Отзыв: Площадь Grand Place (Бельгия, Брюссель) - Площадь, которую обязательно надо увидеть хотя бы раз в жизни
Достоинства: архитектурой зданий можно только восхищаться; грандиозно; красиво; интересно
Недостатки: ну если только толпы туристов
Здравствуйте, уважаемые мои друзья и читатели!
Ну а теперь я, пожалуй, все же начну рассказывать вам о городах и интересных местах, которые нам удалось увидеть во время нашей майской поездки в Бельгию и Голландию, в том порядке, в котором мы их посещали.
После перелета рейсом Аэрофлота по маршруту Москва-Брюссель и аренды машины, мы сразу поехали в город, чтобы посмотреть центр города и знаменитую площадь Grand Place. Изначально я хотела сразу двинуться в апарт-отель Getaway Studio, где мы планировали остановиться всего на одну ночь, но там заселение было строго после 15.00, а прилетели мы в аэропорт Завентем рано, около 11 утра, поэтому мы немного переиграли планы и решили сразу из аэропорта ехать в город, погулять там часа 2-3, а потом уже ехать в отель и отдыхать.
Еще в Москве я заранее нашла парковку в центе Брюсселя и составила план осмотра центра города, поэтому мы без проблем нашли где оставить нашего нового железного друга, который все 10 дней безотказно возил нас по просторам Бенилюкса, и пешком пошли смотреть красивейшую площадь Гран Плас. Изначально на многих форумах, посвященных Брюсселю, я много раз читала, что Брюссель вообще не особо заслуживает внимания, что можно его и не включать в план must see в Бельгии, но видя красивые фотографии площади, мне хотелось увидеть ее самой. Сейчас, забегая вперед, я могу сказать, что ничуть не пожалела, что мы несколько часов погуляли по площади, полюбовались красивейшей архитектурой и что практически этим ограничились при осмотре Брюсселя. Правда, на следующее утро, выписавшись из апартаментов в городе Левен (он находится примерно в получасе езды от столицы Бельгии) мы вернулись в Брюссель, чтобы посмотреть район Саблон и зайти в Музей классического искусства.
Ну а сейчас пора нам отправиться на небольшую пешую экскурсию на площадь Grand Place. Это - сердце Брюсселя и увидеть эту площадь надо хотя бы один раз в жизни (имхо). Вот такой предстала перед нами эта главная достопримечательность столицы. Было холодно, пасмурно, но от этого площадь не выглядела менее впечатляюще.
Туристов здесь - толпа и мне это, признаться, очень мешало наслаждаться видами и особенно мешало делать фотографии. Я всегда стараюсь, чтобы в кадр попадало как можно меньше людей, но здесь это было абсолютно невозможно.
Удивительное дело, но казалось бы площадь - и площадь... ну сколько времени можно провести на одном "пятачке"? Оказалось, что очень долго. Во-первых, площадь Гран Плас - очень даже внушительных размеров. А во-вторых, здесь нужно рассматривать каждое здание и обязательно читать путеводитель (или домашние "заготовки", как было у нас), чтобы понимать символику каждого здания, знать, что раньше здесь располагалось, обращать внимание на малейшие детали.
Для начала еще пару слов об истории возникновения этой красивейшей площади. Во время осады Брюсселя в 1695 году в ходе 9-летней войны город подвергся сильнейшим бомбежкам со стороны французской армии, в результате которых были разрушены практически все здания на площади Гран Плас. Уцелело только здание Ратуши. Считается, что Король-Солнце Людовик XIV не мог пережить то, что Брюссель был красивее Парижа ). Однако после окончания войны богатые жители города решили восстановить площадь, а если быть точнее, то полностью отстроить ее, причем все здания гильдий было решено построить в едином стиле фламандского барокко.
Каждое здание на площади когда-то принадлежало определенной гильдии и имеет свое название: дом ткачей, дом лодочников... есть и другие названия, например "Волчица" - этот дом принадлежал гильдии лучников, "Сумка" - гильдии ткачей ковров.
Начну показывать фотографии с самого красивого, просто восхитительного по архитектуре, и самого главного здания на площади - здания Ратуши.
Здание в стиле готики было построено в 15-м веке и это единственное здание на площади, которые уцелело с тех давних времен. А вот отделка фасада относится уже к более позднему времени - к 19-му веку
Идем дальше. Следующее красивейшее здание на площади Гран-Плас - это дом Герцогов Брабантских. Удивительно было узнать, что никакие герцоги здесь и не жили, просто здание украшают их бюсты, поэтому и возникло такое название. Интересно также то, что это вовсе даже и не одно здание, их здесь целых семь, просто они объединены одной крышей. Здесь располагались различные гильдии и сейчас над каждым входом есть определенный символ (мельница, горшок, биржа и пр.)
Давайте теперь рассмотрим и другие здания на площади. Практически напротив Ратуши находится не менее (если даже не более) красивое здание - это Хлебный дом. Здесь в 13-м веке, как следует из названия, хранили хлеб. Но позже это здание стало называться Дом Короля. Ну а сейчас здесь нет ни хлеба, ни короля, но зато можно посетить (только с экскурсией) городской музей. А можно и просто полюбоваться этим роскошным зданием!
Потрясающая все-таки архитектура! Как вы уже могли догадаться по моим многочисленным фотографиям, это здание (Хлебный дом или Дом Короля) меня привело в неописуемый восторг.
Ну а теперь серия "золотых" зданий на площади Гран-Плас
На фотографии ниже - здание гильдии булочников. Называется здание - "Король Испанский". На фасаде установлен бюст короля Испании Карла II, а венчает здание флюгер с Меркурием. На первом этаже здания расположено кафе Le Roy.
Каким гильдиям принадлежали дома на фотографии ниже я, признаться, не знаю, но дома мне понравились и я их запечатлела
Ну а на следующей фотографии еще шесть очень интересных зданий. Про самое правое ("Король Испанский") я уже пару слов сказала, теперь постараюсь познакомить вас поближе с остальными.
Самое левое здание в этом ряду называется "Лис", здесь когда-то располагалась гильдия галантерейщиков. Если присмотреться, то над дверью вы сможете разглядеть маленькую фигурку золотого лиса. Подняв глаза чуть выше, увидите фигуры двух атлантов, которые поддерживают массивный балкон с золотыми балясинами. Выше балкона расположено 5 статуй. Они символизируют четыре континента: Европу, Азию, Африку и Америку. А посередине - статуя Правосудия, она держит в руках весы и у нее завязаны глаза. Еще выше, на следующем уровне, расположены скульптуры кариатид, которые поддерживают самый верхний этаж
Следующее здание (идем слева направо) называется "Рожок" и принадлежало оно гильдии лодочников, об этом можно легко догадаться, если посмотреть на самый верх здания, который выполнен в форме кормы корабля. Зато над дверью находится золотой почтовый рожок, который и дал название строению.
Третье здание называется "Волчица" и принадлежало оно гильдии лучников. На фронтоне здания изображен Аполлон, который пронзает стрелой то ли дракона, то ли большую змею, я не рассмотрела.
Ну а четыре статуи ниже изображают Правду, Ложь, Мир и Смуту.
А в самом низу, над дверью, можно увидеть Капитолийскую волчицу (отсюда и название), которая вскармливает Ромула и Рема.
На двух других зданиях в этом ряду "золотых" домов я не сакцентировалась, поэтому с вашего позволения я их пропущу. А покажу еще одно красивое и интересное строение - это дом "Лебедь"
Что еще интересного есть на площади? - В принципе, как мне кажется, уже и всех этих красивейших зданий могло бы хватить на уйму впечатлений, но тут есть и еще кое-что, что хотелось бы вам показать. В нише одного из домов установлена интересная скульптура, которая называется Everard t'Serclaes - Умирающий Рыцарь
Каждый турист считает своим долгом потереть на счастье (не забудьте также загадать желание!) этому рыцарю нос, колено или руку. Ну а если там уже нет свободных мест и до заветных частей тела рыцаря не дотянуться (а что, каждый хочет что-нибудь загадать), то можно дотронуться хотя бы до носа собаки, лежащей в ногах у рыцаря )
Ну а рядом мемориальная доска в честь памяти Чарльза Карела Булса, который был мэром Брюсселя с 1881 по 1899 годы.
Ну что же, обо всех основных достопримечательностях площади Гран-Плас я вам рассказала. Бросаем прощальный взгляд и прощаемся с этой красотой.
Понравилась ли мне главная брюссельская площадь? - Конечно же, да! Очень, очень и еще раз очень. И хотя я вообще не люблю (и не ношу) золото, то в данном случае оно не вызвало у меня чувства неприязни или отторжения. Площадь смотрится как единое пространство, выполнено в одном стиле и вызывает не только чувство восторга, но и восхищения. Сколько труда было вложено в каждое из зданий, сколько сил, сколько фантазии. Грандиозно!
Ну а теперь я, пожалуй, все же начну рассказывать вам о городах и интересных местах, которые нам удалось увидеть во время нашей майской поездки в Бельгию и Голландию, в том порядке, в котором мы их посещали.
После перелета рейсом Аэрофлота по маршруту Москва-Брюссель и аренды машины, мы сразу поехали в город, чтобы посмотреть центр города и знаменитую площадь Grand Place. Изначально я хотела сразу двинуться в апарт-отель Getaway Studio, где мы планировали остановиться всего на одну ночь, но там заселение было строго после 15.00, а прилетели мы в аэропорт Завентем рано, около 11 утра, поэтому мы немного переиграли планы и решили сразу из аэропорта ехать в город, погулять там часа 2-3, а потом уже ехать в отель и отдыхать.
Еще в Москве я заранее нашла парковку в центе Брюсселя и составила план осмотра центра города, поэтому мы без проблем нашли где оставить нашего нового железного друга, который все 10 дней безотказно возил нас по просторам Бенилюкса, и пешком пошли смотреть красивейшую площадь Гран Плас. Изначально на многих форумах, посвященных Брюсселю, я много раз читала, что Брюссель вообще не особо заслуживает внимания, что можно его и не включать в план must see в Бельгии, но видя красивые фотографии площади, мне хотелось увидеть ее самой. Сейчас, забегая вперед, я могу сказать, что ничуть не пожалела, что мы несколько часов погуляли по площади, полюбовались красивейшей архитектурой и что практически этим ограничились при осмотре Брюсселя. Правда, на следующее утро, выписавшись из апартаментов в городе Левен (он находится примерно в получасе езды от столицы Бельгии) мы вернулись в Брюссель, чтобы посмотреть район Саблон и зайти в Музей классического искусства.
Ну а сейчас пора нам отправиться на небольшую пешую экскурсию на площадь Grand Place. Это - сердце Брюсселя и увидеть эту площадь надо хотя бы один раз в жизни (имхо). Вот такой предстала перед нами эта главная достопримечательность столицы. Было холодно, пасмурно, но от этого площадь не выглядела менее впечатляюще.
Туристов здесь - толпа и мне это, признаться, очень мешало наслаждаться видами и особенно мешало делать фотографии. Я всегда стараюсь, чтобы в кадр попадало как можно меньше людей, но здесь это было абсолютно невозможно.
Удивительное дело, но казалось бы площадь - и площадь... ну сколько времени можно провести на одном "пятачке"? Оказалось, что очень долго. Во-первых, площадь Гран Плас - очень даже внушительных размеров. А во-вторых, здесь нужно рассматривать каждое здание и обязательно читать путеводитель (или домашние "заготовки", как было у нас), чтобы понимать символику каждого здания, знать, что раньше здесь располагалось, обращать внимание на малейшие детали.
Для начала еще пару слов об истории возникновения этой красивейшей площади. Во время осады Брюсселя в 1695 году в ходе 9-летней войны город подвергся сильнейшим бомбежкам со стороны французской армии, в результате которых были разрушены практически все здания на площади Гран Плас. Уцелело только здание Ратуши. Считается, что Король-Солнце Людовик XIV не мог пережить то, что Брюссель был красивее Парижа ). Однако после окончания войны богатые жители города решили восстановить площадь, а если быть точнее, то полностью отстроить ее, причем все здания гильдий было решено построить в едином стиле фламандского барокко.
Каждое здание на площади когда-то принадлежало определенной гильдии и имеет свое название: дом ткачей, дом лодочников... есть и другие названия, например "Волчица" - этот дом принадлежал гильдии лучников, "Сумка" - гильдии ткачей ковров.
Начну показывать фотографии с самого красивого, просто восхитительного по архитектуре, и самого главного здания на площади - здания Ратуши.
Здание в стиле готики было построено в 15-м веке и это единственное здание на площади, которые уцелело с тех давних времен. А вот отделка фасада относится уже к более позднему времени - к 19-му веку
Идем дальше. Следующее красивейшее здание на площади Гран-Плас - это дом Герцогов Брабантских. Удивительно было узнать, что никакие герцоги здесь и не жили, просто здание украшают их бюсты, поэтому и возникло такое название. Интересно также то, что это вовсе даже и не одно здание, их здесь целых семь, просто они объединены одной крышей. Здесь располагались различные гильдии и сейчас над каждым входом есть определенный символ (мельница, горшок, биржа и пр.)
Давайте теперь рассмотрим и другие здания на площади. Практически напротив Ратуши находится не менее (если даже не более) красивое здание - это Хлебный дом. Здесь в 13-м веке, как следует из названия, хранили хлеб. Но позже это здание стало называться Дом Короля. Ну а сейчас здесь нет ни хлеба, ни короля, но зато можно посетить (только с экскурсией) городской музей. А можно и просто полюбоваться этим роскошным зданием!
Потрясающая все-таки архитектура! Как вы уже могли догадаться по моим многочисленным фотографиям, это здание (Хлебный дом или Дом Короля) меня привело в неописуемый восторг.
Ну а теперь серия "золотых" зданий на площади Гран-Плас
На фотографии ниже - здание гильдии булочников. Называется здание - "Король Испанский". На фасаде установлен бюст короля Испании Карла II, а венчает здание флюгер с Меркурием. На первом этаже здания расположено кафе Le Roy.
Каким гильдиям принадлежали дома на фотографии ниже я, признаться, не знаю, но дома мне понравились и я их запечатлела
Ну а на следующей фотографии еще шесть очень интересных зданий. Про самое правое ("Король Испанский") я уже пару слов сказала, теперь постараюсь познакомить вас поближе с остальными.
Самое левое здание в этом ряду называется "Лис", здесь когда-то располагалась гильдия галантерейщиков. Если присмотреться, то над дверью вы сможете разглядеть маленькую фигурку золотого лиса. Подняв глаза чуть выше, увидите фигуры двух атлантов, которые поддерживают массивный балкон с золотыми балясинами. Выше балкона расположено 5 статуй. Они символизируют четыре континента: Европу, Азию, Африку и Америку. А посередине - статуя Правосудия, она держит в руках весы и у нее завязаны глаза. Еще выше, на следующем уровне, расположены скульптуры кариатид, которые поддерживают самый верхний этаж
Следующее здание (идем слева направо) называется "Рожок" и принадлежало оно гильдии лодочников, об этом можно легко догадаться, если посмотреть на самый верх здания, который выполнен в форме кормы корабля. Зато над дверью находится золотой почтовый рожок, который и дал название строению.
Третье здание называется "Волчица" и принадлежало оно гильдии лучников. На фронтоне здания изображен Аполлон, который пронзает стрелой то ли дракона, то ли большую змею, я не рассмотрела.
Ну а четыре статуи ниже изображают Правду, Ложь, Мир и Смуту.
А в самом низу, над дверью, можно увидеть Капитолийскую волчицу (отсюда и название), которая вскармливает Ромула и Рема.
На двух других зданиях в этом ряду "золотых" домов я не сакцентировалась, поэтому с вашего позволения я их пропущу. А покажу еще одно красивое и интересное строение - это дом "Лебедь"
Что еще интересного есть на площади? - В принципе, как мне кажется, уже и всех этих красивейших зданий могло бы хватить на уйму впечатлений, но тут есть и еще кое-что, что хотелось бы вам показать. В нише одного из домов установлена интересная скульптура, которая называется Everard t'Serclaes - Умирающий Рыцарь
Каждый турист считает своим долгом потереть на счастье (не забудьте также загадать желание!) этому рыцарю нос, колено или руку. Ну а если там уже нет свободных мест и до заветных частей тела рыцаря не дотянуться (а что, каждый хочет что-нибудь загадать), то можно дотронуться хотя бы до носа собаки, лежащей в ногах у рыцаря )
Ну а рядом мемориальная доска в честь памяти Чарльза Карела Булса, который был мэром Брюсселя с 1881 по 1899 годы.
Ну что же, обо всех основных достопримечательностях площади Гран-Плас я вам рассказала. Бросаем прощальный взгляд и прощаемся с этой красотой.
Понравилась ли мне главная брюссельская площадь? - Конечно же, да! Очень, очень и еще раз очень. И хотя я вообще не люблю (и не ношу) золото, то в данном случае оно не вызвало у меня чувства неприязни или отторжения. Площадь смотрится как единое пространство, выполнено в одном стиле и вызывает не только чувство восторга, но и восхищения. Сколько труда было вложено в каждое из зданий, сколько сил, сколько фантазии. Грандиозно!
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Площадь, которую обязательно надо увидеть хотя бы раз в жизни |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву80
А отзыв по музею классического искусства есть в ваших планах?
несмотря на то, что брала с собой хороший фотоаппарат, забыла его в машине, чухнулась только когда уже пришли на площадь. Возвращаться к парковке не было ни сил, ни времени, поэтому пришлось такую красоту фотографировать на телефон, о чем сейчас жалею… много фотографий выбросила, некоторые отредактировала как могла
Сейчас прошло время после поездки и я думаю, поехала бы еще раз в этот город с удовольствием, но не более 1-2 дней.