Отзыв: Экскурсия на Словенские ключи (Россия, Изборск) - Волшебное место с абсолютно бесплатным посещением.
Достоинства: Красивое место, красивые легенды.
Недостатки: Не обнаружила.
Экскурсия к Словенским ключам в нашем случае, как всегда это у нас бывает, была неожиданной и незапланированной. В рамках посещения Изборска и Изборской крепости в августе 2016 года случайно услышали от гуляющих туристов о водопадах и пошли искать что же это такое. Попутно узнаем, что Словен - это основатель Изборска, если я не ошибаюсь, и никакого отношения к Словении он не имеет.
Никаких особенных указателей при выходе из Изборской крепости я не припомню. Пошли туда, куда шли все. Куда-то вниз по тропиночке. А идти надо достаточно прилично, поэтому если соберетесь эти источники посетить, не забудьте про удобную обувь. По пути как полагается, пышная торговля сувенирами и местными богатствами, уличные музыканты.
В середине пути попадается табличка о том, что словенские ключи - это православная святыня. Представляют собой они 12 источников. Иногда их еще называют ключами двенадцати апостолов. Каждый источник обладает какой-то определенной силой, один дарит любовь, другой здоровье, третий счастье... Ну и так далее. Но самое интересное, что никто вам не скажет какой из них нужен именно Вам. По легенде получается, что только провидение поможет Вам выбрать именно тот самый Ваш источник. Конечно, можно пойти и попить воды и умыться во всех источниках, но есть еще одна легенда, которая гласит, что иногда из одного из них течет мертвая вода, которая приносит болезни. При чем всегда это разный источник. Выбор за вами.
Все таинственно, слегка пугает. А в воздухе всё явственнее ощущается прохлада. Мне же волшебства добавила музыка, которую играла девушка на необычном музыкальном инструменте. Не знаю, к сожалению, как он называется, но атмосфере и ситуации его звук вовсе не противоречит, скорее наоборот.
Тем временем мы уже подходим. Вот такая картина предстала перед нашими глазами.
Паломники. Их действительно много. Значит место на самом священное или обладает какай-то силой. Идем дальше. И наконец-то видим ключи, которые бьют прямо из толщи обрыва. Завораживающая картина.
Смотреть можно бесконечно, но решаюсь подойти к своему, выбранному интуитивно, источнику-водопаду. Приходится разуться и босиком по холодным, достаточно скользким камням пробираться к своей цели.
По табличке обещанная температура воды 8-8,5 градусов Цельсия. Не знаю, возможно, показалась холоднее. Как максималист не только умываюсь, но и пью чудодейственную воду из выбранного источника. По вкусу обычная родниковая вода, минерализация 200-340 мл/л не ощущается неподготовленному обывателю. Вкусная, чтобы там не говорили эпидемиологи и санитарные врачи.
Потрогала воду из соседнего источника, пить не стала. Но зрелище удивительное, вымытые корни деревьев, ступени плитняка... Очарование древности. Хочется прямо сюда, рядом-рядом поставить какой-нибудь средневековый замок или крепость, ту же Изборскую или порховскую. И остаться тут жить)
По ощущениям источников все же было не 12, возможно в небольшую жару, которая бывает в Псковской губернии в августе, некоторые пересыхают, возможно я была не внимательна. Но даже в то время они с силой били из толщи обрыва и соединялись в приличный холодный поток, впадающий в небольшое Городищенское озеро.
Для удобства большого потока туристов и паломников оборудованы мостки. По ним попадаем на небольшой "причал" на берегу озера.
Говорят, что тут, избалованные туристами, живут лебеди, нам же посчастливилось застать только уток. А лебеди действительно есть)
Уж не знаю как для уток и лебедей, мне вода в озере показалась очень холодной. Но на удивление чистая, видно как мальки рыб плавают туда-сюда.
Озеро небольшое, да и, наверное, не глубокое, но есть в нем какое-то очарование, чистая природная красота.
Возвращаясь по мостику обратно почему-то потянуто подойти к еще одному источнику. Шла уверенно, даже не разуваюсь. Наверное, то самое провидение. Мой. Захотелось подойти ближе. Уж не знаю, повлияли они на мою жизнь или нет, спустя почти год могу сказать, что в моей жизни были как и радостные события, так и не очень, но каких-то масштабных и качественных перемен не было. Возможно стоит приехать весной, когда потоки более сильные.
Кстати о потоках, существует еще легенда, что в канун страшных бед источники истощаются. Говорят, что так было перед великой отечественной войной.
Интересно, что давно-давно эти источники были больше и вероятно стекались в сильный поток, потому что тут раньше даже вроде как была мельница. Во всяком случае так утверждают некоторые историки. Если присмотреться, то на заднем плане моей первой фотографии можно увидеть каменные разрушенные стены. Может и не мельница, но явно что-то тут было.
Возвращались с какой-то легкостью, счастливые и воодушевленные. Возможно самовнушение, а возможно что-то исцеляющее тело и душу в этом месте действительно есть. Если будете путешествовать по Псковской области, обязательно посетите Словенские ключи. Даже если не возникнет желания в них купаться, омывать руки и пить воду, то несомненно получите эстетическое удовольствие. Ведь не зря говорят, что бесконечно можно смотреть на три вещи. Одна из них "то, как течет вода", в Изборске же течение воды действительно завораживает.
Тем временем мы уже подходим. Вот такая картина предстала перед нашими глазами.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Волшебное место с абсолютно бесплатным посещением. |
Очень захотелось туда попасть)