Отзыв: Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) - Замечательное историческое место, которое стоит обязательно посетить!

Достоинства: Все очень красиво, интересно, познавательно
Недостатки: я их не увидела
Санкт-Петербург такой красивый и многоликий! Собираясь посетить этот чудесный город, я для себя выбирала обязательные места посещения, такие как «Петергоф», «Екатерининский дворец», «Эрмитаж»… соборы, церкви, крепость. В разговоре со знакомой случайно услышала о Юсуповском дворце на Мойке и заинтересовалась им. Информации набралось не очень много, но посещение этого дворца я все равно запланировала, о чем в дальнейшем, ни разу не пожалела.
В Юсуповский дворец я отправилась после посещения Исаакиевского собора, оказалось, что дворец в шаговой доступности от Исаакиевской площади, в общем, уже через минут 15 я была в нужном месте.

Очереди у кассы не было вообще, у кассира я поинтересовалась, на какую экскурсию и во сколько я сейчас могу попасть. Мне посчастливилось, через 10-15 минут должна была начаться экскурсия «Последние владельцы Юсуповского дворца». Жилые покои молодых князей Юсуповых с посещением экспозиции «Убийство Григория Распутина». Это была как раз та экскурсия, на которую я собиралась. Фотографировать во дворце разрешено за отдельную плату, в каждом зале смотрители-старушки проверяли наличие оплаты. Экскурсовод слегка нервничала, что я много фотографирую и даже несколько раз язвила в мой адрес, мне было совершенно пофиг на колкости, я же не к ней домой пришла, да и положенная оплата с меня была взята… но это все лирика, перехожу к главному…
Род князей Юсуповых был одним из богатейших родов в России, этот дворец на Мойке был куплен в 1830 году князем Борисом Николаевичем Юсуповым и до революции им владели пять поколений князей Юсуповых.

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Не смотря на то, что в России у Юсуповых было еще более 50-ти дворцов, этот дворец стал носить название «Дворец Юсуповых». Революция, политика советского союза наложила свой отпечаток на этот дворец. Сначала разместилось консульство в здании дворца, потом открыли музей с картинной галереей, в 1919 году дворец был упомянут как памятник архитектуры и искусства. Позднее его передали работникам просвещения, в 1935 году дворец взят под охрану государства как памятник союзного значения. После войны во дворце был открыт Центр творческого досуга интеллигенции, позднее в нем открыли Дом учителя. После реставрации залы дворца были открыты для посещения. Сейчас Юсуповский дворец является памятником федерального значения.

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Благодаря интересному и увлекательному рассказу экскурсовода, а она профессионал и может даже фанатик своего дела, я узнала много интересного о роде князей Юсуповых,

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

наследники которых в наше время очень редко посещают «свой дворец». После революции хозяева вывезли из дворца много ценностей, а после передачи дворца работникам просвещения в нем было обнаружено несколько тайников, в которых были обнаружены картины, письма А. С. Пушкина к Елизавете Хитрово.

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Наша экскурсия длилась около 1,5 часа, мы переходили из зала в зал и разглядывали комнаты, библиотеку,

картинную галерею и Парадную лестницу,

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

танцевальный зал, Зелёную, Императорскую, Синюю гостиные.

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Нас провели и через Мавританскую гостиную, которая частично была закрыта на реконструкцию, конечно жаль, что мы не увидели всю красоту этой гостиной, но даже часть комнаты дает представление о размахе и роскоши, которой окружали себя князья.

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Юсуповский дворец вошел в историю Санкт-Петербурга как место убийства Григория Распутина, через покои молодых князей Феликса и Ирины Юсуповых мы прошли по узкой лестнице

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

и оказались в «гарсоньерке» - приватной квартире молодого князя, где и произошло убийство Григория Распутина.

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Восковые фигуры Григория Распутина, Феликса Юсупова и четверых других соучастников заговора демонстрируют сцену последней с 16 на 17 декабря 1916 года ночи жизни Распутина.

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Рядом, в небольшой комнате хранятся материалы, связанные с расследованием и другими событиями, произошедшими после убийства, фотографии участников убийства, оказавшихся в эмиграции, книги, статьи, мемуары, изданные за границей с противоречивым описанием трагедии, разыгравшейся в Юсуповском дворце.
По узкому подвальному коридору мы снова вышли на Парадную лестницу дворца,

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

откуда прошли в Белоколонный зал, где нам спел несколько композиций камерный хор,

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

дальше мы прошли в Античный зал.

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Особое восхищение во дворце у меня вызвал домашний театр, построенный в стиле барокко. Каково было мое удивление, когда я узнала, что в этом красивейшем месте регулярно проходят спектакли, и каково было мое разочарование, когда поняла, что я уже не успеваю насладиться прямым предназначением этого уникального места.

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Конечно это далеко не все залы дворца, которые я увидела, да и мне не все довелось посмотреть, но я старалась поделиться самыми яркими впечатлениями о Юсуповском дворце, посещение которого я всем рекомендую.
Время использования 1 раз
Год посещения 2013
Общее впечатление Замечательное историческое место, которое стоит обязательно посетить!

Alisa Olimat
так красиво.меня дворцы вообще интригуют.я со своей фантазией сразу представляю как там люди жили
yulinda
Потрясающе! Какое величие!
Olena Gryb
Была здесь, понравилось. Причем попала случайно проходя мимо.
morlanda
прекрасный отзыв, ыло интересно вспомнит,тем более были там в мае
Asimantic
Была там. Очень понравились комнаты, выполненные в турецком стиле и мини-театр. Была бы возможность, находилась бы там часами.
Жучара
Какое великолепие! Жили же люди!
electbroom
как это ни удивительно, но в первое мое посещение питера (в 13 лет)именно юсуповский дворец мне запомнился больше всего
LevinaMasha
Шикарно
lili02121983
Это просто великолепно!
anastasiya
Убранство шикарное
Рожденная-в СССР
мини-театр тоже впечатлил. Да и вообще очень красиво.
Эйфи
Какое же великолепие, глаз не оторвать.
Cerbera
Так живо все описали, супер отзыв! Даже захотелось снова побывать там:)))),а то все как-то мимо пробегаем:)))
Natalia09
спасибо, что читаете)) хотя, Вам ли быть в печали...
Cerbera
Так вот в этом и парадокс.
Pawlow
Потрясающе! историческое место, во много музеях там был, но здесь нет - стоит обязательно посетить!
Natalia09
да уж, а мне теперь другие юсуповские дворцы посмотреть захотелось...
vadim12
Очень красивый дворец.
йолочка
Отличная экскурсия и фотографии просто великолепные, не зря Вы платили за возможность их сделать!
Natalia09
люблю рассматривать фото в спокойной обстановке, потихоньку в сознание приходит ценность того, что удалось посмотреть))
zombi
да уж, этот дворец действительно MUST SEE
Izabel77
настоящее произведение искусства!
IrishkaVesna
Вот уж, действительно, здесь стоит побывать
marty3334
К своему стыду, должен признаться, что не был в этом дворце... Рассказ и фото очень впечатлили. Спасибо огромное! Первым делом теперь туда, когда буду в Питере!!!!
Natalia09
рада, что Вам понравилось, уверена, от увиденного воочию впечатлений у Вас будет еще больше))
fols1706
Роскошь невероятная!!! Представьте, каково хозяевам этого великолепия было после революции по Европе скитаться почти без денег... Вот где превратности судьбы((
Natalia09
ну наверно не совсем без денег, что-то вывести им все равно удалось...
Schneelilly
шикарно, нет слов...
Юната
Очень красиво ) !
julite
Красота, и в частности Античный зал...
kimmeriets
В Мисхоре тоже есть дворец князей Юсуповых, правда не такой роскошный и величественный как этот.
rrraduga
сейчас бы такую скульптуру с голыми борцами расценили бы неоднозначно... а вообще интерьеры потрясающие
AlexanOlesh
шикарный рассказ
Natalia09
спасибо! рада, что Вам понравилось))
tettis
буквально на днях смотрела передачу о нем, о истории семьи! очень красиво конечно!!!
Prekrasna
Роскошно жили Юсуповы !!! Украшение дворца, конечно, домашний театр ! Очень понравились Синяя и мавританская гостиные !Прекрасно, что за плату разрешают фотографировать. В Пушкинском заповеднике, к примеру,в самих домах, где бывал и жил Пушкин фотографировать не разрешается (
Natalia09
в Петродворце в Петергофе тоже не разрешают))
Prekrasna
А в Юсуповском дворце какие-нибудь сувениры можно было приобрести?
Natalia09
сувениры - скорее предметы дома Юсуповых, например, чайная пара за 30 и 40 т.руб.
белозерова
красиво там,познавательный отзыв
69k3826
очень мечтаю не торопясь пройтись по Питерским музеям
eva
Великолепный дворец, не возможно не восхититься увиденным
Elena1975
В Питере часто бываю, ав Юсуповском - пока не была! надеюсь скоро будет возможность, уж очень отзыв понравился!
Natalia09
красивый дворец, интересная экскурсия - посетите обязательно, уверена, Вам тоже понравиться.
Мари88
Очень развернутый отзыв, спасибо, обязательно побываю в этом дворце)
Solo123
Я правильно поняла, что вход только с экскурсоводом?
Natalia09
да, но от этого экскурсия только интереснее
coniors8
Шикарный дворец, на каждом шагу произведения искусства:)
la2016
Мавританскую гостиную в следующий раз посмотрите полностью, есть повод вернуться :)
Natalia09
Надеюсь, следующий раз не заставит себя долго ждать…