Отзыв: Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) - Столица, которая не похожа ни на одну столицу мира.

Достоинства: + сравнительно недорогая стоимость на проживание в отелях; + очень удобно с Мале добираться до Хулуле (острова-аэропорта).
Недостатки: - узкие улочки;- на пляже нельзя купаться в бикини, а только можно купаться в закрытых мусульманских купальниках.
Доброго времени суток!

В марте 2017 года, нам с моим супругом посчастливилось побывать на трех Мальдивских островах, а именно: на роскошном острове-отеле "Bandos Maldives 4+*", на острове Маафуши и на острове-столице Мале. И в данном отзыве, речь пойдет как-раз таки о последнем острове-столице, в котором нам посчастливилось побывать, в последний денек пребывания на Мальдивах...

1. Общая информация.
2. Отель "Champa Central", в котором мы останавливались.
3. Достопримечательности г. Мале.
3.1. Президентский дворец.
3.2. Мемориал Победы.
3.3. Большая мечеть. Исламский центр.
3.4. Национальный музей.
3.5. Храм Хукуру.
4. Что еще можно посмотреть или посетить на Мале?
4.1 Рыбный рынок.
5. Разное.
6. Шоппинг.
6.1. Супермаркеты.
6.2. Сувенирные магазины.
7. Президент Мальдивской республики.
8. Транспорт в Мале.
9. Достоинства и недостатки.
10. Заключение.

*****

1. Общая информация.

Город Мале – это столица Мальдивской республики. Она же, является самой миниатюрной и густонаселенной столицей мира. Столица расположена на Северном Атолле Мале.
Площадь острова-столицы Мале составляет всего около 5,8 км, но на данном острове умудряются проживать более 100 тыс. человек.
Так же, Мале считается самой экологически чистой столицей в мире, так как в ней нет привычного всем автомобильного потока на дорогах, а самым распространенным видом транспорта является велосипед и мотоцикл.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

2. Отель "Champa Central", в котором мы останавливались.

В Мале, мы решили заехать обязательно еще задолго до поездки на Мальдивы, так как было очень интересно узнать и посмотреть, как живут на райских островах местные жители на обитаемых островах.
Будучи в Мале, мы решили остановиться на одни сутки в достаточно новом 3-звездочном отеле "Champa Central". Сам отель сравнительно небольшой, но нам он очень понравился.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Более развернутый, мой отзыв о данном отеле, Вы можете прочитать здесь: "Champa Central".

3. Достопримечательности г. Мале.

Как я уже упоминала, город Мале совсем крошечный, его можно обойти буквально за 1 час, как в принципе мы и в последствии и сделали. И за счет того, что городок совсем небольшой, то и достопримечательностей на его территории совсем немного, но все-же посмотреть и на Мале, есть на что ...

3.1. Президентский дворец.

Президентский дворец всегда упоминают, как одну из главных достопримечательностей Мальдивских островов. Сам президентский дворец, представляет из себя красивое строение в бело-синих тонах, в колониальном стиле, который находится напротив храма Хукуру. Президентский дворец был возведен более ста лет назад, по приказу султана Шамсуддина III. Султан строил данный дворец для своего сына, т. е. наследника. Предполагалось, что дворец будет служить резиденцией наследному принцу, но после государственного переворота, королевская семья была изгнана из Мале, а здание в последствии отошло государству. После, когда государство было провозглашено республикой, этот дворец превратили уже в президентскую резиденцию.
В настоящее время президент не живет в данном дворце, но его продолжают содержать и обслуживать. Здесь до сих пор проводятся приемы и званые обеды и иногда используют, как апартаменты для проживания почетных гостей республики.

3.2. Мемориал Победы.

Вы возможно удивитесь, но и на Мальдивах отмечают день Победы, только "своей Победы". И эти райские земли однажды пытались завоевать, но Мальдивцы все-же дали отпор. В общем в 1988 году, группа террористов из Шри-Ланки предприняла попытку свержения правительства Мальдив, которая к счастью не увенчалась успехом. Тогда эта операция получила название "Кактус". С тех пор, годовщина дня Победы, отмечается ежегодно на Мальдивах, как государственный праздник.
В честь Победы над террористами из Шри-Ланки, в Мале установлен мемориал.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Но к сожалению, как и в любой войне, без жертв увы не обошлось. Имена погибших, которые защищали свою Родину до последнего вздоха выгравированы на гранитной плите, рядом с мемориалом Победы.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

3.3. Большая мечеть. Исламский центр.

Большая мечеть, является важнейшим исламским центром Мальдивских островов. Купол данной мечети виден с каждой улицы города Мале, из любых уголков, где бы вы не находились. В данном исламском центре, по мимо самой мечети, имеется еще зал для конференций, библиотека, кабинеты и помещения для учебы. Сама мечеть вмещает в себя более 5000 молящихся. Вход в Мечеть открыт для всех желающих с 9:00 часов утра до 17:00 вечера, но следует помнить, что во время молитв туристов сюда не пускают. При посещении исламского центра, стоит обязательно соблюдать исламские традиции: на женщине должна быть надета длинная юбка и закрыты плечи, а мужчине должны быть обязательно надеты брюки.

3.4. Национальный музей.

В национальном музее, можно сказать хранится культурное наследие Мальдив. Сам музей находится недалеко от главной площади. В данном музее можно найти всё, что касается истории Мальдивского народа: реликвии королевской семьи, национальная одежда, предметы ремесленного искусства, музыкальные инструменты, макеты традиционных лодок дхони и т. д.
Но самые интересный экспонат Национального музея — это деревянное скульптурное панно из мечети Хукуру.

3.5. Мечеть Хукуру.

Мечеть Хукуру - это самая старая мечеть на Мальдивах, которая была возведена аж в 17 веке. Самое удивительное, что основным материалом при строительстве данной мечети являлся коралловый камень.
Если войти в саму мечеть, то можно увидеть, что в интерьере присутствуют резные панно из тикового и сандалового дерева с диковинными орнаментами. Мечеть и сегодня открыта для верующих. Любознательные туристы могут тоже посетить мечеть в течение дня, за исключением времени молитв.
Мечеть окружена старинным кладбищем с резными коралловыми надгробиями.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Это кладбище, местные жители называют «Кладбище султанов». Здесь находится склеп султана Ибрагима, когда-то он был правителем на Мальдивах, который вошел в историю как основатель первой публичной школы и множества традиций, которые соблюдаются местными жителями до сих пор. Склеп представляет собой каменную постройку с деревянными воротами и треугольной крышей.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

На территории старинного кладбища, имеется небольшой водоем с очень красивыми кувшинками.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

4. Что еще можно посмотреть или посетить на Мале?

По мимо достопримечательностей, в Мале можно посмотреть и посетить ...

4.1 Рыбный рынок.

Рыбный рынок в Мале - это тоже можно сказать, что местная достопримечательность.
Считается, что если не побывал на Рыбном рынке, то и настоящих Мальдив, собственно и не видел. Так как, рыба и разнообразные морепродукты – это основная составляющая местной кухни. И не удивительно, что местный рыбный рынок является популярным пунктом туристических экскурсий по городу Мале.
Самой качественной рыбой на Мальдивских островах считает тунец и цена на него самая высокая, об этом вам скажет любой Мальдивец.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Если Вы захотите купить местную рыбу или морепродукты, то их Вам помогут моментально разделать прямо на рынке. Данная работа "хирургов своего дела" отдельное увлекательное зрелище, только уже ради этого можно прийти на местный рыбный рынок.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Более развернутый, мой отзыв о данном рынке, Вы можете прочитать здесь: Рыбный рынок (Мальдивы, Мале)

4.2. Овощной рынок.

Так же, совсем неподалеку о рыбного рынка, имеется овощной рынок. Его можно тоже посетить, так как там можно приобрести, а в последствии и отведать местные фрукты и овощи.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

А еще на данном рынке, можно приобрести национальные сладости, копченую рыбу и т. д. Кстати, цены на рынке, вполне приемлемые.

4.3. Пляж.

В Мале так же, есть не плохой городской пляж. Правда территория у него маловата и купаться там можно увы только в мусульманских купальниках.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

На пляже установлен знак, запрещающий бикини.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Чуть дальше пляжа, имеются вот такие надувные бассейны. Установлены они сразу в океане возле берега. Я так полагаю, что на этом месте проводятся соревнования по плаванию.

4.4. Главная площадь.

Возле набережной города Мале находится самая большая площадь - Джумури. Эта площадь, является популярнейшим в столице Мальдив местом отдыха, где чаще всего назначают встречи не только туристы, но и местные горожане.

4.5. Набережная.

И конечно же, в Мале можно прогуляться по набережной, при этом любуясь на пришвартованные яхты.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Кстати, прогуливаясь по набережной, можно увидеть собственный причал президента Мальдивской республики.

5. Разное.

Несмотря на свои не большие размеры, в Мале все необходимое для жизни в принципе имеется, как и в любом населенном пункте. Здесь есть: школа,

колледж,

банки,

аптеки,

различные кафе и рестораны,

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

не плохие детские площадки.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

и даже местное телевидение. Мы кстати, будучи в Мале, ради интереса даже по местному каналу смотрели их Maldivian Idol.

6. Шоппинг.

В Мале, конечно не "рай" для шоппинга, это вам не Милан)), но все-же и здесь на память можно себе что-нибудь прикупить...

6.1. Супермаркеты.

Супермаркеты в Мале сравнительно не большие по размеру, но все необходимое в них можно найти.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Что касается продуктов питания, цены примерно как и у нас, ну может быть немного выше. Единственное, что может удивить в супермаркетах Мале, так это цены на картофель, так как он стоит здесь очень дорого. Для сравнения:
1 кг бананов стоит - 2 руфия;
1 кг апельсинов - 48 руфий;
1 кг ананасов - 55 руфий;
1 кг авокадо - 90 руфий;
а 1 кг картофеля - целых 178 руфий.
На сегодняшний момент:
1 мальдивская руфия равняется примерно 3.62 российских рубля.
1 российский рубль равняется примерно 0.28 мальдивских руфий.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

В Мальдивских супермаркетам, можно купить все, в том числе Итальянские различные макаронные изделия,

мороженное

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

и даже шампанское, правда увы без алкогольное)).

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Я например, в одном из таких супермаркетов, прикупила себе ухаживающую косметику от Himalaya, цены на нее там вполне приемлемые.

6.2. Сувенирные магазины.

И конечно же, какая поездка может обойтись без посещения сувенирных магазинчиков. Как-раз таки сувенирных магазинов в Мале достаточно. И радует, что цены в сувенирных магазинах Мале, по сравнению с ценами в отелях-резортах вполне приемлемые и выбор намного больше. Здесь можно приобрести: магнитики, картины с Мальдивскими мотивами,

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

красивейшие кораллы, кое-что из одежды с надписью "Мальдывы" и т. д.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Так же, в Мале имеются магазины, где можно себе прикупить различную одежду,

магазинчики, где можно приобрести комнатные цветы и т. д.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

7. Президент Мальдивской республики.

На данный момент, президентом Мальдивской республики, является Абдула Ямин. Мальдивцы, очень уважительно относятся к этому президенту. Потому как, данный президент достаточно много сделал и продолжает делать для Мальдив. Благодаря ему, город Мале начали облагораживать, появились детские площадки, футбольные поля и т. д.
В скором будущем, президент обещает построить вот такой красивый мост.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

В принципе, мы стали свидетелями того, что обещания президента Абдула Ямин и правда выполняются. Мост строят, с острова Мале до острова-аэропорта Хулуле. Мне кажется это, давно надо было сделать, ведь между Мале и Хулуле всего-то расстояние 2 км, данный мост будет как нельзя кстати. Строят этот мост правда не сами Мальдивцы конечно, а специально приглашенные специалисты из Китая.

8. Транспорт в Мале.

Конечно, говоря о транспорте на Мале, стоит начать с того, как в принципе можно добраться собственно до Мале. Добраться до Мале можно на общественных паромах и на скоростных катерах. Так же, уже находясь на Мале, можно добраться и на другие обитаемые острова, куда регулярно ходят паромы.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Билеты на паромы и на скоростные катера, необходимо приобретать на "Вокзале".

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Для примера, прилагаю расписание паромов, которые курсируют по маршруту Мале-Хулхумале и обратно.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

В порту Мале можно, так же взять напрокат катер или яхту, и путешествовать самостоятельно по другим островам не зависимо от расписания.
Мале – это единственное место на Мальдивских островах, где есть вообще автомобильный транспорт и предоставляются услуги комфортабельных такси. Но к сожалению автомобиль для Мальдивцев остается большой роскошью и его могут себе позволить только состоятельные Мальдивцы. "Состоятельных" Мальдивцев видно сразу, они в основном владельцы гестхаусов и магазинчиков, и у них имеется автомобиль.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Даже если, машинка совсем небольшая и совсем не дорогая по нашим меркам, для Мальдивца это первый признак достатка.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Но большинство Мальдивцев в Мале, все-же передвигаются на мотоциклах. Вообще, жители Мале ленивы и не ходят пешком, хотя до любой точки на острове идти то не больше 30 минут. В Мале, просто огромное количество мотоциклов, иной из-за их скопления ходить по тротуарам неудобно, так как улицы и без них очень узкие, особенно так называемый час-пик (час-пик у Мальдивцев, это время когда они едут молится в мечети).

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Так выглядит заправка в Мале.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

9. Достоинства и недостатки.

Из достоинств Мале, я пожалуй выделю:
+ по сравнению с островами-резортами, Мале не дорогой город, это касается сувенирных и продуктовых магазинов;
+ сравнительно недорогая стоимость на проживание в отелях;
+ все местные жители, прекрасно говорят на английском языке и очень доброжелательные;
+ очень удобно с Мале добираться до Хулуле (острова-аэропорта).

А вот, что касается недостатков, я пожалуй отмечу:
- узкие улочки;
- на центральных улицах слишком большое столпотворение мотоциклистов, из-за них очень неудобно ходить по улице и от их "жужжания" слишком быстро выматываешься;
- на пляже нельзя купаться в бикини, а только можно купаться в закрытых мусульманских купальниках;
- просто огромное различение между Мале и островами-резортами, это касается чистоты и благоустройства островов. Мале очень не ухоженный город и грязноватый, после посещения островов-резортов, уж явно чувствуется этот контраст.

10. Заключение.

Подводя итог, я хочу сказать, что впечатления от города Мале, скажет так, сложились у меня двоякие. Так-как, город Мале - это далеко не райский остров с глянцевой обложки. Город не утопает в тропической растительности и увы далек от идеала, так как очень плотно застроен и густонаселен, скорее всего потому как сам остров Мале совсем миниатюрен по площади. Но все-же и здесь можно увидеть нотки "прекрасной растительности", например: кокосы на пальмах

и экзотические цветы.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

В целом остров-столица Мале, не произвёл на меня сильного впечатления. Лично я, пожалуй поставлю городу Мале, просто 4. Но рекомендовать его к посещению все-же буду, ведь восприятие городов и стран у всех индивидуальное.

Так же, Вы можете прочитать другой мой отзыв: Аэропорт им. Ибрагима Насира (Мальдивские острова, Мале)

Надеюсь, мой отзыв Вам понравился и был полезен!
Время использования 1 сутки
Год посещения 2017
Общее впечатление Столица, которая не похожа ни на одну столицу мира.

АришаЯ
какие макароны)))уу
mobu11
Яркие, привлекательные кувшинки!)
Miss Tiana
Да, кувшинки тоже тогда привлекли мое внимание)). Я люблю все "живое" и цветущее)).
nautay
Вот это да! Не отзыв, а пошаговое руководство к действию, да еще с прекрасными иллюстрациями в виде фотографий.
Miss Tiana
Да, достаточно долго я работала над написанием данного отзыва, в течении нескольких дней. Я надеюсь кому-нибудь пригодится "мой подробный путеводитель с иллюстрациями" когда-нибудь и я не зря потратила время)). Ведь совсем недавно перед поездкой в Мале, мы тоже искали информацию и читали отзыве об этом острове-столице.
MaximP
Изумительный отзыв с чудесными фотографиями.
Miss Tiana
Спасибо большое! Мне приятно, что мой отзыв и фотографии к нему Вам понравились. Я старалась)).
argamik
Больше всего кувшинки понравились))
Katya-m
очень доступный отзыв, много интересных фактов, красивые места. беру себе в закладку
Miss Tiana
Я старалась, чтобы мой отзыв был максимально информативным и познавательным)).
СветСолнца
отзыв очень содержательный…
sunny1981
как интересно, спасибо, как будто побывала на Мальдивах :)
Miss Tiana
Пожалуйста)). Я сама пока писала отзыв, будто снова там побывала)). Столько воспоминаний нахлынуло)).
sofia3012
Хороший отзыв. Красивое место)
siciliya
я себе немного иначе представляла город. Я так понимаю там именно купальники запрещены на пляже, в чем же тогда купаться?
Miss Tiana
Да, это единственный остров где категорически запрещено купаться в бикини, так как там живут очень набожные местные жители, которые строго соблюдают каноны Корана. Но выход из ситуации всегда можно найти, например ездить на другие близлежащие острова-резорты на целый день, вот там то действительно белоснежный песочек и тропическая растительность просто как с глянцевой обложки)).
julenjka92
А в чём купаться?
Голышом? :))
Miss Tiana
В Мале можно купаться только в полностью закрытых мусульманских купальниках. Это единственный остров, где категорически нельзя купаться в бикини. Можно ездить на другие острова на целый день и там купаться сколько угодно душе, там действительно пляжи просто восхищают, как с картинки)).
anechka09s
Все равно надо его увидеть, живя в резорте, не узнаешь ничего о стране
Miss Tiana
Абсолютно с Вами согласна. Я тоже так считаю)).
Катёнок Мяу
Интересный отзыв! Президентский дворец прям игрушечный!
Miss Tiana
я старалась, чтобы отзыв получился максимально интересным и познавательным)). Мне тоже президентский дворец показался игрушечным, прям как пряник в разноцветной глазури)).
TAKUV
Очень информативный отзыв!
Iraida05
Конечно понравился отзыв и новой информации много. Интересно.
Miss Tiana
Спасибо)). Мне очень приятно читать такие приятные слова)). Я очень старалась, чтобы мой отзыв был максимально информативным и интересным)).
Дана75
Все подробно и доступно описано. Интересный город, хотелось бы побывать
banzay141
Прямо как побывав там!
ellena195
Кораллы и ракушки можно вывозить из страны? В Египте строго запрещено…
Miss Tiana
Вывоз кораллов и ракушек возможен, но если только изделие изготовлено сертифицированными производителями. Т.е. когда Вы покупаете в специализированном магазине, Вам выдадут сертификат - тогда проблем не возникнет при вылете. Запрещено вывозить кораллы и раковины моллюсков, которые вы нашли самостоятельно на пляже.
julite
Да, интересный там Президентский дворец.
Lavillage
Как же все интересно и подробно описано! Утащу в закладки…
Miss Tiana
Спасибо, за приятные слова)). Я старалась, чтобы отзыв получился максимально интересным и подробным)).
Касталея
А мне розовая машинка понравилась)
lavandocka
Да, Мале - город для местных, туристам разве что для перевала, хотя цвет воды и тут поражает)Не думала, что там можно такие шикарные кораллы купить
Miss Tiana
Да, цвет воды и белоснежный песочек и в Мале просто восхищает. Мое внимание, тоже очень привлекли тогда кораллы. Помню что приценивалась еще тогда, но в итоге купила футболку с надписью "Мальдивы" себе на память)).
zombi
До Мальдив не доберусь точно, так что почитать и посмотреть было крайне любопытно!)))
Mastersporta
на Мальдивах даже собак нет из-за религиозных убеждений…а в целом, чудесные острова!
Meliada
А я даже не знала, что Мальдивы - это мусульманское государство, да еще и с таким строгими требованиями к туристам
Муля не-нервируй
классный отзыв
Borchik
Интересно было посмотреть на столицу райских островов.Думаю,острова и природа интереснее?А цветочки последние это гибискус и плюмерия.
Miss Tiana
Да, конечно острова-резорты намного интереснее оказались, чем столица райских островов, уж незнаю хорошо это или плохо. Но все-же именно в Мале, можно увидеть настоящую жизнь Мальдив.
Borchik
полностью с Вами согласна - настоящую жизнь страны не на курортах видно!
Miss Snowflake
Шикарный отзыв! Спасибо вам, очень интересно было почитать)
Miss Tiana
Всегда пожалуйста))! Спасибо и Вам, за лесные слова)).
Natalia09
на островах не была, но с ваших фото город все равно оставляет приятное впечатление))
ekaterina091288
спасибо за видео, приятно и почитать и посмотреть
Miss Tiana
Пожалуйста. Мне очень приятно читать такие лестные слова)).
Skverniy
Отличный подробный отзыв! Уже почти дочитал Вашу всю серию отзывов про Мали, и тк вы расписываете подробно и прилагаете большое количество фотографий- у меня появилось желание рискнуть и сорваться в отпуск…только вот какое время года подходит для отдыха в мали?
Miss Tiana
На Мальдививские острова в общем (не только в Мале), лучше всего запланировать свою поездку примерно с середины ноября до середины апреля, так как с апреля месяца начинается сезон дождей. В идеале ехать отдыхать на Мальдивы лучше всего тогда, когда у нас зима)). У них тогда самый разгар райской погоды.
XaHaBaM
прекрасный отзыв
lekunchik
столько интересного узнала
Мединилла
Как всегда Вы написали очень интересно.
Nastya leva
Невероятно интересно.