Отзыв: Турбаза Эстюба (Россия, Горный Алтай) - Красивое место,приятный отдых.

Достоинства: Чистый воздух,приятный отдых,единение с природой
Недостатки: Не заостряли на этом внимания.
Данная турбаза находится в получасе пути на водном транспорте от поселков Артыбаш и Иогач, на левом берегу Телецкого озера. Построена она на месте впадения реки Большая Эстюба. Река заканчивает свой путь с гор, красивейшим водопадом. Эстюба, переводится с тюркского как (не зевай).

На берегу у бревенчатого причала, встречает гостей администратор Светлана, приятная и общительная дама.

Турбаза Эстюба (Россия, Горный Алтай) фото

Приезд каждого гостя отмечается ударом в корабельный колокол (Рынду).

Турбаза Эстюба (Россия, Горный Алтай) фото

По рассказам местных жителей, в шестидесятых годах сюда был доставлен теплоход "Пионер Алтая", который долгие годы бороздил просторы озера, протяженность которого почти 78 километров. Потом он пришел в негодность и был отправлен на реставрацию, а якорь и рында со старого корабля достались этой базе.

Сейчас обновленный корабль снова ходит по озеру, доставляя путешественникам массу удовольствия.

Турбаза Эстюба (Россия, Горный Алтай) фото

Встретив гостей, администратор рассказывает о порядке проживания, поведения и развлечений на базе. Домики из экологически чистой древесины со всем необходимым, приятно вас порадуют. Каждый отдельно отапливается и в данный период внедряются новые современные технологии. Установлены на крышах солнечные батареи, электростанции и водонагреватели добавят комфорта вашему отдыху.

Турбаза Эстюба (Россия, Горный Алтай) фото

Имеется кафе с разнообразным питанием. Однако чтобы отдых был не испорчен, нужно оговорить все подробности по питанию и развлечениям заранее, тогда администрация все приготовит именно для вас, или же везти продукты с собой.

Турбаза Эстюба (Россия, Горный Алтай) фото

О рыбалке и экскурсиях тоже заранее нужно позаботиться, чтобы договориться с лодочниками.
Теперь можно посетить главную местную достопримечательность, и мы отправляемся к водопаду Эстюба. От базы к нему ведет деревянный настил с лесенками и периллами.

Турбаза Эстюба (Россия, Горный Алтай) фото

Заканчивается эта дорожка смотровой площадкой с помостом.

Турбаза Эстюба (Россия, Горный Алтай) фото

Водопад красив и ухожен, особенно в пору большой воды все вокруг бурлит, шипит и брызгается.
Хочется сказать еще о двух интересных вещах. Это на пне векового кедра выросли сразу три разных дерева.

Турбаза Эстюба (Россия, Горный Алтай) фото

А это охранник и защитник базы, пес по имени Учар. Полная противоположность своему знаменитому тезке, водопаду Учар. Самому большому и буйному на Алтае. Его рев слышан за несколько километров, а наш герой мирно посапывет в кустиках. после сытного обеда.

Турбаза Эстюба (Россия, Горный Алтай) фото

У пирса, на мелководье кишат мальки, которые скоро вырастут и будут приносить радость рыбакам.

Турбаза Эстюба (Россия, Горный Алтай) фото

Мы же с удовольствием тут отдохнули, и вам желаем.
Год посещения 2015
Общее впечатление Красивое место,приятный отдых.

NovikovaLarisa
Не перестаю мечтать побывать в Алтайском крае, красота - необыкновенная!
Кузьма Непрутков
Мы проживая здесь ,и то не в состоянии побывать во всех красивых местах,столько их много.Приезжайе,любуйтесь,не пожалеете точно.