Отзыв: Книга "Цветок камалейника" - Ольга Громыко - и чего её все так ругают? Хорошая же книга!
Достоинства: юмор, сюжет, главные герои, дружба
Недостатки: женский персонаж прописан слабо
Ругают, но не здесь. И мне это приятно.
"Исписалась" автор? Не стоило ей затрагивать тему религии? Да боже ты мой, обе религии, которые там столкнулись, - они абсолютно вымышленные, а победит в итоге та, где избранные почувствуют, что такое настоящая любовь. Чем же это плохо? Да и узурпаторами быть нехорошо, как ни верти, - узурпаторов всегда прогоняют рано или поздно.
Сюжет в плане динамичности и увлекательности вполне на уровне. Главные герои-друзья прописаны замечательно, чудесный авторский юмор наличествует (хотя, возможно, его здесь не так много, как в других книгах Громыко). Да, дружба, родившаяся из первоначальной неприязни - это уже штамп, но ведь - не помню уже, кто именно это сказал - все авторы "строят" свои "домики"-произведения из одних и тех же "кубиков", только у кого-то "домик" в результате получается на загляденье, а у кого-то даже на хижину не тянет. Здесь "домик" получился если не роскошным замком, то уж точно добротным коттеджем. И авторские находки в сюжете тоже есть - мало кто так "играет" с темой растений.
Только, вот, женский персонаж на этот раз вышел у Ольги какой-то неубедительный. Наверное, Радда задумывалась, как "старшая сестра" Рыськи из дилогии "Год крысы" только чуть менее наивная, но вот "не цепляет" меня эта Радда - и всё тут. Чего-то ей не хватает, чтобы стать такой же "живой". Зато там есть двое чудесных парней, один из которых - настоящий комплимент "лицам кавказской национальности";) На фоне этих двоих не только Радда, но и Брент, четвертый весьма значимый персонаж как-то теряется...
Но в любом случае, я считаю, что эту книгу определенно стоит прочитать хотя бы один раз, а то и перечитать под настроение.
Общее впечатление | и чего её все так ругают? Хорошая же книга! |