Отзыв: Книга "Лорд с планеты Земля" - Сергей Лукьяненко - Неприятный для меня авторский прием
Достоинства: Приятные эпизоды с Трофеем и Данькой
Недостатки: Повторения, сюжет, герои, агрессия
Книга постоянных повторений. Каких? Сейчас объясню.
Начала читать я эту книгу и осилив совсем немного, мне стало навязчиво казаться, что я уже читала это произведение, но почему то, сколько я не пыталась, вспомнить, а что будет дальше, я не могла. Но потом поняла, из-за чего мне так показалась. Все просто.
В первой части постоянно настойчиво неотступно нестерпимо повторяется одна и та же фраза, сначала это немного раздражало, но страницы перелистывались и на каждой, а бывало, и по нескольку раз повторялась, вдалбливалась одна и та же фраза поговорка. Я уже собиралась забросить книгу вызывающую не интерес, а злость, как это закончилось, и началась другая часть произведения. Я немного заинтересовалась дальнейшими событиями, как вдруг появилась следующая навязчивая идея. Систематически стали задавать один и тот же вопрос: «Почему…?» После того как меня в процессе ознакомления спросили об этом во второй раз, то я дала аргументированный и развернутый ответ, тем более что догадаться абсолютно несложно. Но на этом от меня не отстали и продолжали всю вторую часть задавать этот вопрос, как будто пытали непросто, чтобы получить информацию, а чтобы поиздеваться или свести с ума. Но я выдержала и это. Итак, последняя часть, книга почти дочитываем, я уже была готова все простить и забыть, как в самом конце авторский прием настойчивых повторений выплыл опять, и в этот раз это было супер жестко. Одно и то же слово повторялось после каждого предложения. Тут уже неизвестно куда деваться и прятаться, бросать глупо остались считанные страницы.
Произведений Лукьяненко я перечитала уже много и ничего похожего у него ранее я не встречала, надеюсь что больше и не встречу, столь неприятный для меня авторский прием.
Если попытаться закрыть глаза на выше изложенное раздражение, то книга мне все равно не понравилась. Во-первых я не нашла в ней ничего особого нового и необычного. Все это уже было много раз, когда самый обычный человек с Земли попадает за пределы своей планеты в огромный галактический мир. И кем как вы думаете, он становится? Правильно, самым крутым, самым знаменитым и самым великим.
Во-вторых главный герой у меня не вызвал симпатии из-за своей заносчивости, резкости, все вокруг не такие, один он супергерой уверенный в себе, совершающий импульсивные поступки в огромной уверенности, что он бессмертный. Удивило странное отношение героя к друзьям и проблемам. Горе, беда, смерть друга для него имеют небольшое значение, он пойдет, поспит и опять все неплохо в его жизни, машина, а не живой человек с клубком нервов.
Немного оживили книгу животное Трофей и земной мальчик Данька, но с ними действий очень немного.
После книги осталось впечатление чего-то злобного, агрессивного, неприятного, плюс неуникальный для меня сюжет, с которым я уже сталкивалась не раз и не два. Произведение рекомендовать не буду, даже у Лукьяненко есть более занимательные книги.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Неприятный для меня авторский прием |
А про повторы - были у него и в трилогии "Глубина" кое-какие "мантры"
А мне как она понравилась. Может, из-за моей игро- и интернетомании