Отзыв: Книга "Волки Кальи" - Стивен Кинг - Пополнение Ка-тета или великолепное продолжение цикла "Темная Башня". Очень... по Кинговски!

Достоинства: Персонажи, переплетение сюжетных линий, интересная история жизни отца Каллагэна.
Недостатки: Не значительны.
На прочтение пятой (если не считать произведение "Ветер сквозь замочную скважину") книги цикла "Темная Башня" у меня ушло, довольно таки, не мало времени - чуть больше месяца. И вообще, я заметил, что с каждым романом Кинг делает книги данного цикла все объемней и толще, "Волки Кальи" тому пример.

Книга Волки Кальи - Стивен Кинг фото

Сюжет произведения, как отдельного, так и как часть огромной эпопеи, все больше развивается, но Кинг не спешит доставить Стрелка к Темной Башни. Нашему герою на пути к цели попадается Калья, где его просят помочь разобраться с Волками, существами, что приходят раз в 20-25 лет и забирают половину детей у населения. Казалось бы, что тут растягивать на 800 страниц бумажной версии (формата 115x180 мм), но автор разбавляет основную сюжетную линию и довольно не маленькой историей про отца Каллагэна, и приключениями Ка-тета в Нью-Йорк, и необычной беременностью, а также связанными с ней проблемами, Сюзанны. Все это перемешивается и подается читателю то в спешке, то очень размеренно, без всякой суеты.

Именно из-за такой рваной подачи Кинга, я растянул чтение пятой части на целый месяц (если быть точным 37 дней). Я мог "проглотить" с интересом сразу за один присест четверть книги, а потом читать по одной главе в день и даже отдыхать от произведения сутки-двое. Немаловажным фактором моего замедления в чтении данного романа также стало знакомство с книгой Каменистого "S-T-I-K-S. Человеческий улей" и дальнейшее углубление в цикл "S-T-I-K-S". В общем, было множество факторов, позволившие растянуть мне удовольствие от прибывания в мире Кинга, в мире Стрелка Роланда...

Сюжет сюжетом, но Кинг не просто демонстрирует очередные приключения Роланда и его пестрой команды. Зритель не однократно наблюдает за мыслями Стрелка и понимает, что тот готов пожертвовать всем ради достижения своей цели. Пусть Роланд и благородный, и справедливый, и альтруист, но периодически мы все же видим, что он готов отказаться от этих положительных качеств ради Башни. Вот читаю я "Волки Кальи" и возникает ощущение, что автор не просто так напоминает о главной цели Стрелка и его принципах. Я с каждой страницей волновался и "ждал", что Роланд совершит что-то плохое, вот-вот пожертвует друзьями ради Башни и пусть в этой книге ничего такого еще не произошло, но ощущение "плохого" меня до сих пор не покидает. Мне нравится главный герой, но одновременно с тем, я его презираю. У меня мурашки бегут по коже, когда Роланд кричит своему отряду биться до конца и никого не брать в плен, но его мысли о жертве в пользу Башни меня пугают. Да, все же интересно побыстрее дойти до финальной книги цикла, но с другой стороны, так не хочется покидать мир Кинга, созданный для Стрелка и для читателей.

В общем, я получил огромное удовольствие от прочтения пятой книги "Волки Кальи" цикла "Темная Башня" и, хоть и не люблю "пузатые" романы, даже рад, что данное произведение оказалось таким огромным. Вот и осталось мне всего 2 книги до окончания цикла - от этой мысли мне становится немного грустно, так как полюбил основных персонажей произведения, начиная от непредсказуемого Роланда, заканчивая ушастиком Ышем. Каждый герой уникален и проработан до малейших штрихов. Не часто встретишь такие шедевры в литературе, где каждая книга цикла (довольно не маленького, замечу, цикла) не ухудшается с продолжением выхода очередного романа, а наоборот - еще сильнее раскручивает сюжет и все крепче приковывает внимание читателей. У Кинга это получилось, в прочем, я не сомневался в его таланте, хотя и не все его внецикловые романы пришлись мне по душе.

Если Вы еще не познакомились с Ролондом, Стрелком из Геллиада, то советую начать с первой книги цикла, которая так и называется "Стрелок". И даже если она Вам не понравится или вызовет смешанные, неопределенные чувства, как это произошло со мной, все равно следует продолжить знакомство с циклом "Темной Башней". Поверьте, Вы войдете во вкус (ну, может быть и не все, ведь у каждого человека свои предпочтение и вкус), стоит лишь немного потерпеть, зато потом - не оторветесь и будете читать взахлеб часть за частью. Ну, что тут много разглагольствовать: пока не попробуете, так и не узнаете, понравится "Темная Башня" Вам или нет. Так что не стесняйтесь и беритесь за цикл, а я буду продолжать свое путешествие вместе с полюбившимися героями.
Общее впечатление Пополнение Ка-тета или великолепное продолжение цикла "Темная Башня". Очень... по Кинговски!

Ayoub
Ах, мой любимый Кинг… Давно я что-то его не читала.
nomill
Не смотря на то, что читаю цикл "Темная Башня", у меня тоже складывается впечатление, что давно не читал Кинга))
"Волки" мне тоже очень понравились, и я тоже поставил 4, а не 5
nomill
Просто есть с чем сравнить, и "Волки", далеко не лучшая книга цикла, поэтому и "4")
infekcia2008
Не самая лучшая книга из цикла Темная башня.
nomill
Полностью согласен, поэтому и "4", а не "5".
wanit
Бесплодные земли на мой погляд - самый мощный роман из серии, хотя и немного затянут в середине
nomill
А мне больше понравились воспоминания Ролланда: "Колдун и кристалл" и "Ветер сквозь замочную скважину")
wanit
АА, ну значит больше "матрешки" тебе понравились - история в истории(в истории) - весьма и весьма неплохо, ни у кого такого раньше не встречал)
GennadiyK
Раньше гонялся за этой книгой,много книжных магазинов обошел,но все таки нашел
nomill
Да, раньше трудно было достать то, чего хочется почитать, сейчас же можно скачать в электроном варианте все, что угодно.
Аннушка1609
Давно читала Кинга)