Отзыв: Дрель-шуруповерт аккумуляторная Sparky BR2 10.8Li HD - Отличная машинка для дома/для семьи

Достоинства: Небольшие габариты, маленький вес, литий-ионный аккумулятор.
Недостатки: Неудачная конструкция защелок кейса.
Шуруповертом Sparky BR2 10.8Li HD я обзавелся уже давненько, году эдак в 2013-м, но всё никак руки не доходили про него отзыв написать. Хотя данная машинка вполне заслуживает не только отзыв, но и немного дифирамбов. И вот почему.

Ну, во-первых, конечно, литий-ионный аккумулятор.

аккумулятор для sparky br2 10,8li hd

Почему для меня "во-первых", потому, что именно литий-ионный аккумулятор позволяет шуруповерту быть всегда готовым к бою, так как данный тип аккумуляторов обладает очень низким саморазрядом (в отличие от более традиционных для аккумуляторного инструмента никель-кадмиевых батареек). Иными словами - зарядил аккумуляторы и пусть машинка себе валяется и месяц, и два, и три. Как только инструмент понадобился, можно протереть пыль с кейса, извлечь машинку и сразу пользоваться, не дожидаясь, пока разряженный аккумулятор возьмет хоть чуть-чуть энергии из зарядного устройства. Очень удобная "фича" для домашнего аккумуляторного инструмента.

В комплекте с шуруповертом идет два аккумулятора. У каждого аккумулятора, как видно на фото выше, есть свой серийный номер - довольно удобно замечать, какой аккумулятор больше работает. Емкость аккумуляторной батареи всего 1,3Ач, но, это совершенно нельзя отнести к минусам инструмента. Дело в том, что пока вы работаете одним аккумулятором, второй заряжается. Точнее - уже заряжен: время зарядки аккумулятора не более 30 минут. И это не маркетинг, это на самом деле так. Производитель, вон, даже на самом зарядном устройстве это написал.

К слову, о ЗУ (зарядном устройстве). Оно снабжено двумя светодиодами. Логика проста - зелёный светодиод - заряд не идет (либо АКБ уже заряжен, либо его нет в ЗУ)

зарядное устройство sparky br2 10,8li hd

Красный светодиод - АКБ заряжается, или неисправна.

sparky pfhzlyjt ecnhjqcndj

Зарядное устройство можно оставлять в "настольном" положении, а можно повесить на стену, для чего в подошве ЗУ есть специальные отверстия.

Помимо зарядного устройства и двух аккумуляторов, в комплект поставки входит пластиковый кейс.

пластиковый кейс спарки

Пластик довольно ощутимо лучше пластика, из которого сделан кейс для паяльника Aquaprom АСП-1.5/3, но не без недостатков. Недостаток кейса - слабые застёжки. Тут буквально на днях кейс чуть-чуть уронили (лежал на табуретке - упал на пол), так эти застёжки пооторвались. Жалко, конечно, будем восстанавливать.

Но есть у кейса и плюсы - это ниша для всякой всячины (куда я вложил пакетик со сверлами) и "патронташ" для различных бит.

кейс в комплекте с шуруповертом

Сам шуруповерт Sparky BR2 10.8Li HD обладает довольно неплохими характеристиками.

Это и максимальная скорость вращения 1400 об/мин, и максимальный крутящий момент - 32 Нм. Имеется у шуруповерта "коробка передач" со своим переключателем. Первая "скорость" - от нуля до четырехсот оборотов в минуту

регулятор оборотов ызфклн

Вторая "скорость" - от нуля до одной тысячи четырехсот оборотов в минуту.

переключатель оборотов sparki

Как и в других механизмах с коробками передач, первая передача - более "сильная", вторая - более скоростная.

Информацию о количестве оборотов, типе аккумуляторной батареи, о максимальном диаметре, который может ухватить зажим патрона и о производителе можно увидеть на шильдике шуруповерта.

шильдик спарки

Как и положено шуруповертам, Sparky BR2 10.8Li HD оснащен регулятором момента вращения. Количество ступеней - 17. Правда, после нескольких лет работы цифры с этого регулятора стерлись почти окончательно.

регулятор момента вращения

И, кстати, обнаружилось, что корпус редуктора (справедливости ради, я не разбирал ещё редуктор, то есть не выяснял, какая именно часть корпуса) сделан из пластика.

Довольно приятным дополнением стала подсветка рабочей зоны. До этого шуруповерта приходилось работать несколькими "шуриками", но ни в одном из них не было такой штуки.

подсветка рабочей зоны Sparky

Особенно удобно то, что при нажатии на кнопку "пуска" шуруповерта первым делом загорается подсветка рабочей зоны, а уже потом напряжение подается на двигатель. То есть можно подсветить, а потом уже крутить.

Так же Sparky BR2 10.8Li HD оснащен ну очень полезной штукой - индикатором заряда (ну или разряда - кому как больше нравится) аккумуляторной батареи. Он представляет собой три весьма ярких синих светодиода.

индикатор разряда акб

Загораются они одновременно с подсветкой рабочей зоны. Три светодиода - АКБ полностью заряжена, два светодиода - АКБ в работе, один светодиод - АКБ требует зарядки. Все очень просто, согласитесь. Светодиоды, кстати, "отрабатывают" показания и во время работы, а не только тестируют степень заряда в момент пуска. То есть, чем сильнее нагрузка на двигатель, тем бОльший ток этот двигатель забирает, соответственно, часто бывает так, что при пуске горят все три светодиода, а при работе - лишь два. Это нормально, и вполне можно работать. Когда же при пуске горят два светодиода, а при работе уже один - это сигнал к тому, что АКБ скоро потребует зарядки. Из разных источников известно, что литий-ионные АКБ не любят сильного разряда. Точнее - сильный разряд ощутимо снижает ресурс таких батарей. Поэтому следить за разрядом АКБ - очень важно, если есть желание максимально длительный период не обзаводиться новыми батарейками.

Еще одна прекрасная сторона героя отзыва - это его вес. Шуруповерт с заряженным аккумулятором весит чуть больше килограмма. Если же аккумулятор разряжен, то вес шуруповерта не изменяется. :)

Рукоятка шуруповерта прорезинена, что спасало его уже пару раз от выскальзывания. Единственное, чего в нем лично мне не хватает - петельки для шнура, чтобы можно было его повесить через плечо и скакать по лестницам со свободными руками. Есть, в принципе, довольно элегантное решение этой проблемы - поясная кобура для шуруповерта, но всё никак не доберусь её приобресть. Да и таскать её с собой будет как-то не очень удобно, так как в штатный кейс шуруповерта она не влезет.

Что касается надежности. Хоть аппарат и приобретался для дома/для семьи, я не удержался и потащил его на работу. Работа не шибко пыльная: тянуть провода для всяких сигнализаций и компьютеров, но "крутить" иногда довольно много приходится.

Дома "шурику" тоже приходится трудиться на славу: и с гипсокартоном работать приходилось, и с OSB-плитой, и пришлось даже один раз ведро гипсовой штукатурки помесить миксером. Ничего, и промесил, и выдержал, хотя нагрелся ощутимо (но это ж, блин, штукатурка!) Ну а про мебель и говорить-то не буду. Для сборки/разборки - обалденный вариант.

Напоследок хочется отметить, что в каталогах Sparky модель BR2 10,8Li HD ещё присутствует. (ценник, правда, немого отличается от тех 3800, за которые я покупал данный аппарат) Для меня лично это показатель удачной модели, раз на рынке она уже столько лет. А потому могу смело советовать Аккумуляторную дрель BR2 10,8Li HD к приобретению.
Время использования 4 года
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Отличная машинка для дома/для семьи

Павлуша-63
Хороший инструмент профессиональной категории.
loggin
В общем - да, производитель позиционирует этот шуруповерт как профессиональный. Но у слова "профессиональный" есть разные понимания. К примеру, с таким шуриком кровлю "крутить" или заборы я бы не отважился: слишком мала емкость акб. Для менее энергозатратных задач - самое то: мебель там пособирать, по гипсокартону работать - вполне рабочая машинка.
maltis
Супер!
Насенька
Очень нужная вещь в доме. Иногда её так не хватает!
Эт точно, не поспоришь.
Много Счастья
Отличный отзыв у Вас вышел! Заслуженно на главную попал)
Благодарю, очень приятно.
Много Счастья
Давайте взаимовыгодно дружить?))
loggin
А давайте. :) Всегда рад новым людям.
lizey
Справляется даже жена и ребенок))
loggin
Ещё бы. Этот шуруповерт вполне унисексуален в широком диапазоне возрастов. :)
Pavel-12
Дорогая штука, но мощная! Подписка?
loggin
Ну, все относительно. Когда я его покупал, он не казался дорогим, ибо доллар США тогда был 32 рубля.
Почему бы и нет. ;)
siciliya
очень гламурный кейс для мужских игрушек)))
loggin
Не могу не согласиться. :)
Pavel-12
Отличная
loggin
Аха, для дома/для семьи - самое то.
danbarada
хорошая, а у меня Макита, тоже доволен
loggin
Макита Маките нынче рознь. Хотя откровенно плохой продукции у них я пока не встречал.
Леля Ярославовна
Отличный подарок на новый год мужу получится.
loggin
Согласен. Думаю, большинству рукодельных мужчин такой подарок будет по душе.
инструментарий
Сейчас уже такие качественные инструменты не купить, к сожалению. Завод "приказал долго жить".
loggin
Да, зато производство подтянулось здорово - за эти же деньги и сейчас можно найти у тех же китайцев вполне вменяемый "шурик".