Отзыв: Мотоцикл ИЖ Юпитер 5 - отличный русский байк

Достоинства: Недорогой, простой, неприхотливый, мощный, сбалансированный.
Недостатки: Спроектирован и выпущен в прошлом веке.

Мотоцикл ИЖ Юпитер 5 мне кажется самый лучший и мощный среди отечественных аппаратов с двухтактным двигателем выпускаемых в России. Даже «Уралы» проигрывают ему по надёжности, неприхотливости и грузоподъёмности. На Юпитере с боковой коляской и прицепом пришлось потаскать немало, гравий, пиломатериал, песок, дрова, блок цилиндров с коленвалом и головкой клапанов от лесовоза КРАЗ, а это без малого более 500 килограмм. Этот мотоцикл неплохой мини грузовик для малообеспеченной семьи, которой мы были в тяжёлые девяностые годы. Поломки случались, в основном из за неправильного ремонта и плохих запчастей. Расход топлива, почему то, всегда 10 литров на 100 км, наверное, что-то с карбюратором. Юпитер одинаково хорошо переваривает бензин АИ-80 и Аи-92, но на первом он едет намного быстрее. Случались и длительные мотопробеги с боковым прицепом, порой более 1 тыс. км. по разбитым дорогам Сибири, Юпитер с честью выдерживал все испытания. Помню в те года все мотоциклы этой марки страдали поломками коленвалов и поршневой группы, как оказалось дело было в отвратительных запчастях. Этот мотоцикл перешёл мне от отца и я сразу заменил в нём эти детали, это было 5 лет назад, с тех пор никаких проблем не было ( разумеется я грамотно обкатал его). Нравится ровная и сбалансированная работа двигателя, нет той нервной дрожи на руле и звона деталей как в двигателях ИЖ Планета и прочих одноцилиндровых собратьях. На высоких оборотах мягкий рокот выхлопа превращается в вой спортивного байка, обожаю этот звук. Максималка 125 км/ч, легко набирается, но ездить на такой скорости неудобно, всё-таки подвеска разработана в прошлом веке и явно не для таких скоростей. Есть моторы с жидкостным охлаждением, думаю мне оно ни к чему, только лишние хлопоты. Тем более мотор не так часто перегревается, только в пробках при жаре в +40, а в моих краях это большая редкость.

Мотоцикл ИЖ Юпитер 5 фото

Отличный мотоцикл.

Год выпуска авто 1992
Общее впечатление отличный русский байк

Evgeniy
Вообще вещь!
Victorius
Так то конечно - вещь, но ... и их (но) очень много.
Evgeniy
Скоро не будет вообще.
А это целая эпоха, да наверное мы все выросли на таких мотоциклах.
флинт
этот мотоцикл имеет минусы:
1- очень маленький моторесурс двигателя.
2- при частом использовании бензина выше марки 80 произойдёт прогорание поршня
3- про максимальную скорость автор гнёт. уже после 80 с коляской трудно держать трассу под контролем
4- у половины юпитеров сбивается зажигание и начинаются проблемы с его ловлей.
5- разборка двигателя - полная задница с располовиниванием , а уж сборка ...
6- внутренности коробки скоростей очень замудрёны
7- юпитер очень тяжёлый
ВЫВОД: ИЖ-ПЛАНЕТА - надёжный мотоцикл на базе импортного надёжного аналога !!!
Zmei Gorynych
Да у мотоцикла не очень высокий ресурс двигателя, 80 тыс до капремонта поршневой. Да, с коляской выше 80 ездить страшно, но я говорил об одиночке. С зажиганием и правда полный геморрой, но, если как следует разобраться в его устройстве и хитростях регулировки то с ним можно сладить и без проблем откатать 2 сезона. Разборка мотора и вправду сложнее чем у Планеты, но опять же, в Планету придётся всё время лазить, а Юпитер намного реже требует такого серьёзного вмешательства. Вес, Юпитер на 10 кг тяжелее Планеты. Коробка передач от Планеты отличается лишь другим червяком выбора передач, в остальном все детали взаимозаменяемы. Я поездил 5 лет на планете и столько же на юпитере. Но всё равно спасибо за комментарий, хоть есть о чём по спорить.
САФИН ВАДИМ
тяжелый?!,мне 12 лет было когда мне купили ИЖ юпитер 5,я против горки,на 2-рой,с коляской до 80км/ч ехал,а он даже не дергался
Irek85
зажигание не сбивается, просто у двухтактных двигателей быстро изнашиваются посадочные подшипники коленвала, что в свою очередь дает биение на оси ротора генератора, что в свою очередь даже может разбить контакты
Victorius
Не согласен нас чёт "Урала". Сам ездил на "Иже" и после "Урала" никогда не саду на это "чудо". Как одиночка лучше "Планета", а как моцик с прицепом - ни мясо ни рыба. "Урал" всё равно - респект.
Zmei Gorynych
К Уралам претензий не имею, более того, летом планирую взять себе Урала, испытать, посмотреть из чего сделан и как. Напишите отзыв об этом мотоцикле, если есть возможность.
Zmei Gorynych
В Планете я разочарован полностью, нет надёжности, мощности и скорости. Никогда больше не сяду на этот мотоцикл, мопед и тот лучше.
kelus
Не согласен на счет Планеты, на мой взгляд хоть она и чуть менее мощная чем юпитер, но на одиночке экономичнее ездить на планете, к тому же по надежности она лучше. но увы всегда бывают брак:( как в юпитерах так и в планетах. у меня отец отъездил больше 10 лет на Планете 5 и я уже лет 10 катаюсь, отличный мотоцикл в своем классе!
kelus
что касается скорости на планете, то ставишь звезду 20 зубовую и 120км-140км. тебе обеспечены в зависимости от поршневой;)разгоняется естественно не так быстро как хотелось бы, движка слабовата для такого передаточного соотношения, ну и так как мотоцикл легкий то в повороты на такой скорости входить тоже тяжело.
Zmei Gorynych
На 20 той звёздочке можно разогнаться до 120-140, но только с горки. Я езжу на 19 звёздочке, она наиболее комфортная и движок не перекручиваешь. Кстати, на высоких оборотах мотора вибрация такая сильная, что даже руки на руле начинают чесаться и болеть, долго так ездить невозможно.
c.necro
обожаю байки
Zmei Gorynych
На днях делал этот мотак, ( впервые в жизни , до этого Планеты, Восходы, Жигули вполне успешно делал ), так вот, оказывается по ремонту этот мото такое откровенное гамно, его правильно хрен соберёшь. Никаких нервов не хватит. Собрал его, а потом бац, все передачи исчезли, до этого завести 2 дня не могли. Лучше взять импортный четырёхтактный мот.
Калян
Передачи изчезли потому что не по метках собрал! Колол двиган раз 20 (на многих юпитерах и планетах) сборка трудоемкая в обох мотах. Просто в юпака добавляется второй к/в и стягивается маховик. Автор, грызи мануал и будет тебе щастье!
Zmei Gorynych
Я Планетой владею около 10 лет, изучил всю, коробку не только перебирал но и настраивал ( теперь работает как часы ) про пресловутые метки я оч хорошо знаю. На ещё не полностью собранном моторе передачи проверял, все были. Как поставили, бац, и нету:) Короче снова перебирать надо.
vlad777
все эти мотоциклы по сути дела уже в прошлом...
Zmei Gorynych
Да, как бы в прошлом. Но попробуйте найти себе такой же, импортный ( такой же недорогой, чтоб так же было много дешёвых запчастей ) Думаю не найдётё никогда. Мопеды не в счёт.
Zmei Gorynych
Ага. Собрал таки. Теперь снова летает по дорогам.
ульяновец
иж юпитер хорошь тем что набирает до сотни очень быстро планета ненравится не едет ни в какую хотя все нвое
Zmei Gorynych
Скажу честно. Я много лет ездил на планете, на полностью новой и исправной. Потом ездил на убитом юпитере, когда пересел обратно то был в шоке, планета ездит как 50 кубовый мопед. Юпитер же просто рвёт с места.