Отзыв: Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г.Строганова (Россия, Москва) - "Альма-матер" художников, скульпторов, архитекторов

Достоинства: По коридорам "Строгановки" можно ходить бесконечно. Академия сама по себе - один большой выставочный зал.
Недостатки: Видно, что здание требует ремонта. Стать студентом "Строгановки", похоже, очень трудно, а остаться им - ещё сложней.
Друзья, было ли у Вас такое, что попав в какое-либо место абсолютно случайно, уже позже мысленно возвращаешься в это место снова и снова? У меня такое случилось при посещении Строгановской академии, одного из старейших художественных вузов нашей страны. Настолько мне - человеку, далёкому от искусств, было интересно и необычно происходящее со мной, сколько полезных для себя я сделала умозаключений и открытий. (Прямо, как у Пушкина: "О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух...")
Находится академия в районе метро Сокол, от которого идти до академии ровно 15 минут.
Уже попав в стены академии (а пришла я на Университетские субботы - мероприятия, знакомящие абитуриентов и их родителей с вузами Москвы), едва ступив на лестницу, я поняла, что попала в настоящий храм искусства,

Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова (Россия, Москва) фото

где на всех стенах висели иконы,

картины,

скульптурные композиции...

Меня сопровождали бюсты - актера Евгения Евстигнеева

и других государственных деятелей, не всегда узнаваемых мной по их суровым гипсовым очертаниям.

А из этих товарищей я разве что второго, пожалуй, узнаю...

Встречались мне разные железяки, прислонённые - то ли уже шедевры, то ли ещё недоделанные работы:)

А вот витиеватый подсвечник,

не менее чУдная скамейка,

ещё какая-то штуковина,

штуковина

китёнок, мирно облокотившийся у ближайшей стеночки,

гарцующая лошадка с наездником (это дама или не совсем?),

лев - символ какого-то города (или просто лев, сам по себе),

художества на религиозные мотивы,

фрагменты резного шкафа -

и ещё один фрагмент. Между прочим - в русском стиле начала 20-го века. А я изначально подумала, что это такой паркет...

Кованые решётки,

обмер стула последней четверти 19-го века

и резного стола.

А вот перед нами уже целый гарнитур,

старинные часы,

чеканка,

и другие интересные изделия.

По всем стенам вдоль лестниц меня также сопровождали картины

и даже сами решётки лестниц и дверные ставни, на мой взгляд, сами по себе уже были целым произведением искусства.

Опять картины,

скульптура ангела с крыльями, но почему-то без головы. Как зовут тебя, незнакомка?

Просто стена.

И просто окна - но уже не совсем простые, а украшенные греческими нимфами, уж не знаю в какой технике выполненными.

Портретные зарисовки,

многочисленные натюрморты...

натюрморт

люди

портреты натурщиц...

Вот это уже копия картины "Сенокос" Аркадия Пластова, датированная 1945 годом. А. А. Пластов преподавал в Строгановском училище в 1912 году. Только вдумайтесь: преподавал в 1912 году. Сколько же "Строгановке" лет?

Вот это тоже копия картины Аркадия Пластова "Жатва". Интересно, а где же сейчас коротают свои дни их живописные картинные оригиналы?

Это копия картины А. В. Куприна,

картина1

имеющая вот такую табличку:

табличка1

Я предположила, что вот такое странное название "ВХУТЕМАС, ВХУТЕИН" имела в прошлом Строгановская академия. Ан нет, не так всё просто. Оказывается, раньше аббревиатура состояла не из одной заглавной буквы от "зашифрованного" слова, а из двух-трёх первых букв. Первое "страшное ругательное слово" означает не что иное, как "Высшие художественно-технические мастерские", второе - Высший государственный художественно-технический институт, который был учрежден в Москве в 1926-27 на базе ВХУТЕМАСа. В 1930 ВХУТЕИН был закрыт. Вместо него были созданы Московский архитектурный институт и Московский художественный институт (которому позднее было присвоено имя В. И. Сурикова", он находится на Таганке), а это совсем другие художественные академии, нежели осматриваемая мной "Строгановка".
Вот это копия картины К. А. Коровина 1914 г. "В саду. Гурзуф".

И тут я дошла до тупика коридора,

плавно переходящего в выставочный зал Строгановской академии, в котором я вдохновилась картинами, эскизами и портретами, а особенно - личным знакомством, с одним из старейших преподавателей "Строгановки" - Германом Вячеславовичем Черёмушкиным.
Будем считать, что моё первое личное знакомство с известнейшим художественным вузом столицы, работами её учеников и преподавателей, её лестницами и коридорами, состоялось. Мне так понравилось, что я даже не хотела уходить! Мне казалось, что бродить по этим коридорам, смотреть на эти работы, на эти (не побоюсь этого слова) шедевры - можно просто бесконечно...
Во время личного общения с мастером одной из учебных лабораторий она мне рассказывала, как же хорошо учиться в академии, что они и ученики - как одна семья, друг другу помогают делать работы, друг друга поддерживают. Что я даже расстроилась, что не отдала своего в общем-то способного сына-подростка в художественную школу, чтобы вовремя подготовить его к поступлению в такое престижное, многогранное художественное учебное заведение, с такой тёплой домашней атмосферой.
И тут на стенде я наталкиваюсь на "страшилку"...

страшилка

Из которой следует, что если по предмету "Академическая живопись" получена неудовлетворительная оценка (а оценка в творчестве, на мой взгляд, вещь субъективная - кому-то нравится такая картина, а другой видит этот шедевр совсем по-другому...), то надо написать еще одну самостоятельную работу + две дополнительные работы в присутствии педагога (а то вдруг ещё спишешь с картины, например, Леонардо-да-Винчи!), а если и второй раз не сдал, то уже твои работы оцениваются комиссией... Жуть какая, прямо душа холодеет от осознания мытарств, которые постигают студентов данной академии. Стараешься, творишь, рисуешь как видишь это, кучу краски изведёшь (видела студенток данной академии, несущих огромные "плакаты" в руках), а тебе - "неуд." и отчисление. А дальше - рисуй, где хочешь, хоть граффити на стенах домов, хоть на бойлерных, хоть в переходах метро выставляйся. Почему-то подумалось, что множество непонятых хороших художников вот так могло быть отчислено из стен этого заведения только из-за одного неудачного портрета "с руками" или "с плечевым поясом", ведь оценка "неуд." тоже очень и очень субъективна.
Спасибо всем, кто досмотрел припасённые для Вас фотографии из "Строгановки" до самого конца. Желаю Вам тоже попасть в стены данной художественной академии, пусть не в качестве учеников, так хотя бы в качестве любопытствующих, путешествующих по коридорам Строгановской художественной академии, так же как и я. Уверяю: в стенах этого вуза и Вас тоже ждёт что-то интересное, доселе невиданное...
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Волоколамское шоссе
Дом № 9
Общее впечатление "Альма-матер" художников, скульпторов, архитекторов

PaketikChaya0
Ого, как интересно:)
yaddy
У меня тоже такое было, Юль, когда хочется вернуться снова и снова. Мне кажется, что в это место я бы тоже горел желанием вернуться и не один раз. Мне очень всё понравилось здесь)))
Radik777
Сильно!!! Сразу видно работу студентов, а не бесполезное бумагомарание))
odincova7
Бедные дети, а так же их родители, которые сначала учатся по второму кругу, а затем во время экзаменов переживают вместе
MilaKrasa
Интересный, подробный отзыв!
НT777
Очень интересно!
SergeyKushc
Сколько же, возможно, великих талантов утеряно из-за такой бестолковой системы оценивания творчества…
kate427
Я сама заканчивала художественный ВУЗ. Везде свои требования и своя школа. У Строгановки свето-теневая графика. Живопись плоская, на мой взгляд.
raudona
Классные экзамены! Я бы поучилась:)
t-margarita
интересно. спасибо
222Kroshka
кованые скульптуры безумно красивые- завораживает!
Terra2004
Как интересно, будто в музее или картинной галерее побывали!
Екатерина брянск
Я очень хочу что бы там училась моя дочь, смотрю на ваши фото коридоров и слезы наворачиваются , насколько это все сложно и не просто , очень надеюсь что станем студентом Строгановки с божьей помощью…
СТРОГОНОВКА
Даже не надейтесь. Только толстый кошелек вам поможет!
Katy-l
Скульптуру ангела с крыльями без головы зовут - Ника Самофракийская, греческая богиня Победы)))
НатаФ
Спасибо! Очень приятно с ней познакомиться:)