Отзыв: Тыквенная диета - Вкусно, питательно и очень дешево!

Достоинства: ✧ вкусно, ✧ полезно, ✧ просто и дешево
Недостатки: ✘ на любителя
Добрый день, дорогие друзья!
Для многих диета - способ сбросить лишние килограммы, и тут я сразу вас немного "напугаю":). Слово тыква происходит от tyky - "толстеть".
Испугались? Зря! Не все так безнадежно с нашей тыковкой (не головой, а ягодкой).
На тыквенной диете вполне реально и немножко похудеть.

Мое первое знакомство с тыквой было в школьном возрасте. Как я писал в отзыве про СМЕ булки меня сопровождали на протяжении всей учебы в школе и университете. Это был самый популярный перекус и без булки не проходило ни дня. Так вот булочки иногда делали с тыквой (начинки разные чередовали). Вот тогда это были для меня одними из самых нелюбимых булочек (после творожных). Не знаю почему, но тыквенная начинка мне совсем не нравилась, просто не лезла никак - чуть-чуть поел и стоп.

Возможно тыкву я пробовал и раньше, но это наиболее яркое воспоминание, хоть и не очень позитивное.
Ладно, время прошло, про тыкву забыл, а вспомнил про нее уже когда начал изучать здоровое питание (это было после универа)! Это поистине дешевая и очень полезная ягода (да-да, я не описАлся, это громадная ягодка). Тыкву я "освоил" не сразу, постепенно приучился ее кушать, и со временем так и вообще полюбил.

Вначале я делал тушеную тыкву (не жаренную, а именно тушеную, в собственном соку) с сухофруктами. Натираем на терке необходимое количество тыквы, тушим, добавляем за 5-10 минут до конца процесса сухофрукты (я добавлял курагу, изюм, чернослив).
Длительность термообработки подбираем на свой вкус. Можно вообще в сыром виде ее кушать (так будет в разы полезнее), поэтому тушить можно и 1 мин, а можно и 30 мин (если Вам только такой вариант подходит). Но знайте, чем меньше обработка температурами, тем полезнее.
Правда в то время именно тыкву я кушал не очень часто. Потом я полностью перешел на сырое питание и соответственно попробовал тыкву в сыром виде - и кушал ее только так (или кусок просто грыз, или на терку натирал, изредка делал свежеотжатый сок).

Примерный рацион таков:
Завтрак - свежевыжатый сок тыквы.
Обед - в разумных пределах кушаем, что хотим.
Ужин - тушеная с сухофруктами тыква.

Пару лет назад у родственников был большой тыквенный урожай и они щедро поделись со мной, вот тогда я "отрывался":) Почти каждый день утром был свежевыжатый сок.
Тут есть нюанс - далеко не каждая тыква вкусная. У меня были и длинные и круглые. Круглые были в разы слаще и вкуснее. Хотя я встречал и обратные отзывы, но у меня было именно так. Поэтому круглые у меня все ушли на сок. А вот длинные были совсем не вкусные, их приходилось натирать на терку и добавлять немного мёдика (вот вам еще один скромненький рецептик).

Тыква богата минералами, витаминами B1, С, Е, углеводами, а по каротину она даже идет впереди моркови!
Г. С. Шаталова пишет "В своей врачебной практике я широко применяю тыкву при подагре, атеросклерозе, болезнях почек и печени."

Семечки тыквы как известно обладают противоглистным свойствами. Правда, чтобы вывести глистов семечек придется слопать очень много, но и для профилактики понемножку их кушать также будет очень полезно. Только кушать их надо в сыром виде (если против глистов).
Тыква удивительно хорошо хранится, если не имеет повреждений.

Г. С. Шаталова упоминает, что главным новогодним блюдом клуба бега, организованного ею, была тыква, нафаршированная рисом с сухофруктами и специями. Запекалась такая тыква в печи.
Во как! Даже на праздники можно продолжать "сидеть" на тыквенной диете.
Всем приятного аппетита и отменного здоровья.
Время использования много лет
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Вкусно, питательно и очень дешево!

catty13
Смотря, как ее приготовить, в пирожках она думаю будет не диетичной
dimatello2007
особенно, если в жаренных:) и с мясом:)
Mashalex
Очень полезная диета.
mardgina
А где сами тыква или блюда ходя бы?)
да фото не осталось
root guru
она очень полезна. но имеет свой специфический вкус
dimatello2007
как раз из-за вкуса она не всем нравится
AnnaKV
Когда у родственников был урожай,ты "отКрывался"?))) Или отрывался?))
От сорта тыквы зааисит,с чем ее вкуснее есть. Есть такая,что после тушения картошку напоминает по структуре,вот ее люблю поперчить и с поджареным луком готовить)
ща исправлю:)))
Jannet0207
Точно не моё! Но очень люблю запеченную в горшочках тыкву
Marina-Almaz
Тыквенный сок очень вкусный
dimatello2007
если тыква сладкая, то да:) но бывает из невкусной тыквы и сок не хочется пить(
BarSuchKaD
Люблю тыкву и тыквенный сок. Особенно нравится каша пшенная с тыквой и тыквенный суп пюре с имбирем )
с имбирем хорошая идея!
BarSuchKaD
Очень вкусно и полезно для фигуры )
Лена Т1981
Даже не слышала, что пирожки с тыквой бывают. Я обычно запекаю в духовке до появления золотистой корочки, могу и сырую погрызть, очень вкусно. Кашу варю редко. Иногда смешиваю творог с тушеной тыквой плюс ложка меда, мне нравится такое сочетание
dimatello2007
какие только пирожки не изобретают:) сырую погрызть вкусно:)
Натали3557
Одно из моих любимых блюд - пирожки и вареники с тыквой. Такие пирожки у нас в городе часто продают. Даже во всяких закусочных. Значит, есть спрос
Sweet22
Ооо! Интересно!
mirabela3266
я люблю тыкву и когда ее много,то не просто ем, но и добавляю везде в тертом виде. Можно в фарш для котлет, голубцов, в те же сырники, запеканки. В любой суп.
thirikina
Я тоже иногда сую её и в супы, и в гуляши, и в салаты… Всё зависит от фантазии!)
Zametka
О, супер, я тоже её везде добавляю:)
dimatello2007
хорошие варианты использования, пригодятся:)
thirikina
Полезно) Любим)
Zametka
Очень уважаю тыкву.
Собакина Долли
Дима опять себя изнуряет диетами
я на них отдыхаю:)))
Собакина Долли
От чего? От вкуснях?
от перегрузки организма:)))
Irada Ost
Единственный недостаток, очистить от кожуры приложив усилий массу
dimatello2007
это да, чистить не просто ее) можно рассматривать как достоинство - физические упражнения:)
yaddy
Из тыквы получаются бесподобные плацинды, пальчики оближешь)))
Sokil2016
Очень люблю свежевыжатый тыквенный сок, осенью постоянно пьем по утрам)
Sluchai007
Терпеть тыкву не могу. А вот пару лет назад попробовала самсу с тыквенной начинкой. Но тыква была с бараньим жиром)) Наверное, звучит гадко, но на деле - очень вкусно)) Несколько раз покупала в то время - был такой перекус на работе.
dimatello2007
хах, ну хоть так:) сам ко вкусу тыквы долго привыкал.
Калиостро
тыкву обожаю)),а дети у меня любят тыквенное пюре с кислым яблочком))
RWild
тушенная с сухофруктами, это мое любимое блюдо и еще туда яблочко))
Варвара 66
против диет в принципе, если на ужин только тыква, которую есть не могу, то точно похудею.
а вот дочка тыквенные супа просто обожает
Viksiki
на любителя точно)