Отзыв: Старый город Gamla Stan (Швеция, Стокгольм) - Неповторимое очарование и сердце Стокгольма
Достоинства: очарование и днем и ночью, принимают евро, легко добраться
Недостатки: для туриста их тут быть не может!
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели моих отзывов!
Этим отзывом я начинаю небольшую серию из отзывов на места и услуги, которыми мы пользовались во время недавнего отпуска - путешествия из Петербурга через Турку в Стокгольм и обратно.
О самом Стокгольме я уже вкратце рассказывала в отзыве Прогулка по Стокгольму после прошлого отпуска - но нас никак не может отпустить столица Швеции, и мы едем туда снова и снова. Конечно, каждый раз открываются всё новые грани, новые интересные стороны и нюансы города и в рамках одного отзыва их не уместить.
Сегодня я расскажу о самом сердце Стокгольма, о районе Гамла Стан - это самый центр, Старый город. Любой путешественник, прибывая в Стокгольм, по-любому попадает первым делом именно в Gamla Stan.
Итак, Старый город. Он был основан в 13 веке, и именно поэтому тут мощеные булыжником улицы, восхитительные перепады высоты и узкие проходы между домами. Старый город находится на острове Стадсхолмен и изначально именно он назывался Стокгольмом. Потом город рос, расширялся - и сейчас Стокгольм уже расположен на 14 островах! Сейчас в Гамла Стан живет около 3000 жителей.
Сейчас практически все улочки старого города -туристические. На них располагаются сувенирные магазинчики, принимающие любые виды оплаты (даже евро - чего в целом в Стокгольме не делают), кафешки, рестораны... По старому городу можно бродить часами и не переставая фотографировать.
Именно тут находится самая узкая улица в мире - 86 см (переулок Мортена Тротзига)
В Старом городе можно безопасно гулять и днем и ночью, что мы и делали. Днем очень много туристов, а вечером -красивый полумрак с подсвеченными огоньками улицами, никаких подозрительных личностей - и у меня было ощущение полного комфорта!
Именно в Старом городе, рядом с Королевским Дворцом в маленьком садике находится один из миниатюрных памятником -Мальчик, смотрящий на Луну. Каждый день мы заходили в это чудесное место, здоровались с мальчиком и просто отдыхали на солнышке. В этот наш приезд мальчик был заботливо одет в шарфик и шапочку.Плюс меня просто завораживает эта лестница во дворе - не могу наглядеться!
Именно в Гамла Стане находится Королевский Дворец Дроттингхольм- действующий! Там и сейчас проживает королевская чета. В 1562 году этот Дворец был подарен королем Юханом 3-им своей жене, красавице Катарине Ягеллонке. Впоследствии он был поврежден пожаром, но восстановлен. Именно перед королевским Дворцом происходит ежедневная смена караула -очень популярное у туристов зрелище. Мы в эту поездку не стремились на него попасть - потому непосредственно свежих фото нет. Могу лишь сказать, что по сравнению со сменой караула в Москве тут всё гораздо свободнее и расслабленнее происходит.
Постовые даже могут иногда отвлекаться на сторонние разговоры!
Смена караула происходит ежедневно с 23 апреля по 31 августа в 11:45 (пн-сб) по местному времени от Музея Армии, в 12:45 по воскресеньям и в праздники. Иногда марш проводится без оркестра - не могу сказать, от чего это зависит, и тогда он начинается от обелиска Obelisk Slottbacken - практически у самого Дворца.
В это же весенне-летнее время в 11:35 пн-сб и 12:35 вс и праздники маршируют и конные гвардейцы. Они начинают свой путь от Cavalry Barracs at Gardet.
Очень мне нравится в Стокгольме забота о туристах: карты можно взять везде, в них проблемы не возникает совершенно. У нас была карта электронная на телефоне, но бумажной я тоже пользовалась - иногда надо посмотреть общее расположение -охватить взглядом.
В самом центре Старого города находится площадь Сторторгет (Stortorget) - именно на ней располагаются "открыточные" домики, ставшие символом Стокгольма. Именно на ней в здании биржи располагается музей Нобеля, о котором я обязательно расскажу в одном из следующих отзывов.
На самом деле, гуляя по Гамла Стан, обязательно выделите время, когда вы сможете просто бродить, куда глаза глядят. И только так вы сможете почувствовать атмосферу этих улочек, атмосферу старых домиков... Не забывайте поднимать глаза наверх и любоваться окошками и балкончиками, фонарями и цветами на окнах.
от этой брусчатки просто невозможно оторваться! и конечно, граффити везде, к сожалению. прямо у древнего рунного камня в сердце Гамла Стана.
Конечно, вокруг огромный выбор сувениров на любой вкус и кошелек. Цены разные, вполне можно торговаться -особенно если берете не одну вещь. Оплата может быть, как я уже писала, и в евро, и в кронах. Наиболее выгодно оплачивать карточкой, ее принимают практически везде (кроме совсем уличных лотков). Тогда стоимость перерасчитывается по курсу вашего банка. У нас это получилось 1 крона = 6,5р. (банк Санкт-Петербург)
В Старом городе несколько церквей - и Финская церковь, и Немецкая церковь - но попасть в них достаточно сложно, надо приходить в определенные часы.
Возможно, я рассказала несколько сумбурно - но поверьте, GamlaStan - это то место, где гуляешь и просто отдыхаешь душой, глазея по сторонам. Я зачастую забывала о фотографиях, впитывая именно впечатления. Чего и вам советую!!!!!!
И пара практических советов - до Гамла Стан доехать можно на метро по красной и зеленой веткам до станции Gamla stan. Станция уличная, через подземный переход попадете прямо "снизу" Старого города. Также можно добраться на автобусах 2,43,55,71 и 76 (Slottsbacken), 3 и 53 (Riddarhustorget).
В центре Старого города есть сетевой магазинчик 7-eleven - там можно перекусить относительно недорого, если кафешки и ресторанчики в ваши планы не входят. На территории ГамлаСтан есть несколько киосков Прессбюро (Pressbyran) - там можно купить разную мелочевку от сувениров до проездных билетов, газет, попить-поесть с собой и т. д.
Естественно, район Gamla Stan в Стокгольме я однозначно РЕКОМЕНДУЮ!
Постовые даже могут иногда отвлекаться на сторонние разговоры!
Естественно, район Gamla Stan в Стокгольме я однозначно РЕКОМЕНДУЮ!
Время использования | 3 поездки |
Год посещения | 2017 |