой части радиатора расположен вентиль для стравливания воздуха в системе. В нижней левой части стоит заглушка. В нижней правой части имеются вход для поступления воды и выход для отвода воды обратно в котел.

Регулировка температуры:
Регулятор температуры батареи имеет шкалу с рисками и цифрами от ноля до пяти. Риски слишком мелкие, не стоило так мельчешить.

Регулятор температуры радиатора KERMI


Достаточно было бы только цифр. Дело в том, что батарея от батареи сильно отличается. Некоторые начинают греть с единицы, некоторые с тройки. Может дело в настройке регуляторов, я не рискнул туда лазить проверять, еще потечет что нибудь. Работает, да и ладно.

Стравливание воздуха:
Вентиль для стравливания воздуха имеет шлиц под обычную плоскую отвертку среднего размера. Откручивается легко, закручивается надежно, не подтекает, не капает после проделанной операции. Вокруг вентиля имеется пластиковая деталь, которую можно легко вращать прямо пальцами. Этим можно поворачивать выходную форсунку, чтобы брызги воды попали на тряпку или в ведро, а не запачкали обои или шторы.


Заглушка:

Заглушка стального радиатора.


Закрывает ненужное отверстие. Вероятно, это отверстие можно использовать, если нужно сделать выход воды из батареи с левой стороны, а не с правой. Вход слева, скорее всего, не получится. Во первых, вода будет идти в обратную сторону, сначала через пластины, затем через регулятор температуры. Не каждый вентиль рассчитан на обратную подачу. Во вторых, тогда выход воды из радиатора будет сверху, это нежелательно. Развернуть радиатор, чтобы регулятор был слева тоже не получится. На задней пластине наварены зацепы для крепления на стену.

Рекомендуется, чтобы вода шла по батарее по диагонали, сверху вниз. При прохождении потока снизу вверх в радиаторе накапливается мусор. По трубам вода идет быстрее, так как они имеют небольшой диаметр, а по широким пластинам она будет подниматься очень медленно. В таком случае батарея будет служить отстойником в отопительной системе и весь мусор осядет на дно пластины, перекрывая часть вертикальных водяных каналов. При прохождении по диагонали горячая вода будет распределяться менее равномерно. Это ощутимо особенно на маленьких расходах, когда вентиль стоит на минимуме. Тогда часть воды застаивается в отдельных участках пластины и они остывают.
То есть, в данном случае, чтобы подавалась сверху справа (через вентиль) и выходила снизу слева. Выходит, что заглушку у нас поставили не совсем правильно. Её нужно было ставить справа, а не слева. А слева в отверстие вкрутить переходник на выходную трубу.
Так как выход подключен неправильно получается следующая ситуация: Батарея закрыта, регулятор стоит на ноле, пока полностью не остынет. Начинаю медленно открывать. В районе единички появляется легкое шипение воды со стороны вентиля. Оставляю так и наблюдаю. Начинает быстро нагреваться верхний правый угол, затем вся правая сторона. Точнее становится горячей лишь правая четверть батареи. Через некоторое время батарея еще нагревается едва ощутимо до середины. Левая часть продолжительное время остается холодной, до тех пор, пока не добавишь напор воды регулятором. Только при полном открытии, то есть, при повороте на пятерку, она прогревается полностью. Но, даже при этом, чувствуется, что правая часть горячее левой, так как над ней даже чувствуется рукой теплый ветерок.
В целом батарея греет отлично. Ее основные плюсы в том, что она мало-инерционная. Благодаря этому можно быстро менять климат в помещении. Если холодно, можно открыть на полную и батарея всего за пару минут становится горячей. Если жарко, можно выключить и она очень быстро остынет. У нас она стоит как правило на троечке. Если ставить больше - жарко, температура воздуха доходит примерно до 25-ти градусов. При резком включении начинает греть слишком быстро. Влажность воздуха иногда при этом падает до 35%. Но, если увлажнить воздух и не открывать окна - долго держится в норме.

Входной и выходной штуцер спрятаны под радиатором и не торчат в сторону. Трубы сразу идут в стену, не портят вид комнаты.

Патрубок прямой трубы и обратки.


Разводка расположена под слоем штукатурки ниже радиатора. Это две металлопластиковые трубы в теплоизоляторе с прямой и обратной подачей воды. Они идут по всем стенам параллельно, питая горячей водой радиаторы. При такой схеме можно индивидуально включать, регулировать и выключать каждый радиатор, не влияя на работу остальных. Байпас, естественно, не требуется. Сбоку входная труба не торчит, так как внутри радиатора незаметно для глаза расположена стальная трубка. Она идет от входа в батарею - штуцера сталь-металлопласт, до регулятора напора подходящей воды.

Скрытая трубка для подвода воды к радиатору.


Особо хочется отметить, что радиаторы KERMI не подходят для централизованного отопления. Узкие пластины при этом быстро забьются. Их не вскроешь не разберешь на секции, как чугунные. Даже, если выкрутить заглушку, ершик туда не войдет, так как между отверстием и пластиной стоит стальная узкая трубка с внутренним сечением всего около полу-сантиметра. При таких отверстиях мусор не вымыть и напором воды. Трубки дадут сильное сопротивление потоку.

Стальные радиаторы KERMI нельзя монтировать последовательно. Такая устаревшая система часто присутствует в пятиэтажках - "Хрущевках". Где вход воды идет с подвала через все пять радиаторов кухонь вверх, на пятом этаже идет труба с кухни к комнатной батарее и вниз через четыре этажа, в обратку. В такой системе эти батареи нормально служить не будут. Эти батареи предназначены только для параллельного включения. Кроме того, что они быстро забиваются, узкие пластины, узкие трубки дают большое сопротивление общему потоку. А уж тем более вентили здесь вообще ставить нельзя без байпаса. Если ставить параллельно неперекрываемый байпас, вода пойдет по нему, а не через пластины.

При использовании в автономном отоплении стоит использовать только очищенную воду от примесей и солей жесткости с присадками от накипи и коррозии.

Снимаем защитные пластины и решетку:
Чтобы вымыть радиатор необходимо снять верхнюю решетку. Она имеет довольно мелкую ячейку, что позволяет сушить на ней вещи и не боятся, что что нибудь упадет во внутрь. Даже если упадет мелкий предмет, размером вроде пуговицы или монеты, он наверняка не застрянет и упадет на пол. Так как ячейки между зигзагообразными пластинами больше, чем размер ячейки верхней защитной решетки.

Верхняя защитная решетка радиатора.


Пальцы сквозь нее не просунуть, по бокам тоже все закрыто. Так что очень мала вероятность того, что в радиаторе застрянут шустрые детские пальчики любопытных детишек. Соответственно и добраться до внутренней полости не сняв защиту не получится.
Чтобы снять верхнюю решетку нужно сначала снять защитные боковые пластины. По бокам не видно никаких защелок. Единственное, что попадается в глаза, это логотип фирмы производителя KERMI.

Логотип фирмы KERMI


Хитрость открытия заключается в том, что нужно потянуть пальцами за левый край логотипа на себя. После этого, опустить вниз.

Способ открытия радиатора для прочистки ячеек.


Далее, нужно продолжать немного оттягивать край, чтобы фиксатором не поцарапать краску и вращать логотип против часовой стрелки, пока от полностью не выкрутится. Внутри находится штырь с крупной резьбой, по нему он и вращался.

Штырь с резьбой и отверстие фиксатора.


Сам логотип монолитный и имеет с обратной стороны втулку с внутренней резьбой и фиксатор, который удерживает табличку логотипа от проворота за левое отверстие.

Устройство для скрытного закрепления защиты.


Теперь можно потянуть снизу за защитную пластину в сторону, чтобы снять зацепы решетки с фиксирующих прямоугольных отверстий защитных пластин. Сначала снимаем с левой стороны, затем с правой. Так как справа мешает вентиль. Пластина отсоединена.

Пластина снята с фиксаторов.


Так они скреплены между собой зацепами, решетка снизу.

Зацепы крепления решетки для сушки белья.


Качество.
Хоть батареи и нежные, но качественные. За восемь лет использования внешний вид ничуть не испортился. Краска не пожелтела, нет ни одного места вздутия, следов коррозии.

Удобство обслуживания.
Как будто их только что установили, если только не одно но. Между пластинами напилось куча паутины. Дело в том, что просвет между пластинами не свободен. Он заварен перемычками из листов змееобразной формы.

Змееобразная пластина для улучшения теплоотдачи радиатора.


Они здорово увеличивают теплоотдачу радиатора, но, при этом, зазоры очень мелкие. Чуть больше сантиметра. Туда едва заходит палец. Такие щели мыть проблематично. Я даже не представляю какой тонкий и длинный должен быть ёршик, чтобы туда залезть. Проволока с тряпкой поцарапает, пока всунешь. Парогенератор обработает лишь края, пар остынет до середины. Разве что можно попробовать на очень горячей батарее.
Так что немецкие стальные радиаторы KERMI не очень практичные. Но при бережном и умелом использовании могут показать свои плюсы.
Время использования 8 лет
Год выпуска/покупки 2005
Общее впечатление Качественные радиаторы для автономного отопления.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву13

neghen
я так понимаю это только для частного сектора батареи ??
_A_l_e_x_
Для автономного отопления, где можно самостоятельно следить за качеством воды в системе. В основном это частные дома. Но в квартирах сейчас тоже часто бывают свои котлы.
zirius
Да, у нашего знакомого свое отопление в квартире - очень практично, учитывая. что у нас в жару топят, как зимой, а в холод "отопительный сезон еще не начался"
aleex2
удобная такая вещица... и выглядит симпатично
merka2016
Привет, просветите по поводу экранов для батарей, что лучше выбрать, какой материал подобрать, а то хочется одно, а рекомендуют совсем другое) смотрел тут: [ссылка удалена модератором]
elena19652809
если пользоваться а потом на длительный срок слить воду как долго батарея не будет ржаветь
_A_l_e_x_
У нас они уже давно используются. Явных вздутий краски и следов коррозии не видно. Думаю, если хранить в сухом месте, они долго будут иметь первоначатьный вид. Лет 10 пролежат.
Genny-m
Спасибо огромное за детальное описание съема защитной решетки! Много лет плевала на пыль и паутину в средине, а вот в этом году решила поискать в интернете и УРА! - нашла. Делюсь своим ноу-хау как добыть все из середины: нашла в квартире отломанную от жалюзи пластиковую палочку (жалюзи горизонтальные, палочка регулировала угол наклона), обмотала ее по диагонали узким канцелярским скотчем липкой стороной наружу, края закрепила тем же скотчем традиционным способом. Стерильности палочка-выручалочка не гарантирует, но больше в радиаторе ничего не висит :=)
_A_l_e_x_
Радиаторы удобнее всего промывать парогенератором. Интересное изобретение с палочкой и скотчем помогло достать посторонние предметы. Но оно не может удалить пыль из щелей. Хорошие парогенераторы дорогие, можно пользоваться длинным узким ёршиком.
Хиппа
Смотрятся точно, куда эстетичнее чугунных.
_A_l_e_x_
Чугунные считаются надежней. У нас дома чугунные турецкие тоже неплохо смотрятся.
Радиатор чугунный DemirDokum "Ridem"
Качество, проверенное временем. Чугун не хуже, а лучше биметалла.


На секцию отдача меньше, но по длине батареи выходит как у биметаллических, так как секции уже.
zuzuz
Большое спасибо!!!! Перерыла весь интернет как снять верхнюю решетку, и только у вас написано про заглушку на резьбе - до такого я бы не додумалась точно))))
_A_l_e_x_
Рад, что помог.