Отзыв: Книга "Богатый папа, бедный папа" - Роберт Кийосаки и Шэрон Л. Лектер - Практические рекомендации для тех, кто хочет, наконец, уволиться с работы и стать финансово-независимым человеком

Достоинства: Отрезвляет, вправляет мозги на место, и просто дает пинок под зад тому, кто мечтает о спасении из офисного рабства. Тому, кто застрял в колесе как мышка, и не может перестать бежать, и не видит уже ничего ни вокруг, ни впереди.
Недостатки: Не нашла
Как это ни прискорбно, большинство людей в нашей стране финансово неграмотные.
И я говорю не только о тех бедолагах, которые снимают деньги с кредитных карт в банкоматах, а потом пишут в Интернете гневные отзывы о том, как банки их обманывают и разоряют.

Нет, я говорю о среднем классе, к которому относимся мы с мужем. О вполне обычных людях, которые являются хорошими специалистами в своей области, имеют хорошую работу и стабильную, достаточно высокую заработную плату, но при этом вынуждены вставать каждое утро, тащиться на работу, которую не любят, чтобы прожить от зарплаты до зарплаты, и постоянно живут в страхе перед снижением зарплаты, или, не дай бог, сокращением.

Мы все с Вами финансово-неграмотные. Это нужно усвоить раз и навсегда, и каждый раз, когда есть возможность научиться чему-то в сфере финансов у людей, которые богаче и успешнее нас, нужно не морщиться неодобрительно, а внимать и учиться (естественно, если это не стоит Вам никаких денег).

Нет, поймите меня правильно - я не говорю о финансовом образовании, которое подразумевает изучение финансов в университете в течение долгих лет. Я говорю именно о грамотности, которая не позволяет Вам терять деньги на пустом месте и рисковать своими сбережениями.

Первое, что должен сделать человек, решивший изменить свою жизнь и вырваться из этих крысиных бегов дом-работа-дом, это стать финансово-грамотным.

Финансовой грамоте, как в общем-то, и обычной, можно научиться только чтением. Не сказать, что я читаю все книги финансовых гуру, но когда они попадают вдруг мне в руки, я их пролистываю, иногда вчитываюсь внимательнее и выделаю главное.

Одно из самых понятных и признанных во всем мире практических пособий, ярко и просто доносящих мысль о важности финансовой грамотности - это книга "Богатый папа, бедный папа" Р. Кийосаки. Эта книга стала для меня открытием. Сейчас я использую ее в качестве своей "настольной" книги - вынесла ее на рабочий стол своего смартфона, и могу начать ее читать в любое время и с любого места.

Полюбилась она потому, что четко и подробно изложила мне то, о чем я итак интуитивно догадывалась, но чему никак не могла нащупать осязаемое и визуальное воплощение.

Кийосаки для меня расставил по полочкам, визуализировал и упорядочил все мои мысли в паре самых простейших схем и пояснений к ним.

Небольшой объем книги говорит сам за себя - это не нудные огромные талмуды, а краткое представление системы мира денег, которое способно раз и навсегда перевернуть Ваше представление о деньгах, естественно, если Вы достаточно умны, и способны задумываться над тем, что прочитали.

Так что если Вы устали от этого бесконечного круга, из которого не можете вырваться, начните с малого. Для начала скачайте и прочитайте хотя бы одну книгу успешного человека о том, как стать богатым.

Итак, вот она - ценнейшая схема, которой с нами поделился Р. Кийосаки, и за то, чтобы узнать которую, лично я не заплатила ни копейки - скачала книгу в Интернете бесплатно (ниже представлен мой немного более конкретизированный вариант схемы Кийосаки):

Схема Кийосаки

В чем смысл этой схемы?
Кийосаки предлагает каждому человеку постоянно вести в своей голове (а можно и на бумаге) два вида отчета - Финансовый (сверху) и Балансовый (снизу).

Большинство людей живут, не ведя вообще никакого отчета своим средствам. Меньшая часть все-таки задумывается о таком отчете, но самостоятельно доходит только до ведения Финансового отчета - то есть просто расписывают свои доходы и расходы за месяц, ну и следят, чтобы расходы не превышали доходы.

Это уже шаг в правильном направлении, но для обретения финансовой свободы этого недостаточно.

Кийосаки открывает нам новый, наиболее важный вид отчета - Балансовый отчет (на фото - снизу). Он говорит - постарайтесь представить Вашу жизнь, и сделать по ней балансовый отчет, как честный бухгалтер.

Распишите и разделите все, что у Вас есть на Активы и Пассивы. Активы - это то, что приносит Вам доходы, пассивы - расходы.

I. Первым делом советую расписать пассивы - очень отрезвляет.

Например, у Вас есть кот? Лично у меня есть. Запишу его в пассивы - дохода от него никакого, а вот расходов - тьма (и корм ему, и наполнитель, и вкусняшки... эээххх)...

У Вас есть машина? Задумайтесь - она приносит Вам прибыль? Если нет - смело пишите в пассивы - на нее ведь надо страховку делать, бензин покупать, ремонтировать, парковать и все платно. А если, не дай бог, авария? Однозначно пассив.
Исключение - если Вы на ней работаете. Например, Вы таксист. Но и тогда не спешите записывать ее в активы. Сначала определите, окупилась ли она у Вас уже. Если нет - в пассивы, пока не окупится. Посмотрите, стоит ли Ваша ежедневная прибыль от нее больше, чем обслуживание этой машины, включая страховку, ремонты, бензин, парковку и прочее. Если да, то еще как-то можно записать ее в активы.

У Вас есть дом или квартира, в которых Вы живете, а может еще и взятые в ипотеку? Однозначно в пассивы (посчитайте коммуналку, платежи по ипотеке, возможный ремонт и пр.). Может, у Вас есть дача? Ну, Вы меня поняли...

II. Вторым шагом распишите свои активы.

Нет, купленное в бутике прекрасное пальтишко, в котором Вы будете ходить на работу - это не актив. Если только именно этим пальтишком Вы не зарабатываете деньги (ну, например, Вы модель и его демонстрируете, хотя сложно такое представить).

К Активам Вы можете отнести все, что приносит вам пассивный доход независимо от Вашего участия (ну или с минимальным Вашим участием).
Однозначно к Активам можно отнести недвижимость, которую Вы сдаете в аренду. Прекрасно при этом, если аренда покрывает платеж по ипотеке за эту недвижимость (она как бы сама себя покупает).

К Активам с пассивным доходом можно отнести акции, облигации и вклады, которые приносят проценты и дивиденды.

Также к Активам относится Ваша интеллектуальная собственность. Например, Ваши хорошие отзывы в Отзовике тоже можно отнести к интеллектуальной собственности с пассивным доходом.
Если Вы пишете хорошие отзывы, которые постоянно смотрят люди, Вы получаете доход с каждого просмотра, вложившись в написание один раз.
Поэтому мне жалко людей, пишущих бесполезные отзывы на ватные палочки по 300 слов только ради получения 5р. - их проделанная работа не будет приносить им пассивного дохода. Их отзыв - это их интеллектуальная собственность, над которой они поработали, вложились, но дохода от нее, кроме этих 5р., больше не будет.

III. Далее Вы можете расписать свои доходы, которые Вы получаете не от своих активов, а из внешних источников.
Это зарплата, подарки, возможно, наследство или даже выигрыш в лотерею. Выписывая эти суммы повторяйте себе, что все они временные, что любой из них может не стать в любой момент, и что Вы должны работать в первую очередь не над увеличением этих доходов, а над увеличением Активов.

Это очень ценная мысль Кийосаки - ее надо четко осознать.
Не выбивайтесь из сил, чтобы увеличить поток внешних доходов (зарплату), выбивайтесь из сил, чтобы увеличить Активы (и, как следствие, поток внутренних доходов, не связанных с внешними условиями).

Если Вам повысили зарплату, Вы должны радоваться не самому этому факту, а тому, что на это повышение Вы сможете купить больше Активов (например, акций), и они станут приносить Вам больше внутреннего независимого дохода.

IV. Ну и четвертым этапом, в последнюю очередь (многие это делают наоборот - в первую очередь), Вам стоит расписать свои расходы.

Сюда Вы пишете все, на что тратятся Ваши деньги.
Помните, что занося Ваши деньги в расходы, тратя их на еду, одежду, развлечения и прочее, Вы уже не сможете их вернуть обратно. Каждая трата отщипывает маленький кусочек от Вашей финансовой свободы.
Да, некоторые расходы убрать нельзя. Например, еду и одежду. Но их можно сократить максимально.

Расскажу, по какой схеме покупаю еду я: мне для жизни нужно 2400 калорий в день. Делим эти 2400 калорий на 3 приема пищи - 800 калорий. Каждый прием пищи должен стоить не дороже 80р., то есть я просто считаю калорийность каждого покупаемого в магазине продукта и слежу, чтобы в нем 10 калорий стоили не дороже 1р.
Например, в 1 литре подсолнечного масла 9000 калорий, а стоит этот литр примерно 100р. то есть 90 калорий за 1 рубль. Хорошая сделка - берем.
В одном вареном яйце около 80 калорий, в десяти яйцах - 800 калорий. Десяток яиц в магазине стоит по-разному. Можно найти яйца и за 50р., и за 90р. - зависит от Вашего выбора. Есть и дорогие марки в красивых коробках, есть и подешевле. Если десяток яиц стоит дороже 80р., то я его не беру - я найду те, которые будут стоить около 70р.

Если продукт выбивается из этой суммы (10 калорий не дороже 1р.), то я беру его, но только если он суперполезный для моего организма (любые овощи, фрукты, рыба, оливковое масло, морепродукты и проч.). Этот продукт - инвестиция в мое здоровье.

Я не беру в магазине полуфабрикаты, чипсы, трансжиры и тому подобное - все это прожигает дыру не только в моем желудке, но и в кошельке.
Конечно, поначалу трудно найти баланс, но потом как-то привыкаешь, и сам не замечаешь, как переключаешься на такой режим.

Кроме того, я закупаю еду на распродажах, сравниваю цены, пользуюсь купонами, скидками и сервисами типа Едадила, которые экономят мне массу денег.
Например, недавно мне удалось купить в интернет-магазине Озон 15 упаковок кофе, который мы с мужем пьем каждый день, и сэкономить на этом (по сравнению с ценами в магазине) 900 рублей. Неплохо, да?

Кроме того, мы почти никогда не питаемся едой, приготовленной вне дома.

Прекратите покупать брендовые или просто дорогие предметы одежды. Вы сможете отдаться этой страсти, только тогда, когда сможете покупать предметы роскоши с суммы Ваших пассивных внутренних доходов. Даже не думайте покупать новые шмотки, телефоны и прочее с Ваших активных внешних доходов типа зарплаты.

Итак, перейдем к приятному.
При использовании схемы Кийосаки уже через 4-6 лет после начала трудовой деятельности, рядовой гражданин РФ со средней зарплатой сможет себе позволить иметь пассивный доход около 15-20т. р. в месяц (ну, например, за это время он накопил на вклад и теперь имеет с него проценты).

Этот пассивный доход уже по чуть-чуть можно использовать на покупку предметов роскоши, таких как, например, моя норковая шуба в магазине Каляев (да, я же девочка со своими прихотями!). На эту шубу ушло 4 месяца накопления моего пассивного дохода - да, пришлось подождать, но я ради нее не пошевелила и пальцем.

Но основную часть этого дохода, опять же, лучше пускать в приобретение Активов, которые будут увеличивать Ваше благосостояние.
В этом, по мнению Кийосаки и есть секрет того, почему богатые все время богатеют, а бедные все больше беднеют. Просто потому что при увеличении своего дохода богатые тратят деньги на Активы, а бедные - на Расходы и Пассивы.

Смысл в том, чтобы Вы покупали то, что Вам хочется, но не необходимо (всякие излишества типа шубы), только за счет доходов от Ваших Активов, но никак не за счет заплаты и других внешних доходов.

Как только Вы сможете покупать и то, что Вам необходимо, и то, что уже явное излишество, именно с пассивных доходов, Вы станете по-настоящему свободным человеком, полностью финансово-независимым от внешних доходов.
Вы сможете уволиться с работы, жить так, как хотите, не испытывая нужды ни в чем.

А пока Вы не достигли такого состояния, Вы должны работать в поте лица только над этой целью, и ни над какой другой, не позволяя себе покупать больше, чем Вам необходимо, с суммы внешних доходов.

МОИ ВЫВОДЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, которые я для себя выработала по прочтении этой книги:

1. Не все тезисы Кийосаки применимы к нашей действительности и к каждому человеку. Следовать рекомендациям книги бездумно не получится (истории автора о скупке им многоквартирных домов по описанной им схеме, например, в России вообще рассматриваются как противозаконные действия).
Смысл в том, чтобы находить возможности в духе, подсказанном автором, не упускать свой шанс, тем не менее действуя в полном соответствии с законом.

2. Я заметила, что многие люди, которым я рекомендовала книгу, закрывают ее после первой главы, поскольку Автор советует всем развивать собственный "бизнес".
Не стоит воспринимать это термин у Автора буквально, как понимаем его мы - снять офис, нанять работников и начать свое производство. На это в наших условиях действительно уже мало кто отваживается, и это может обернуться полнейшим крахом.
Нет, здесь происходит подмена понятий в связи с неудачным переводом, Автор имеет в виду под "бизнесом" не это, а все то, что приносит Вам пассивный доход - он объясняет это дальше по тексту.
То есть бизнесом можно назвать сдачу Вами в аренду принадлежащей Вам недвижимости, разработку интеллектуальной собственности (тех же отзывов в Отзовике), вложение денег в акции и облигации.

3. Одна из основных мыслей, которые я вынесла для себя - у Вас не должно быть долгов.
В смысле, даже не так. Если у Вас есть Долг, то это все равно, что по Вашему телу бегают миллиарды красных африканских муравьев, и кусают Вас постоянно, и просто чтобы не умереть от этих укусов, Вы должны прекратить это немедленно!
У Вас не может быть никаких поблажек, никаких покупок, никаких развлечений до тех пор, пока Вы не вернете все долги, и больше их Вы брать не должны.
Допустимы с натяжкой всего 3 исключения:

Во-первых, случайный незначительный долг. Например, у Вас не оказалось при себе налички, и Вы попросили у знакомого. Рассчитаться с таким долгом Вы должны не позднее, чем на следующий день. 24 часа должно хватить с лихвой, чтобы найти деньги и найти способ отдать случайный долг. С учетом развития технологий, вернуть случайный долг на карту - это вообще дело 5 минут. Если Вы задолжали больше чем 24 часа, это уже не случайный долг - это ДОЛГ! Вы должны от него избавиться, иначе см. выше пассаж про муравьев.

Во-вторых, это долг, который сформировался в форс-мажоре. Речь должна идти реально о жизни и смерти. Но лучше таких долгов не иметь, а на случай проблем со здоровьем иметь подушку безопасности.
У нас с мужем есть такая неприкосновенная на самые страшные случаи жизни.
Около 500т. р. нужно отложить обязательно на каждого члена Вашей семьи, не имеющего серьезных проблем со здоровьем.

В-третьих, это долг на инвестиции. Если Вы чувствуете, что выгодный проект утекает из Ваших рук прямо на глазах просто потому, что в данный момент у Вас нет свободной суммы, то можно взять на него деньги в долг.
Но Вы должны быть на 100% уверены в проекте, и должны сразу же при появлении возможности вернуть долг. Если проект долгосрочный, то подумайте 100 раз заранее, потому что все это время по Вашему телу должны будут бегать те самые муравьи (см. выше).

4. Ценнейший принцип, почерпнутый мной у Кийосаки, и доработанный лично мной - Всегда сначала платите себе, и никогда никому ничего не платите раньше времени!
Как и большинство граждан нашей страны, еще год-два тому назад, получив зарплату 1-го числа месяца, я бросалась сломя голову платить коммуналку (которая должна оплачиваться не позднее, например, 15-го числа месяца), оплачивать кредитку (хотя грейс-пириод у меня кончался, например, 19-го числа месяца), делать иные платежи всем кому угодно, да еще и с авансом.
После этого я целый месяц тратила деньги на обязательные расходы, иногда не особо обязательные, а иногда и совсем ненужные, и только после этого к концу месяца откладывала остатки в сбережения и инвестиции.

Я все делала неправильно!

Первое, что я должна сделать, получив зарплату - это "заплатить себе".
Поймите правильно - не купить себе новый айфон, и не сходить в дорогой ресторан, а приобрести на эти деньги Активы. Положить их на вклад, купить акции или облигации, драгметаллы или валюту. Сделать инвестицию.
Тем более, что получить доступ к покупке акций и облигаций на бирже сейчас легко может каждый - лично я пользуюсь для этого брокерским счетом в моем любимом банке Тинькофф.

Время - Ваш самый ценный актив, и чем дольше Ваши деньги работают на Вас в качестве инвестиций, тем больше растет Ваше благосостояние.
Иногда за 30 дней акции, купленные Вами 1-го числа месяца, могут подняться на 10-15%. Вы же не хотите это упустить просто потому, что решили сначала оплатить коммуналку?
Даже деньги, положенные на вклад в 8% годовых, сделают Вам за этот месяц 0,66%. У Вас что - эти 0,66% лишние?

Кроме того, если Вы сразу при получении внешнего дохода превратите часть денег в Активы, то впоследствии будете избавлены от искушения потратить их на что-то лишнее. Вы будете ужиматься, либо искать дополнительные источники дохода, чтобы оплатить все обязательные платежи, и у Вас просто не останется денег на ненужные вещи. Это очень помогает экономить транжирам.

Кроме того, запомните, что это психология бедных - бежать и платить коммуналку и прочие подобные платежи сразу же, не дожидаясь крайней даты оплаты, раздавать деньги, да еще и авансом, да еще и если с Вас их пока никто не требует.
Такое ощущение, что деньги жгут Вам руки, что Вы стремитесь их просто выкинуть, раскидать и избавиться от них.
Это неправильно.
Каждый заработанный Вами рублик - это Ваш работник. Чем быстрее Вы с ним расстанетесь, тем меньше пользы он Вам принесет.

Зачем Вам платить коммуналку досрочно и авансом, или гасить кредитку задолго до истечения грейс пириода?
Почему бы вместо этого не положить эти деньги на дебетовую карту с начислением процента на остаток, например на ту же Tinkoff Black? А тратить при этом деньги с кредитки (как, например, у меня Tinkoff Aliexpress).
Так Ваши деньги будут работать на Вас еще целый месяц и приносить Вам 7% годовых на остаток (у меня в конце месяца получается плюс 300-400р. просто за то, что деньги полежали на дебетовой карте, с которой я в любой момент могу оплатить любой платеж).
И Вы будете спокойны за оплаты по кредитке и по коммуналке - ведь у Вас на дебетовке лежит достаточно денег для их оплаты в любой момент.

5. Старайтесь НИКОГДА не превращать Ваши Активы в Расходы, и уж тем более в Пассивы.
Приведу пример:
Несколько лет назад моя знакомая молодая пара (назовем их условно Ивановы) собрались с силами и, живя в уютной маленькой однушке, купили роскошную большую просторную квартиру в очень хорошем и перспективном доме с закрытой территорией, очень красивыми аккуратными подъездами с лепниной, с консьержем и прочим.
Купили они эту квартиру в ипотеку, внеся первый взнос (треть стоимости), на стадии коробки дома по очень привлекательной цене - ну, например, теоретически 3 000 000р., причем в цену квартиры включалась чистовая отделка.

Ипотечный платеж поначалу составлял около 40т. р. Платили они его где-то год, пока дом не был сдан в эксплуатацию.
Сразу же по введении дома в эксплуатацию, они сделали небольшой дополнительный косметический ремонт впридачу к чистовой отделке, плюс приобрели минимум бытовой техники и мебели для жизни (стиралка, кровать и пр.) - на этот ремонт и технику они потратили около 150т. р.

Сразу же после этого они заселили в квартиру квартиранта за 35т. р. в месяц + коммуналка. Квартирант попался очень хороший, платил все вовремя, и даже заранее за пару месяцев вперед.
За первые 5 месяцев получения оплат от квартиранта, Ивановы отбили ремонт и покупку мебели и техники. Последующие четыре года оплата от квартиранта отбила полностью весь первый взнос по ипотеке и уже сделанные Ивановыми платежи.
Таким образом, уже через 4 года Ивановы возместили все свои расходы, связанные с этой квартирой, полностью.
Следующие 6-7 лет оплаты от квартиранта будут оплачивать ипотеку этой квартиры. Через 6-7 лет квартира сама себя выкупит.
Итак, что получат Ивановы через 6-7 лет? Полностью оплаченный Актив в их собственности, с возросшей стоимостью минимум на 40% от начальной (т. к. стоимость недвижимости в том районе постоянно растет).
Они смогут его продать и вложиться во что-то другое. Или смогут оставить его в собственности, и получать с него и дальше до конца жизни пассивный доход 35000р.

Разумно? Да безусловно, скажете Вы, это же понятно каждому здравомыслящему человеку! А вот и ошибаетесь - большинство друзей и родственников Ивановых считают их сумасшедшими из-за того, что они купили большую красивую квартиру, и не переехали в нее, не забабахав там предварительно шикарный ремонт.

Что случилось бы, если бы Ивановы туда переехали? Новая квартира немедленно превратилась бы из Актива в Пассив. Никогда бы их ремонт не отбился. Никогда бы не отбились их платежи по ипотеке. Никогда не отбилась бы коммуналка. Они платили бы и платили все эти 10 лет, ходя каждый день на работу и боясь, что не успеют внести платеж в следующем месяце.

Мораль сей басни такова - будьте как Ивановы, следуйте рекомендациям Кийосаки и не слушайте всех вокруг!
Не превращайте Ваши Активы в Пассивы, и тем более в Расходы - это вообще максимально глупое, что можно сделать.
Если Вы сняли Ваш вклад в банке для того, чтобы оплатить, например, свадьбу - это ужасно глупо с Вашей стороны, т. к. Вы превратили Актив, который работал на Вас, в Расход.
Если Вы послушали родственников, и влезли в ипотеку, чтобы переехать в большую квартиру, которую не можете себе позволить, Вы совершили глупость - превратили Ваш потенциальный Актив в Пассив.

6. Не брезгуйте и не стесняйтесь экономить на всем, чем можете, в том числе и на продуктах, НО никогда не делайте этого в ущерб себе и своим близким. По-Вашему это противоречие? Ничуть нет!

Просто помните, что экономия экономии рознь. Можно экономить на еде, покупая, например, дешевейшие безвкусные и пластмассовые овощи в ближайшем магазине, а можно экономить, кооперируясь на несколько семей, и выезжая за этими овощами на оптовую базу, где они и свежее, и дешевле магазинных.

Или, например, можно есть дешевый некачественный сыр, а можно накупить максимальное количество элитнейшего и качественнейшего сыра, если Вы увидели его в магазине с большой скидкой (конечно, покупать стоит исходя из потребления в пределах срока годности).

Можно отказаться от вредной и дорогой еды типа чипсов, фастфуда, конфет, шоколадок и прочего, в пользу более дешевых и более полезных продуктов - овощей, фруктов, орехов.

Также можно не покупать приготовленную или частично приготовленную еду (даже если частичное приготовление заключается всего лишь в ее нарезке и заморозке).
Гораздо дешевле и полезнее покупать простые ингредиенты, и готовить еду самому. Пачка замороженных котлеток Вам обойдется гораздо дороже, чем мясо, из которого их можно самому сделать. А уж что в эти котлетки производители пихают - вообще узнавать не хочу. Или, например, покупка кочана цветной капусты, его разделка и заморозка обойдутся Вам гораздо дешевле, чем покупка упаковки замороженной капусты.

Спасибо за внимание к моему отзыву. Напоминаю, что если Вы устали быть пассивным читателем Отзовика, и хотите, наконец, донести до народа свои впечатления от пользования какими-то товарами или услугами, а также заработать на этом немного денег, то регистрируйтесь по этой ссылке:

Всем зарегистрировавшимся я обязательно помогу советами, чтобы Ваши отзывы прочло как можно больше людей.
Время использования 1 год
Общее впечатление Практические рекомендации для тех, кто хочет, наконец, уволиться с работы и стать финансово-независимым человеком

pavlovaelya
эффективный автор
maryor85
Очень! У меня просто что-то в голове перещелкнуло при прочтении. Остальные его книги как-то не особо мне приглянулись, но вот эта - просто бомба
Nadezhda1900
Пишет он правду, но очень грустно постоянно себя ограничивать.
maryor85
Понимаете, штука в том, что Вам придется себя ограничивать только первые 4-6 лет после начала карьеры, пока у Вас не появится пассивный доход. И ограничивать - не значит вообще бедствовать.
Nadezhda1900
Я не бедствую, но ограничивать себя - это самое тяжелое. Нужно иметь силу воли, как минимум.
Borchik
эффективный читатель- автор отзыва))хорошо основные идеи вычленили и сформулировали)))
maryor85
Спасибо. Упростила. В принципе, книгу уже можете и не читать :))
Borchik
Я это и имела ввиду,Вы всё лишнее убрали,оставив суть))
La7ka
Как всегда информативно и интересно!
maryor85
Спасибо. Стараюсь, чтобы на пользу пошло. Думаю, эту книгу должен осилить каждый. Более того, преподавать по ней надо еще в школе
La7ka
Знаете, по моему мнению, сейчас стране нужна просто рабочая сила! И государству не будет выгодно рассказывать и тем более учить, как заработать деньги, а не горбатиться на лекарства и ипотеку!
maryor85
Да, совершенно согласна! Недавно тоже в одном из отзывов обсуждали, что система образования сейчас начинает разворачиваться в другую сторону. Когда я была в школе, никто и подумать не мог остаться без высшего образования. А сейчас многие просто уходят после 9-го класса, не моргнув глазом, в колледжи на автомехаников…
La7ka
Согласна с Вами. А уходят дети из-за того, что понимают о невозможности сдачи прекрасного ЕГЭ!
San4es S
С одной стороны - да, простые и полезные мысли. Спасибо за удобное и краткое их обобщение. С другой - первый Рокфеллер был одержим подобными идеями, и да - он сколотил состояние и его род, в содружестве с такими же родами, по сути правит миром. Но только жизнь у каждого одна - своя. Первый Рокфеллер за известную биографию совершил только одну покупку, которая не была необходимой и не принесла прибыль - обручальное кольцо будущей жене. Детей и жену он держал в чёрном теле, сам мало и просто ел и очень скромно одевался, в жизни его мало что по-настоящему радовало, был самым настоящим классическим скрягой и жмотом. Его богатейшие потомки, конечно, унаследовали и состояние и некоторые наклонности предка, но сейчас в основном заняты созданием выгодных межсемейных браков, заключением сделок, способных ещё увеличить их состояние (понятно, что когда речь заходит о таких деньгах, моральные принципы и духовные ценности отступают), ведь остановка этой гонки в их случае равна краху, параноидально опасаются врагов, которых и правда хватает, и т.д. Именно подобные им сегодня стоят за развязыванием войн, разрушением культур, созданием как раз-таки рабских систем для миллионов людей и пр. Иными словами - не свободны они. Только рабство офисное для них давно сменилось рабством от собственных счетов в банках. Ну, пожалуй, это привлекательнее. Но неужели это и есть конечная цель - из раба стать рабовладельцем? Жизнь у всех конечна. Неужели стоит её посвятить маниакальной погоне за монетой?
SERQ0709
Очень понравились ваши мысли и полностью с этим согласен…Автор Отзовика первые отзывы писала с самоиронией и их приятно было читать и смешно,а сейчас как бы это не опыт,а навязывание уже своего опыта и при этом надо помнить,что у каждого своя жизнь и свои правила! "Это я насчет пощечины" коллеге за Мазду…У меня мнение,что жизнь в этом мире одна,а вернее в этом сознании и во всем себе отказывать и считать постоянно калории? Важно нигде и никогда не перегибать палку)
maryor85
Ну про подсчет калорий с Вами не согласятся многие девушки :) для нас это важно - не только экономно, но и для фигуры хорошо.

На самом деле, я ни в коем случае не навязываю эти мысли. И книга не навязывает. Она не для тех, кто полностью доволен своей жизнью, счастлив ходить на работу каждый день, и не хочет это менять.
Она для таких как я, кто действительно ощущает себя загнанной лошадью, кто просто устал и хочет перестать заниматься тем, что ему не нравится.

Все мысли про оплеуху за мазду - это только мои субъективные ощущения никогда я открыто не осуждала ни коллег, ни друзей за их образ жизни. И оплеуха здесь виртуальная - просто как знак привлечения внимания - Типа, эй, человек, опомнись, какая тебе Мазда - ты же жалуешься каждый день на свои долги.
На самом деле я сама себе часто даю такие виртуальные оплеухи.
Будур
Вот очень поддерживаю ваши мысли. Но планировать бюджет и не тратить больше, чем зарабатываешь, этому нашим гражданам еще учиться и учиться.
Однако жить надо сейчас, ведь в погоне за деньгами можно упустить нечто очень важное и ценное.
Мне вообще очень странно наблюдать за людьми, которые оценивают себя с позиции топовых вещей, имеющихся в их распоряжннии. Но это навязанное извне восприятие мира, чтобы как белка в колесе, мы крутились шестеренками и не смели вырваться наружу.
maryor85
Согласна! Жить надо здесь и сейчас.
И Вы правы - бег белки в колесе в погоне за новым Айфоном, брендовой сумочкой или той же новой Маздой - это не жизнь. И это не счастье. Счастье - это любимый человек рядом, здоровье и свобода заниматься тем, чем хочется, без оглядки на финансовую сторону вопроса
Будур
Лучше и не скажешь!
maryor85
Наверное, я как-то неправильно донесла свои выводы из книги. У меня нет цели на зарплату офисного служащего сколотить финансовую корпорацию,живя впроголодь.
Все, чего я хочу - это избавиться от нелюбимой работы, жить так, чтобы не чувствовать страха из-за отсутствия денег, страха из-за сокращений, жить так, чтобы не вставать в 7 утра как зомби каждый день, чтобы идти в офис и делать работу, которую, что уж тут скрывать - просто не люблю, жить так, чтобы заниматься, наконец, тем что мне нравится.

После кризиса 2014г., когда всех вокруг сокращали, лично я пребывала просто в ужасе. В тот момент меня не коснулись ни сокращения, ни уменьшение зарплаты, но я четко помню это ощущение страха.

Неужели Вы не хотите того же? Иметь достаточную подушку, чтобы получать пассивный доход и просто заниматься тем, чем Вам хочется?
San4es S
Конечно хочу) Но пытаюсь быть реалистом и не впадать в пучину иллюзий, мыслить критически и оценивать ситуацию трезво. А реальность в том, что жизнь - вещь непредсказуемая, конечная и сложная. Человек, кстати, тоже. Но за попытку предложить один из возможных путей Вам и автору книги спасибо.
Rls18
В 7 утра? Это вы ещё хорошо устроились. А мне частенько приходится подрываться и в 2:00.
Но вот экономить на еде я не стану и вам не советую, а то все доходы на лечение потом уйдут
maryor85
Экономия экономии рознь. Можно экономить на еде, не покупая, например, овощи вообще, а можно экономить, кооперируясь на несколько семей, и выезжая за этими овощами на оптовую базу, где они и свежее, и дешевле магазинных.

Или, например, можно не есть сыр вообще, а можно накупить его по-максимуму, если увидел в магазине с большой скидкой, в пределах срока годности, конечно, а потом его есть, осознавая, что он обошелся тебе в несколько раз дешевле.

Ну и, наконец, самая главная и самая полезная экономия - можно не покупать даже частично приготовленную еду. Гораздо дешевле и гораздо полезнее покупать простые ингредиенты и готовить еду самому. Пачка замороженных котлеток Вам обойдется гораздо дороже, чем мясо, из которого их можно самому сделать. А уж что в них в магазине пихают - вообще узнавать не хочу.
Я понял вашу позицию
LenaRose
Я кстати отчасти согласна с автором в том,что народ финансово безграмотен и что часто расходы превышают доходы,то есть люди берут в кредиты ненужные им вещи,которые они не могут себе позволить. Сейчас образ жизни -это банальное потребление,засилие рекламы,понты… конечно надо быть эконоснее и копейку иметь на чёрный день. Однако быть аскетом,морально не готова. Есть мелкие радости от покупки простой и вредной может быть еды,или поездки на море,без которой ты конечно проживешь,но все равно хочется на море)! Хотя ничего не имею против баланса пассив и актив.
maryor85
Я не призываю отказаться от всего людей, которые довольны своей жизнью. И автор не призывает. Он так и говорит в книге, что если Вы счастливы и всем довольны, то эта книга не для Вас. Она для таких, как я - кто готов чем-то пожертвовать, чтобы вырваться из этого бесконечно бега по кругу.
И да - ради путешествий я тоже иногда готова побегать по кругу на пару месяцев дольше. Но явно не ради новой машины или нового айфона.

Когда перед каждой покупкой переводишь ее стоимость в часы ненавистной работы, то вот тут и думаешь - не так уж мне та вещь и нужна, чтобы горбатиться на нее лишние 2-3 месяца, а то и 2-3 года
LenaRose
Ну это конечно для сильных духом людей,которые могут есть аскетично!считая только калории! А может есть смысл поменять работу) новый коллектив,новый функционал или просто открыть свое Ип и работать на себя,например. Как вариант. Ничего не имею против экономии,но экономить на еде,не хочу!люблю вкусную и разнообразную еду. Ну а все остальное уже по своим доходам покупаем)
maryor85
На самом деле мы тоже едим вкусно и разнообразно :) просто делаем это максимально экономичным способом. Мы покупаем продукты на распродажах, заказываем в интернет-магазинах, следим за тем, чтобы не покупать дорогую и бесполезную пищу, не едим ничего приготовленного вне дома (ну кроме форс-мажорных случаев).

Это не только экономично, но и полезно - если покупаешь простые продукты и готовишь из них сам, то хотя бы знаешь, что ты туда положил. А вот что сыпят производители и рестораторы в приготовленную еду, не знает никто.
maryor85
Во многом нам облегчает жизнь мобильное приложение Едадил. Перед походом в магазин мы всегда сверяемся с Едадилом - в каком из магазинов нам лучше закупаться сегодня, какие продукты можно купить со скидками… Очень советую его поставить - помогает.
LenaRose
Понятно. Мой муж пользуется едадилом. Согласно нужно экономить,жить с учетом зарплаты,а не понтов!) Мне нравятся ваши отзывы,они глубокие и вызывают обсуждения. Не эта ли конечная цель автора?!
maryor85
Нет :) цель не в комментариях. Цель все-таки рассказать о том, что меня вдохновило. Попробовать вдохновить других этим же. Ну а комментарии - это бонус, обратная связь. Мне же интересно, разделяют люди мою точку зрения или нет.
LenaRose
Так я это и имела в виду. Написать такой добротный и продуманный отзыв, который затронит струны души,а может вызовет переоценку ценностей. В общем мне ваши отзывы нравятся, чувствуется что вы пишите и вкладываете яастичкку себя и свое время.
San4es S
Полезные мысли, конечно, есть. Я и не спорю. Просто я не сторонник впадать из крайности в крайность. Жизнь не так уж безнадёжна и не стоит пытаться оценить её в денежном эквиваленте - она куда сложнее плоских зелёных американских президентов.
Это правильно )
liubou sauchanka
Несомненно тут много ценных мыслей, однако, я бы поспорила на счёт некоторых из них. Почему так часто считается, что все ходят на нелюбимую работу? Я лично очень люблю свою работу и получаю от неё удовольствие. Второй момент (а может он и первый): думаю отказываться от "бесполезных" трат с целью сколотить состояние и получать пассивный доход, не должно быть маниакальной идеей. Жизнь такая одна и непредсказуемая, что возможно и не удастся когда-то порадоваться этому самому пассивному доходу. В общем, тут главное, думаю, не впадать в крайности)
maryor85
Нет, что Вы, эта книга ни в коем случае не для тех, кто любит свою работу, и рад ходить туда каждый день!
Эта книга для таких, как я - кто пашет по 12 часов в сутки, как белка в колесе, получает нормальную зарплату, но почему-то не приближается ни к какому просвету. То есть даже конца-края не видно, когда закончатся эти дневания и ночевания на работе…
liubou sauchanka
Я очень хорошо понимаю, что такое дневания и ночевания на работе и как это утомляет. Иногда (даже часто) это прямо бесит. Но как наркотик, от этого не получается отказаться. Сейчас я в декретном отпуске и очень скучаю по своей работе и по тому темпу жизни)
Желаю Вам полюбить свою работу, ведь так всё-таки приятнее идти к своей цели. Ну и конечно же достичь Вашей цели, следуя идее книги))
Worchuchelo
Спасибо, очень полезно! Но все же лучше не увлекаться этим уж слишком. Иногда можно скушать вкусную пироженку просто для поддержания настроения или позволить себе другое удовольствие даже при нулевых активах. Это тоже в некотором роде инвестиции.
Кроме того, бывает работа, которая совсем и не рабство. Знаю многих странных людей, которые уже на пенсии, и им даже финансово выгодно уйти с работы, а они на ней остаются. И не без пользы для окружающих. Жизнь немного сложнее, не все мечтают сидеть ничего не делать, ну или там вести какие-нибудь экзотические блоги, и чтобы денежка сама капала. Хотя, согласна, для многих это выход.
maryor85
Согласна, конечно, надо быть разумным. Раз или два в месяц или в пару месяцев я тоже срываюсь и делаю необдуманные покупки. Но я стараюсь минимизировать их. Если это пироженка за 50р., то ничего страшного. Если это туфли за 12т.р., то нужно собраться с силами, пойти и сдать их обратно. Вы еще сможете купить эти туфли, когда у Вас будет достаточно пассивного дохода, а пока просто купите добротный вариант подешевле, а то и вовсе откажитесь от покупки, может, они Вам и не особо нужны
mamaJulia
Спасибо за пищу для размышлений.
maryor85
Да, поразмыслить, думаю, над этим стоит. Особенно если Вы, как и я, не любите свою работу, и пребываете в страхе безденежья
Jannet0207
Как интересно и полезно! Пригодится наверно каждому!
maryor85
Спасибо! Я старалась вкратце изложить основную идею книги. Даже для тех, кто ее читать полностью не захочет.
Marinaluchaja
почитала с удовольствием. Это тема для многочисленных и бесконечных дискуссий, поэтому вступать в полемику не буду, да и не нужно. За отзыв спасибо!
maryor85
Спасибо! Может показаться, что я навязываю свое мнение, но я этого не хотела :) просто я читала книгу, и у меня прямо дух захватывало - было ощущение, что каждое слово в ней написано только для меня, что автор просто читал мои мысли. Такие книги вдохновляют, и хочется этим поделиться, даже если получается чересчур напористо
Marinaluchaja
нет-нет, вовсе не сложилось мнение о навязывании. Я помню меня также "торкнули" книги по эзотерике)
zippo62
Очень интересный и полезный отзыв!! Согласна с тем, что должен быть пассивный доход, а вот тратить его нужно на активные вещи…те же путешествия, к примеру. .
maryor85
На самом деле, Вы попали в точку! Путешествия - это единственная статья расходов, на которую я трачу как пассивный, так и активный доход. Они для меня важнее всего остального. В иерархии расходов они стоят на первом месте.
Можно сказать, я даже не считаю их пассивом. Они для меня - Актив. Это способ узнать что-то новое, чему-то научиться, набраться сил, вдохновения, новых идей. Это инвестиция в меня.
LenaRose
Позволю себе дать вам совет,если вас путешествия Так увлекают,то может поменять сферу деятельности и уйти в туризм! Знаю турагенты бывают часто в рекламных турах за границей Бесплатно,то есть работаешь и еще отдыхаешь!) Знаю многие любят эту работу и даже работают на себя,как ИП или ООО.
maryor85
К сожалению, я хороший специалист в узкой сфере, которая меня никогда не привлекала, но которая дает стабильный и высокий доход. И туризм в эту сферу не входит…
Сейчас ни о чем подобном я не хочу даже думать - я хочу просто максимально приблизить уже наш с мужем выход на досрочную пенсию. и быстрее всего у меня это получится именно на этой нелюбимой работе.
LenaRose
Понятно. Просто жизнь длинная штука и все может поменяться,у вас ещё полно времени,я так понимаю вы 85 г.р. что-бы освоить еще одну профессию. В этой сфере тоже есть хорошие доходы. В любом случае, очень интересно узнать честное мнение человека, который ещё делится инфой с нами.
Marinaluchaja
ну а если взять кошатниц? Они получают кайф от своих питомцев, не актив ли это в положительные эмоции и чувство удовлетворения? Вобщем, все относительно
maryor85
У меня у самой дома кот. Ответственно заявляю - он пассив, хотя мой муж и настаивает на обратном. Наш толстяк, я бы сказала, даже вдвойне пассив. Но тут уж, действительно, ничего не поделать. Это тот пассив, с которым мы должны смириться, и постараться его компенсировать какими-то активами. Ну просто потому, что это по-человечески правильно, потому что мы его любим, и потому что он делает нас счастливее.
Marinaluchaja
у моей мамы 10-летний британец…пассив в кубе…но увы, пендель волшебный ему уже не дашь. Вобщем согласна и лишь потому, что я не кошатница (ярые кошатницы нас не поймут)))
zippo62
Я с вами согласна по всем пунктам!!!!!
Verbal
Как активный пользователь идей Роберта Кийосаки (с 2008 года), опираясь на свой опыт, скажу: все работает, но в соответствии с Вашим душевным вкладом в эти идеи. Сначала очень интересно, потом начинает работать и жизнь ставит перед Вами задачки, про которые в этой книге не пишут, с друзьями посоветоваться невозможно- они не сторонники грамотного отношения к своей жизни, решение принимаешь сам и не всегда верное( оно соответствует Вашему развитию). состояние примерно как если в пятом классе решать задачки за 10 класс. главное не отчаиваться и трудиться, трудиться. Но это не работа от звонка до звонка, а личностный рост в первую очередь
maryor85
Согласна с каждым словом! Особенно про то, что даже посоветоваться не с кем.

Когда я говорю друзьям, что мы с мужем не можем себе позволить жить в роскошной квартире в элитном доме, которую приобрели какое-то время назад, все думают, что это шутка.
Все думают, что мы с мужем сумасшедшие, т.к. не живем в этой квартире, а теснимся в однушке.
Но они не понимают, что та квартира - это наш актив. Мы сдаем ее в аренду, и она сама себя уже фактически выкупила из ипотеки, сама обслуживает свою коммуналку, ремонт, налог, да еще и нам приносит доход.
И со временем мы планируем ее продать вдвое дороже, чем покупали.

А переедь мы в нее - что тогда? Она тут же превратится в пассив.
Verbal
Сразу видно что Вы эту книгу не "прочитали", а работаете по ней! Желаю мужества устоять перед чужими советами, сделать все по-своему. Воспитание и образование у нас всех однотипное, а книги подобной этой помогают научиться смотреть на события с нескольких сторон! Очень полезный навык, Вы им владеете! Успехов!
АришаЯ
ооо,отлично)
nastena fao
какая занятная книга, у вас интересные отзывы
maryor85
Спасибо. Если будет возможность - прочитайте. Мне кажется, каждый должен эту книгу хотя бы прочитать, чтобы иметь представление о том, как можно жить.
Лэйла2017
Интересный отзыв, написанный с душой
maryor85
Да, есть такие книги, которые берешь и понимаешь, что написано как будто специально для тебя. Что вот именно на твои жизненные вопросы эта книга отвечает, как будто автор все знает о тебе и именно для тебя ее пишет… Вот про такие книги можно говорить долго и с душой
Navi25
Тема книги действительно интересна. А для себя из книги что-то возьмет только тот, кому это нужно.
maryor85
Да, согласна. Брать каждое руководство из этой книги и применять его бездумно точно не стоит.
Есть там и совершенно неприменимые в наших российских условиях темы. В частности его примеры ухода от налогов, или его истории о скупке многоквартирных домов. В наших реалиях все это оказалось бы уголовно-наказуемым.
ТаняTatyana
КАроче:)), эта книга ничего не стоила Вам, и это здорово. Подобные книжки пишут, чтобы заработать. Просто пиарят, как спасительную формулу успеха. Там изложены обыкновенные истины, которыми пользуется среднестатический бережливый и разумный человек:)). Просто, не расписывает все на актив и пассив:)). Есть хорошая русская поговорка: живи по средствам. И этим все сказано. А также: по приходу и расходы:)). Отсюда вывод: трать меньше, чем зарабатываешь. Вот и весь сказ:)). Автор поднялся, небось, на этой книжке:)).
maryor85
Я тоже никогда в жизни не потрачу ни единого рубля на все эти книги типа "Секрет", и на все эти тренинги личностного роста. В основном потому, что думаю - те, кто делится этим за деньги просто сколачивают на нас свое состояние.
Но если что-то есть в открытом доступе бесплатно, я обязательно пролистаю и посмотрю - мне интересно, как мыслят богатые и успешные люди, чему они могут научить.
ТаняTatyana
Однозначно! Я тоже так делаю:). Я еще читала Уоррена Баффета ежегодные обращения к акционерам, они ищдаются отдельной книгой. и "Бафетологию", его невестка автор. Ну и всякие книги по торговле. Элдера, а также Эрдмана про ПИФы. Хотя ПИФы меня слегка разочаровали, когда я узнала от одного управляющего, что там исключительно роботы торгуют
maryor85
Ну… Пифы вполне нормальный инструмент в хорошие времена на подъеме рынков.
На ПИФах я заработала около 174% прибыли в жирных и благодатных 2012-2013гг.
Хорошо, что в 2013 я не стала рисковать, и, как только на рынке пошла небольшая дрожь, я от них избавилась.
Мои знакомые, оставшиеся в ПИФАХ на конец 2013г., сейчас до сих пор не могут оправиться от тех убытков.
iskatel777
Грамотно и подробно все расписали! Очень мощный отзыв и обсуждение отзыва!
Тоже читал Роберта Кийосаки запоем, применяю все идеи в жизни)
Очень рад что Вы мой друг на сайте))
maryor85
Спасибо! Я тоже всегда с интересом читаю Ваши отзывы! Обсуждения такие горячие, наверное, потому, что отзыв, прямо скажем, слегка напорист.
Эта книга меня действительно вдохновляет, мне хочется донести ее идеи до всех, вложить их всем в голову.
Но все-таки кое-кто из читателей прав, навязывать стиль жизни кому-то не стоило.
Думаю, что те, кому эти идеи нужны и полезны, просто промолчат, а книжечку поставят себе в напоминалки, и так-таки прочтут.
nik1972
Отличный отзыв, прочитала с удовольствием. Есть над чем поразмыслить.
maryor85
Спасибо! Именно сегодня я решила его дополнить парой практических рекомендаций в разделе "МОИ ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ". Поскольку я с переменным успехом претворяю в жизнь рекомендации Кийосаки, я решила, что временами буду добавлять туда кое-что по мелочи - делиться, так сказать, своим полученным опытом, так что можете к нему попробовать вернуться через какое-то время :) Мне будет приятно
nik1972
Хорошо.
llmlmlml
Я тоже читал книгу, но практических моментов мало в этой книге, скорее философия… то, что работая на дядю или государство, не имея постороннего дохода или не проворачивая чего-то на месте работы, не разбогатеть, и так ясно, в данной книге просто и ясно говорится об этом на всем протяжении… а еще мне не понравился момент отношения к друзьям, сложилось ощущение, что у автора нет настоящих друзей… Деньги важны, но связь между близкими людьми важнее, лично для меня! А с мыслью, что не прилагая усилий, физических и интеллектуальных не стать богатым - согласен, но это тоже очевидно)))
maryor85
Согласна, мне тоже хотелось бы в книге найти больше практических рекомендаций. Но как только я начала менять свое отношение к деньгам по Кийосаки, у меня сразу в голове распределились конкретные жизненные ситуации, и я поняла, какие из них можно использовать в качестве практических рекомендаций, ну или же примеров того, как не надо действовать.
Я даже решила, что буду периодически дополнять этот отзыв разделом "МОИ ВЫВОДЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ" - просто потому что мне хочется поделиться своим опытом. Так что рекомендую взять отзыв в закладки и иногда к нему возвращаться - возможно, там будет появляться что-то новенькое в этом разделе :)
maryor85
А по поводу друзей - у меня тоже есть такие друзья, которых мне жалко до боли, которые не умеют распоряжаться деньгами, но помочь которым я могу только советом.
Паре таких друзей я помогала достаточно крупными суммами денег в долг, ни одна из тех сумм по прошествии нескольких лет не вернулась, а люди свое отношение к жизни и к деньгам так и не поменяли - как жили, так и живут, жалуясь на все подряд.
llmlmlml
Бывают такие случаи, не спорю(насчет отношения к деньгам), я обычно призываю и доминирую, пока результатов нет, но я еще не могу ставить свои успехи в пример… Однако, чтобы незаинтересованный человек прислушался, нужен философский подход, так сказать изобретательность и упрочнение уз)
antonov11
Интересный подход к жизни. Улыбнуло про самокаты. После ежедневных поездок на работу потом еще и "отдохнуть" на самокатах )) Мне показалось перебором ))
maryor85
Поначалу, первые недели 2, было, конечно, тяжеловато. Но потом - вообще легкотня.
И потом, честно скажу, ничто так замечательно не освобождает голову, как поездка после работы на велосипеде или самокате.
Я сейчас в теплое время года ни за что не променяю самокат на давку в метро и душную маршрутку.
ElenaP55555
Спасибо за отзыв. Мне тоже нравится Киосаки: все четко, логично, понятно и интересно, редкое сочетание.
maryor85
Да! Самое интересное, что он дает толчок, дает возможность переосмыслить свое отношение к деньгам и выработать практические рекомендации. Я даже решила этот отзыв периодически дополнять своими простыми практическими рекомендациями, на основе теорий Кийосаки. Ну чтобы читателю было более конкретно понятно, что именно следует делать, чтобы претворять теорию в жизнь.
ElenaP55555
Очень интересно, получится что-то типа блога.
alex2885
Очень интересный и полезный отзыв! Читал не отрываясь! Согласен с большей частью написанного!
maryor85
Спасибо. Тоже с интересом читаю Ваши отзывы. Книгу и впрямь очень рекомендую - не с художественной точки зрения (написана она, прямо скажем, средненько, ведь автор - не писатель), а именно с образовательной. Она действительно помогает многое переосмыслить.
hakuna-matata
Спасибо! С большим удовольствием прочитала отзыв. Написано все очень доступно. Задумалась…)))
maryor85
Поверьте, чем раньше Вы задумаетесь об инвестициях в активы, тем лучше. Я очень жалею, что не задумывалась об этом раньше. Потом еще советую почитать в интернете про эффект "чудо сложных процентов" - меня это в свое время просто поразило.
Лета Миркина
Книгу читала ,но что то поняла ,а что то нет . Спасибо что добавили понимания.
maryor85
Ну, скажем прямо, не все схемы Кийосаки доступны и применимы в Российской реальности. Его первый капитал вообще нажит, по нашим меркам, незаконным путем (это когда он покупку и перепродажу многоквартирного дома сделал, не имея реальных денег).
Так что разбираться стоит не во всем, что он пишет. Главное, по-моему, уловить его философию. Тип его мышления. Думаю, ее я уловила, хотя бы за хвостик :)

Вот, например, сегодня я написала отзыв о нашей новой хлебопечке. Не поверите, но куплена она была тоже в рамках философии Кийосаки, как АКТИВ.
Перед покупкой мы с мужем сели и посчитали, что, с учетом нынешней стоимости магазинного хлеба, окупится она у нас примерно через 7 месяцев, а дальше будет сплошная экономия и профит. Так что да, стараемся экстраполировать его идеи даже в таких мелочах.
УкушУ
А вы в расчетах окупаемости учитывали траты на энергоресурсы, которые потребляет хлебопечка (электричество), собственное время (энергию в джоулях) потраченное на поход в магазин (поездку за продуктами)? Это если уж по полной считать окупаемость;)
Книгу определенно прочту. В настоящий момент живу по принципу: приобретать только необходимое для жизни. Бывают, конечно, и незапланированные траты. В общем, как говорил наш преподаватель по высшей математике: нет предела пределам!
maryor85
Ахаха, ну килоджоули на поход в магазин - это уж слишком, даже для меня :))) Ну, может, если задаться целью, и можно это посчитать. Ну окупится она тогда не за 7 месяцев, а за год. Ничего, подождем. Поедим пока хлебушек :)
УкушУ
Рад, что повеселил:)А как вам идея полной автономии от энергоресурсов? Устанавливается дома велотренажер с динамо и конденсатором большущей ёмкости и вся энергия от кручения педалей уходит на энергию ваших бытовых приборов? А в идеале в теории полной автономии от существующих энергопоставщиков - это сила ветра (ветряные мельницы), солнца (солнечные батареи), воды (мини ГРЭС) и ты уже ни от кого не зависишь. Плюс ещё и на сторону можешь энергию давать:))) Делюсь своей мечтой.
maryor85
Но тогда же весь эффект от хлебушка пропадает, если столько педали крутить! Копишь себе жирок, копишь, на всяких мягких местах, а он - фьють… и в электроэнергию улетел. Нет уж, это не для нас :)))
Rls18
Я учитывал всё при покупке своей хлебопечки. Оправданная покупка на все 100%.
maryor85
Ахах :))) Это точно. Главное - не злоупотреблять и не потолстеть.
Kristynata
Отзыв отличный
maryor85
Спасибо! Книгу рекомендую к прочтению.
kryif
Некоторые пассивы из Вашей схемы можно при желании превратить в активы. Например квартиру или ее часть сдавать в наем, машину также сдавать в аренду или самому ее использовать и заниматься частным извозом.
maryor85
Да, все верно. Именно к этому я и стремлюсь. Схема расписана просто для примера.
Zarry
Большое спасибо за отзыв! Как всегда, всё подробно и доступно написано. Книгу читал. Весьма полезна для "белок".
maryor85
Да, на начальном этапе для перестройки психологии можно почитать ее. Потом уже перейти к чему-то более существенному и практичному типа Стоимостного инвестирования Грэма.
Zarry
Спасибо! Изучу)
Ирина19855
Спасибо. Нужно реально менять голову
maryor85
Ну, во всяком случае, отношение к деньгам нашим гражданам стоит менять точно :)
Nadinka75
Настолько полезный отзыв, что книгу можно вообще не читать. Притом уже все адаптировано под наши реалии. Спасибо!
maryor85
Ахах :) Спасибо! У нас там еще в комментариях вышла большая дискуссия, можете тоже обратить внимание :)
Andreyprofit333
ийосаки Роберт – долларовый миллиардер, основатель «клуба Богатого Папы», создатель игры «денежный поток», автор более чем 25 книг по бизнесу, из которых наиболее известны «Богатый папа, бедный папа», «Если хочешь быть богатым, не ходи в школу», ведущий семинаров по вложениям в недвижимость и акции.

Команда канала провела небольшое расследование, в ходе которого выяснила: Роберт несколько раз прогорел на рынке акций, так и не заработав ничего. А «богатого папы» на самом деле нет.

На прямой вопрос о том, был ли богатый папа из его книги реальной личностью, Кийосаки ответил уклончиво, что это собирательный образ нескольких людей.

Ещё через неделю, наткнулся на другую информацию. Команда русских ребят провела поиски в базах данных США. Искали сделки с недвижимостью Роберта Кийосаки. Нашли только одну. Т.е. и по недвижимости он не эксперт, а только лишь болтает.

И тут меня проняло. С десяток книг по бизнесу Роберта, которые я прочитал в юности и на которые опирался иногда в разговоре – художественная литература, а не реальный опыт. Всё равно, что использовать книги Роберта Хайнлайна или Джорджа Лукаса для планирования межзвёздных полётов, не зная, что это выдумка. Такой не маленький кусок широко популярной в России бизнес-литературы – оказался технически не годен для предпринимателя. А сколько авторов книг и семинаров на него опираются в своих изречениях?

И не мудрено, почему Кийосаки пишет свои книги для двух наиболее «уязвимых» категорий людей, желающих разбогатеть. 1. Игроки на фондовой бирже. 2. «Сетевики» или МЛМ-щики. Это люди, которые заряжены на успех, живут мыслями об успехе. Но у большинства первых не хватает трудолюбия для реального предпринимательства, а у большинства вторых ума и терпения. Есть трейдеры, которые зарабатывают хорошо, но они реально пашут и перерыли тонны литературы. По техническому анализу книга на 400 листов. Кучей бабла в первый же месяц даже и не пахнет. Куда как проще почитать Роберта Кийосаки, пройти дешёвые курсы трейдера, возомнить себя асом и год от года впустую тратить деньги и время, чем выучиться на нормальную профессию и работать, как нормальный человек. Если у человека есть реальный талант продавать, то лучше бы ему пойти в продажи, чем год от года ходить с чемоданчиком (а то и с баулом) и впаривать всем подряд втридорога товар, который можно и в магазине купить. На вопрос, почему бы не им не устроиться на обычную работу, они отвечают: «ты что! на обычной работе у меня будет начальник и я никогда не разбогатею! а здесь я – предприниматель, я могу разбогатеть!» Они реально верят, что станут богатыми. А Кийосаки и иже с ним поддерживают в них эту веру. Ага, на бутылочках с шампунем. Держи карман шире. Получается, что они верят в сказки с розовыми соплями опираясь на опыт человека, у которого опыта собственно говоря и нет. Я теперь думаю, что для Роберта Кийосаки, может быть, эти люди – просто быдло для выкачивания бабла, ведь именно на них он и заработал свой миллиард баксов.
maryor85
Ну, тут ведь важно не то - основана ли книга на реальных фактах. Я и сама в отзыве пишу, что большая часть положений из книги в российской реальности неприменима.
Важны в книге основные идеи, выраженные автором в емкой форме и на очень наглядных, хоть и теоретических примерах.
Идея "заплати себе в первую очередь" мне никогда, например, не приходила в голову настолько осознанно, как после прочтения этой книги.
Да, я интуитивно ее чувствовала, но никогда прямо не руководствовалась. А после прочтения - начала.
Идея пассивов и активов тоже прижилась в моей голове просто потрясающе органично, т.к. в книге она была выражена максимально доходчиво.
Так что книгу надо ценить именно за эти идеи, которые в такой концентрации и в таком понятном и логичном виде, применимом в повседневной жизни, Вы не найдете в целой куче другой бизнес-литературы.
la2016
Ивановых жалко, жизнь проходит, а они ютятся в однушке, а могли бы наслаждаться жизнью. Почему бы купить не шикарную, а просто 2комнатную квартиру :)
maryor85
Ну просто потому что они наслаждаются жизнью и в однушке :) Почему не допустить мысль, что двум Ивановым, не имеющим детей, приходящим домой после 23.00, и остающимся в квартире только на ночевку, просто не нужна двушка? В однушке жить вдвоем просто прекрасно, и госпоже Ивановой мыть и прибирать ее намного проще, и коммуналка меньше, и единение с мужем в однушке гораздо более полное :)
la2016
Каждый примеряет на себя :) Для меня всегда маленькая двушка - лишь для меня, любимой. Слабо представляю спальню и общую комнату, хотя режим их жизни мне близок.
maryor85
Ага, дело вкуса. Если для Вас необходимый минимум - -двушка, то, конечно, не стоит себя ограничивать в этом, иначе вся жизнь будет казаться некомфортной. В тех немногих вещах, которые для Вас очень важны, нельзя себя ограничивать.
la2016
Согласна, никогда нельзя себя не баловать и все свои желания надо исполнять, особенно легко исполнять материальные. Вопросы денег самые простые жизненные вопросы.
JSmirnova
спасибо вам огромное за такой отзыв, на одной дыхании.
maryor85
Да не за что - Вы еще комменты почитайте - там вообще такая дискуссия открылась - у меня у самой дух захватило :)
mirt16
я все же жду дополнений в отзыве, Вы же обещали…
maryor85
Эхехе, где бы время на все найти… Я иногда пополняю раздел в отзыве "МОИ ВЫВОДЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ", но реально очень редко.
mirt16
понимаю насчет нехватки времени
milicas
Спасибо за отзыв. Два раза начинала читать книгу, тяжело она идет у меня. А Вы все разложили по полочкам.
maryor85
Спасибо! Можете почитать еще переписку в комментариях - она такая интересненькая получилась
Ligiya
Недавно подарила сыну подростковую версию этой книги. Насколько он не любит читать, и то запоем прочитал. Жаль, финансовой грамотности не учат в школе(( Видимо, это невыгодный предмет!
nikita788
Очень полезный отзыв, сам я конечно книгу уже прочитал, но из отзыва подчеркнул кое что для себя )
Ermakov Andrey
А как вы распоряжаетесь пенсионными отчислениями? Работодатель в любом случае обязан их перечислять в ПФР, это не зависит от работника. Но если переводить их в негосударственный пенсионный фонд, то может быть удастся эти средства в старости получить?
А отчисления ведь немаленькие - 22% от зарплаты…
Очень интересно узнать Ваше мнение на эту тему.
Маруся 345
Сколько миллионов надо накопить за 5-6 лет, чтоб получать 15-20 тысяч пассивного дохода? И сколько ж нужно зарабатывать, чтоб за 5-6 лет скопить столько миллионов, которые дадут 15-20 тысяч ежемесячного пассивного дохода. Меня еще волнует возможность дефолта, когда банк вернет крошки. Ответьте пожалуйста.
mesier
Ну как? Вам уже удалось создать пассивный доход и уйти с нелюбимой работы? Можете не отвечать - я на 100% уверен, что нет.
На мой взгляд, книга Киойсаки - фальш и подмена понятий прямо с первой главы! В которой двое пацанов приходят в кабинет богатого папы чтобы начать своё обучение. Пришли они туда в 8 часов утра. На тот момент богатый папа уже час как работал, и всё это происходило в субботу…
Вы ЭТУ жизнь воспеваете вместе с автором книги?!.
Костоправище
Хороший, подробный отзыв+скрытая реклама банка tinkoff
psyanastasi
К этой книге приходишь в своё время, достойная внимания. Не всем понятна, но кто готов впустить себя информацию - рискует изменить жизнь
авира2020
Очень смешно было читать про то, что автор не покупает дорогие чипсы и шоколадки, а покупает ДЕШЁВЫЕ и полезные фрукты, орехи. Я стесняюсь спросить, где это вы покупаете фрукты и орехи, дешевле чипсов? )) Суть всех ваших мероприятий? "Над златом чахнуть" или унести накопления с собой в могилу? основные годы своей жизни вы хотите провести в ограничениях и накоплениях?
СветЛанаТолк
Да, и ещё, очень хочется узнать чьи акции и облигации стоит покупать как активы? Почему бы и не поделиться информацией? Наивная, да? :). Про Тинькофф же написали. И где гарантия, что в сегодняшних реалиях эти так называемые активы завтра не вылетят в трубу?
Kroumi
Я так же переосмыслил свою жизнь после этой книги и стал действовать по другому, просто потрясающая книга
Best buyer1
Отличная и очень полезная книга! Раскрывает ясное понимание о том, кому из 4 секторов, каким образом и главное в каком количестве распределяются деньги в мире финансов. Читается легко.
Алина Науменко
Этот отзыв написан в 2017 ом. Прошло семь лет…Мир изменился до неузнаваемости. Западные компании ушли из России. А чтобы вывести свои копейки из Отзовика нужно предоставить о себе всю информацию - паспорт, ИНН и т.д.
Так что даже такие виды дохода - не гарантия. Это Кийосаки живет в стране, где последняя война закончилась в 1865 году, и может рассуждать так, будто мир таким всегда был и всегда будет.