Отзыв: Книга "Звездная пыль" - Нил Гейман - отвращение и разочарование
Достоинства: снят хороший фильм
Недостатки: нелогичность, жестокость, финал
Здравствуйте, друзья и читатели-почитатели Отзовика!
Я все продолжаю серию отзывов о книгах Нила Геймана, которые прочитала.
Уже написала вам о:
Каролине Отзыв о книге "Каролина"
Истории с кладбищем Отзыв о книге "История с кладбищем"
Океане в конце дороги Отзыв о книге "Океан в конце дороги"
А сегодня у меня очень непростая задача, я хочу рассказать о книге «Звёздная пыль». Непростая эта задача, потому что большинство отзывов моих друзей на эту книгу положительные, а вот мне книга категорически не понравилась. Я попытаюсь рассказать вам почему.
Начну немного издалека. Я люблю читать книги. И фильмы смотреть люблю. Но читать все же больше. Так вот, когда выходит какой-то фильм, и я узнаю, что он снят по книге, я стараюсь книгу прочитать, потом фильм посмотреть и проанализировать свои эмоции. Эмоции мои делятся на три категории:
- Книга понравилась больше, чем фильм. Это случается в подавляющем большинстве случаев. Иногда книга идет с небольшим отрывом от фильма, а иногда разительно его превосходит. Например, «Дозоры» Лукьяненко разительно лучше того, что напридумывали режиссеры (мое мнение)
- Книга и фильм гармонично дополняют друг друга. Это редкость, но встречается. Например, книга и фильм «Ангел для сестры». У меня есть отзыв на книгу. Фильм и книга гармонично дополняют друг друга, поскольку у них альтернативные финалы. В книге сказочный финал, в фильме жизненный. Очень рекомендую к прочтению и просмотру.
- Фильм понравился больше, чем книга. Ну, это беда-беда для меня товарищи. Ведь почему я больше люблю читать, чем смотреть? Фантазия при прочтении не ограничена видением режиссера и сценариста, гримера и художника по костюмам… И если мне фильм понравился больше, то с книгой что-то не так (для меня).
Так вот, книга Геймана «Звездная пыль» мне понравилась намного меньше фильма. Почему? Рассказываю.
Обычно недосказанности и недомолвки-намеки мне в книгах Геймана нравятся, но не в этой. Уж не знаю почему, но здесь они меня бесили.
Кто этот человечек, который сопровождал нашего героя в сказочном мире? Он сделал для нашего влюбленного столько хорошего, а потом про него просто забыли?!
Что это за тайное общество, которое все время наблюдало за Тристаном, про которое говорил капитан летающего корабля?! Если я просто невнимательно прочитала или недогадлива, то прошу меня просветить, буду очень признательна.
Жуткий сказочный мир! У меня от него волосы встают дыбом. Мне в отзывах на «Коралину» про полусумасшедший мир тамошних героев писали, по-моему, где сумасшедший мир, так это в «Звездной пыли»! Не понятно, почему и зачем схватились в смертельной битве лев с единорогом. Вроде, бились за корону, а потом единорог так легко согласился с присвоением ее льву? Если он уже был корону согласен отдать, так почему сам этого не сделал?! Нелогично. Да, понимаю, это сказочный мир ведь, но логике он должен какой-то подчиняться? Далее нелогичности только наслаиваются в купе с отвратительной жестокостью. Да, у Геймана в книгах жестокость встречается, но вот в этой книге прямо до отвращения меня довели описания убийства единорога, затем его оживления, снова убийства с отрезанием у него головы, рога, уж даже не хочу вспоминать подробности… Зачем ведьма убила мальчика и козла? Она их что, отпустить не могла? Они ей несли какую-то угрозу – всесильной ведьме? Просто так. Абсолютная жестокость, немотивированная и никак не логичная. Сумасшествие, одним словом.
Блудная мамаша. Родила, я так понимаю, просто чтобы наследник был. Забыла про него, встретив, не особенно проявила радости, а озаботилась как с триумфом вернуться на царствование свое. Горделивая и заносчивая особа. Мне кажется, можно было бы наделить эту женщину материнскими чувствами.
Финал. ГДЕ ЛОГИКА? Злобная ведьма, убивающая все и вся на своем пути, просто отступилась? Никакой решающей битвы под конец произведения, я разочарована. Было ощущение, что Нила Геймана похитили инопланетяне и написали вместо него финал.
Однако, книгу я к прочтению рекомендовать буду, поскольку на вкус и цвет…, а также потому, что мне интересно ваше мнение.
Спасибо за внимание.
Я все продолжаю серию отзывов о книгах Нила Геймана, которые прочитала.
Уже написала вам о:
Каролине Отзыв о книге "Каролина"
Истории с кладбищем Отзыв о книге "История с кладбищем"
Океане в конце дороги Отзыв о книге "Океан в конце дороги"
Спасибо за внимание.
Общее впечатление | отвращение и разочарование |