4
Отзыв рекомендуют 85 8

Отзыв: Фильм "Сырое" (2016) - "Мама, папа! Я ем людей!"

Достоинства: картинка; музыкальное сопровождение; атмосфера; центральные персонажи и актёрская игра; финал
Недостатки: есть достаточно непрописанных в сценарии вещей (в особенности касательно Алексии); относительная вторичность
Хотя "Сырое" "выстрелило ещё в 2016 году на Каннском кинофестивале, где фильм показывали в рамках недели критики (приз ФИПРЕССИ и три номинации, в том числе на Золотую камеру), внимание критиков и зрителей к себе фильм привлёк только в начале 2017, оказавшись в Сандэнсе и попав, наверное, во все русскоязычные списки "Фильмы Сандэнс 2017, которые непременно нужно посмотреть". Во всяком случае я его запомнила с первой прочитанной обзорной статьи и мысленно включила в список картин, которые стоит взглянуть. Но, честно, ожидания у меня были весьма скромными: обычно фильмы с подобным содержанием не блещут, причём, не смыслом, ни драматургией, создатели сдуваются сразу после идеи, поэтому за громкой заявкой ничего не стоит, и зритель, немного поплевавшись от отвращения, оказывается разочарован. "Сырое" стал исключением: это не только громкая заявка о себе молодого режиссёра, фильм, который вы точно запомните хотя бы до конца года, но и картина, в которой хочется и даже "можется" искать смыслы и посылы, хотя, сами по себе эти находки оказываются отнюдь не оригинальны.


Жюстин - первокурсница ветеринарной академии, она идёт по стопам своих родителей и старшей сестры, которые:
а) ветеринары
б) вегетарианцы.
Но после необычного студенческого посвящения, на котором девушке пришлось съесть кроличью почку, она чувствует в себе необычную тягу... к мясу... человечьему, желательно.

Для Джулии Дюкорно, молодого французского режиссёра, у которой "Сырое" - вторая полнометражная работа (о первой, тематически близкой, как видно из названия "Съедобно", к сожалению ничего не известно) каннибализм стал мощной и хорошо работающей метафорой, с помощью которой девушка сумела показать несколько типов человеческого мышления и поведения. Её героиня - субтильная юная вегетарианка Жюстин является воплощением этакого тепличного ребёнка, который в первый раз вырывается за пределы белой оградки во внешний мир только лишь при поступлении в колледж: немного наивная, непорочная и никому не желающая зла, она словно милый пушистый кроличек, что целыми днями всю свою жизнь скакал по лужайке с травами и о "мясе" вовсе и не помышлял, ведь на фига кролику мясо, когда вокруг полно зелёной сочной травы, ботвы моркови, а сверху иногда ещё и яблочки падают? Но меняя роль зайчика на роль, ну, скажем, уличного котика, которого уже папа-мамина лужайка не прокормит, понимаешь, что без мяса-то ты в этом мире ну никак не выдержишь... Решение проблемы для нас, двуногих, может быть в двух плоскостях:
* мы чинно, благородно и по всем правилам иногда позволяем себе съесть мяска: то котлетку в столовой на обед возьмём, то летом на шашлык съездим, то колбаски в супермаркете прикупим. Никому это не мешает, так поступает большинство людей, вариант вполне безобидный.
* мясо мы хотим постоянно и раз хотим, то и добываем его себе сами. Тут уж никуда без своеобразной "охоты", луж крови и своеобразного риска, но зато мясо можно есть в волю, тогда, когда хочешь и то, которое хочешь.

Дорвавшись, после вегетарианского прошлого, есть риск "сорваться" и, пустившись во все тяжкие, стремительно выбрать второй путь, одна из главных героинь картины "Сырое", Алексия, так и поступает: раз её всю жизнь считали в семье "какой-то не такой", то этой не такой она и становится. Но мир цивилизованный всё ж таки живёт по первому сценарию, относясь к таким как Алексия, как к злым и нехорошим людям, которые, идя на поводу у собственных инстинктов и желаний, рушат чужие жизни, ведь все вокруг для них потенциальная пища: протяни руку, тюкни по головёшке и ужин готов. Раскройте эту "мясную" метафору и вот она относится ко всем плоскостям человеческой жизни от любовных или сексуальных отношений до построения карьеры: везде есть хищники и есть мясо, есть те, кто предпочитает путь умеренности, выпуская коготки только в случае острого "голода", есть постоянные охотники, балующиеся иной раз браконьерством, ну и есть всё ж таки травоядные, которым приходится тяжелей всего. Какой путь выберет Жюстина - ключевой вопрос "Сырого", в котором девушке предстоит если не победить собственных демонов, толкающих её на путь поедания сырой человечинки, то как минимум столкнуться с ними лицом к лицу и узнать, что они вообще существуют.

В общем-то всё круто, особенно учитывая специфику жанра: "Сырое" смотрится очень живенько, режиссёр может раскручивать свою историю по ходу сюжета, знает, что делать с героями и не забывает про красивую картинку и хорошее музыкальное сопровождение. Но меня весь фильм не покидала мысль, что где-то я это всё, только заключённое в другое иносказание, уже видела: две героини-сестры с разным характером, тема взросления и выбора пути, вопрос "хищничество" как приемлемой парадигмы поведения... Да это ж "Оборотень" Джона Фоусета, канадский ужастик, который в двухтысячных так любили показывать по ТВ: младшая сестрёнка одновременно с половым созреванием начинает превращаться в хищную зверюшку (мда уж, конечно волосы в некоторых местах - это признак полового созревания, но когда их столько...), только её такое положение дел не устраивает, в отличие от старшей, для которой охота на местных парней вполне себе занятное развлечение. Параллелей между фильмами предостаточно, так что, увы, "Сырое" для меня не стал супероткрытием и новаторством, тем более, что в прошлом году была картина "Приступы", в которой взросление рассматривалось как некая загадочная болезнь, что поражает подростков друг за другом. При желании, можно найти в "Сыром" что-то от кинговской "Кэрри" или фильма "Козёл", в котором два брата сталкиваются со студенческой дедовщиной в своём учебном заведении и совершенно различно её воспринимают.

Несмотря на то, что форма рассказывания истории о взрослении и пробуждении в "Сыром" довольно специфическая, да и дело происходит в ветеринарном колледже, не могу сказать, что режиссёр упивалась садизмом или смаковала мерзенькие моменты, картами, которые были у неё в руках, она не воспользовалась, что несомненно пошло фильму на пользу: никаких крупных планов расчленёнки, мозгов и внутренних органов, да, герои вгрызаются друг в друга, как без этого, есть сцена с поеданием пальца, но общие планы спасают ситуацию, иной раз в блокбастерах есть сцены и поотвратительней.
Общее впечатление "Мама, папа! Я ем людей!"
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву8

Swatly
Иногда бывает хочется посмотреть что-нибудь необычное. Думаю, вот этот фильм сойдет)
tatuasal
Фильм действительно необычный, и прочитав вашу рецензию на него поймала себя на мысли, немного жутко , но и интересно самой взглянуть на эту особу, точнее познакомиться с ней по фильму
ansav
Впечатлилась отзывом, согласна с метафорой!
Sherharon
Вы очень хорошо раскрыли основную мысль фильма.
dep21
Собирался вчера посмотреть, но сделал выбор в пользу комедии… хотя описание заинтриговало -)))
Shurka80
Спасибо, написано здорово! Вообще не мой жанр, но уже двое отзодрузей оставляют тут хвалебные отзывы… у меня нет шансов пройти мимо )) А по поводу оригинальности: когда на память приходит всего три фильма (и то - приблизительно), в наши дни - это уже успех ))
Аля-ля-ля
Фильм стильный, подан красиво, гурманы не проходите мимо
Расчешу граблями
Самый Нудный отзыв на сайте!!!
Середину вообще не читала.Это не твоё,чувак