Отзыв: Быстродействующий спрей ОРАСЕПТ для лечения воспалительных заболеваний полости рта и глотки - Очень эффективен (наш опыт, советы)! Но состав плохой - одно лечим, другое калечим :(
Достоинства: Очень эффективен! Снимает боль, смягчает сухое горло, удобство пользования, флакон. В самом начале заболевания помогает не заболеть дальше.
Недостатки: Состав - фенол, краситель, ароматизатор... пользоваться аккуратно и с умом, не часто!
Всем привет!
В период межсезонья и простуд наверное будет очень в тему написать о лекарстве, помогающем не запустить начинающееся заболевание. Познакомилась я с ним год или даже полтора назад. Прихворала я тогда не на шутку, и горло полоскала (корой дуба, шалфеем, ромашкой, "Фурацилином"...), и всяческие "Стрепсилсы" с "Фарингосептами" рассасывала, мед ела, в общем, в ход шло всё, и народные методы, и аптечные (хотя последнее я стараюсь пореже и избирательно, чтоб меньше химии, чтоб организм сам боролся). Но боль в горле не проходила и не давала даже нормально уснуть! В порыве отчаяния вечером послала мужа в аптеку. Не помню, какие указания я давала, кажется, хотела конкретно какую-то пшикалку, чтоб воздействовать целенаправленно на горло. Муж принес "Орасепт". Я о нем ничего не знала, увидела впервые, поэтому расстроилась. Добила цена - на тот момент 110 грн, для меня это вообще дикость. Хотела вернуть обратно в аптеку. Ну что ж поделаешь, больной человек капризный и порой даже слегка неадекватен! Ругалась-ругалась, но попробовать же надо!
Но прежде чем продолжать историю, давайте покажу вам флакончик со спреем.
>>> ВНЕШНИЙ ВИД <<<
По фото наверное не понятно, но флакон трехгранный. Крепкий пластик. Удобно держать в руке.
Сам спрей представляет собой жидкость вишневого цвета, выглядит довольно симпатично, но, конечно же, это не настоящая вишня, а ароматизатор (синтетический, так как не указано, что он натуральный или идентичный оному) и краситель (тоже весьма вредный, но об этом подробнее позже). Пахнет... гуашью! Такой запах имеет один из компонентов лекарства. И лишь немного - химической вишней. На фото ниже - реалистично передан цвет жидкости. Все-таки не выглядит натурально. Какую-то химическую сладкую воду напоминает :(
Нажимать удобно. При желании распылитель с трубочкой можно даже развинтить и вынуть:
Наверное это плюс для тех, кто любит практичное применение вещей даже после того, как они выполнили свое первоначальное предназначение. Не выбрасывать же флакон после того, как спрей закончится! Не загрязнять же планету очередной пластмасской, которая столетиями не разлагается)) А в хозяйстве всё пригодится, подумает Плюшкин(а).
Флакон продается без коробочки, а инструкция приклеена прямо к флакону, я даже не ожидала такого решения :) Фото будет ниже.
>>> ВКУС <<<
Вкус сладкий, даже приторный, терпкий немного (но это уже фармацевтический эффект). Ребенку шести лет я стараюсь не давать такую химическую гадость, но несколько раз давала (заметив, как эффективно лекарство). Дочке очень не нравится, она тоже у нас "адепт натурального" и крайне мало ест всяких вкусняшек типа сладкой воды и чупа-чупсов, поэтому химический вкус ей был неприятен и очень оттолкнул. Взрослым, конечно, важнее лечение, а не вкус, они потерпят. Это вам не вишневый компотик!
>>> ЭФФЕКТ <<<
А теперь о самом важном (хотя состав, конечно, тоже очень важен).
Первый раз спрей для меня оказался очень пекучим, обжег горло. Терпимо, конечно, но неприятно. Я тогда подумала, что лекарство такое ядерное. Ан нет! Потом поняла, что просто мое бедное горлышко болезнью было доведено до крайне воспаленного и раздраженного состояния (фарингит). Так что, если со стенками глотки и миндалинами у вас полная катастрофа, средство может печь, но быстро проходит, надо потерпеть. Даже в инструкции пишется, что если очаги воспаления обширные и очень поражены, то нужно пользоваться с аккуратностью или не использовать. Чем мне понравилось это средство, так это тем, что его можно применять при сухом горле, когда першит, в отличие от того же Люголя, который сушит слизистые (!!!). Хорошо, что я не послушалась советов и не купила Люголь - был бы мне конец. А Орасепт убирает сухость, обратите внимание, в составе есть глицерин, это он смягчает. Орошаю горло перед сном и могу уснуть!
Так как тогда моя болезнь была запущена, я не выздоровела за мгновение, но уверенно пошла на поправку. Думаю, Орасепт мне весьма помог. При болезни обычно делаю по три пшика - по центру горла и по бокам, на миндалины. Потом, конечно, некоторое время ничего не ем и не пью. Присутствует некоторый эффект ослабления боли в горле, онемения. В любом случае, это получше всяких леденцов, которые только симптомы снимают (часто - только на момент рассасывания, а потом все болит по-прежнему). Орасепт реально уменьшает боль и смягчает сухое горло.
В дальнейшем я, если чувствовала, что начинаю заболевать, быстренько подхватывала заболевание в самом-самом его зародыше - один "профилактический" пшик в горлышко перед сном - и утром никакой боли, здорова :) Понятно, что состав очень химический, особенно после того, как я подробно его изучила, но уж лучше так, чем запустить болезнь дальше и уже гадать - сумеешь вылечить на следующем этапе или гадко проболеешь неделю-две. А я болеть крайне не люблю, я всегда должна быть в строю, полна сил и энергии.
Так что благодаря этому спрею я уже давненько не болела своим "любименьким" фарингитом, будь он неладен. И мужу тоже его посоветовала, помогает отлично! Ребенку пшикала в сумме раза три, но тут уже сложнее спросить об эффекте, вроде помогает, но дочка кривится от вкуса. Но я лучше б не давала эту химозину (((
Скоро Орасепт выходит из срока годности (у нас осталось пол-флакона, я стараюсь пореже брать), посмотрим, может я смогу подобрать какое-то более натуральное средство, есть одно на примете, обязательно поделюсь с вами. Но лучше вообще не болеть)))
>>> СОСТАВ <<<
Ооо, это отдельная песня... Как говорится, и хочется, и колется. И эффективное, и в то же время гробящее здоровье. Одно лечим (горло), другое калечим... Составчик вроде простой и малокомпонентный, но... На первом месте фенол - 14 мг. Видимо, именно его вкус я ощущаю и даже обоняю. Гадость редкостная, даже боюсь вам советовать идти в интернет изучать информацию о нем. Потом спать не будете. Фенол обезболивает и является антисептиком, но чрезвычайно канцерогенным. Один его грамм может убить человека (напомню, здесь его 1,4% от смертельной дозы в одном миллилитре, а 1 мл равен где-то 5-6 пшикам). Вспоминается известная поговорка: "Всё яд, и всё - лекарство. Разница лишь в количестве". С одной стороны, это успокаивает - в Орасепте доза мизерная, с другой... оно ж всё накапливается! Сколько гадости за всю свою жизнь мы съедаем, порой даже не зная этого :( Фенол ведь может содержаться даже в детских некачественных игрушках, красках и т. д. Кстати, это именно он придает спрею запах гуаши.
Поэтому особенно тщательно прячьте это средство от детей - хлебнуть из флакончика и все может плохо закончиться.
Далее пл списку - вода, глицерин, сахарин натрия (или Е954, подсластитель, выводится в неизменном виде, так как не растворим), ароматизатор (синтетический), краситель красный Е129. Вроде не страшный состав, да? И мало кто обратил внимание на краситель в конце. Ну краситель и краситель, что с ним? А я на него давно зуб точу. Например, хочу витамины купить - а там этот гадкий канцерогенный "Красный очаровательный". Вообще ума не приложу, кто яду дает такие мимишные названия? К тому же, он повышает гиперактивность - еще один знак "стоп" для тех, кто хочет давать детям. Да, дозы мизерные и всё такое... но сколько я наблюдаю - этот "отвратительный красный" кладут уже куда не попадя, и витамины, и конфеты, и газировка, а оно ж накапливается! Хотя за витамины производителям-травителям спасибо! Я купила витамины без Е129. Конечно, жутко дорого вышло, зато я получила эффект и не отравилась))
>>> ИНСТРУКЦИЯ <<<
На флаконе есть наклейка (производитель - Греция, срок годности)
А под ней, если отклеить уголочек,
можно обнаружить вот такую инструкцию-книжку:
Заметьте, тут уже указана концентрация фенола в 1-6 пшиках.
Тут пишут, что можно распылять каждые 2-4 часа, но я так часто не применяла из-за состава, максимум 3 раза в день.
Какую оценку ставить - не знаю, по эффективности на пятерку с большим плюсом, по составу - кхм((( Хотела ставить тройку (снять две звезды из-за состава), но все-таки прислушаюсь к совету мужа и поставлю 4.
Будьте здоровы!
Но прежде чем продолжать историю, давайте покажу вам флакончик со спреем.
>>> ВНЕШНИЙ ВИД <<<
>>> ВКУС <<<
>>> ЭФФЕКТ <<<
А теперь о самом важном (хотя состав, конечно, тоже очень важен).
>>> СОСТАВ <<<
>>> ИНСТРУКЦИЯ <<<
На флаконе есть наклейка (производитель - Греция, срок годности)
А под ней, если отклеить уголочек,
можно обнаружить вот такую инструкцию-книжку:
Заметьте, тут уже указана концентрация фенола в 1-6 пшиках.
Будьте здоровы!
Время использования | полтора года |
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Очень эффективен (наш опыт, советы)! Но состав плохой - одно лечим, другое калечим :( |
Выздоравливайте! :)
Ничего страшного в нем нет. Более того, он не накапливается в организме! Надо будет попробовать его, спасибо что сказали. Он тоже антисептик и обезболивает.