Отзыв: Экскурсия по г. Москва (Россия) - Обзорная экскурсия самостоятельно? что я посетила и сколько потратила)
Достоинства: большой, интересный город, много исторических памятников и новых достопримечательностей
Недостатки: за один день успеваешь посмотреть очень не много(
Я считаю себя достаточно опытной путешественницей, так что узнав, что мне предстоит провести день в Москве (14 часов разница между самолётными рейсами) я решила не просто погулять, а самостоятельно организовать себе полноценную обзорную экскурсию. По всем правилам обзорных экскурсий, которых на мой век выпало не мало.
Итак, что обязательно входит о обзорные экскурсии: несколько знаковых достопримечательностей, музей, океанариум, религиозный объект, магазины. Единственное отклонение от курса - мне как работнице телевидения очень хотелось посмотреть на останкинскую башню.
Итак, вот так выглядел мой экскурсионный план:
- Музей Космонавтики + Аллея космонавтов
- Океанариум
- Останкино
- Красная площадь
- Собор Василия Блаженного
- Гум
- Детский мир
- Арбат + Музей истории телесных наказаний (этот пункт возник спонтанно)
Конечно одного дня для знакомства с таким огромным городом как Москва категорически мало, но обзорная экскурсия на то и обзорная, что бы дать общее впечатление о городе.
И вот, оставив сумки в камере хранения и перекусив в столовой мы отправились на ВДНХ - именно там расположились сразу несколько пунктов моей программы.
1. Аллея космонавтов. (есть отдельный отзыв)
Вот здесь на первом пункте мы сразу же оценили прелесть самостоятельной экскурсии. Не смотря на прохладную и ветреную погоду (конец января) мы смогли спокойно и без спешки прогуляться по этой тематической аллее.
Я с детства мечтала стать космонавтом, так что сама идея этой аллеи привела меня в восторг - бюсты космонавтов и ученых, имеющих отношение к покорению космоса, модель вселенной и грандиозный монумент в виде ракеты устремленной вверх.
2. Музей космонавтики.
А под этой ракетой скрыто невероятное - огромнейший музей, где хранятся как исторические документы, так и макеты спутников, ракет, кораблей.
Не устаю повторять, что этот музей - самый большой, самый впечатляющий и самый интересный из тех, к которых я бывала. На его детальный обход понадобится несколько часов. Да и мы хоть и бегло, но осмотрели всё - заняло больше часа.
И хотя я уже писала огромный отзыв о музее тут вкратце хочу поделиться некоторыми фактами и передать атмосферу этого места, к тому же фотографий так много, что в один отзыв не вошла и половина.
Итак, музей поражает в первую очередь своими масштабами. Он разделен на несколько залов. Первый из них посвящен первым шагам человечества в космосе. Практически на входе нас встречают знаменитые моськи - Белка и Стрелка
Первые собаки, которым удалось вернуться из космоса. Работники музея говорят, что это чучела реальных Белки и Стрелки. Верю.
В этом же зале первые скафандры и первые космические аппараты:
Второй зал посвящен ученым чьи имена связаны с покорением космоса (фото и документы есть в отдельном отзыве о музее)
И вот из второго зала мы заходим в невероятное пространство, где теряется деление по залам а дух захватывает от грандиозности представленных экспонатов. Здесь современная история космонавтики. Макеты спутников и космических кораблей в натуральную величину:
Здесь можно почувствовать себя настоящим космонавтом. Отсек станции Мир в натуральную величину, куда можно зайти и увидеть в каких условиях живут покорители космоса. Всё очень просто, тесно и аскетично:
В других космических кораблях условия не лучше:
А можно оказаться по другую сторону и стать тем, кто руководит полётом с Земли. Для этого в музее есть имитация Центра управления полётами:
Ну а можно просто загадать желание прикоснувшись к настоящим космическим метеоритам, которые когда-то упали на Землю
Есть здесь и имитация других планет - лунная поверхность, которую бороздят луноходы:
А вот космонавты, которые приземлились не там, где планировали:
О музее космонавтики и его экспонатах я могу говорить бесконечно. Но это тот вариант, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:
Так что не поленитесь - сходите в музей. Не пожалеете.
Окрестности музея тоже хороши:
3. Москвариум.
В 30 минутах ходьбы от аллеи космонавтов - следующий пункт экскурсионной программы - океанариум. Это первый русский океанариум, который я посетила.
Вообще в плане океанариумов я не слишком избалована, это всего лишь третий в моей жизни, и все три я посетила в январе этого года.
Москвариум произвел хорошее впечатление - его отделка и интерьеры выше всяких похвал - попадаешь в настоящую сказку морской тематики. А вот видовое разнообразие представлено слабо, очень много самых простых аквариумных рыбок.
4. Останкино
Останкинскую башню видно издалека, от самого музея космонавтики:
Изначально я хотела заказать групповую экскурсию на Останкино. Не подъем на смотровую площадку, а полноценную экскурсию с посещением музея телевидения и съемочных павильонов. Но организаторы экскурсии мне так и не ответили. Так что мы поехали просто полюбоваться на башню.
И вот собственно она:
И как водится вблизи телебашни расположились главные телеканалы страны.
Понравился экстерьер первого канала - ярко и в телевизионной тематике:
5. Красная площадь.
Символ Москвы и всей России. Ну какая же обзорная экскурсия без посещения главной достопримечательности. Вот и мы не обошли Красную площадь стороной.
Внутрь Кремля протянулась огромная очередь, так что мы не стали терять время и просто прогулялись вдоль кремлевских стен, посмотрели на Куранты.
На площади находится множество достопримечательностей и обязательных к посещению мест. Мы обошли далеко не все, но главные для первого знакомства со столицей.
6. Собор Василия Блаженного
Не могла я обойти вниманием и этот символ столицы, хотя к религии никакого отношения не имею. Так что воспринимала поход в храм как осмотр здания исторической ценности и памятника архитектуры.
Это соборный храм, под каждым куполом отдельная церковь.
А свое название собор получил в честь блаженного Василия, который жил во времена Ивана Грозного и которому приписывали дар совершать чудеса.
Про Собор у меня тоже есть большой отдельный отзыв.
7. ГУМ
Магазинная часть нашей экскурсии так же началась на Красной площади. Именно здесь расположился один из самых известных и самых дорогих магазинов - ГУМ.
Он представляет интерес больше не как магазин, а как маленький торговый городок, архитектурный шедевр, как будто из большой Москвы попадаешь в небольшой европейский город, с узкими улочками, цветущими деревьями и прекрасным фонтаном:
Вообще на экскурсиях ничего обычно в магазинах не покупаю, Гум не стал исключением, погуляли, полюбовались и пошли дальше.
8. Детский мир
В Детский мир мы планировали попасть с самого начала. Подруге нужно было привести подарки племянникам. А я наслушавшись рассказов о том, как оформлен этот магазин была в детском восторге и очень хотела на всё это посмотреть.
И действительно - ожидания оправдались и я попала не в магазин, а в настоящий развлекательный центр. Представляю как радуются дети, оказавшись в таком месте.
Цены на одежду кстати вполне доступные.
А вот картонные домики меня поразили в негативном смысле - такие деньги за обычный картон? мир сошел с ума.
Я бы с удовольствием приложила фотографии, но их было не много и все я использовала в отдельном отзыве про этот замечательный магазин. Так что, кому интересно - поищите, писала месяца 1,5 назад (лимит ссылок на один отзыв уже исчерпан)
9. Арбат
Арбат... наверное один из самых долгожданных пунктов экскурсии. Поэтому его мы оставили на самый конец, что бы никуда не спешить и спокойно погулять. Память телефона было уже заполнена, фотографий совсем мало и все они находятся в отдельном отзыве по Арбат.
Так что тут будут эмоции и впечатления.
Об Арбате я была наслышана и он оправдал все мои ожидания. Я получила всё - и уличных художников, и музыкантов, и танцоров. Даже сама повальсировала с парнем в ростовой кукле Маши пока он был без медведей)
Здесь же мы и покушали и закупились магнитиками - какой же путешественник без магнита)
Погода хоть и была достаточно теплой для января, но ветер пронизывал, так что спокойной прогулки не получилось. Скорее это были перебежки из магазина в кафе и из кафе в магазин)
Тем не менее впечатления от Арбата остались самые положительные.
10. Музей истории телесных наказаний
Этого музея в нашем экскурсионном списке не было, он возник спонтанно - нам дали рекламные листовки со скидкой на посещение на Арбате, прямо у дверей музея. И мы решили, что это отличный способ не только согреться, но и узнать что-то новое.
К сожалению фотографировать в музее нельзя. А экспонатов, которые хочется запечатлеть - предостаточно. Мы попали на экскурсию и с удовольствием послушали гида. Узнали происхождение таких выражений как - "у меня на лбу не написано" или "узнать всю подноготную". В общем музей хоть и жуткий, но очень интересный.
Еще немного видов Москвы или что еще мы видели, но пробежали так быстро, что в экскурсионную программу эти места не попали:
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
В течении всей экскурсии мы передвигались на общественном транспорте - преимущественно на метро, так что сэкономили кучу времени, не попав в пробки. Московское метро меня поразило несколькими моментами:
- Невероятное количество веток, станций, переходов. Вот такую картину, в Новосибирске например, не увидишь:
На каждой станции есть карта, так что даже в таком количестве станций можно разобраться и сориентироваться:
- Станции очень глубокие, поэтому эскалаторы длинные и резко уходят вниз, в Новосибирском метро переход более плавный:
- Сами станции очень монументальные, гротескные, выглядят серо и угрюмо и очень давят. Мне метро не понравилось.
От Океанариума до метро ВДНХ доехали на бесплатной маршрутке, а от ВДНХ до Останкино проехали на чудном виде транспорта - монорельсе (это можно было бы даже вынести отдельным пунктом экскурсионной программы)
А от Останкино до метро проехали на автобусе.
ПИТАНИЕ
Очень часто на экскурсиях, где питание включено в стоимость, бывает, что часть блюд я не ем. В самостоятельной экскурсии таких проблем нет - мы могли выбрать любое кафе и не по расписанию, а тогда, когда реально проголодались.
В итоге кушали два раза.
Первый раз перед началом экскурсии в Столовой на Павелецкой
И ближе к завершению экскурсии - на Арбате в кафе Му-му
Вот такая насыщенная и интересная экскурсия у нас получилась. По-моему ничуть не хуже, чем у туристических компаний.
А теперь давайте посчитаем, сколько эта экскурсия стоила.
СТОИМОСТЬ
Подведем простой подсчет затрат:
* Единая транспортная карта на сутки - 210 рублей
* Билет в Музей Космонавтики - 250 рублей
* Билет в Москвариум - 900 рублей
* Билет в Музей телесных наказаний - 300 рублей
Двухразовое питание стоило рублей 600 (400 в Му-му и 200 в столовой)
Итого: 2260 рублей.
Не знаю, сколько стоят экскурсии по Москве, но вряд ли дешевле, если посещать те же объекты. В общем, я считаю что это не дорого.
Подводя итоги хочу выделить положительные и отрицательные стороны самостоятельной организации экскурсий.
ПЛЮСЫ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЭКСКУРСИЙ
+ Выбираешь объекты самостоятельно в соответствии со своими интересами и желаниями
+ Не привязываешься ко времени и можешь спокойно изучать экспонаты, гулять по аллеям и фотографироваться
+ Можешь спокойно менять планы - добавлять новые объекты и исключать те, куда по каким-то причинам не успеваешь
+ Кушаешь тогда, когда голоден, а не когда обед стоит в расписании
+ Нет большой и шумной экскурсионной группы
+ Передвигаешься без пробок
+ Экономишь средства
МИНУСЫ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЭКСКУРСИЙ
- нет гида, который расскажет интересную информацию, так что объекты приходится изучать самостоятельно при помощи интернета, а так же использовать аудиогиды и пристраиваться к экскурсионным группам в музеях
- нет возможности учесть все технические моменты, расписание и дни экскурсий - из-за этого не попали на полноценную экскурсию по Останкино
Вот такой я увидела Москву - разной, интересной, огромной, шумной... Меня часто спрашивают - почему я не переезжаю в Москву? Не хочу. Этот город хоть и прекрасен - но однозначно не мой. Хочу вернуться, посетить другие музеи, другие памятники архитектуры, прогуляться по другим аллеям, но не жить здесь.
В общем, изложила вам мой первый опыт самостоятельной организации экскурсии. По-моему всё удалось и в завершении мы вернулись на Красную площадь, посмотреть как она выглядит в темноте - восхитительно:
Ночная Москва-река:
А вот такой я увидела Москву через несколько часов с борта самолёта, который уносил меня домой, в Новосибирск:
Город, который никогда не спит)))
Организовывали ли экскурсии самостоятельно или пользоваться услугами туристических фирм - решайте сами. Мне этот опыт понравился. Так что теперь планирую организовать самостоятельный тур по нескольким странам.
Итак, вот так выглядел мой экскурсионный план:
- Музей Космонавтики + Аллея космонавтов
- Океанариум
- Останкино
- Красная площадь
- Собор Василия Блаженного
- Гум
- Детский мир
- Арбат + Музей истории телесных наказаний (этот пункт возник спонтанно)
1. Аллея космонавтов. (есть отдельный отзыв)
2. Музей космонавтики.
В этом же зале первые скафандры и первые космические аппараты:
В других космических кораблях условия не лучше:
А вот космонавты, которые приземлились не там, где планировали:
Так что не поленитесь - сходите в музей. Не пожалеете.
Окрестности музея тоже хороши:
3. Москвариум.
4. Останкино
Останкинскую башню видно издалека, от самого музея космонавтики:
И вот собственно она:
И как водится вблизи телебашни расположились главные телеканалы страны.
Понравился экстерьер первого канала - ярко и в телевизионной тематике:
5. Красная площадь.
6. Собор Василия Блаженного
Это соборный храм, под каждым куполом отдельная церковь.
Про Собор у меня тоже есть большой отдельный отзыв.
7. ГУМ
8. Детский мир
Цены на одежду кстати вполне доступные.
9. Арбат
Так что тут будут эмоции и впечатления.
Тем не менее впечатления от Арбата остались самые положительные.
10. Музей истории телесных наказаний
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
А от Останкино до метро проехали на автобусе.
ПИТАНИЕ
В итоге кушали два раза.
Первый раз перед началом экскурсии в Столовой на Павелецкой
И ближе к завершению экскурсии - на Арбате в кафе Му-му
А теперь давайте посчитаем, сколько эта экскурсия стоила.
СТОИМОСТЬ
Подведем простой подсчет затрат:
* Единая транспортная карта на сутки - 210 рублей
* Билет в Музей Космонавтики - 250 рублей
* Билет в Москвариум - 900 рублей
* Билет в Музей телесных наказаний - 300 рублей
Двухразовое питание стоило рублей 600 (400 в Му-му и 200 в столовой)
Итого: 2260 рублей.
ПЛЮСЫ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЭКСКУРСИЙ
+ Кушаешь тогда, когда голоден, а не когда обед стоит в расписании
+ Нет большой и шумной экскурсионной группы
+ Передвигаешься без пробок
+ Экономишь средства
МИНУСЫ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЭКСКУРСИЙ
Ночная Москва-река:
Город, который никогда не спит)))
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Обзорная экскурсия самостоятельно? что я посетила и сколько потратила) |
Как вы всё это успели, я лично удивляюсь, можно лишь позавидовать.
У нас Москвариум занял целый день.
Да и дорога в аэропорт не быстрая, а там багаж, то да сё… вы большая молодец, продолжайте удивлять