Отзыв: Изборская крепость (Россия, Изборск) - Мощное оборонительное сооружение своего времени.
Достоинства: Неплохо сохранилась, ухоженная, можно подняться на башни и стены.
Недостатки: требует реставрации.
В рамках путешествия по Псковской губернии не могли не посетить Изборскую крепость. Есть у меня какая-то особенная страсть к оборонительным сооружениям средних веков. До Изборска посетили Псковский кром и Порховскую крепость. Но эта мне почему-то запомнилась больше.
Это главный вход в крепость. Он осуществляется через Никольский захаб. Это своего рода дополнительная защита внутренних крепостных ворот в виде длинного коридора, фортификационное сооружение, если уж называть правильным термином. Если враги прорывались через внешние ворота, то в этом коридоре-захабе их можно было благополучно отстреливать или поливать смолой или кипятком. Уж не знаю, как именно предпочитали обороняться в этой крепости. Но сама идея захаба, согласитесь, гениальна. Длинный коридор (а здесь его длина более 90 метров) более практичен с точки зрения возможности уничтожения противника, чем например, фортификационные сооружения Генуэзских крепостей- барбаканы (привратные укрепления). В узком захабе начиналась давка и паника, а значит можно было легко уничтожить противника.
Попасть в Никольский захаб можно через небольшой деревянный мостик. По моей скромной информации крепость имеет треугольную форму, две стороны граничат с обрывом, а у главного входа был ров с водой. Поэтому тут для нашего удобства и появился мост.
К слову сказать, это не единственный вход и не единственный захаб. В другой стороны крепости находится Талавский захаб, расположен он рядом с Талавской башней. Через него можно выйти к знаменитым изборским источникам Словенским ключам. Башен сохранилось шесть: Талавская, о которой я уже упомянула, Вышка, Рябиновка, Луковка, Темнушка, Колокольная. Раньше их было семь, если я не ошибаюсь. Около башни Луковка тоже есть отдельный вход, или скорее выход.
Проходим через захаб и видим главный вход в крепость. Отреставрирован и видимо неоднократно. Над входом икона главного защитника крепости Николая чудотворца.
Собственно первое, что мы видим при входе в крепость - это и есть Никольский собор 14-го века постройки. Является, кстати, действующим.
Тут же рядом расположена касса. За символическую денежку в сто рублей можно насладиться историей и архитектурой. Как видим, территория достаточно ухоженная, радует глаз.
Наверное, не буду рассказывать про каждую башню в отдельности, ее назначение и структуру. Расскажу о том, что порадовало) Можно подняться на стены.
Можно даже по ним прогуляться. При чем в вечернее время или в более темное время года вам к тому же включат свет.
Перила и крыша способствуют безопасному наслаждению природой и видом крепости сверху. Кроме этого под крышей расположена интересная экспозиция, рассказывающая о значимых людях и событиях в истории крепости.
Отсюда открывается отличный вид, например, на Никольский собор.
Приятно, не с земли же им любоваться, хотя можно и с земли, но быстро устанет шея, а тут вот он, во всей своей красе. Кстати о колокольне, она, как видно, пристроена к храму. Раньше колокольня или звонница располагалась на башне рядом с Никольскими воротами. Отсюда и название- Колокольная башня.
Можно заглянуть в некоторые башни. И даже подняться наверх.
Надежная конструкция, толщина стен заслуживает уважения.
А с оборудованных смотровых площадок открывается прекрасный вид на прилегающие территории. Эта, например, на башне Луковка. Интересное название и интересная конструкция у этой башни. Советую ознакомиться.
Отсюда виден второй захаб и Талавская башня.
Слева можно видеть башню с интересным названием Вышка. Не сложно догадаться, что она самая высокая из всех башен. Любопытно, что из Вышки был "вылаз"- тайных ход для защитников крепости, они могли незаметно ходить в разведку.
А справа, за пределами крепостной стены расположена часовня Корсунской иконы Божьей Матери 1929 года. Сама икона к сожалению давно уже похищена.
С другой стороны смотровой площадки открывается вид на Городищенское озеро, в которое и впадают Словенские ключи, о которых я говорила выше.
Кроме того, что в Изборской крепости вы можете подняться над землей, Вы еще можете и спуститься под землю. Заманчивая возможность, согласитесь.
В крепости не было своего источника воды и для водоснабжения был вырыт тайный ход к роднику. Длина его аж 40 метров. Я туда идти не рискнула, темно. Не знаю, можно ли сейчас по нему пройти или нет. Но выглядит очень надежно.
Просто жуть как люблю я всякие такие таинственные места. А Изборск богат на легенды и интересные истории.
Выбираемся из подземелья. Снаружи красиво и солнечно, нам повезло с переменчивой августовской погодой северо-запада. Гуляют милые котики.
Не знаю кстати, что за постройка, на которой сидит кот. Задалась этим вопросом, когда искали, простите, туалет. По указателю нашли нечто похожее за забором, рядом валялся какой-то хлам. Уж не знаю, что там находится, но общее впечатление портит. Отвлеклась. Прошу прощения.
Перед уходом заглянули в башни западной стены. Все кроме Талавской похожи по форме- круглые, но в тоже время очень разные по назначению .
Грандиозная постройка, перекрытия хоть и разрушены, но это наоборот помогает оценить масштаб.
Башня понравилась не только мне, по и голубям. Птица мира, как никак) Войны этой крепости больше не грозят.
Хочется еще осмотреть крепость снаружи. Вышли через "проломные" ворота около башни Луковка. Интересная идея. Кладка в стене делалась без раствора и при необходимости через них можно было покинуть крепость.
За воротами кстати тоже расположена касса. Имейте ввиду)
Снаружи тоже все достаточно неплохо. Обрыв даже для безопасности туристов огорожен перилами.
И вернемся к Никольскому захабу. Тут перед входом рядом с башней Темнушка видим остатки какой-то постройки.
Оказалось, что тут была башня Плоская. В ее основании явно угадывается колодец.
А значит тайный лаз был не единственным источником воды в крепости.
С водой в Изборске связано много историй и легенд, особенно со Словенскими ключами, которые расположены внизу от восточной стены. Туда то мы и направились после осмотра крепости.
Рекомендую к посещению. Прекрасный образец оборонительных крепостей средних веков. Побывав здесь, вы не только прикоснетесь к истории, но и получите огромное эстетическое удовольствие. Для полноты картины следует посетить псковский кремль(кром) и Порховскую крепость. Все три эти крепости похожи между собой, но каждая имеет свою уникальную историю.
Отсюда открывается отличный вид, например, на Никольский собор.
Можно заглянуть в некоторые башни. И даже подняться наверх.
Надежная конструкция, толщина стен заслуживает уважения.
Отсюда виден второй захаб и Талавская башня.
За воротами кстати тоже расположена касса. Имейте ввиду)
Оказалось, что тут была башня Плоская. В ее основании явно угадывается колодец.
А значит тайный лаз был не единственным источником воды в крепости.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Псковская область |
Район | Печорский район |
Город или поселок | деревня Изборск |
Общее впечатление | Мощное оборонительное сооружение своего времени. |
Читал на Отзовике про болгарский монастырь, там тоже был своеобразный захаб, в котором был потайной камень, который выдергиваешь и свод обрушивается на неприятеля, наши не дошли до такого подвига камикадзе (тот кто выдергивал камень погибал тоже)