Отзыв: Учебник английского языка "Spotlight" - Virginia Evans, Jenny Dooley - ужасный учебник

Достоинства: картинки красивые, полный комплект: видео, портфель,тетрадь,тренировочная для ГИА
Недостатки: странная лексика, освоения алфавита 6 уроков, почти нет грамматики и правил в учебнике,вариативности
пишу как учитель работающий поданному УМК. УМК имеет starter для 1 класса, который пропускается, изучение начинается со 2 класса. Принцип обучения строится от звука к букве- весьма удобен, но родителям непонятно как это так, не учатся названия букв.

Без контроля родителей учащиеся не могут освоить алфавит за 6 уроков. Не уделяется внимание транскрипции или сочетаниям на должном уровне. Лексика, которая встречается в песенках сложна и незнакомые слова, которые необязательны для употребления обязательно повторяются еще раз. Заучиваются речевые образцы, без возможных других вариантов ответов. Без просмотров видео и приложений к учебнику невозможно полностью все проработать, на отработку грамматических навыков в учебнике ничего нет!!!! непонятные сказка не обогащает речь... учебник направлен на заучивание слов целиком и образа, но в 3 классе - все это выливается в то, что дети читать не могут...
Общее впечатление ужасный учебник

ЯнаМарина
Плохому учителю всегда что-то мешает. Этот учебник идет в комплексе, значит, и работать надо со всем набором.
Gul010179
Кто придумал и кто допустил эту книгу в программу. Нет ни алфавита, ни перевода к словам. Дети ведь не мусорное ведро , чтобы что попало бросать. Или после института наши дети должны быть , чтобы без перевода и алфавита сразу читать , писать без грамматики и знать перевод. Пусть в 1 классе будет предмет анг. языкп как урок, чем так .
Olesya19822010
Отличный учебник, соответствует современной системе обучения. Ребенок прекрасно осваивает алфавит за несколько занятий, далее все повторяется и лучше усваивается. Русского языка при изучении английского быть не должно. Ребенок догадывается. Используйте видео и аудио-материалы и все станет совсем понятно и интересно ребенку и Вам! Я в восторге от учебника, дочь в третьем классе.
Mimi2208
Нифига не осваивает. Этот учебник полный отстой. Самый дорогой учебник и самая дорогая рабочая тетрадь. Все родители их покупают зм свой счёт. Школа их не выдаёт. Хотя обязаны
agsedov33
Отвратный учебник, дети материал не усваивают, читают с трудом, полно ненужной, второстепенной лексики,никаких понятий о транскрипции, грамматика скомкана и сокращения вспомогательных глаголов дополняют безумную кашу в голове, что приводит к стойкой ненависти к изучению языка.
olgyna
Наверное Ваш ребёнок вундеркинд… Тк освоение английского алфавита (не безумное заучивание как стришка), а именно название каждой буквы, и для взрослого не простое занятие, а уж с условием, что при чтении эти знания совсем не помогают, тк у чтения свои правила, у моей девочки это рождает только панику и переживания, что она ничего не понимает… Отвратный учебник
Ш-ШШ
Тихий ужас, а не учебник.
Mimi2208
Ужасный учебник как и вся программа. Целый класс не смог выучить алфавит. До сих пор не знают, кроме двоих учеников, но с ними занимаются репетиторы. Нам всем сказали нанимать репетиторов. У дочери другая программа и у неё нет проблем с английским, да и я могла помочь с заданиями. С учебником спотлайт я ничем помочь сыну не могу, абсолютно ничего не понимаю. Скажу честно, домашнее задание стали списывать с интернета. Учебник, который ничему не учит, а только путает детей и их родителей, надо убрать из школьной программы. К тому же учебники и рабочие тетради самые дорогие из всех по школьной программе. Их школа не выдаёт, покупаем за свой счёт каждый год. Короче, эти ваши авторы нехило заработали, видать дали хороший откат. Учебники спотлайт- полный отстой.
ЕленаЕлава
Это самый тупой учебник. Все в кучу скомкано на каждом уроке. Грамматики четкой нет. Аудирование только в комплекте с диском. Без аудио и видео учебник вообще бессмысленнен. А учителя в школах аудио и видео почти не используют-они ведут стандартный урок у доски.
Проучившись по нему 4 года, дочь не умеет читать. Не знает правил. Потому что их НЕТ! Есть какие то вставки в упражнения. Но это не правила!
Сами уроки-это какое то прожигание времени.
Единственное что он дает-какое то худо-бедное натаскивание словарика.

Теперь про самих учителей: они тоже в шоке от видимых на детях результатов. Работать с ним не умеют. То ли переаттестаций нет, то ли сами учителя не понимают эту современную "подачу на новый лад".

Спотлайт этот только для допов брать бы, а не как основной. Аудирование, наслушивание - вот его единственный толк.
Но для допов его не возьмут, потому что есть лучше))

И этот учебник принят в большинстве общеобразовательных школ до 9 -11класса??? Специально что ли отупить детей хотят, такой бред пропуская в программу?
Учась по нему, дети толком не сдадут грядущий обязательный ЕГЭ по английскому без репетитора. Ну может на троячок натянут.
Прямо вынуждает министерство учиться за свой счет.
А само государство, видимо, нуждается в рабсиле, раз такое запустило в массовые школы. Конечно, умные стране ни к чему. А то разбредутся. Стадо надежнее.
Dimstory
Частный преподаватель. Учебник для России- полный отстой. Для иностранных детей в английской языковой среде- прекрасен. Бесполезная зубрёжка, которая забывается за 6 месяцев (или за время каникул), для детей окруженных русским языком, такая несистематизированная подача метериала создаёт кашу и полное отсутствие языкового мышления. Я хочу учить правильно, но постоянно приходится бороться с кашей, которую очень тяжело расхлёбывать.
Jeniank
После Форварда райский учебник, дочь его понимает и начала любить заниматься английским языком. Отличный полный методический комплект, Рабочая тетрадь, Сборники упражнений и грамматический тренажер, тестов, книги для родителей, что облегчает проверку. Лексика при тестировании МЦКО оттуда и ребенок очень рад, что получается делать онлайн тестирования на сайте Моих достижений. МЦКО написали по нему на 90 процентов. Вот Форвард можно отправить на допобразование во второй половине дня или как книгу для чтения с углубленным изучением. Аудио у фокуса с сайта просвещения бесплатно, грамматика вся в конце учебника, как и новая лексика. Такое впечатление, что отзывы пишут ленивые родители, которые не в состоянии скачать ребенку аудио и им лень проверять у ребенка задания. С этим учебником моя дочь может заниматься самообразованием, что невозможно было с Форвардом. Конечно темы немного "обрусевшие. Но и фиг с ними, зато хотя бы в грамматике начала разбираться и в принципе интересоваться английским, песни переводить, фильмы. Я заметила, что она просто перестала бояться язык, я "боюсь" иногда произнести правильно фразы, так как есть опасения что не верно, а ребенок не боится. Спасибо издателям.
Shmayser
Дети занимаются по спотлайт. И мне приходится сидеть с ними постоянно. Чего только стоят песен. Они абсолютно никак не привязаны к жизненным ситуациям. А стихи, это вообще бред.
olgyna
Да, да… Ленивые родители… А Вам в голову не приходит, что родитель не должен учить своего ребёнка… Возможно только помогать… Учить обязан учитель в школе… И ещё момент, представьте, что не все учили в школе английский… Я например немецкий… И что? Я теперь должна ещё и английский выучить, потом вспомнить курс геометрии, географии… Глупости пишите, и что интересно, даже не подозреваете об этом.
PershakovaEkat
Учебник хорош для тех детей, кто знаком с грамматикой английского языка, умеет читать хорошо,т.е. знает все правила, как строить предложения, знаком с глаголом to be , то есть уже хорошо поучился английскому с репетитором года так 2 до этого. Но блин, восьмилетке, который по русскому то правила ещё плохо знает и ни одного английского слова не знает, даже алфавита подсунуть этот учебник - это вредительство. Министерство которое этот учебник одобрило просо враги народа!!
Astra19
Согласна, с большинством родителей учебник ужасный. В книге нет ни одного правила. Во втором классе по этой программе учили в основном отдельные слова. Предложения как таковые почти не учили. А третий класс начали с тестов, где дети должны были отвечать на вопросы по английски, причем целыми предложениями. Интересно откуда они должны это были узнать, если весь предыдущий год учили отдельные слова. Я так понимаю эта программа рассчитана на то, что без репетитора ее ребенок не потянет. Сейчас мы дополнительно с другим преподавателем занимаемся по книгам Кауфмана, там и правила есть и мне и ребенку все понятно. Если бы в школе по этим книгам занимались как раньше, проблем с английским у родителей и детей было бы на много меньше. Почему школа этого не замечает не понятно.
Вукер
Ужасный учебник. Детей сразу заставляют учить и запоминать правописание слов - tree, chair, house, brown, black, garden и т.д., не объяснив правил чтения буквосочетаний, а это второй класс! откуда ребенок может знать, выучив букву "эйч", что это звук близкий к "х"? у нас в "совковых и устаревших" учебниках были столбцы заданий на закрепление правил чтения. Теперь это немодно?
Похоже, учебники призваны теперь отбить у обычных детей всякую тягу к знаниям, чтобы они усвоили, что учение не для всех, и оставили это занятие привилегированным детям финансовой "элиты", которые всё равно учатся не по этим учебникам.
guzzal
Без умения читать данный учебник бесполезен. А читать он не учит. Ребенок учит слова и знает их, может сказать фразы, но читать он не умеет, соответственно дома без мое помощи он не может выполнить домашнее задание. Они вызубрили алфавит за пару занятий, но буквы то читаются не так как пишутся и есть разные вариации их прочтения, ничего это в учебнике нет. Почему я должна обучать чтению на английском или оплачивать занятия с репетитором, если элементарным вещам должны научить в школе? Старшие дети обучались по другим учебникам и у них проблем с чтением не было.
Sever260382
Сложно представить себе учебник хуже этого: никаких правил, никакий системы, огромное количество картинок и ноль информации. Если бы мы не занимались с самого начала по нормальным учебниках (Верещагина и грамматика Барашковой к ней) выше 2 дети не получали бы. В классе большая часть детей занимается дополнительно по другим учебникам. Дети, которые не ходят на допы, совершенно ничего не понимают на уроках. Никаких доп. тетрадей и аудио учитель не использует на уроках. Просто учат отдельные слова и все.