Отзыв: Сериал "Твин Пикс" (1990-1991) - Парадоксально так влюбляться в "Твин Пикс" вновь и вновь...

Достоинства: Атмосферно донельзя; гениальная музыка; визуальный ряд; странно, загадочно... бесподобный и неповторимый фильм.
Недостатки: Несколько невнятный конец и элементы театральности, и более я не хочу искать минусы! Хотя, есть один - думаю, кто не полюбил его тогда, уже не полюбит и не проникнется посмотрев впервые в наше время.
21 мая выходит долгожданное продолжение "Твин пикса", спустя 27 лет. Дэвид Линч - крайне оригинальная личность, но даже для него это как-то чуднО - создать продолжение культового сериала спустя поколение!... Так странно, так чарующе и так здорово, тем паче, что намек на "25 лет спустя" есть в первых сериях. Но... Знать в 1990-м году, что в 2017 выйдет продолжение? Дэвид - ты землянин или как-раз из вигвама, что в тех лесах?...

Именно потому, я сейчас пересматриваю сериал, надеясь успеть к премьере. Смотрю третий раз в жизни - сначала в детстве, затем, лет в 20 и вот - снова. С детства и зародилась парадоксальная любовь к этому, несколько ненормальному, но обаятельному и затягивающему творению Дэвида Линча. Ни один его фильм после не произвел и близко схожего эффекта, хоть посмотрела я их все в надежде погрузиться в ТО самое. "Шоссе в никуда", "Малхолланд Драйв", "Синий бархат" - реально, все не то.

Когда пересматривала "Твин Пикс" в 20 лет, помню, что испытывала легкое разочарование от первой серии - от этих устаревших широких плечей в одежде, от этих коричневых помад, от этой мутноватой пленки. Лишь, спустя серию, удалось погрузиться и избавиться от недоумения - что же меня так влюбило в детстве?... А пересматривая сейчас, я почему-то не вижу ничего из того, что покоробило в 20. Вижу, что "Твин Пикс" - гениален и атмосферен настолько, что эту атмосферу можно резать ножом, как сладковатый мармелад с притягательно-ускользающим вкусом. Вот пишу отзыв, а в голове тихонько тренькают гениальные саундтреки...

Только вот "Твин Пикс" ведь - все тот же с момента выхода? Что-то поменялось во мне... Но, с первых минут, глядя на этих полузабытых героев, на чарующую музыку, погружаясь в атмосферу городка у меня брызнули слезы из глаз. Переизбыток чувств. Старая любовь не ржавеет.

Есть у этого фильма один минус. Как мне кажется, тот, кто не посмотрел "Твин Пикс" тогдА, в 90-е, уже не полюбит его столь нежной любовь. Ибо время шло, что-то потихоньку копировалось, тема маленького городка, тема милой девушки, которая оказывается далеко не столь милой... Теперь "Твин Пикс" может показаться вторичным... Это что-то очень похожее на ранние произведения Кинга, которые сохранились в нашей душе и никто их не переплюнет, хоть куча копий вышло за истекшие десятилетия. Пишу, исходя из примера, очень советовала сотруднику посмотреть "Твин Пикс", и он его, увы, еле осилил. Не впечатлился, мягко сказано) Так что отзыв мой, скорее всего для таких же замшелых фанатов, как я.

И вот поэтому меня несколько смущает коммерческий момент - нас, тех поклонников, вряд ли столь много, чтоб снять продолжение было столь выгодно. Или нет?... С продолжениями всегда все так туманно и перспектива их неясна. Новый сезон моего, почти столь же любимого сериала детства "Секретные материалы" многие активно подзаплевали, но у "Твин Пикса", думаю, аудитория еще меньше и специфичнее, чем у Икс-файлз. Хотя, вот что я в этом понимаю? Создателям виднее, а мне радостнее ото всех этих продолжений. Для полного счастья не хватает продолжения "Бангкока Хилтона", который я пересматривала раз пять.

Нашла тут, на сайте отзыв об экскурсии в места съемок "Твин Пикса", эх, как было бы здорово... Может, ради них, да ради мест съемок "Лоста" разориться на визу в Юнайтед Стэйтс?))

Удивительно, что никто из актеров "Твин Пикса" огромной популярности не приобрел. Разве что Каэл Маклахлен уже в последние годы активно прошелся по ролям второго плана в известных сериалах, вроде "Секса в большом городе", но для меня он так и остался прекраснодушным талантливым чудаком - агентом Дэйлом Купером.

Сейчас, будучи уже взрослой девочкой, ловлю себя на мысли, что смотрю с интересом на то, что хотелось промотать ранее, что обращаю внимание на какие-то странные бытовые вещи - на кружки, из которых пьют герои; на заколки для волос; на бензиновые колонки)) Замечаю, что почти жгучий брюнет Бобби Бригс совершенно не похож на своих светло-рыжих родителей, а у 40-летней Нормы Дженнингс в браке до сих пор нет детей, хотя есть муж и не муж. Странные наблюдения, которые раньше не замечались. Напоминает историю знакомой семьи, которые купили книгу Буковски. Попробовала читать дочка - плевалась, попробовала читать мама - плевалась, попробовала читать бабушка 90 лет - увлеклась, погрузилась и на этой волне помирилась с дедушкой. Видимо, в каждом возрасте видится что-то свое)) Лирическая минутка окончилась.

Кстати, не так давно писала отзыв на отечественный сериал "Седьмая руна", который мне ооочень напомнил "Твин Пикс", так что - когда отгремят финальные титры ожидаемого продолжения - поностальжировать вэлком. Или сравнить. Или поплеваться на негожие копии.

А пока что жду с нетерпением, опаской и надеждой "Твин Пикс" образца 2017 года. Ведь совы - не те, за кого себя выдают)
Общее впечатление Парадоксально так влюбляться в "Твин Пикс" вновь и вновь...

sofochka11
Как это мне знакомо - влюбиться в сериал, хотя раньше я с сомнением к ним относилась.
Анна-Валентина
Я была взрослой дамой, когда смотрела "Твин пикс", но он меня тоже заворожил. Правда, потом не пересматривала. А стоит.
Mika
О… Значит я не права) А вы его впервые смотрели тогда, в начале 90-х?
Анна-Валентина
Именно тогда.
Stsvf1
Пикс невероятный сериал, это далеко не "Игра Престолов" и народ должен скоро это понять.
Ждем с нетерпением.
Mika
Однозначно, невероятный! Не думаю, что кто то что то поймет, очень уж разные темы, так что со "святая святых" многих, я про Игру престолов, лучше даже не пытаться сравнивать, а то полетят тапки))

Пусть Твин Пикс спокойно в сторонке постоит, пока Игра престолов шагает по планете)
Stsvf1
Про тапки это АГА.
Взял на заметку, буду очень ждать, хотя времени уже нет совсем.
Ninettta
Отличный сериал!
mirabela3266
напомнили мне про сериал, который меня влюбил в 90-е, с нетерпением ждала каждую новую серию. Надо пересмотреть его теперь во взрослом возрасте и с помощью интернета в режиме нон-стоп)
Mika
Мне тоже именно так нравится, когда уже все вышло и в доступе) но в 90-х таких чудес не было.
apupezig
смотрел) нравился!
Margo44
Этот чарующмй Твин Пикс). Я уде не помню, о чем он и закончился…но эта тайна и загадка каждый раз всплывают в голове, когда слышу это название
Mika
Он закончился несколько обрезанно и грустно и я не представляю, КАК из той концовки можно вырулить, честно. Но на то я и НЕ Дэвид Линч)
San4es S
Нееее)) По трём пунктам не согласен: я посмотрел его впервые год назад, но готов подписаться почти под каждым Вашим словом в этом отзыве) сериал невероятный какой-то! Причём я тоже видел много каких-то нестыковок и нелепостей, но они скорее умиляют, нежели раздражают.
Второй момент: Дэвид Духовны, пожалуй, неплохо прославился после этого сериала, хоть и роль его была небольшой и совершенно дурацкой :) Вы же сами упомянули X-files.
Ну а третье - я всё же считаю вершиной творчества Линча "Малхолланд драйв". Да, он более сложный, более взрослый, если не сказать пошлый, но там Линч смог проникнуть в глубины чужого подсознания так мастерски, что теперь этот фильм оттуда не вытащить. Впрочем, Твин Пикс тоже)
Спасибо за отзыв!
P.s. Послезавтра! Невероятно)
Mika
Ого ого! Впервые год назад! Как меня радует эта инфа) рада ошибиться)
Ну вот мне Малхоланд не пошел,разве только милаха Наоми Уоттс.
Про Дэвида да, но, думаю, не после ТОЙ роли его заметили, хотя…Да ну?)
Prairieflower
Я так и не смогла посмотреть сериал полностью. Смотрела урывками, пропуская серии. Не потому, что не нравился, просто возможности не было. Но время прошло и вот никак не соберусь пересмотреть.

Это точно как с сериалом LEXX :) Фанаты хотят продолжения банкета, а более поздние люди плюются и недоумевают, как можно было наснимать четыре сезона этой ерунды :)
Сериал "LEXX" (1995-2001)
Его либо ненавидят, либо восхищаются, равнодушных нет
Mika
Смотрела когда то кусками, ну совсем кусками…минут по 10 кусок. Старенький)
Nastya259
Этот сериал остался для меня загадочным. Кто же убил Лору Палмер?)))
Mika
Через 2 дня начнем узнавать. Хотя объяснение в фильме было, просто такое… Странное)
Prairieflower
А если скажу, обижаться не будете? Скажете потом, что спойлерю :)
Mika
Не надо плиииз, хотя бы не в комментах к моему отзыву(
Prairieflower
Окейно, кому надо узнать - пишите в приват :)
Yuliya-юлия
мой первый ужастик…
infekcia2008
Классный.
ИрМах
а мне фильм в 90-е показался нудным. ИМХО,есть и другие мнения…
Это точно, есть)
meriaelle
Люблю этот сериал. Не так давно пересматривала.
Ayoub
В свое время очень впечатлилась этим загадочным и странным сериалом, мне было лет 14ть ))
Mika
Вот и у меня со "своего времени" пошло, хоть я и ребенком была.
какаяпрелесть
Сейчас рекламу крутят, что до премьеры осталось…
Я как-то в детстве упустила "Твин Пикс", а сейчас не знаю даже стоит начинать или нет смотреть.
Mika
Я телек не смотрю, что там до премьеры осталось…
А вам и не знаю, что сказать, наверное, не стоит. Если только новый сезон не будет столь современен и крут, чтоб захотеть узнать предысторию.
какаяпрелесть
Думаю, что о крутизне нового сериала смогу узнать только из Отзовика. У меня телек в основном фоном выступает. А пару лет вообще его и не было
Mika
Я тоже, просто потому, что телек отвыкла смотреть) хочу досмотреть старый, чтоб погрузиться уже с головой в новый.
Mastersporta
Не смотрела такой сериал))
МаринаЛьвовна
В 90-е "Твин Пикс" был у нас, как "Сага о Форсайтах" у моих родителей. Может ошибаюсь, но мне так показалось.
Mika
Скорее всего, так и есть!)
Svettik19
Вроде продолжение скоро выйдет!
Mika
Да да, в первых строках отзыва как раз восторгаюсь этим фактом, ждемс)
irenааaaaaaaaaaa
Ждем продолжения!
Муля не-нервируй
я боюсь его смотреть. помню в детсве от него потом кошмары снились. больше не пересматривала
Mika
Ого, да вы впечатлительны! Ну, по тому времени, на самом деле, реально было жутко. Сейчас уже вряд ли будет…
Gysenka
А актёр, который играл шерифа, после съёмок потом лечился, если не ошибаюсь, у психотерапевта, так что и актёры бывают впечатлительные.
Mika
Я читала это в одном несерьезном месте, но более подтверждений этому нигде не нашла. Так что, мож придумали)
Pawlow
Тоже вот жду с нетерпением и надеждой "Твин Пикс" образца 2017 года…
Mika
Сегодня ночью… Огонь придет)
tanyamarkina
я книжку читала, а сериал не помню
Книжка, кстати, так себе(
tanyamarkina
не спорю, но новый сериал точно не хочу смотреть
Mika
Да и пёс с ним, он очень на любителя… Собстно, о чем я и писала)
CielaBella
Помню, мама смотрела этот сериал в 90-е. Я вот тоже думала сесть и посмотреть, но боюсь, что действительно не проникнусь уже
Mika
Тут народ есть, который впервые посмотрел пару лет назад, так что, может, не всегда дело в ностальгии…
Касталея
не смотря на солидный возраст сериала, для меня он супер)
Gysenka
А вот у меня пока странные ощущения. Первые 2 сезона были потрясающие. Посмотрела "Огонь, иди со мной". Вот вроде всё то же самое, но добавились мерзкие моменты и обнажёнка. Я так надеялась, что их не будет в новом сезоне, но, увы, их не избежали. А в плане атмосферности да, первые 4 серии пока не разочаровали. :)
Mika
"Огонь" мне вообще не нра, мерзковатый и совсем не ТО, хоть и типа приквел.
А новый сезон я пока не начала смотреть, так как старый никак не досмотрю, так что тсссс)
Mirta-mir
моя мама обожала этот сериал, а я в свое время не прониклась, пыталась пересмотреть недавно--да, не идет, уже какой-то медленный, непривычный…а вот музыку оттуда обожаю
Mika
Да, реально разница в ритме жизни очень отличается. В него надо погружаться, а не гнаться за впечатлениями, как в современных сериалах. Иногда, когда получается погрузиться, прям 2-3 серии запоем проходят. А иногда ножкой стучу, мол, чего ж так долго. Приходится себя одергивать)
Саша2502
Сериал необычный и даже "сумасшедший" а какой-то степени.Даже не представляю,что еще напридумывает Линч в продолжении…На меня также не произвели впечатления "Малхолланд драйв" и "Синий бархат".
"Бангког Хилтон" тоже нежно любим, смотрела его подростком))
Mika
Я "Бангкок" еще пересматривала несколько раз, и по очереди посетила места, в которых была главная героиня, кроме, увы, Австралии)
Про "сумасшедшесть" вы правы, однозначно, как говорит моя подруга, это какой то "сюр") чего ж така любофф к нему стойкая, к этому странному шндевру…
Саша2502
Если я правильно поняла, Вы прямо по местам съемок в Банкгоке и Лондоне путешествовали?Это так увлекательно, должно быть.Мне нравится бывать в тех местах, где велись съемки, чуаствуешь себя причастным к чему-то великому))
Mika
Неееет… В 90-е годы для меня и названия "Гоа" и "Бангкок" были фантастичными, туда и хотела попасть)) По местам съемок в Индии как-то попала, но случайно, в Тайланде - случайно попало на место съемок "Пляжа", но это не сильно впечатлило, природа - сильнее)

Хотелось бы попасть на места съемок "Твин Пикса" и "Лоста" - но все впереди)
Friendly Nataly
Отличный отзыв, после него даже те, кто не смотрел, могут увлечься сериалом!
Mika
Думаю, что нет и неоднократно кричу, что он всем не понравится… Чтоб в меня потом нехорошими комментами не кидали, ну… А если понравится кому, то и круть)
Dariya MOS
Я тоже в него была влюблена до нельзя. И думаю, нас много)) саунтрек шикарный, да-а… Захотелось окунуться в эту атмосферу опять. Хотя я тоже как бы с опаской отношусь к подобным подвигам)) страшновато разочаровываться. Но это ж Твин Пикс… В сердце останется навсегда))
Mika
Разочароваться - нет. Это будет взрослая зрелая любовь, со всепрощением смотрящая на благоглупости этого сериала)
Dariya MOS
Ну, что я могу сказать… Начали смотреть))
Mika
Ооо! вот с кем я могу обсуждать теперь)) Жду вдумчивого отзыва! (Мне осталось несколько серий и перейду на новый свежий уровень, прям стараюсь избегать упоминаний о третьем сезоне, чтоб не нацеплять чужих впечатлений до появления своих собственных))
Отзыв - это вряд ли))
Вообще, если честно, то все-таки растянут сериал. Но атмосферно очень! И я какие-то моменты оказывается так хорошо помню, что практически испытываю приятное такое дежавю))
Mika
Ага, во второй и третьей части есть растянутость. Почему при этом вырезали важные куски и влепили их в фильм 2014 года - мне неясно.
Михаил Светлый
Не смотрел полностью, но помню те времена, когда он шел.
мей-кун19
Помню как тогда ждали каждую серию. И Бангкок Хилтон отлично помню.
Mika
Надо БХ пересмотреть. Благо, всего 4 серии)
Zenon88
Согласен со всем сказанным. Потрясающий сериал, который пересматриваешь и наслаждаешься знакомыми сценами, актёрами вновь!
Mika
Да, радует мысль, что какой бы новый Твин Пикс не делали, старый от нас уже не убежит и будет все тем же любимым. Как вам новый?))
невестапалача
В первый раз смотреть было жутко и страшно местами. Потом читала телероман все части.
Galogenka01
Классика) Срочно к перепросмотру мне)
ностромо
Сериал детства.
Надо же… И как?…
ностромо
Ну,в детстве смотрел много сериалов и фильмов,предназначенных типа взрослым.
olgasele
Хорош сериал. ох, хорош! Я в 93м году сама на него подсела, сестру двоюродную подсадила, мама с нами в охотку кино смотрела. Знаю, есть фанаты сериала, которые по косточкам могут разобрать, что там было, а чего не было, любую тайну объяснить. Нам же было не слишком "понятно", но смотрели, как заведенные.
Mika
Да эти "фанаты" до сих пор косточки не сложили, так что не будем себя записывать в ряды "непОнявших". А вы продолжение смОтрите?)))
olgasele
Не, не смотрю. У меня и телевизора-то нет. Скачаю себе, когда ВСЕ серии выйдут. И оптом всё посмотрю.
Будет снос башки!
olgasele
Думаете, навсегда отъедет? Тогда придется имитировать семейный просмотр… скажем, больше трёх серий за раз не смотреть. И ловить загулявшую крышу.
Mika
Судя по тому, что сейчас уже вышло - принимать новый Твин Пикс нужно в гомеопатических дозах)
olgasele
Ой, не, лучше тогда старый пересмотреть.
Акселл-Лакрес
я плЯкаль… в августе над последней серией.
Mika
А я просто шокироваЛься… ПлЯкаль я над первыми сезонами, эх, люблю их.