Отзыв: Старый город Gamla Stan (Швеция, Стокгольм) - Неповторимое очарование и сердце Стокгольма

Достоинства: очарование и днем и ночью, принимают евро, легко добраться
Недостатки: для туриста их тут быть не может!
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели моих отзывов!

Этим отзывом я начинаю небольшую серию из отзывов на места и услуги, которыми мы пользовались во время недавнего отпуска - путешествия из Петербурга через Турку в Стокгольм и обратно.
О самом Стокгольме я уже вкратце рассказывала в отзыве Прогулка по Стокгольму после прошлого отпуска - но нас никак не может отпустить столица Швеции, и мы едем туда снова и снова. Конечно, каждый раз открываются всё новые грани, новые интересные стороны и нюансы города и в рамках одного отзыва их не уместить.

Сегодня я расскажу о самом сердце Стокгольма, о районе Гамла Стан - это самый центр, Старый город. Любой путешественник, прибывая в Стокгольм, по-любому попадает первым делом именно в Gamla Stan.

Итак, Старый город. Он был основан в 13 веке, и именно поэтому тут мощеные булыжником улицы, восхитительные перепады высоты и узкие проходы между домами. Старый город находится на острове Стадсхолмен и изначально именно он назывался Стокгольмом. Потом город рос, расширялся - и сейчас Стокгольм уже расположен на 14 островах! Сейчас в Гамла Стан живет около 3000 жителей.

Старый город Gamla Stan (Швеция, Стокгольм) фото

Сейчас практически все улочки старого города -туристические. На них располагаются сувенирные магазинчики, принимающие любые виды оплаты (даже евро - чего в целом в Стокгольме не делают), кафешки, рестораны... По старому городу можно бродить часами и не переставая фотографировать.
Именно тут находится самая узкая улица в мире - 86 см (переулок Мортена Тротзига)

Старый город Gamla Stan (Швеция, Стокгольм) фото

В Старом городе можно безопасно гулять и днем и ночью, что мы и делали. Днем очень много туристов, а вечером -красивый полумрак с подсвеченными огоньками улицами, никаких подозрительных личностей - и у меня было ощущение полного комфорта!

Именно в Старом городе, рядом с Королевским Дворцом в маленьком садике находится один из миниатюрных памятником -Мальчик, смотрящий на Луну. Каждый день мы заходили в это чудесное место, здоровались с мальчиком и просто отдыхали на солнышке. В этот наш приезд мальчик был заботливо одет в шарфик и шапочку.

Старый город Gamla Stan (Швеция, Стокгольм) фото

Плюс меня просто завораживает эта лестница во дворе - не могу наглядеться!

Старый город Gamla Stan (Швеция, Стокгольм) фото

Именно в Гамла Стане находится Королевский Дворец Дроттингхольм- действующий! Там и сейчас проживает королевская чета. В 1562 году этот Дворец был подарен королем Юханом 3-им своей жене, красавице Катарине Ягеллонке. Впоследствии он был поврежден пожаром, но восстановлен.

Старый город Gamla Stan (Швеция, Стокгольм) фото

Именно перед королевским Дворцом происходит ежедневная смена караула -очень популярное у туристов зрелище. Мы в эту поездку не стремились на него попасть - потому непосредственно свежих фото нет. Могу лишь сказать, что по сравнению со сменой караула в Москве тут всё гораздо свободнее и расслабленнее происходит.

Старый город Gamla Stan (Швеция, Стокгольм) фото

Постовые даже могут иногда отвлекаться на сторонние разговоры!
Смена караула происходит ежедневно с 23 апреля по 31 августа в 11:45 (пн-сб) по местному времени от Музея Армии, в 12:45 по воскресеньям и в праздники. Иногда марш проводится без оркестра - не могу сказать, от чего это зависит, и тогда он начинается от обелиска Obelisk Slottbacken - практически у самого Дворца.
В это же весенне-летнее время в 11:35 пн-сб и 12:35 вс и праздники маршируют и конные гвардейцы. Они начинают свой путь от Cavalry Barracs at Gardet.

Очень мне нравится в Стокгольме забота о туристах: карты можно взять везде, в них проблемы не возникает совершенно. У нас была карта электронная на телефоне, но бумажной я тоже пользовалась - иногда надо посмотреть общее расположение -охватить взглядом.

Старый город Gamla Stan (Швеция, Стокгольм) фото

В самом центре Старого города находится площадь Сторторгет (Stortorget) - именно на ней располагаются "открыточные" домики, ставшие символом Стокгольма.

Старый город Gamla Stan (Швеция, Стокгольм) фото

Именно на ней в здании биржи располагается музей Нобеля, о котором я обязательно расскажу в одном из следующих отзывов.

Старый город Gamla Stan (Швеция, Стокгольм) фото

На самом деле, гуляя по Гамла Стан, обязательно выделите время, когда вы сможете просто бродить, куда глаза глядят.

Старый город Gamla Stan (Швеция, Стокгольм) фото

И только так вы сможете почувствовать атмосферу этих улочек, атмосферу старых домиков...

Старый город Gamla Stan (Швеция, Стокгольм) фото

Не забывайте поднимать глаза наверх и любоваться окошками и балкончиками, фонарями и цветами на окнах.

Старый город Gamla Stan (Швеция, Стокгольм) фото

от этой брусчатки просто невозможно оторваться!

Старый город Gamla Stan (Швеция, Стокгольм) фото

и конечно, граффити везде, к сожалению. прямо у древнего рунного камня в сердце Гамла Стана.

Старый город Gamla Stan (Швеция, Стокгольм) фото

Конечно, вокруг огромный выбор сувениров на любой вкус и кошелек. Цены разные, вполне можно торговаться -особенно если берете не одну вещь. Оплата может быть, как я уже писала, и в евро, и в кронах. Наиболее выгодно оплачивать карточкой, ее принимают практически везде (кроме совсем уличных лотков). Тогда стоимость перерасчитывается по курсу вашего банка. У нас это получилось 1 крона = 6,5р. (банк Санкт-Петербург)

Старый город Gamla Stan (Швеция, Стокгольм) фото

В Старом городе несколько церквей - и Финская церковь, и Немецкая церковь - но попасть в них достаточно сложно, надо приходить в определенные часы.

Старый город Gamla Stan (Швеция, Стокгольм) фото

Возможно, я рассказала несколько сумбурно - но поверьте, GamlaStan - это то место, где гуляешь и просто отдыхаешь душой, глазея по сторонам. Я зачастую забывала о фотографиях, впитывая именно впечатления. Чего и вам советую!!!!!!

И пара практических советов - до Гамла Стан доехать можно на метро по красной и зеленой веткам до станции Gamla stan. Станция уличная, через подземный переход попадете прямо "снизу" Старого города. Также можно добраться на автобусах 2,43,55,71 и 76 (Slottsbacken), 3 и 53 (Riddarhustorget).

В центре Старого города есть сетевой магазинчик 7-eleven - там можно перекусить относительно недорого, если кафешки и ресторанчики в ваши планы не входят. На территории ГамлаСтан есть несколько киосков Прессбюро (Pressbyran) - там можно купить разную мелочевку от сувениров до проездных билетов, газет, попить-поесть с собой и т. д.

Естественно, район Gamla Stan в Стокгольме я однозначно РЕКОМЕНДУЮ!
Время использования 3 поездки
Год посещения 2017
Общее впечатление Неповторимое очарование и сердце Стокгольма

MilaKrasa
Интересная прогулка!
MarinaG666
Красиво, но больно улочки тесноваты!
Val-Pal
Действительно, лестница во дворе классно выглядит, и чистенько так на улицах, чудесная прогулка получилась;)
gabudanova
Красивый получился рассказ, эмоциональный!
Екатерина Сергее
улочки какие узкие
Собакина Долли
Красота какая
Cheralex
Узкая улочка -замечательная:)
serj1965rus
Очень красивая прогулочка получилась с Вами! Неповторимо и очаровательно!
Резервная копия
мальчика-то как заботливо приодели!)))
ТаняTatyana
Очень приятный город! И милый рассказ!
Meliada
Красиво все так!! Мальчик такой чуднОй)))
Beauty Eleonora
Рада снова читать Ваши отзывы.
Orangik
Спасибо, очень приятно! Возвращаюсь в строй!
Totoro SPb
Приятное место для прогулок, хорошо что с погодой повезло ))
Orangik
гулять там можно долго! а погода была всякая-и солнце и дожди и град и дождеснег))) как в Питере))
Kutsenko
Ностальгия, был там летом 2016-го… и ещё раз хочется там побывать!
Orangik
вот и мы остановиться не можем!!! уже в третий раз приезжаем
SvetaLunna
И я хочу себе такую куколку…
Orangik
на удивление, у них не веселые и задорные личики как рисуют у нас, а слегка злобные
Зато какие яркие
Сколько она стоит?
Orangik
в кронах не помню, 13 евро. Мы ее так и не купили из-за злобности)
nataschkin123
неоднократно там гуляли :) в последний раз даже до человечка добрались :))
Rrog
А нам только рассказывали как мальчика одевают, мы его неодетым видели, лето было
Orangik
в сентябре он тоже раздетый был, а сейчас даже запасные шарфики висели рядом на дереве)
demasp
Чудный отзыв,особенно фото-пальчики оближешь!)
Жень-Шенька
Красивый город!
Василий14
Очень интересно! Не доводилось еще бывать в Швеции.
Orangik
Соберётесь - пишите, подскажу что знаю) в ближайшие пару недель у меня отзывы будут именно об этой поездке, как и что где бронировали, как добирались из Питера… По сути, вышло у на с я считаю ОЧЕНЬ бюджетно, хоть ещё не подбивала полностью
Worchuchelo
Ой, надо же! Мы там были почти 10 лет назад, нам рассказывали о местном жителе, который вязет для фигурки мальчика шапочки и графики. Здорово, что через столько лет все ещё вяжет. А ещё впечатлило, что гвардейцы идут к месту развода караула прямо по улице через переход.
Orangik
и туристы привозят! рядом на дереве зенитовский шарфик висел )
Halloy
Чисто как везде.
Clairek
красивый город, с удовольствием бы посетила его
RTpska
Красота!
olgasele
Чудесный город, очень фотогеничные улицы. Старинный и уютный.