Отзыв: Музей П. Н. Крылова (Россия, Тула) - Гад-бюрократ засорил советский аппарат. Гони его вон, рабочий отряд!

Достоинства: Огромная коллекция работ знаменитого кукрыникса. Музей занимается широкой образовательной и культурной деятельностью.
Недостатки: Дикий холод в помещении при неработающем отоплении в мае - для меня это минус.
Здравствуйте, друзья!

В "общем впечатлении" к отзыву я написала лозунг с агитплаката, чтобы было понятно, о ком будет этот отзыв. КуКрыНиксы - творческий коллектив советских художников. Так вот Кры -это часть фамилии Крылова Порфирия Никитича, моего земляка, родившегося в Богородицком районе Тульской области в 1902 году.

Крылов - в центре.

Музей П. Н. Крылова (Россия, Тула) фото

Музей, посвященный его творчеству, появился в Туле в 1997 году, через пять лет после смерти художника. Долгая жизнь, 88 лет. Насыщенная жизнь. И революция, и гражданская война, и Великая Отечественная, и весь советский период, даже при капитализме довелось пожить народному художнику СССР (1958), действительному члену Академии художеств СССР (1947), лауреату Ленинской (1965), пяти Сталинских (1942,1947,1949,1950,1951), Государственной премии СССР (1975), Герою Социалистического Труда (1972).

С гордостью могу сказать, что Порфирий Никитич Крылов - не только мой земляк, но и отчасти ( от малой, к сожалению, части) мой современник.

Музей, посвященный творчеству П. Н. Крылова расположился далеко за рабочими окраинами Тулы, в Пролетарском районе по адресу ул. Кутузова, 10. Занимает он здание бывшего кинотеатра.

Об этом музее я знала очень давно. Но попасть туда как-то не складывалось. От подруг много раз слышала, как они с удовольствием водят детей в изостудию, расположенную там же, как там проводятся различные детские праздники, знала, что там регулярно проходят разные интересные выставки. Но даже это меня как-то не несло на другой конец города.

Но вот именно 19 мая я села в машину и специально поехала выполнять обещание, данное вам в одном из отзывов. Видать, как говорится, "звёзды сошлись"))).

Музей П. Н. Крылова (Россия, Тула) фото

Территория музея отгорожена забором, вокруг все невероятно чисто, аккуратно и ухоженно. Во время моего визита как раз приводилась в порядок весенняя клумба. Как только разогреет и сменится временная выставка, я с радостью приеду туда полюбоваться цветами. Ну и материальчик для нового отзыва собрать, конечно же.

Музей П. Н. Крылова (Россия, Тула) фото

Теперь войдем внутрь. Ой, мамочки! Да как же они тут работают, несчастные сотрудники музея? Да тут просто как на хладокомбинате! Можно мясо хранить, чтобы оно не испортилось. Дубак дикий просто!

Ладно, это эмоции. Надо вспомнить об основной цели визита и взять себя в руки (в прямом и переносном смысле слова).

Для картин Крылова и других экспонатов музея выделены два просторных зала. В них же проводятся разные лекции чтения, ну или другие мероприятия (судя по наличию стульев).

Музей П. Н. Крылова (Россия, Тула) фото

А самих картин - около 2000, они были переданы музею сыновьями художника. Очень много картин находятся в крупных (и некрупных) музеях страны, и зарубежом. Много произведений разошлись по частным коллекциям. Но, к сожалению, карикатур, которые сделали КуКрыНиксов знаменитыми, в оригиналах в музее нет. Есть копии, которые иногда выставляются на тематических выставках. Но мне, конечно, жаль, что не удалось на них посмотреть.

Картины Крылова расположены в музее по этапам его творчества. В разное время художник увлекался и акварелью, и графикой, представлено много работ маслом. Жанры тоже очень разные - и пейзажи, и портреты, и натюрморты.

В один отзыв вместить все невозможно, поэтому покажу вам те работы, которые на меня лично произвели впечатление. Прежде всего - портреты. Они невероятно живые. Они именно "правильные", потому что с них как с фотографий смотрят их герои.

"Толя в гамаке", 1943, Холст, масло.

А вот просто "В гамаке".

"Портрет Мити Шушканова", 1934, ХМ

"Андрюша", 1935. ХМ

"Девочка в берете", 1934, ХМ

Музей П. Н. Крылова (Россия, Тула) фото

"Завтрак на террасе", 1934, ХМ. Пацан - однозначно Андрюша))

"Аленушка", 1970

Музей П. Н. Крылова (Россия, Тула) фото

"Хамовническую давилку" (1932) я рассматривала долго. Страшная картина. Ужасная. В хамовнической тюрьме с 1905 года "давилкой" называли комнату, где вешали неугодных царю заключенных. Кстати, эта картина - авторское повторение его дипломное работы во Вхутемасе, которая содержится в Третьяковской галерее. Тульский вариант по размеру крупнее и в деталях более проработан.

Музей П. Н. Крылова (Россия, Тула) фото

Давайте переключимся на пейзажи. У Крылова они невероятны. Работы маслом - это мои постоянные любимчики. Но и к акварелям мы тоже обратимся. Чуть позже.

"Летний пейзаж", 1935.

Музей П. Н. Крылова (Россия, Тула) фото

"Ненюфары", 1955. Такое слово я слышу впервые, забавное название. Оказалось, что ненюфары - это водяные лилии.

Музей П. Н. Крылова (Россия, Тула) фото

"Сирень и три лимона", 1978 год. Ровесница моя)))

"Сентябрь", 1974

Музей П. Н. Крылова (Россия, Тула) фото

Среди картин Крылова на выставке представлены его личные вещи.

Студенческая зачетная книжка. Интересно, какие там оценки? Можно было и копии приложить внутренних страничек.

Музей П. Н. Крылова (Россия, Тула) фото

Студенческий билет будущего известного художника. Фото как для личного дела с другим смыслом слова "дело".

Музей П. Н. Крылова (Россия, Тула) фото

Юные КуКрыНиксы. Пацаны. Интересная фотография.

Музей П. Н. Крылова (Россия, Тула) фото

Акварели, если честно, меня как зрителя пока не радовали ни у одного художника, ни у ушедшего, ни у ныне живущего. И все же обойтись без них нельзя. Это ранние работы художника - двадцатые годы. Все они, естественно, расположены за стеклом. Фотографировать их - сплошное мучение, постоянно бликует стекло.

"Слесаря. Тула", 1923.

Музей П. Н. Крылова (Россия, Тула) фото

"Митинг", 1919. Художнику - всего семнадцать. Даже трудно себе представить. Совсем юный парень. И время такое неспокойное, послереволюционное.

Музей П. Н. Крылова (Россия, Тула) фото

"Комната в общежитии Вхутемаса", 1925. Вхутемас - неблагозвучная абревиатура - Высшие художественно-технические мастерские. Это учебное заведение, которое образовалось путем слияния двух других художественных мастерских.

Музей П. Н. Крылова (Россия, Тула) фото

"Пейзаж с женской фигурой", 1928 год. Вот такие разноцветные акварели мне нравятся больше.

Музей П. Н. Крылова (Россия, Тула) фото

Еще одна акварельная работа - "Пейзаж с дорогой", 1928 год.

Музей П. Н. Крылова (Россия, Тула) фото

А вот несколько экспонатов военных лет и военной тематики.
Кукрыниксы на фронте.

Музей П. Н. Крылова (Россия, Тула) фото

Командировочное предписание спецкору "Правды" полковнику Крылову. Полковник - это круто!

Музей П. Н. Крылова (Россия, Тула) фото

А вот эта картина - "Нюрнберг. Ложа трибунала" (1945) почему-то лежит под стеклом на витрине.

Музей П. Н. Крылова (Россия, Тула) фото

Великолепные пейзажи я не стала фотографировать по одиночке, сил от холода становилось все меньше и меньше. Решила сфотографировать их оптом. Они просто потрясающие! Если бы не морозильник в помещении, я бы с удовольствием порассматривала бы их там, на месте.

Музей П. Н. Крылова (Россия, Тула) фото

Еще один оптовый вариант, но каждая картина тут достойна подробного описания.

Два пейзажа маслом. Вверху - "Начало весны", 1960, внизу - "Над озером", 1955

Музей П. Н. Крылова (Россия, Тула) фото

Интересно мне было посмотреть еще и на такие личные вещи и документы. Вот удостоверение Академика Академии художеств СССР.

Музей П. Н. Крылова (Россия, Тула) фото

Здесь я просмотрела маркировку экспонатов. Но здесь и так все понятно - удостоверение и медаль Народного художника СССР.

Музей П. Н. Крылова (Россия, Тула) фото

На самом деле, если я буду показывать вам только картины художника, то отзыв можно будет переименовать в "Выставку картин". На самом деле музей проводит огромное количество мероприятий для детей и молодежи. В нем расположена прекрасная сильная изостудия, множество детских кружков. Музей проводит культурные встречи, лекции. А на втором этаже - превосходное пространство для временных выставок разной тематики. Об одной из них я вам недавно рассказывала - Выставка "Ситцевый хоровод" (Россия, Тула) - Зачем тебе две подушки? — Ну как, на одной спишь, а вторую обнимаешь. Очень рада тому, что открыла для себя еще одно интересное местечко в родном городе.

Есть чем похвастаться моему родному городу. Об усадьбе великого русского писателя Льва Николаевича Толстого я вам рассказывала в отзыве Ясная Поляна (Россия, Тульская область) - Дышу, гуляю, наслаждаюсь. Ясная поляна глазами коренной тулячки.

Художник, у нас есть, писатель тоже. Музыканта для комплекта нет. Хотя... Есть у нас музей Белобородова Николая Ивановича - изобретателя хроматической гармоники. Так что - полный комплект!

На этом расстаюсь с вами, верные читатели. Но не прощаюсь, а обещаю рассказать вам о новой выставке кукол в следующем отзыве.
Ваша Beauty Eleonora.
Время использования Час с перерывом на обогрев.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тульская область
Район городской округ Тула
Город или поселок Тула
Улица Кутузова
Дом № 10
Общее впечатление Гад-бюрократ засорил советский аппарат. Гони его вон, рабочий отряд!

Лапушечка
интересно…
krot220988
согласна
Марина Гейдрих
"…Гони его вон, рабочий отряд!" Правильно, сорную траву с поля вон!!!
arrant
В здании бывшего кинотеатра "Заря" бывал регулярно в советские годы. К своему стыду в музее ещё не был, хотя регулярно проезжаю мимо. Спасибо!
Beauty Eleonora
А для меня этот район - вообще заграница.
ko745
посмотреть есть на что, впечатляет музей
Ангелика Вепке
А я там прожила 23 года и не нашла к своему стыду минутки для этого музея
nataschkin123
Да уж, давилка и правда жуткая картина…
Lalika
Вы думаете, смотрительницы- женщины раннего пенсионного возраста? А вот и нет! Это старушки- вековушки, просто хорошо сохранившиеся в вечной музейной мерзлоте!
А сама выставка мне понравилась. Я бы посетила!
Beauty Eleonora
Скорее всего так и есть)))
Александрtest
Сколько ещё музеев оказывается в Туле, где я не бывал! Спасибо за знакомство.
Beauty Eleonora
Остался последний, про который я не написала - музей Вересаева. А в Пряники не хочется идти. В Оружие ходила только неделю назад, но он настолько огромен, что о нем мне не написать))
RaNova
И вновь, мои любимые старые фото… Спасибо)
Маловато их было.
Насенька
Очень интересный и содержательный отзыв!
Gorgik1
Очень интересно. О Кукрыниксах люди старшего поколения знают, и работы их многократно видели: они регулярно публиковались в советской прессе, вот о подробностях жизни известно было очень мало. Теперь пробел частично восполнен, благодаря Вашему замечательному отзыву. А картины настоящего большого художника просто хороши!
Beauty Eleonora
У нас в Тульском Кремле в одной из башен есть небольшая выставочная площадка, и в позапрошлом году как раз на тему ВОВ было размещено очень много плакатов. Среди них были с кукрыниксы. Но я тогда не была "городским обозревателем", поэтому фотоматериалов не оставила. А жаль. Выставка была очень мощная.
Marinaluchaja
Недавно только читала об этой троице. Очень интересный музей!
MarEvo512
Спасибо!
Очень интересно.
Люблю такую живопись.
kolibri3335
Давным-давно был такой журнал "Крокодил". Там печатали рисунки КуКрыНиксов. Было интересно их рассматривать.
Beauty Eleonora
Было дело, помню. Я маленькая была, папа журнал выписывал, а мне только эти рисунки и были понятны.
Ktsunny
Отличный музей
Lacrimosa7002
Спасибо, дорогая, за доброту твою и щедрость! Привет музею Крылова:))
Beauty Eleonora
Всегда пожалуйста! Пошла писать про кукол.
Lacrimosa7002
Вот это будет лучше:)))
maltis
Хороший земляк у Вас ,Лена! И музей хороший!
Кстати, Кукрыниксы вместе с Левитаном(тот,который диктор) были объявлены личными врагами фюррера! Так они здорово рисовали сатиру на него,проклятого!!!
Beauty Eleonora
Владею такими сведениями.в нашем Тульском Кремле была именно из военная карикатурах выставка. Жаль, что я тогда не была "Отзовиком".
rykolla
Интересно
ТалисманИзобилия
Собираемся поехать в Тулу, музей для посещения запланировали:)
Borchik
Замечательный художник!Помню,в школе преподавала у меня рисование его племянница)
Вот как! Это здорово)
Роман-гол
я только другого Крылова знаю!
Beauty Eleonora
Я почему-то раньше тоже думала, что наш Крылов - баснописей. Ошибалась.
ТаняTatyana
Я помню старые карикатуры КуКрыНиксов в "Крокодиле" у моей бабули. Замечательный музей.
al1-11
меня этот музей в восторг не привел))
Beauty Eleonora
ВОсторг - это сильно сказано.Для общего развития - вполне. А в восторг меня подушки на втором этаже музея больше привели.
IvgaLis
Чудесные картины. Вот я и узнала,кто такие КуКрыНиксы и откуда это взялось. А я больше акварели люблю, он такие воздушные. Но акварелью труднее рисовать,чем маслом. Масло можно соскаблить и заново рисовать в случае ошибки(пока краска не высохла, а сохнет она долго), а акварель прозрачная и высыхает моментально.
Beauty Eleonora
Я вообще никакой художник.Но как зрителю мне масло нравится больше. Хотя не исключено, что я найду художника, в чьи акварели влюблюсь безоглядно)
AnnaPers
Вот эти картины очень понравились) теплые, светлые пейзажи, портреты и правда, как фото, особенно лилии запомнились, как живые) прямо просвящаюсь с вами) спасибо)
KaterinaLis
С удовольствием бы посетила!
Incandela
Спасибо автору статьи, Beauty Eleonora, очень интересно.
Если буду в Туле, обязательно пойду в музей Крылова Порфирия.
Я создала страничку в интернете (на трёх языках) с биографией Крылова и в русской версии добавила ссылку на Ваш отзыв о музее :
[Вырезано модератором]
Beauty Eleonora
Спасибо, мне это очень приятно)