Отзыв: Санаторий "Сунгуль" (Россия, Челябинская область) - Общее впечатление о санатории "Сунгуль" сложилось в целом благоприятное.

Достоинства: Природа, большая территория, хорошее лечение, контактный зоопарк, цена по акции
Недостатки: Ухудшение материальной базы, сокращение числа сотрудников, расписание автобуса санатория

вид из окна номера на озеро

Недавно я решила отдохнуть от городской суеты на природе, а то до лета еще целых два месяца. Вспомнила про санаторий «Сунгуль» в Челябинской области около города Касли. Раньше я там бывала лет девять назад летом. О той поездке остались хорошие воспоминания. Поехала по акции - место в 2-местном номере 1400 р. в день за проживание и питание.
Итак, обо всем по порядку.

Природа и территория. Оценки-5 и 4.

березы на территории

Природа в санатории замечательная: чистый ионизированный воздух, сосны и березы, озеро и пляж. Птицы так поют, можно заслушаться. Территория большая. Много дорожек, но сотрудники подметают только те, что у корпусов. На второй день отдыха повесили объявления, что территорию еще не обрабатывали от клещей.

лесная дорожка

Условия проживания. Оценка-4.

главный корпус

В санатории два жилых корпуса. Основной семиэтажный, здесь же находятся лечебные кабинеты, переход в столовую, фитобар, кафе. Мы же жили в Еврокорпусе. Там на первом этаже сауна и зал, а на втором и третьем номера. Номер у нас был чистенький и уютный с видом на озеро. Когда тепло это хорошо, но когда ветер – сами понимаете не совсем комфортно. Еще сауну снимают вечерами для застолий разные компании. И хотя они стараются не шуметь, в номере все слышно: и разговоры и запахи, и музыка.
Так что тем, кто хочет лечиться и спокойно отдыхать - советую жить в основном корпусе.

еврокорпус

Номер у нас был двухместный: две кровати (мне показались низкими, и у моей кровати основание лежало на полу, так и не починили), стол, два стула, холодильник, телевизор (показывал плохо три канала), шкаф, на балконе столик и стул. Санузел большой кафельный: туалет, душевая кабинка, раковина, биде. Из белья были в наличии три полотенца, были пакетики мыла и шампуня. Пододеяльник на углах дырявый, а основная дыра для одеяла маленькая. Подушка тоже небольшая.

2-местный номер в еврокорпусе

санузел

кровать так и не починили

балкон

На территории еще есть летние домики для тех, кто любит жить в спартанских условиях.

летние домики

Питание. Оценка-4.

Кормили нас вкусно три раза в день. Предлагали на выбор две каши, два вторых. В обед давали по небольшому яблоку, на ужин с полдника оставляли булочку и стаканчик кефира или сока. Порции небольшие, особенно салаты. Надышавшись свежего воздуха, мы не наедались. А купить продукты то негде. Те отдыхающие, что живут в Еврокорпусе и в люксах питаются в отдельном зале, там по утрам выставляется нарезка: колбаса и сыр, но в очень небольшом количестве, увы. В общем, кормили вкусно, но мало. Хотя я слышала мнение, что чувство легкого голода после обеда очень даже полезно для организма.

Лечение. Оценка – почти 5.

Жили мы несколько дней, но успели принять несколько процедур. Мне очень понравился массаж и грязи. Еще я ходила на ингаляции и кабинет спелео. Вот на спелео мне не понравилось то, что кабинет маленький, а там 8 стульев и лечение только 10 минут, хотя в других санаториях комната больше на 6 кресел и процедура 20 минут, а где и 30.

В санатории также можно принимать ванны и другие процедуры, есть тренажерный зал.

Развлечения. Оценка – 4.

пирс с лодками

На территории имеется контактный зоопарк: лошади, козы и козлята, поросята, кошки. На большой поляне можно платно покататься на лошади. Есть небольшой пляж, летнее кафе. А также на пирсе можно арендовать лодку, и еще можно порыбачить. В библиотеке после обеда, говорят, бывают мероприятия. Но мы не ходили. Вечером в кафе в главном корпусе дискотека. На территории много качелей еще с советских времен, я проверила их, некоторые выдерживают взрослого человека.

пляж и летнее кафе

поляна для катания на лошадях

Персонал. Оценка – почти 5.

Сотрудники санатория в целом мне показались приветливыми. Нас принимал внимательный врач: учел наши болезни и пожелания при назначении процедур. Число медицинских работников урезано: одна медсестра обслуживает несколько кабинетов. Но может это потому, что не сезон, весна, пациентов мало. Хочется сказать спасибо медсестрам на грязях, они вдвоем всех пациентов обслуживают. А также сказать слова благодарности массажисту Н. А. Кожевниковой. Горничных мы так и не увидели, мусор не убирали в номере. Правда, мы жили всего несколько дней. Нам понравился комфортабельный автобус санатория. Он приезжает по расписанию два-три раза в день.

детская площадка

Общее впечатление и оценка.

Общее впечатление о санатории сложилось в целом благоприятное. Пожелания администрации санатория: улучшить материальную базу и ввести шведский стол, увеличить число обслуживающего персонала. Еще бы хотелось, чтобы автобус санатория привозил отдыхающих к 12 часам, чтобы они успевали устроиться в номере и пообедать. Ставлю санаторию оценку 4 из 5.
Год посещения 2017
Общее впечатление Общее впечатление о санатории "Сунгуль" сложилось в целом благоприятное.

yaddy
берёзки бесподобные)))
peredovik
Жить можно. Особенно, если есть советская закалка - это просто люкс.
любознатик
Согласна и еще надо искать в отрицательном положительное и относится ко всему с долей юмора.
мотян
насчет шведского стола не соглашусь, отдыхали в 2010 году в белокурихе там был шведский стол,продуктов было маловато и все бежали на перегонки и нагребали в тарелки не очень приятное зрелище , а здесь все очень прилично и вкусно ! отдыхали в июле 2016 и впечатления остались самые наилучшие !!!
Сунгуль
Добрый день!!!
В связи со сменой руководства у нас произошли изменения: разработаны новые программы лечения по заболеваниям опроно-двигательной системы и заболеваниям кожи, много акций и скидок на проживание.Приглашаем посетить наш санаторий и оценить изменения.
С уважением Санаторий "Сунгуль"