Отзыв: Книга "Здесь и сейчас" - Гийом Мюссо - Мюссо продолжает удивлять
Достоинства: цепляющее начало; увлекательное продолжение; оригинальный сюжет
Недостатки: открытый финал
"Не... так не бывает, - подумала я где-то в начале романа, - и как же он выкрутится дальше?"
И хоть я вроде как пообещала Rikki94 в отзыве про "Бумажную девушку" дальше читать раннего Мюссо, но - не получилось. Книга "Здесь и сейчас" написана этим французским красавчиком в 2015 году и уже в 2016 переведена на русский язык.
Первые же строки романа заставили задуматься и на минутку отложить книгу. Уж очень жестокий урок, чтобы пятилетний Артур усвоил "никому никогда не верь". Но вот перед нами Артур двадцать лет спустя и ему в наследство достается маяк с романтичным названием "Башня 24 ветров". И тут начинается поначалу абсолютно нелогичная мистика, в которую вплетена любовная линия - куда же без неё. И я настолько поверила в эту мистику, что в очередной раз была удивлена таланту Мюссо так повернуть всё в финале и написать его в другом стиле.
Понравился образ Салливана - дедушки Артура и операция по его вызволению.
А вот финал не совсем впечатлил. Всё так гладко и местами логично шло, а потом - как будто началась другая история и другая книга. Оно, конечно, объясняет всё происходящее, но не даёт всех ответов.
Рекомендую. От чтения невозможно оторваться.
Понравился образ Салливана - дедушки Артура и операция по его вызволению.
Рекомендую. От чтения невозможно оторваться.
Время использования | 3 часа |
Общее впечатление | Мюссо продолжает удивлять |