Отзыв: Книга "Бешенство" - Тесс Герритсен - ... И стар и млад

Достоинства: Стиль и язык повествования, интрига, не статичность сюжета
Недостатки: Предсказуемый сюжет, для кого-то будет слишком много специфической медицинской треминологии и манипуляций
После того, как из под пера Тесс Герритсен вышла первая книга в жанре "медицинского триллера" "Жатва" Которая имела определенный успех у читателей Вопрос о том, что будет ли вторая книга в таком же жанре или нет, просто не стоял. И спустя всего год, после выхода "Жатвы" выходит вторая книга в жанре медицинского триллера "Бешенство" о которой я хочу поделится своими впечатлениями.

Если говорить вкратце о сюжете, то в данной книге он таков: Главная героиня - врач в отделении неотложной помощи. И в последнее время, к ним поступают пациенты преклонного возраста, которые страдают от неизвестного недуга, и умирают по очень странной симптоматике и в страшных муках. Обеспокоенная, такими смертями, главная героиня, потихоньку начинает выяснять, почему люди пожилого возраста, из довольно таки состоятельной семей, и умерли от "одного и того же" и что же это за "неизвестное" от чего пациенты так страшно и в муках умерли

Как и в "Жатве" в этой книги поднята моральная дилемма медицинского характера. Если в "Жатве", основная моральная дилемма была о том, каково это принимать решения, кому достанутся жизненно важные органы для трансплантологии и, соответственно, кому жить, а кому умирать, в следствии принятого решения. То в "Бешенстве" подняты вопросы о старении, сохранении видимой молодости, и отдаления момента смерти. В данном случаи искусственным путем. О том, на какие жертвы идут врачи-хирурги, чтоб добиться такого эффекта омоложения, у своих состоятельных-пожилых пациентов-клиентов. На что они готовы пойти ради такого результата, кто в первую очередь пострадает от таких действий. И конечно же, насколько алчны сами по себе такие действия со стороны людей, которые решились на такое. Все это поднимается в книге почти на всей протяжении. Вопрос молодости и старости так же тут присутствует, но он как-то теряется в сюжете, но тем не менее, кое какие отголоски его присутствуют и тут.

Если же говорить про сюжет, то в плане расследования - он получился очень и очень предсказуемый. Практически с самого начала, читатель поймет, кто за всем стоит, зачем все это делается, для чего. Но в некоторых книга, где все ясно-понятно с самого начала не мешало и такое, когда "все карты раскрыты" и было интересно смотреть, как потихоньку распутывался "клубок" который приведет к логичному финалу. Вот эта книга как раз об этом. И надо сказать, не смотря на то, что сам по себе сюжет очень предсказуемый - его спасает то, что он очень не статичный. Автор в нужный момент смогла привнести и интригу и новые ситуации и сложности для героев. И даже немного романтики ( и как я заметил - это типично почти для всех книг Тесс Герритсен, все что я читал имеют романтическую линию) и трагизм утраты. Что помогает прочувствовать героев не как "Китайских болванчиков" без мотивации делать то что надо по сюжету, но их можно понять, зачем они это делают и для чего. В этом плане сюжет работает отлично, не смотря на все недостатки.

Не будем забывать, что книгу писала бывший врач-терапевт, которая знает и умеет владеть медицинской терминологией. Но тут она (Терминология) очень и очень специфичная, не каждый человек из не медицинской среды ее способен в должной мере понять, а сносок в данной книге достаточно мало, что разобраться что есть что, и для кого-то это может быть минусом. Вообще издание книги довольно странное. Лично мне было не очень приятна та обложка, под которой она издавалась в 2008 году. Она не совсем соответствует тому, что читатель получит внутри. Все таки это не совсем кровавая книга как хочет казаться по обложке, как и качество печати, оно достаточно среднее. Бумага напоминала газету, а не книжные листы, сама печать на том же газетном уровне.

Но это все технические моменты. Если вернутся к самой книге. То, не смотря на всю специфику медицинского триллера, язык и стиль Тесс Герритсен, от книги к книге остаются почти неизменной, она так же хорошо и очень просто пишет о сложных вещах. Причем так, что многие из нас сразу проявят симпатию к героям, поймут их страхи и переживания. И в тоже время такой стиль не наскучит, не смотря на те же медицинские термины, благо они тут в умеренном пределе.

Подводя итог, хочу сказать, что второй блин комом не вышел, книга получилась сильная и интересная в своем жанре, но, если говорить объективно, и у нее есть свои недостатки которые не дают мне поставить ей "Отлично", но я ставлю "Хорошо" ибо это действительно та оценка, которую заслужила данная книга.
Время использования Июнь 2017
Общее впечатление ... И стар и млад

foxic8594
Я вот на медицинские темы вообще не люблю книжки. Ну, может только Келлермана еще потерплю, все же его доктор-психотерапевт мне нравится…
mdcm
А мне вот иногда бывает интересно, как в книгах представляют медицину. Особенно интересно, когда бывшие врачи пишут, со знанием дела. Все таки сам в этой среде уже достаточное время, и иногда интересно, каков полет фантазий у людей со знанием медицины в целом.
foxic8594
Вам то наверное интересно, как профессионалу, мне тоже бывает любопытно послушать наших финансистов, когда они вещают, веселюсь иногда, да и в книжках читать иногда прикольно, но я про болячки, больницы и кладбища не люблю…
rozo4ka8
Очень круто пишите отзывы на книги. Прям хочется книги читать!
Аривле
Мне понравились "Лихорадка" и "Сад костей"