Отзыв: Wi-Fi роутер Zyxel Keenetic Giga - Роутер с фильтрацией сайтов для взрослых или простыми словами о сложном

Достоинства: надежный, устойчивый сигнал пробивает бетон, фильтр сайтов Яндекс.DNS, 4 порта 1 Гбит/с локальной сети, богатый функционал
Недостатки: цена, устаревший usb 2.0
Недавно я пришла к осознанию, насколько мой вай фай роутер Zyxel Keenetic Giga хорош. Нет, я, конечно, догадывалась, что стабильная работа на протяжении 5 лет, это не спроста. Все-таки, Zyxel - компания, которая специализируется на доступе к сети Интернет уже очень давно и хорошо себя зарекомендовала.
Случилось неожиданное - наш ребенок повзрослел и стал активно пользоваться поисковыми системами и соц сетями. И вот тут-то и пригодились те настройки на роутере, сделанные когда-то из интереса «вдруг пригодится». Обычно мало внимания уделяют вопросу настройки на защиту от опасных сайтов и «взрослого» контента. А ведь это полезный встроенный функционал данной модели .

Wi-Fi роутер Zyxel Keenetic Giga фото

Итак, простыми словами по порядочку о наиболее интересных характеристиках и полезных функциях WiFi роутера Zyxel Keenetic Giga.

- Съемные антенны. Очень удобно, можно закрепить роутер на стене и никакие «рожки» не будут торчать в стороны.

- Отличный уровень сигнала, легко пробивает бетонные стены. Пришлось снизить уровень сигнала до 25%, чтобы через дорогу в магазине, продавцы не ловили мою сетку. Мощность двух всенаправленных антенн по 5 dBm.

- Дружественный, полностью русскоязычный интерфейс. Настройки все делаю через web-браузер. Полей и закладок много, но разобраться можно, интуитивно понятно.

Wi-Fi роутер Zyxel Keenetic Giga фото

- 4 высокоскоростных гигабитных порта LAN1/ LAN2/ LAN3/ LAN4 (желтым цветом) для подключения по локальной сети стационарных компьютеров, не имеющих WiFi модуля. WLAN порт (синий цвет) для линии провайдера.
Кнопка сброса настроек - "RESET"
Кнопка быстрой настройки сети Wi-Fi - "WPS"
Выключатель сети Wi-Fi - "WLAN"
Выключатель питания ON/OFF - "POWER"

Wi-Fi роутер Zyxel Keenetic Giga фото

9 индикаторов состояния на передней панели. Соответсвенно, электропитание, 4 шт. локальные порты, линия провайдера, WiFi, выход в интернет, usb подключения. Зеленые огоньки - все ок.

Wi-Fi роутер Zyxel Keenetic Giga фото

- Встроенный принт - сервер для USB принтера. Дает преимущество печати со всех устройств локальной сети квартиры. В мой практике такая возможность не пригодилась, роутер расположен в коридоре, естественно, ставить рядом с ним принтер смысла нет. Но приятно, что возможность есть. Два usb2.0 разъема.

Wi-Fi роутер Zyxel Keenetic Giga фото

- Возможность настройки гостевой Wi-Fi сети, которая логически отделена от домашней сетки. Ваши гости, друзья и соседи могут пользоваться гостевой сетью, но не смогут получить доступ к вашим общим папкам и ресурсам домашней сети. Пароль на гостевую сеть обычно делается простым и легким для запоминания и набора. В случае необходимости легким движением руки вы меняете его на другой, при этом пароль вашей домашней сети не не нужно менять. И все ваши многочисленные смартфоны и планшеты продолжают мирно обновляться и функционировать. Про соседей говорю не для красного словца, а за ради правды жизни. Было пару случаев, приходили соседи срочно нужен вай фай позвонить через интернет родителям заграницу. Ну куда деваться, помогали им гостевой сетью. Ну и друзья детей тоже пользуются. Периодически пароль меняю для контроля :) и в качестве воспитательной меры. Удобная это все-таки штука. Настраивать совсем несложно. Имеется программа NetFriend - помощник настройки доступа в сеть интернет, но я ей не пользовалась, все через веб-браузер.

- Интернет-фильтр на основе бесплатного сервиса Яндекс.DNS. Если вы хотите оградить детей от сайтов для взрослых, устанавливается режим «Семейный интернет». Алгоритмы поиска Яндекса в семейном режиме выявляют сайты с запрещенным контентом и ребенок увидит только заглушку.

После того как роутер настроен нужный образом желательно выгрузить и сохранить файлы конфигурации. На случай сброса в заводские настройки, можно загрузить конфигурацию и, вуаля! Все работает.

- Для тех, кому интернет необходим в бесперебойном круглосуточном режиме, есть возможность задействовать 3G/4G модем.

- Можно создавать несколько интерфейсов для подключения к различным провайдерам, а с помощью приоритетов настраивать резервирование каналов. Активным будет рабочее соединение, имеющее бОльший приоритет, а остальные будут находиться в режиме ожидания.

- Для подключения USB-накопителей поддерживаются все наиболее распространенные файловые системы FAT32/ EXT2/ EXT3/ NTFS. При необходимости можно предоставить доступ по протоколу FTP к своему USB-накопителю из интернета. Например, вы храните на на этом носителе какие-то документы, которые редко используются или еще что-нибудь и, находясь, скажем, в командировке можете подключится к этому своему своеобразному ресурсу для скачивания этого документа. Прямо скажем, блажь. Плюс, вернее минус, заморочки по настройке прав доступа по FTP. Конечно, когда роутер был для меня модной интересной игрушкой, я попробовала этот функционал. Интересно, но не более. Не практично. Отношу этот функционал к устаревшим. Сейчас вперед шагают облачные технологии, которые гораздо удобнее.

К морально устаревшим функциям также отношу:
- Наличие встроенного BitTorrent клиент Transmission. В былые времена в эпоху торрентов было интересно ставить на скачивание на ночь фильмы. Сохранение происходило опять же на внешний usb-носитель, подключенный к одному из usb-разъемов роутера. Не требовалось включение компьютера или ноутбука. Теперь же фильмы смотрим онлайн. :) Может кому-то еще и пригодится. Хотя уже и подзабыла как настраивать.

- Заявлена аппаратная поддержка IP-телевидения TVport для просмотра телепередач на ресиверах IPTV и компьютерах. Возможность есть, но вот попользоваться пока не представилось надобности. На данный момент для просмотра телепередач на компе используем приложение IP-TV player. Плейлист скачиваем с сайта провайдера и вперед.

В комплектации интернет-центра ZyXEL Keenetic Giga входят
-Всенаправленная съемная антенна 5 дБи (2 шт.)
-Адаптер питания
-Кабель Ethernet
-Инструкция по применению
-Компакт-диск с документацией и программой ZyXEL NetFriend
-Гарантийный талон

Вроде, ничего не забыла. Подведем итоги:
плюсов очень много, из минусов только достаточно высокая цена, ну и, может, устаревший интерфейс usb2.0, не критично. Количество полезных функций того стоит.
Рекомендую.
Время использования 5лет
Год выпуска/покупки 2012
Общее впечатление Роутер с фильтрацией сайтов для взрослых или простыми словами о сложном

Denga725
Все ясно и понятно)
white cloud
Рада, что отзыв полезен :)
викиника
интересная модель. Контроль за информацией всегда важен)
white cloud
Да, я могу быть спокойна, что ребенок не наткнется на лишнее в интернете пока готовит презентацию по окружающему миру). Раньше я не придавала значения всяким фильтрам и защите от программ-ботов и опасных сайтов, крадущих пароли, ну есть и есть. Теперь вот радуюсь.
int1965908
Неплохой аппарат.Отличный отзыв!
Насколько я понял вы практически не используете функционал роутера , ну окромя гостевой сети и DNS.
Соответственно скорее всего не представляете как он делит скорость между клиентами. И есть ли диспетчер трафика.
Про торрент вы зря считаете его устаревшим. С его помощью (или я бы сказал только с его помощью) возможно обновление киноколлекции в HD качестве или 3D . Так же пополнение домашней фонотеки в losseless.

Wi-Fi роутер Asus RT-N66U
Отличный маршрутизатор. Центр мультимедиа и домашней сети.
white cloud
Спасибо за разбор отзыва :) Диспетчера трафика как такого нет, есть системный монитор с журналом передачи данных. К сожалению, скриншоты админской консоли модераторы удалили, как нарушение правил. Точка доступа по протоколу IEEE 802.11n 2,4 ГГц MIMO 2x2. Поддерживаются уровни шифрования WEP/WPA-PSK/WPA2-PSK на скорости до 300 Мбит/с. Естественно, тариф провайдера режет.Конечно, специально распределения трафика и скорости между WiFi клиентами, не отслеживала. Обычно подключено одновременно 2 ПК в домашней сети и 4 мобильных устройства в гостевой. Всем хватает. На смартфонах примерно 16 Мбит/c получение и отдача 10 Мбит/c. На ноуте получение 20 Мбит/с передача 16 Мбит/c. Иногда больше. Есть блокировка по MAC адресам, т.е. белые лист и лист запрета. Сетевой экран тоже имеется, но не настраивала, сложно для меня. Про торрент я по себе сужу. Не получается у меня смотреть фильмов столько сколько хочется. Поэтому и свою киноколлекцию забросила :))) Смотрю по мере возможности в кино или в онлайн. Раньше террабайтник весь был забит мультяшками и фильмами. Сейчас только фото и домашнее видео.
Используем именно как роутер. Соединение PPPoE через ISP
white cloud
К сожалению, на проводном подключении не могу вспомнить, как делилась скорость, т.к. давно уже никто на нем не сидит.
FaritK
сейчас уже есть такие роутеры которые на 5 Ггц работают
white cloud
Да, конечно есть:). Но несмотря на то, что роутер от 2012 года ресурсы еще не исчерпались.
FaritK
и это самое главное, что купил и не на один год, а на долгие годы хватает
white cloud
Конечно так. У меня на кухне, когда включаешь микроволновку подвисает IP-TV player на ноуте. Ноутбук стоит тоже на кухне. Видимо помехи от микроволновки на частоте 2.4ГГц. В этом минус, что много приборов на такой частоте работают и могут шум создавать. Хотя кроме, микроволновой печи ничего не мешает