Отзыв: Иван-Чай - Вкусный и полезный напиток. Как заготовить иван-чай в домашних условиях.

Достоинства: Очень полезный чай, который можно сделать своими руками.
Недостатки: Весь процесс изготовления занимает несколько дней.
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Близится долгожданное дето, а с ним и время заготовки иван-чая. Сегодня я расскажу вам об этом старинном русском напитке и расскажу как этот чай можно заготовить самим.
Этот напиток был известен на Руси изпокон веков, а назывался он в то время копорский чай. В честь села Копорье, что недалеко от нынешнего Питера, где заготавливали этот напиток в промышленных масштабах. Копорский чай очень ценился в Европе и закупался европейцами в огромных количествах. А уж на Руси его пили повсеместно. Не прошла слава иван-чая и с появлением заморских чаев. А вот во время революции заводы по изготовлению иван-чая были разрушены. Но наш народ бережно сохранил драгоценные рецепты изготовления русского чая. И сегодня я поделюсь с вами одним из них.

Собирать иван-чай для заготовки нужно в пору цветения. Собирают только листья. Лучшее время для сбора - послеобеденное. Сбор следует проводить в сухую погоду. Собраные листья рассыпьте в тени и оставьте подвяливаться. Мы рассыпаем листья на столе в доме. Подвяливание может длиться от 6 часов до суток. У нас листья подвяливаются чуть меньше суток. Здесь самое главное - их не пересушить. Листья не должны ломаться! Они должны выглядеть как вялая зелень, но ни в коем случае не высохнуть! При скручивании листья выделяют сок.
Теперь приступаем к самому главному процессу - ферментированию. Для ферментации необходимо, чтоб листья дали сок. Этого можно добиться несколькими способами - можно помять листья в тазике (как мнем капусту для салата или тесто), можно скручивать листья (это самый долгий способ), можно пропустить листья через мясорубку. В первых двух случаях вы получите крупнолистовой чай. При пропускании через мясорубку - гранулированный. Мы пользуемся мясорубкой - это самый легкий и быстрый способ.
Пропущенный через мясорубку чай получается такой.

Иван-Чай фото

Теперь подготовленное сырье складываем в эмалированное ведро или кастрюлю и ставим под пресс. Ведро накрываем влажным полотенцем. Во время всего процесса следим, чтоб полотенце оставалось влажным. Ферментация может длиться от нескольких часов до полутора суток. У ферментированного чая меняется цвет на бурый и изменяется аромат. Чем дольше вы будете ферментировать чай, тем более терпким он будет при заваривании. Мы ферментируем чай 12-15 часов. Это средняя ферментация.
Теперь чай нужно высушить. Раскладываем чай на противне и сушим при приоткрытой духовке. Температуру выставляем 100 градусов. Периодически помешиваем и контролируем состояние чая, чтоб не пересушить. Когда чай высох - достаем противень и остужаем.
Хранить иван-чай лучше всего в стеклянных банках или в жестяных банках из-под чая.
У нас иван-чай храниться в стеклянной банке.

Иван-Чай фото

Процесс заварки от китайского чая отличается тем, что иван-чай должен подольше настоятся - минут десять. Если чай заварить покрепче, у него будет более терпкий травяной вкус с легкой медовой ноткой. Если же заварить послабже - то вкус будет более мягкий и медовый.
Я завариваю чай из расчета 1 чайная ложка на чашку чая.

Иван-Чай фото

Вот такой получается чаек).

Иван-Чай фото

Я люблю не очень крепкий чай. Если положить чуть больше заварки или позаваривать чуть дольше - чай будет темный с более терпким и насыщенным вкусом.
Я люблю этот чай с мятой и медом. Очень вкусен иван-чай с белевской пастилой.
Приятного чаепития)

Время использования несколько лет
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Вкусный и полезный напиток. Как заготовить иван-чай в домашних условиях.

frances
Полезно очень
Да, чай полезный.
Рыжа-я
У нас растет,но именно эту траву я не заготавливаю.Хотя в высушенном виде она пользуется большим спросом.Многие ищут ее для увеличеня …мужской силы.В народе у нее есть даже свое название,правда матерное)))
ElenaP55555
Не знала, что иван-чай используется для увеличения мужской силы)
Рыжа-я
Да-да, и особую силу он будет иметь, если собирать его на Ивана Купалу. Это растение (Кипрей узколистный по научному) известно на Руси уже более десяти веков.
ElenaP55555
Спасибо за совет) До 16 века на Руси не было китайского чая и все пили этот.
GosKatik
а еще им подделывали китайский))) а так же сушили китайский и добавляли кипрей, как то он еще по особому назывался))))
ElenaP55555
Я не знала, но все логично) Не честные люди были во все времена) китайский то был дороженный, большая часть цены была за доставку, а иван-чай дешевле, он местный, везти никуда не надо. А внешне похожи, искушение большое) Кто-то этим пользовался)
GosKatik
это да, бизнес был, недавно передача была, от того и умничаю))
ElenaP55555
Очень интересно и познавательно, А то я чего-то телевизор совсем не смотрю в последнее время)
elarik10
Я из прошлогоднего опыта сделал вывод, что при ферментации под пресс чай лучше не ставить, оставлять как есть. А сушу при 50-градусах. Не нужно его пережаривать.
ElenaP55555
Спасибо за советы. Попробуем в этом году).
Varvara579
Спасибо за рецепт, взяла в закладки. А мы не листья сушили, а цветы((
ElenaP55555
Цветочки тоже можно сушить. Сушат и хранят цветочки отдельно. Но я как-то не прониклась цветочками)
Zametka
Хорошо и подробно всё описали.
ElenaP55555
Я рада, что вам понравилось)
sergioso
Жаль что цвет напитка не выразительный
ElenaP55555
Цвет напитка можно сделать более выразительный вплоть до совсем темного. Просто добавьте чуть больше заварки) Я люблю не крепкий чай и потому так завариваю).
Patamushta
Даже зелёный неферментировваный иван-чай имеет золотистый цвет. Очень вкусный. Если ещё таволгу добавить да стевиозидом(экстракт стевии) подсластить - пальчики оближешь. Вкуснее китайского зелёного. И энергии много даёт.
danbarada
то же самое делаем каждое лето на целый год, тоже надо написать отзыв. немного удивил вид вашего чая из мясорубки, может разваливается при сушке… у нас он получается небольшими шариками-катышами, благодаря чему внутри держится весь вкус, ну и надежда на витамины.
ElenaP55555
Я надеюсь, что витамины в нашем тоже есть, поскольку аромат очень приятный) А вид самого чая у нас каждый год чуть разный. В позапрошлом году тоже гранулки были, а в прошлом такой получился. Возможно от того, что лето дождливое было, растение получилось немного другого состава, более водянистое.
stilmara
Понятный рецепт, и красивый свежезаваренный чай в чашке через фото передает прям свой аромат.
ElenaP55555
Да, у чая очень приятный аромат.
invencia
Очень вкусный чай,известный во всем мире)
Чай получается вкусный)
amella
вусненько)
ElenaP55555
Хороший вкусный и ароматный чай)
Муля не-нервируй
хорошая травка
Замечательная)
vivas
мы тоже собираем, у меня мама принимает от любой боли в желудке
yellow fox
просто восхищаюсь Вашими умениями! Попробую повторить сама описанный рецепт этим летом
ElenaP55555
Спасибо). Попробуйте, в принципе ничего сложного нет)
Borchik
Отличный отзыв,настоящее описание производства!Взяла в закладки,попробую летом заготовить.Спасибо!
ElenaP55555
Спасибо) Очень приятно когда отзыв кому-то полезен). Я хотела попозже написать этот отзыв, сфотографироать весь процесс изготовления, но подумала, что в таком случае желающие заготовить этот чай могут не успеть это сделать в этом году и написала заранее.
Borchik
это точно, лучше заранее и напомнить, и рассказать о процессе.
mobu11
Чайная церемония)
ElenaP55555
Да, можно назвать русская чайная церемония)
Marianik777
Хороший напиток получается!
Иван-чай хороший.
Mirta-1000
Полезный чай,только у меня цвет получается более насыщенный.Осталось еще немного с прошлого года.
ElenaP55555
Цвет можно сделать любой. Все зависит от предпочтений) Так здорово, что много поклонников этого чая!
vitasmol
Еще ни разу не пробывала
ElenaP55555
Попробуйте. Если не хочется возиться с заготовкой - он сейчас много где продается.
Тайсон84
хороший отзыв о полезном чайке), не пробовала его
Значит надо попробовать)
Elena-Smirn
Классно
alenkina
Старый проверенный чай
Mastersporta
Самый полезный чай :)
nastenka59
Родители заготавливают, но я не помню как. Мне нравится Иван-Чай.
Smurfnayapara
Нужно бы попробовать
Mika
О, здорово как, я только в аптеке брала, но это, конечно же, и близко не ТО.
GosKatik
ах пастила, где берете, ни разу не встретила в магазинах((
ElenaP55555
Года два покупала, если не ошибаюсь, на Авиационной в магазине развесного чая. Хотя сейчас в интернете нашла магазин на Решетникова 3. Просто у меня сейчас эта пастила появилась в магазине в моем доме, так что я перестала туда ездить). А вообще в Питере есть интернет магазин. Там можно заказать с доставкой, а можно самим съездить на 8 Советская, дом 11. Я думаю, что в других магазинах она тоже есть. Посмотрите на их официальном сайте магазины - партнеры.
ок, спасибо огромнейшеее
Дана75
Очень вкусно описали этот чай… я, вообще, не любитель цветочных чаев, но этот захотелось попробовать :)
Попробуйте, он вкусный)
t-margarita
польза его огромна
Полностью с вами согласна
Larsen77
В прошлом году первый раз попробовала сама заготовить немного, правда вместе с цветочками, вкусно получилось, но быстро выпилось, попробую в этом году по вашему рецепту!
ElenaP55555
Попробуйте. Мы несколько лет заготавливаем по этому рецепту. Самый ответственный момент - не пересушить листья, когда подвяливаются. Мы несколько раз прозевали этот момент - получается просто сушеная трава, а не чай.
Patamushta
Просто сушёный иван-чай тоже очень вкусный. Вкуснее зелёного иноземного. 10 чашек за раз можно зелёного кипрея выпить. Тоже золотистый цвет имеет. Ещё с таволгой зелёный иван-чай очень вкусный и сильно бодрид.
ElenaP55555
С таволгой не пробовала. Пьем с листьями смородины, с липовым цветом и с мятой. Иногда - с мандариновыми корочками).
coniors8
Да Вы наш человек, сами чаи делаете:) Зачёт!
ElenaP55555
Спасибо))) Хэнд мэйд - всегда самое ценное)!
Strontium
Скоро поедем заготавливать!))
У нас есть деревня, недалеко от города, на промышленный поток сбор поставили жители! :)
ElenaP55555
Ну молодцы: полезное дело делают, еще и деньги за это получают)!
yaddy
Я тоже люблю светлого цвета, а можно сделать его и тёмным!
ElenaP55555
Крепость заварки - вещь индивидуальная)
Эдмунт
Здравствуйте, а этот чай понижает или повышает давление ?