Отзыв: Детский город мастеров "Мастерславль" (Россия, Москва) - Шкала внутри всё время колебалась от "не довольна" до "хорошо"
Достоинства: звонница, много приветливых сотрудников, интересные мастерские
Недостатки: ограничение по времени, половина неработающих мастерских, ограничение по возрасту вместо рекомендаций
О том, чтобы показать ребёнку один из вариантов "поиграть во взрослую работу", я задумалась давно. Ведь в Москве появилось очень много подобных развлекательных центров: Кидбург, Кидзания, Мастерславль. Последний вариант был выбран по одной простой причине - находится в Деловом центре.
Мне показалось очень интересным совместить два мероприятия - посмотреть на высотки и посетить "городок детских профессий". Заодно ещё и на МЦК (Московское центральное кольцо) прокатиться.
В деловом центре мы были впервые, поэтому сначала немного поплутали, прежде чем нашли Мастерславль.
При выходе на улицу вы застанете дорогу и строительный забор внизу одной из башен. Не беспокойтесь - вы почти на верном пути. Надо только перейти дорогу по подземному переходу в сторону "района стекла и бетона":)
Вот по этому пути и стоит пройти, потом обогнуть высотку "Город столиц" (она сделана в виде гигантских кубов, стоящих друг на друге) и выйти к Пресненской набережной. А там, не переходя дорогу, нужно идти в сторону пешеходного моста "Багратион". Мост я сфотографировала, когда мы уже подходили к Мастерславлю, поэтому он позади.
Мы прошли через ряд кафе и магазинов и наконец-то добрались до цели:)
Это фойе с раздевалкой и кассами. Оно ярко и интересно декорировано. Вот один из элементов украшения, который мне очень понравился.
При покупке билета происходит не очень удобная ситуация. Вас просят назвать фамилию и имя ребёнка, дату его рождения, а также контактный телефон родителей. Гораздо удобнее, если бы эти же данные попросили указать на специальном формуляре здесь же. Я чувствовала себя неприятно, ведь за мной находились другие посетители, которые мне неизвестны. В общем, тот, кто предпочитает конфиденциальность своих данных от неизвестного окружения, просто подготовьте личную информацию заранее, записав, на листе блокнота, например.
Следующим неприятным моментом была ситуация с сотрудницей, которая нарушила, по моему мнению, рабочую этику. В то время, когда милая девушка, улыбаясь брала билет у моего сына и приглашала его в "вагон поезда", другая сотрудница прямо посреди приветствия "влезла", чтобы решить свои организационные вопросы ("Заменишь меня в два часа? А я потом тебя?") Я всё понимаю, но она могла подождать минуту, так как мы были в тот момент единственными "пассажирами". Перебивать и мешать работе точно не следовало.
А теперь о том самом вагоне. В Мастерславле сделан вход в виде поезда, который отправляется из делового центра.
Когда поезд отправляется и двери закрываются, свет гаснет и на табло вверху показывают короткий видеоролик, помогающий немного разобраться, как себя вести в Мастерславле.
Об этом городке профессий я узнала из отзыва пользователя Коала2014, но читала его давно и не особо запомнила детали. Точно знала, что говорилось о большом количестве посетителей в выходные дни.
Мы были 9 апреля в час дня и бы не сказала, что клиенты шли потоком.
На кассе выдают билет, действующий четыре часа. Мне, как родителю, он обошёлся в 750 рублей. А детям вариант чуть дороже - 1450 рублей. Но есть скидки по льготам и акциям.
Итак, когда я вижу слово "рекомендация", это не означает "правило". Поэтому не понимаю причины отказа принять моего ребёнка в очередную мастерскую, а это был всего лишь супермаркет, из-за ограничения в "9+". Всё, чем занимались дети в это время там, это учились мерчендайзингу (расстановке продуктов по полкам). К тому же ребёнок выстоял пусть небольшую, но очередь, чтобы попасть на этот мастер-класс.
Представляете, как я разозлилась, что слово "рекомендация" понимается здесь, как ограничение по возрасту и запрет? В итоге мы с ребёнком начали кружить в поисках мастерской, где он мог бы поучаствовать в лёгком обучении профессиям. И обнаружилось, что в период с 13:00 до 14:00 это очень сложно сделать.
Мастерских много, но толку от них мало. Либо мастер-классы начинались там через час-два и при том во многих было ограничение "8+", "9+", "10+". Сказать, что ребёнку больше лет, чем есть, нельзя, ведь его возраст указан на билете, который надо показать при входе в мастерскую. Не зря же у вас дату рождения спрашивали:)
Половина мастерских была закрыта, или редко работала. Табличку "Для открытия мастерской соблаговолите обратиться в Службу занятости" я видела так часто, что это начало раздражать.
И если вы думаете, что обратившись в службу занятости (так в Мастерславле называется стойка информации), вы решите вопрос, то очень ошибаетесь. Расскажу на нашем примере. Увидев стоматологию, ребёнок пожелал туда попасть, но на двери висела привычная табличка.
Перебивать людей неприлично, поэтому нужно ждать, когда сотрудник освободится. Пока я ждала, то увидела, что на табло, которое висело над стойкой, была информация: "Идёт набор сотрудников в стоматологию". Решив, что мастерская уже открылась, мы поспешили наверх. Но там застали всё ту же унылую картину с табличкой, отправляющей обратно к службе занятости.
Я уточнила у сотрудника, почему на табло неверная информация? Он уточнил что-то по телефону и подтвердил, что дескать, да, стоматология временно не работает и откроется теперь после трёх часов. И никаких извинений клиенту за доставленные неудобства.
И так далее. Моё самочувствие в Мастерславле было похоже на качели. В основном раздражение и недовольство. И лишь когда ребёнок попадал на мастер-классы, шкала добиралась до уровня "хорошо".
А побывал сын в итоге в пяти мастерских за четыре часа. Самое запоминаемое - это, конечно, МЧС.
Когда дети не только узнают о работе служб спасения, но и участвуют в импровизированном тушении пожара.
Ещё сыну понравилась хирургия, где проходила лекция по внутренним органам человека.
Часы, которые висят на двери, показывают, когда будет следующий мастер-класс. Обычно через полчаса. Но может быть перерыв и на час-два. Например, в нано-лаборатории за все четыре часа пребывания я застала участников внутри всего два раза. В остальное время она была закрыта и перерыв в мастер-классах каждый раз был огромным. Например, мы не успели по времени на лекцию, подходящую ребёнку по возрасту, а следующая была только через час-полтора (точно уже не вспомню), но с ограничением в "9+". То есть за два часа вы даже не попадёте туда, если будет много желающих.
"Понравилась" сотрудница "Бинбанка", которая по скайпу или вотсапу, или иному сервису на телефоне проговорила все полчаса, которые я за ней наблюдала в ожидании ребёнка. Периодически она явно показывала собеседнику, где находится. А вот на посетителей у неё времени не было. Всем интересующимся этой мастерской она улыбаясь сообщала, что следующий мастер-класс будет после 16:20. О том, какой это мастер-класс и с каким ограничением/оплатой талантами она не сообщала. Узнать иначе информацию было сложно, на двери не висело никакой таблички.
Я бы и дальше злилась, если бы не обнаружила неприметную дверцу с мастерской "Звонница". В неё редко кто заглядывает, видимо, так как мы были единственными слушателями мастер-класса о колоколах.
И, когда преподаватель (мастер) сыграл на колоколах, я вообще порадовалась и больше не сердилась, что зря потратила деньги и время.
За четыре часа мы обошли не всё, так как то, что привлекало меня, казалось неинтересным ребёнку. Например, мастерская добрых дел, таможня, налоговая, получение водительского удостоверения.
Ребёнку поход в Мастерславль понравился, так что родителям не стоит обращать на моё недовольство. Главное, чтобы это мероприятие принесло пользу и удовольствие:)
Мы прошли через ряд кафе и магазинов и наконец-то добрались до цели:)
Мы были 9 апреля в час дня и бы не сказала, что клиенты шли потоком.
Время использования | 4 часа |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Район | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Шкала внутри всё время колебалась от "не довольна" до "хорошо" |
Про мастерславль всё понятно, уж лучше в кидбург… у нас в Питере есть)