Отзыв: Каньон Антилопы (США, Аризона) - Самый красивый каньон на Земле!
Достоинства: шквал эмоций, отличные фото, необычайно интересная экскурсия
Недостатки: а минусов и нет!
Привет, мои дорогие читатели!
Я продолжаю делиться с вами прекрасными уголками, которые посетила пару недель назад.
Например, вот здесь я рассказывала о Каньоне Брайса, который называют "Красной Армией", ну а сегодня на очереди - изумительный финт природы, Каньон Антилопы, - место, где вы оставите свое сердце!
Каньон Антилопы - одно из самых популярных и фотогеничных мест на юго-западе Штатов. Расположенный недалеко от городка Пейдж (штат Аризона), каньон является вторым по популярности туристическим местом рядом с озером Пауэлл. Сотни тысяч людей путешествуют по песчаным каньонам каждый год, что может сделать планирование вашей поездки немного напряженным. Так что я решила поделиться собственным опытом о том, как же спланировать незабываемое путешествие в Каньон Антилопы для всех читателей "Отзовика".
Наслаждайтесь!
В первых строках моего отзыва хочется сказать всем путешественникам, что ехать в каньоны необходимо в апреле или сентябре. С мая начинается высокий сезон, и туристов на просторах Аризоны прибавляется раза в три. А в апреле жарко, много доступных экскурсий, полупустые отели и прочие радости "несезонья". Мой совет номер один для удавшейся поездки: выберите апрель!
С первой секунды внутри каньона и до последнего там мгновения вас не покинет ощущения, что открылись какие-то неведомые люки времени и пространства, и вас выбросило то ли в параллельную реальность, то ли на соседнюю планету, пригодную для жизни. Вокруг все какое-то неземное, и даже воздух в каньоне совсем-совсем непривычный!
Если бы не эти фотографии, я бы до сих пор думала, что все это мне приснилось:)
Теперь немного более детально о поездке:
Каньон Антилопы расположен в северной Аризоне, ближайший населенный пункт - городок Пейдж, Аризона.
Добраться сюда можно разными способами. К примеру, долететь до Лас-Вегаса, арендовать машину в аэропорту и проделать 4-часовую дорогу до Пейдж, где и заночевать перед экскурсией.
Но есть аэропорты и поближе:
Проверьте аэропрт городка Пейдж, а также аэропорт национального парка Гранд-Каньон. Ну и не забудем Sky Harbor Airport в Фениксе (Аризона). Их сайты очень легко найти в Интернете.
Если вы путешествуете на машине, не забудьте скачать заранее все нужные вам карты: связь пропадает практически через полчаса после того, как вы покинете Вегас.
Верхний и Нижний каньоны Антилопы расположены в четырех милях на восток от города по трассе 98. Лучшим знаком, что вы двигаетесь в верном направлении, будут огромные трубы местной электростанции.
Когда я готовилась к нашей поездке, я встретила просто уйму вопросов о том, как попасть непосредственно в каньон. Ведь "Антилопа" принадлежит племени навахо, и только проводники из этого племени (резервации) имеют право проводить там экскурсии.
СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?
На апрель 2017 года суммы такие:
1. Вход на территорию парка Navajo: $8
2. Услуги гида (обязательно): $20-$58
3. Тур для фотографов: $42 (допускаются люди только с профессиональной фототехникой)
Итого: $28-$108 (в зависимости от туров, времени и сезона )
ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ НАНИМАТЬ ГИДА?
Просто пропустить этот пункт в планировании отпуска не получится, дело в том, что гид - это условие обязательное. Не так давно в каньоне погибла целая группа: из-за особенностей его строения он экстремально быстро наполняется водой во время дождя, самостоятельные туристы просто не смогли сами найти выход и утонули.
С тех пор в Антилопу не пускают без сопровождающих, изучивших это место как свои пять пальцев.
СОВЕТ: Обязательно бронируйте тур с гидом, и не забудьте наличные: за использование кредитки они снимают дополнительную комиссию (5%)!
Ну а теперь рассмотрим, куда лучше направиться для экскурсии: В Нижний Каньон Антилопы или в Верхний:
Плюсы и минусы экскурсий в Upper Antelope:
+ Очень легко добраться, и он доступен для людей всех возрастов, включая детей
+ В каньоне широкие "дорожки" и в утренние часы свет отличный, так что нет возможности, к примеру, удариться головой.
+ В этом каньоне вы сможете наблюдать знаменитые «световые лучи» и «струящийся песок»
+ Каньон необычайно фотогеничен
+ Вам не придется спускаться вниз, потому что каньон на самом деле над землей:)
Минусы:
- Это дороже, особенно сильно дороже, если вы покупаете фото-тур
- Каньон очень сильно любим туристами, поэтому часто бывает переполнен
Ну а в дополнении к достоинствам скажу, что фото здесь получаются космические даже с фронтальной камеры;)
Плюсы и минусы экскурсий в Lower Antelope:
Плюсы:
+ Каньон куда менее популярен, так что вам будет гораздо легче сделать фото без толпы людей на заднем плане.
+ Он намного больше, чем Верхний Каньон
+ Сопровождение гида не обязательно (одновременно и минус)
+ Он дешевле
Минусы:
- Чтобы спуститься вниз, потребуются лестницы. Очень неудобные
- Проходы в каньоне очень-преочень узкие, склонным к клаустрофобии категорично не рекомендую
- Самый большой минус - света в Каньоне практически нет, так что в принципе непонятно, зачем туда идти позже полудня...
Далее только мое субъективное мнение. Идти лучше в Верхний Каньон!
Оба каньона невероятны, и было очень сложно выбрать, о каком писать свой отзыв. Верхний Каньон - условие обязательное, иначе вы приехали в Аризону зря. Нижний Каньон - это скорее авантюра, потому что он требует лазания над и под землей. Зато если вы не любитель толп туристов и не хотите фотографировать, добро пожаловать в Lower Antelope!
ЧТО МОЖНО С СОБОЙ БРАТЬ В КАНЬОНЫ?
В каньоны пускают с рюкзаками, но небольшими. С огромным походным вы будете мешать другим путешественникам, да и вам самим сложно будет трястись в грузовиках на пути в каньоны.
Отличной идеей будет захватить на экскурсию бутылку воды (1-2 литра) и перекус вроде протеиновых батончиков. Все это кладите в рюкзак, чтобы руки были свободными.
Хотя каньон довольно затемнен, поставайтесь пить много воды: климат в Аризоне коварен, и вы не успеете оглянуться, как получите неприятный солнечный или тепловой удар.
Так что следующий мой совет: пейте воду и носите головные уборы во время экскурсии!
Немного о фототехнике:
Во время обычной экскурсии вам запретят пользоваться штативами. Также постарайтесь не менять объективы в каньоне: мелкие частички песка, летающие там и тут, легко повредят линзу.
Конечно, я советую брать камеру, а не просто снимать на айфон. Потому что эти незабываемые красно-рыжие стены не каждый телефон в силах документально и детально запечатлеть:)
Кстати, здесь как раз наш проводник рассказывает нам немного об истории каньона. Он получил свое название из-за стен, так напоминавших индейцам-навахо шкуру антилопы.
Следующая хорошая идея: посетите туалет сами и отведите туда перед экскурсией детей. в каньоне, разумеется, туалетов нет, а вас поджидает 15-минутная ухабистая дорога и двухъчасовая экскурсия после.
Ну и садить детей под кустики на связенной земле племени навахо кажется, если честно, варварством.
ЧТО ВАС ПОРАЗИТ:
1. В Каньонах, в Нижнем особенно, - темно. Берите экскурсию на 10-12, только так вы застанете прямые солнечные лучи!
2. ЧАСОВЫЕ ПОЯСА
Племя Навахо использует другой часовой пояс, нежели Аризона. То есть вот девять вечера, а если отъедете минут на 15 за городок - уже 10!
Это может существенно осложнить вам жизнь, потому что опоздавших на экскурсии не довозят. Так что позвоните-напишите своему гиду заранее и хорошенько все разузнайте.
3. ЭТО БЫСТРО: Экскурсия пролетает так быстро, что выходить из Каньонов не хочется вовсе, но сзади напирают новоприбывшие туристы. Так что сразу при входе в каньоны распахивайте шире глаза и уши и наслаждайтесь каждым мигом;)
Каньон не является национальным парком, как например Брайс или Гранд Каньон (отзыв с профессиональными фото здесь), поэтому он и не так популярен. Но это нам только на руку;)
Посмотрите, какой красоты лишаются те, кто следует стандартными маршрутами!
Неизвестно, сколько бы еще каньоны оставались затерянными: по легенде, они обнаружены индейской девочкой, которая забрела в каньоны, потому что искала там пропавшую козу.
Так что спасибо огромное козе!
Оба каньона Антилопы - на самом деле две огромные извилистые трещины в песчаной породе, но какой необыкновенной красоты эти трещины!!
Солнце, ветер и ливни создали просто настоящий шедевр из красного песчаника!
Именно из-за стекающей дождевой воды каньон так потрясающе извилист и элегантно закручен. А какой он гладкий на ощупь!
Племя навахо прозвало Верхний Каньон Tse bighanilini: «Место, где вода пробегает сквозь скалы». Как всегда, очень поэтично!
Нижний Каньон располагается по соседству. Так что если вы закончили экскурсию в Upper Antelope и у вас все еще есть время, рекомендую спуститься в Нижний. И ниже я привду небольшой список, чем еще можно заняться после экскурсии в самый красивый каньон.
Надеюсь, вы получили удовольствие и заряд на путешествия, который я так хотела передать вам! Этот каньон - не первый, что я посетила, но самый внеземной из всех!
К сожалению, время экскурсии пролетит быстро, и оставшиес часы можно посвятить:
1. Озеру Пауэлл - крупнейшему искусственному водоему на континенте
2. Каньону Волна - до которого мы доедем в следуещем году
3. Подкове Horseshoe Bend - изумительной смотровой площадке, которая снималась в "Халке";)
Спасибо за внимание к отзыву! Желаю всем отличного дня и замечательных путешествий!
Наслаждайтесь!
Если бы не эти фотографии, я бы до сих пор думала, что все это мне приснилось:)
Теперь немного более детально о поездке:
Но есть аэропорты и поближе:
СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?
На апрель 2017 года суммы такие:
1. Вход на территорию парка Navajo: $8
2. Услуги гида (обязательно): $20-$58
Итого: $28-$108 (в зависимости от туров, времени и сезона )
ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ НАНИМАТЬ ГИДА?
Плюсы и минусы экскурсий в Upper Antelope:
+ Очень легко добраться, и он доступен для людей всех возрастов, включая детей
+ Каньон необычайно фотогеничен
+ Вам не придется спускаться вниз, потому что каньон на самом деле над землей:)
Минусы:
- Это дороже, особенно сильно дороже, если вы покупаете фото-тур
- Каньон очень сильно любим туристами, поэтому часто бывает переполнен
Плюсы и минусы экскурсий в Lower Antelope:
Плюсы:
+ Он намного больше, чем Верхний Каньон
+ Сопровождение гида не обязательно (одновременно и минус)
+ Он дешевле
Минусы:
- Чтобы спуститься вниз, потребуются лестницы. Очень неудобные
Далее только мое субъективное мнение. Идти лучше в Верхний Каньон!
ЧТО МОЖНО С СОБОЙ БРАТЬ В КАНЬОНЫ?
Немного о фототехнике:
ЧТО ВАС ПОРАЗИТ:
2. ЧАСОВЫЕ ПОЯСА
Посмотрите, какой красоты лишаются те, кто следует стандартными маршрутами!
Так что спасибо огромное козе!
Солнце, ветер и ливни создали просто настоящий шедевр из красного песчаника!
К сожалению, время экскурсии пролетит быстро, и оставшиес часы можно посвятить:
1. Озеру Пауэлл - крупнейшему искусственному водоему на континенте
2. Каньону Волна - до которого мы доедем в следуещем году
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Самый красивый каньон на Земле! |
там просто изумительная природа!
Отзыв просто отличный!
Если б туда попасть…
Спасибо все в отзыве очень прекрасно!
Невероятные места!
Спасибо за ваш отзыв.
Поэтому пугают такие места, но очень завораживают. Красота манящая, таящая опасность неосторожному путешественнику…
Вы так гармонично вписались в этот природный пейзаж. Прическа, куртка…все в тему.