Отзыв: Фильм "Заговор на острове Джекилл" (2017) - Речь куда о большем, чем о деньгах.
Достоинства: масштабность замысла
Недостатки: реализация
Вообще кино в оригинале называется «The Crash», что согласитесь несколько отличается от русского названия. С другой стороны отечественное название, на мой взгляд, отражает более глобально суть фильма. Здесь идет отсылка на реальный исторический если не заговор, то уж точно сговор, когда была создана банковская и финансовая система США, а потом и всего мира.
Фильм - фантазия на тему: «а что было бы если бы...» В фильме не скрывают, что основываются на кризисе разразившимся в 2008 году, о котором хорошо рассказано в фильме «Крах не приемлем». Плюс 11 сентября. В кино постоянно идут отсылки к этим двум событиям. Например, президент узнает о трагедии, находясь в на встрече со школьниками (так же как Джорж Буш младший 11 сентября 2001 года). В президенте без труда угадывается Хиллари Клинтон.
Кино поставлено несколько сумбурно. Финансовые и фондовые рынки, хакеры, биржи, банки... Для человека далекого от этого всего наверное многое будет не понятно. Персонажи постоянно сыпят финансовыми и компьютерными терминами. Но в целом общая линия понятна.
В центре как всегда гениальный человек, хакер. Это далеко не студент, как в недавно просмотренном фильме «Хакер». Это серьезный человек, играющий по крупному. Человек, взломавший биржу и в тоже время спасший финансовый рынок. Для придания драматизма, как всегда у него трудности в семье. И вот этого преступника правительство США и ФРС нанимают спасти их от кибер террористов, которые грозят обрушить всю экономику. По ходу фильма вся эта история раскрывается и оказывается все далеко шло не само собой.
Увы, фильму не хватает того драйва который есть в, скажем, «Деньги не спят». Игра актеров так же слабо убедительна. Натянутость и какая-то искусственность чувствуется постоянно. А больше всего добивает ужасная операторская работа. Фильм снят в стиле любительской съемки. Эффект дрожащей руки, съемки с каких-то не очень удобных ракурсов, чуть ли не из-за угла, резкие наезды и отъезды камеры. Этого слишком много. Глаза устают.
Сюжет, в принципе, интересен, но постановка, подкачала. Поэтому кино смотрится без особого энтузиазма. В финале вообще идет лобовая агитация про то, какие банки плохие. И на пальцах объясняется почему кризисы буду всегда и почему за них всегда буду платит простые люди а не банкиры. Поэтому кино получилось ниже среднего, а могло бы быть лучше.
Общее впечатление | Речь куда о большем, чем о деньгах. |