Отзыв: Экскурсия по г. Дикили (Турция, Измир) - Погулять-да, отдыхать-лучше не стоит

Достоинства: Хороший свежий воздух, море "под носом"
Недостатки: Грязно на улицах, не шоппинг-центр.
Добрый день, мои глубокоуважаемые туристы и просто любопытные друзья. В этом контракте нам довелось зайти в порт на погрузку горной породы в городок под названием Дикили, что в иле (провинции) Измир.
Порт состоял из одного причала, который находился в самом центре этого небольшого городка. И мне удалось потоптать ногами землю этого города.

Экскурсия по г. Дикили (Турция, Измир) фото

Выход из порта был забавным: мы сразу наткнулись на маленькую площадь с великим открывателем Турции Мустафой Кемалем (если склоняется его фамилия, конечно)

Экскурсия по г. Дикили (Турция, Измир) фото

Первый президент страны, который дал ей жизнь, как говорят турки, а население Турции в 90% вспоминает добрым словом этого великого, по их мнению, человека. Но не будем вдаваться в политику, лучше прогуляемся. Есть ведь что увидеть

Экскурсия по г. Дикили (Турция, Измир) фото

Этот памятник вообще странный, стоит у здания полиции и особой информацией не располагает. Скажу сразу, что городок стоит на побережье Эгейского моря, вдоль проходящего горного хребта, поэтому основной городок стоит у берега моря, на первой-четвёртой береговых линиях.

Экскурсия по г. Дикили (Турция, Измир) фото

А это и есть одна из основных улиц на первой линии от побережья. Там же находится и небольшая набережная

Экскурсия по г. Дикили (Турция, Измир) фото

правда, со своей изюминкой в стиле турецких аборигенов (брошенные лодки, мусор, неаккуратные тротуары)

Экскурсия по г. Дикили (Турция, Измир) фото

Но зато на набережной имеется небольшая детская площадка (ведь детишек нужно чем-то радовать)

Экскурсия по г. Дикили (Турция, Измир) фото

как я писал выше, тротуарная плитка уже просела в некоторых местах, а кое-где её и вовсе нет. Зато прошу обратить внимание на особый стиль скамеек, которые автоматически складываются, когда человек встаёт с них. Я считаю, что это очень удобно.

Экскурсия по г. Дикили (Турция, Измир) фото

своеобразный монумент из булыжника, без всякой информации

Экскурсия по г. Дикили (Турция, Измир) фото

Наверное, один из самых лучших отелей в городе у первой линии.

Экскурсия по г. Дикили (Турция, Измир) фото

Также на набережной имеется хоть и в небольшом количестве, но всё же необходимое оборудование для спортсменов, где они могут немного размять свои кости и тело и избавиться от лишнего жира, который успели накопить=))) А пусто здесь по одной причине - это был четверг.

Экскурсия по г. Дикили (Турция, Измир) фото

Вода здесь не сильно грязная, дно видно на три-четыре метра.

Экскурсия по г. Дикили (Турция, Измир) фото

В конце набережной нас ждал фонтан=)

Экскурсия по г. Дикили (Турция, Измир) фото

но как-то вяло он нас приветствовал=) Воды не было, а дельфины умирали от жажды=))
А вот и небольшой пляж около гостиницы. Не фонтан, но зато хоть какой-никакой, но есть.

Экскурсия по г. Дикили (Турция, Измир) фото

Дальше идёт город, то есть здания однотипные, ничего особенного

Экскурсия по г. Дикили (Турция, Измир) фото

Мы решили повернуть от берега в сторону материка и пойти к холму. По пути нам встретилась мечеть местных масштабов

Экскурсия по г. Дикили (Турция, Измир) фото

По дороге, у которой стояла мечеть, мы пошли выше, поднимаясь на гору. И спустя несколько пар минут мы начали понимать, что пошли по этакой, окружной дороге. И действительно, как говорилось в высказывании: чем дальше в лес, тем больше дров

Экскурсия по г. Дикили (Турция, Измир) фото

Мы оказались с обратной стороны города, то есть с его тыловой части, откуда не видна бухта из-за холма. Здесь было, как после войны

Экскурсия по г. Дикили (Турция, Измир) фото

такое ощущение, что недавно город пережил бомбардировку

Экскурсия по г. Дикили (Турция, Измир) фото

Кучи мусора на улице в траве, разбомбленные тротуары и лестничные площадки, заваленные заборы и заброшенные поля.
Нам немного стало не по себе (хотя мы отчаянные ребята и не боимся никого=), и нам пришлось преодолевать большое количество ступеней, чтобы забраться на гору,

Экскурсия по г. Дикили (Турция, Измир) фото

откуда видна и бухта, и вся прилегающая территория

Экскурсия по г. Дикили (Турция, Измир) фото

Скажем так: мы оказались в самом сердце города, на его холме. На фото выше, в его середине вы можете наблюдать причал, справа стоит наш пароход и грузит турецкие минералы. А мы здесь, стоим и недоумеваем, как же спуститься обратно. Идти назад не хочется, да и не в правилах у нас идти так, как пришли. Ну и пришлось искать пути отхода через садовое общество, никому не нужное=))

Экскурсия по г. Дикили (Турция, Измир) фото

И здесь тоже кучи камней в хаотичном порядке разбросаны, там же мусор, никому не нужный

Экскурсия по г. Дикили (Турция, Измир) фото

Ладно, так и быть, покажу вам наш пароход. Это тот, что поменьше и справа, более голубого цвета=))

Экскурсия по г. Дикили (Турция, Измир) фото

Так, путь к первоначальному маршруту мы нашли, спускаясь по улочкам к береговой линии. Проходя мимо дворов заметили своеобразный пожарный выход из жилого здания.

Экскурсия по г. Дикили (Турция, Измир) фото

А вот мы и пришли к началу нашей экскурсии... почти пришли... Эта мечеть, основная в городе, укажет вам на улицу, которая проходит через базар, и имеет множество магазинов (ювелирные лавки, магазины национальной продукции, супермаркеты, вещевые лавки, магазины мобильных телефонов и техники, кафе и рестораны), в общем всё, что необходимо. Это, скажем так, и есть центр города с магазинами.

Экскурсия по г. Дикили (Турция, Измир) фото

Опять же, повторюсь: народ здесь доброжелательный, но вот не любящий чистоту. То ли лень донести пакет до урны, то ли кризис с дворниками. В общем, на улицах антисанитария полная. Ну вот, может здесь только, ещё как-то следят за чистотой, и то рядом стоят мусорные баки, которые уже не могут в себя вместить то количество мусора, что предоставляют горожане.

Экскурсия по г. Дикили (Турция, Измир) фото

Подводим итоги: как говорят местные, здесь в летний период туристы есть, и немало (всё же пляж имеется). Чтобы комфортно провести время, нужно быть полным оптимистом. Так как я был в Турции (в той же Алании), скажу, что здесь с понятием "чистота" люди не знакомы, или просто забили на это дело и не напрягаются. Шоппинг здесь устроить можно, но не на всю катушку. Причина проста: здесь нет огромных торговых центров, таких как медиамаркет или вещевой маркет, здесь всё проще: небольшие магазинчики (а-ля рынок) со скромным ассортиментом товара. Так что, здесь, как говорится, выбор за вами, дорогие мои. А я бы на отдых сюда не поехал бы...
Время использования пару дней
Год посещения 2017
Общее впечатление Погулять-да, отдыхать-лучше не стоит

annetik
Там античный город Пергам недалеко совсем) Давно заметила, что в таких небольших курортных городишках, особенно в зимнее время, пусто, грязно и запущено, к лету более-менее их приводят в порядок. А чем удобны на улице складывающиеся, как в кинотеатрах, скамейки?
navigator4life
скажем так, место экономят, да и вандалы такие скамейки проходят мимо (становятся не интересными что ли)
Синяя-Птица-74
В мире так много городов с дядькой на коне))
navigator4life
ну с Мустафой Кемалем, думаю, только в Турции=)
Solo123
Интересная прогулка. Не думаю, что ту разрушенную часть как-то к сезону приводят в порядок, скорее всего здесь так всегда. Очень сильно отличается от курортной части, уныло даже.
navigator4life
Я с вами согласен. Например в Стамбуле и его окрестностях есть дворники, которые даже убирают мусор вдоль окружных кольцевых дорог, и это вне зависимости от времени года. А здесь складывается впечатление, что все дворники уехали в Стамбул=)))
Solo123
Я уверена что так и есть )))
Дана75
Грустно как-то и неуютно
Это вам не Анталия:-)
Naum4ik26
Этот город полная противоположность, тем городам Турции в которых хотели бы поехать туристы на отдых. Хочется отдохнуть красиво, но такая экскурсия тоже своеобразный взгляд как живут другие.
navigator4life
Да, но при всём при этом туристы сюда тоже приезжают.
Kami
Люблю эту страну.
trav-olga
Как-то все не очень.
navigator4life
поэтому я и отметил, что отдыхать здесь не стоит=)
Rls18
Кроме скамеек ничего интересного