Отзыв: Судостроительная верфь Терсане (Турция, Аланья) - Здесь зарождался флот сельджукского султаната.

Достоинства: Интересно, красиво, история, познавательно, атмосферно
Недостатки: не вижу минусов.
Судостроительная верфь в Аланьи постройка достаточно старая. Она была сооружена в начале 13 века, под предводительством Султана Аладдиан Кейкубад.

Тов. Кейкубад, в титулах которого, кроме всего прочего, значилось "султан двух морей" нуждался в постройке новых кораблей и в ремонте существующих.
Кроме судоверфи Аладдин возвел еще и Красную Башню, которая в сегодняшнее время является одним из символов замечательного турецкого города Аланья.

Эти два памятника былых времен располагаются рядом. Вот так выглядит судоверфь, если смотреть на нее, находясь у подножия Красной Башни.

верфь

Дойти от Башни до верфи можно по узкой пляжной полоске, а можно и по-верху, по крепостной стене.
Сразу после посещения Красной Башни, мы предпочли путь до верфи по-верху, по стене и близлежащим территориям.

верфь

Как видно на фотографии, верфь имеет секций, то есть была возможность обслуживать или строить пять кораблей одновременно.

По дороге от Красной Башни в судоверфи можно увидеть разные образцы старинного оружия. Вы наверное думали, что катапульты бывают только в компьютерных играх. Нет! Вот она настоящая катапульта, вполне себе боевая.

верфь

А вот это, как я понимаю, таран. Ну теперь понятно откуда идут корни поговорки "как баран на новые ворота".

верфь

А мы потихоньку идем по стене, любуемся морем и проникаемся атмосферой старых построек, повидавших немало за свою долгую жизнь.

верфь

По мере нашего продвижения к верфи меняются и образцы оружия. Вот тут уже появляются орудия, похожие на те что стоят в Севастополе, в музее-панораме Севастополя. Они конечно поменьше, но принцип действия тот же.

верфь

А вот и интересные кадры из жизни горожан. Местная свадьба. Невеста с женихом приехали сюда на фотосессию.

верфь

Это уже практически на входе на судоверфь. Невеста конечно красавица. Когда входили жениха не было, он появился когда мы выходили из верфи. Фоткать их было неудобно, но пара конечно красивая.

Верфь

Ну вот наконец то мы вошли в помещение судоверфи.
Как я уже упоминал, тут пять залов, которые соединяются между собой переходами.

верфь

В залах размещается некая выставка. Впрочем некоторые экспонаты вполне себе современные. Вот так старая судоверфь до сих пор служит и выполняет свои прямые задачи.

верфь

А вот с соседнем зале на стапелях вполне уже реальный старинный корабль. Вот примерно так и строили султанский флот.

верфь

В следующем зале выставлены инструменты.

верфь

Топоры конечно очень колоритные. Так и просятся в руки.

У меня сразу ностальгия, многие инструменты очень похожи на те, которыми работал мой дед. Ими и я в детстве учился управляться с деревом.

верфь

Особенно фуганки, ну прямо как из детства, из дедовой мастерской.

верфь

В следующем зале выставлены якоря.

верфь

А вот и последний зал. Тут на стене большая и яркая карта звездного небо. Зал посвящен навигации.

верфь

Больше тут никаких экспонатов нет.
Из верфи открывается замечательный вид на море, на аланийскую бухту.

верфь

По аланийской бухте ходит множество "пиратских" яхт, на одной из которых вскоре после прогулки по судоверфи, мы отправились в небольшое морское путешествие по водным окрестностям прекрасной Аланьи.

верфь

Если случится побывать в Аланье, загляните на старую судоферфь, я уверен вам понравится прогулка. Приятных путешествий!
Год посещения 2017
Общее впечатление Здесь зарождался флот сельджукского султаната.

flv
Как интересно, не ожидала. Спасибо за полезную информацию.
Marinaluchaja
Какие фото! Как же хочется в Турцию!
lexnadin
Мне 5-я фото понравилась…)
А вы туда сами пошли, без экскурсии?)
walery
Нет, это была экскурсия. О ней еще будет отзыв. Это я просто объекты экскурсии по отдельности описываю
lexnadin
А вы де дили в Алании, сами не пошли самостоятельно? Или далеко?
walery
Не далеко. Просто я все никак не могу преодолеть этот барьер самостоятельных путешествий. Возникает куча вопросов, начиная с того где находится остановка общественного транспорта.
Мне проще переплатить за экскурсию. Хотя конкретно эта экскурсия была отвратительная, но об этом я буду писать отдельный отзыв. ))
Т дело в том, что вокруг все такие же ))). Никто сам не ездит, все берут экскурсии. Это наверное болезнь пакетных туров.
Но с другой стороны мне так удобнее.
lexnadin
Так, срочно надо тебе перебороть это))) да и хотя бы в Турции начать самому остановки находить) в Питере же знаешь как добраться не на машине, а в Турции все тоже самое)
Давай переходи на новый уровень)
AnnA1988
Как много оказывается мы не увидели в Аланье(((
morlanda
Жаль нет фото невесты поближе)одета она шикарно)
(Кто-то чем,мне эта тема сейчас в тему)
Васильич
Валера, похоже, мы следом за дедом ) Билеты в Аланью на 15е…
walery
Это очень круто! Желаю хорошо отдохнуть )).
elenaki
Невеста хороша! А сейчас вообще нет проблем везде самим ездить, в интернете и про остановку можно узнать, и на карте ее рассмотреть
logoped29
Интересненько!
Jul-jul
Вспомнила свою поездку в город Фазелис…
KotaKota
Спасибо за информацию, были а Алании, но туда попасть как-то не довелось
RiNNas
Очень интересно, тоже там были, но внутрь не зашли)
Кузьма Непрутков
Осматривали этот обьект наряду с Кызыл Куле самостоятельно ,как и Аланийскую крепость.