Отзыв: Внешняя накамерная вспышка TRIOPO SPEEDLIGHT TR-988 - Идеал для фотолюбителя.

Достоинства: Отлично работает.
Недостатки: Небольшое виньетирование на малых фокусных расстояниях, и довольно долгая полная зарядка, почти три секунды.
Добрый день друзья. Очень давно мечтал к своей фотокамере купить какую нибудь дополнительную вспышку, которая может работать в автоматическом режиме и поддерживает дистанционный поджиг. Но вся подобная техника по своим ценам уходила куда-то в заоблачные выси, травмировала психику и вызывала судорожное сжатие кошелька и горла мозолистой жабьей лапой! И вот все-таки нашел вспышку, которая полностью совпадала с моими желаниями и возможностями.
Это TRIOPO SPEEDLIGHT TR-988.

Внешняя накамерная вспышка TRIOPO SPEEDLIGHT TR-988 фото

Хочу сразу предупредить, что я не профессионал, сленгом и познаниями в фототехнике не владею и потому в моем отзыве вам наверняка будут встречаться неправильные формулировки и названия в описании функций и возможностей данной вспышки. Заранее извиняюсь!
Так же я не смог проверить некоторые технические особенности ее, так как для этого требуется профессиональная фотокамера, а у меня в наличии только старый любительский NIKON D5000 и еще более старая простейшая цифромыльница NIKON Coolpix L23

Вкратце о том, что я не смог проверить:
Во-первых - это возможность съемки на сверхкоротких выдержках. Эта вспышка может синхронизироваться с затвором фотоаппарата даже на 1/20000 секунды, а моя камера может работать с любой вспышкой только на выдержке до 1/200 сек. Такая вот печалька, но солнце со вспышкой мне нет нужды фотографировать, а для каких еще целей нужна такая короткая выдержка, я не представляю ;)

Во-вторых - у нее есть возможность дистанционной синхронизации в i-TTL режиме с другими вспышками и с камерой, но для фотосъемки в таком режиме мне еще предстоит приобрести инфракрасный или радио-синхронизатор.
Начну отзыв с доставки и комплектации.
Доставкой занималась компания RETS-EXPRESS. Получилось намного быстрее чем почтой России. Да и курьер привез посылку прямо домой, предварительно созвонившись и согласовав время. Но где-то по пути посылку очень серьезно помяли, прямо как на нашей родной почте. К счастью сама вспышка не пострадала.

Внешняя накамерная вспышка TRIOPO SPEEDLIGHT TR-988 фото

В комплект кроме самой вспышки вошли очень удобный чехол, подставка и простенький светорассеиватель.
Чехол не очень плотный, но его удобно вешать на ремень кофра благодаря застежке-липучке.

Внешняя накамерная вспышка TRIOPO SPEEDLIGHT TR-988 фото

Подставка - вещь крайне нужная и удобная для дистанционной установки вспышки.

Внешняя накамерная вспышка TRIOPO SPEEDLIGHT TR-988 фото

Вспышка в ней держится вполне устойчиво.

Внешняя накамерная вспышка TRIOPO SPEEDLIGHT TR-988 фото

Светорассеиватель туговато надевается, но я думаю разработается.

Внешняя накамерная вспышка TRIOPO SPEEDLIGHT TR-988 фото

В головку вспышки встроен еще один светорассеиватель с защитным козырьком.
Хочется отметить, что при использовании светорассеивателя необходимо учитывать, что яркость импульса снижается и необходимо вручную корректировать его силу. Система TTL рассеиватели не воспринимает и начинает немного ошибаться.

Внешняя накамерная вспышка TRIOPO SPEEDLIGHT TR-988 фото

Предусмотрена и проводная синхронизация с камерой, а так же работа от внешнего источника питания, но кабель и питание в комплект не входят и приобретаются отдельно, по необходимости.

Внешняя накамерная вспышка TRIOPO SPEEDLIGHT TR-988 фото

Работает вспышка от четырех батареек формата АА, или от аккумуляторов. Крышка аккумуляторного отсека выглядит надежной, а это немаловажно, так как вспышка потребляет много энергии и открывать-закрывать крышку придется часто.

Внешняя накамерная вспышка TRIOPO SPEEDLIGHT TR-988 фото

"Горячий башмак" рассчитан на работу с Nikon и Canon в режиме TTL. По дополнительным контактам которые видны на фото вспышка получает информацию от камеры о зуме, расстоянии и диафрагме фотокамеры и мгновенно подстраивается под нее.

Внешняя накамерная вспышка TRIOPO SPEEDLIGHT TR-988 фото

Единственное, что мне в "горячем башмаке" не понравилось - это фиксация на камере с помощью затяжной гайки. Давно уже придуманы и делаются в том же Китае гораздо более быстрые и надежные способы фиксации.

Внешняя накамерная вспышка TRIOPO SPEEDLIGHT TR-988 фото

Головка вспышки вращается вверх и в стороны и четко фиксируется в любом выбранном положении. Очень удобно при съемке с отраженным от потолка светом, что устраняет и рассеивает ненужные тени.

Внешняя накамерная вспышка TRIOPO SPEEDLIGHT TR-988 фото

При определенном желании можно даже засветить себе в глаз ;)

Внешняя накамерная вспышка TRIOPO SPEEDLIGHT TR-988 фото

На головке вспышки нанесены дополнительные резиновые выступы для защиты от ударов и для удобства при поворачивании.

Внешняя накамерная вспышка TRIOPO SPEEDLIGHT TR-988 фото

Под красным колпаком внизу вспышки спрятаны ловушка импульсов от других вспышек и лазер для вспомогательной подсветки авто-фокуса камеры.

Внешняя накамерная вспышка TRIOPO SPEEDLIGHT TR-988 фото

Лазер автоматически мигает каждые две-три секунды. Мне удалось сфотографировать его работу, лазер выдает не красную точку, как в большинстве подобных устройств, а какой-то замысловатый рисунок.

Внешняя накамерная вспышка TRIOPO SPEEDLIGHT TR-988 фото

Дисплей у вспышки монохромный, очень информативный (даже слишком). Кнопки нажимаются хорошо, с легким щелчком. Позволяют производить большое количество настроек.

Внешняя накамерная вспышка TRIOPO SPEEDLIGHT TR-988 фото

Включается продолжительным нажатием на кнопку ON/OFF. Если запутались в настройках, что естественно происходит поначалу, то одновременное нажатие на две кнопки Clear возвращает стандартные настройки. Поверьте, нажимать их придется часто, так как инструкция очень унылая и запутанная.
Есть так же и подсветка дисплея.
Значок i-TTL означает интеллектуальную автоматическую работу с фотокамерами NIKON.
Для владельцев Сanon есть аналогичная функция E-TTL.

Внешняя накамерная вспышка TRIOPO SPEEDLIGHT TR-988 фото

Вспышка так же поддерживает автоматический и ручной зум. Информация об этом видна на дисплее справа внизу. Можно самостоятельно выставить фокусное расстояние объектива или она считает данные с камеры и настроится автоматически. Моторчик, который перемещает саму лампу внутри головки в это мгновение чуть слышно жужжит.

Внешняя накамерная вспышка TRIOPO SPEEDLIGHT TR-988 фото

Буква "М", вероятно сокращение от "Manual", переводит вспышку в режим ручной работы.
Функция "Slave" позволяет вспышке принудительно срабатывать от других вспышек, в том числе и от встроенной в фотоаппарат. S1 - это стандартный режим работы ловушки импульсов от других вспышек, S2 предназначен для тех камер, у которых не отключается предварительное срабатывание вспышки. (эту функцию я тоже не смог проверить по причине отсутствия у меня такой камеры, но для кого-то это может быть важно)
Есть так же режим Multi, который переводит вспышку в режим стробоскопа с заданным числом импульсов и их частотой. Это дает интересный эффект при съемке быстро движущихся предметов, но мне пока еще более менее приличный снимок в этом режиме снять не удалось.

Внешняя накамерная вспышка TRIOPO SPEEDLIGHT TR-988 фото

Как неожиданное открытие, меня очень удивила и порадовала синхронизация с простейшими цифровыми камерами в режиме М Slave S1. Другие вспышки, которыми я пользовался, не срабатывали с мыльницами у которых нет ручных настроек экспозиции. А эта даже с моим древним NIKON Coolpix L23 синхронизировалась. Этот снимок я им и сделал.

Внешняя накамерная вспышка TRIOPO SPEEDLIGHT TR-988 фото

Ну ладно, заканчиваю трепологию и перехожу к практической части отзыва.
Для практических занятий я, в качестве моделей, пригласил своих друзей - гномов из "Плоского мира". Сначала, правда, хотел пригласить белошвеек, но потом передумал.
Вот так группа моделей выглядит без вспышки.

Внешняя накамерная вспышка TRIOPO SPEEDLIGHT TR-988 фото

Естественно снимать лучше без вспышки, но не всегда под рукой оказывается штатив.
Первый кадр я сделал в режиме приоритета диафрагмы и прямо направленной вспышкой в i-TTL режиме. В принципе и этот результат вполне приемлем, вспышка вполне грамотно рассчитала расстояние и осветила гномиков, но вот тень за ними всё портит.

Внешняя накамерная вспышка TRIOPO SPEEDLIGHT TR-988 фото

Попробую направить вспышку в потолок и ввести на ней экспокоррекцию в плюс три единицы (это максимально возможная корректировка в i-TTL). Результат получился намного лучше за счет более равномерного освещения.

А теперь ставлю вспышку на стол и перевожу её в режим Manual Slave S1

Внешняя накамерная вспышка TRIOPO SPEEDLIGHT TR-988 фото

Гм... Такой вариант конечно тоже имеет право на существование, но что-то мне в нем не нравится. Можно уменьшить мощность импульса, но лучше попробовать светорассеиватель идущий в комплекте и направить поток света вверх. Такой вариант мне больше нравится.

Внешняя накамерная вспышка TRIOPO SPEEDLIGHT TR-988 фото

Теперь, что касается скорострельности вспышки. Моя камера, при включенном авторежиме и автофокусе, позволяет делать порядка двух кадров в секунду.
Вот шесть кадров снятые примерно в течении трех секунд без перерыва.
Эти снимки я не редактировал. Заметен небольшой разброс в освещении, но на мой взгляд он совершенно не критичен. Это всё таки не репортажная вспышка, а любительская.

Внешняя накамерная вспышка TRIOPO SPEEDLIGHT TR-988 фото

И в заключение немного технических параметров, так как на сайте производителя они практически не указаны.

Внешняя накамерная вспышка TRIOPO SPEEDLIGHT TR-988 фото

На счет ведущего числа китайские товарищи малость приукрасили. 58 метров это уж слишком. Хотя ниже они пишут, что снимать можно на расстояние до тридцати метров. Это чуть больше похоже на правду.
Зум от 18мм до 180мм реально есть, но при малом фокусном расстоянии заметно серьезное виньетирование по краям кадра.
Температура цвета указана абсолютно честно, корректировать не приходится.
Непонятно, почему указана самая длительная выдержка в 1/200. Я прекрасно снимал и на 1/4. Видимо имеется ввиду именно i-TTL режим.
А вот время полного заряда в 2,9 секунды приведет в уныние любого фоторепортера. Но она позволяет срабатывать не до конца зарядившись. Но репортеры покупают совсем другие вспышки за совсем другую цену.
В общем, вывод такой: для любительских целей берите и не мучайтесь поисками!
Время использования 1месяц
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Идеал для фотолюбителя.

arrant
Интересно. Возьму на заметку.
Unnah
Качественная вещь) и цена приятная
arkb
Цена хороша, а за качество отвечу через год. Пока наблюдаю)
maryivanova06
Сообщите, пожалуйста, Ваш адрес e-mail. Как надевать на Nikon?
У меня не работает, так как, видимо, соединились контакты для Canon. Могу подойти в Ваш магазин "Перекрёсток". Где он? Спасибо.
arkb
Так надевают точно также как на Кэнон. Вам видимо брак попался. Связывайтесь с продавцом. Емейл кинул в личку.
SunKiss
Честно говоря, по вашим фото я была практически уверена, что вы профессионал!
arkb
Не, просто люблю в свободное время повозиться с камерой.
SunKiss
У вас здорово получается!
arkb
Похоже, что нет. Во всяком случае вот с этим
Триггер для дистанционного управления вспышкой Wansen PT-16GY
Неплохое, полезное устройство.
по радио без приемника она не работает.
Ustas78
Как использование вспышки по прошествии времени? При сравнении с YONGNUO YN-565EX, кому отдать предпочтение?
arkb
Пока нормально работает. Пользуюсь 2-3 раза в неделю по 20-50 фото.
Как я понял, у YONGNUO нет сверхкороткой синхронизации при съемке менее 1/200, хотя может и у моей нет, проверить не могу. А так функционально они очень похожи, только у моей звуковых сигналов нет (зачем они?)
Ustas78
Возможно я пропустил в обзоре, на сколько кадров примерно хватает батареек/аккумуляторов?
arkb
Не очень на много, точно не считал, но примерно до 100, если акки 1000 мАч. Да, вспомнил недостаток: у нее нет индикатора уровня батареи. Не пыхает и мигает эмблемка батареи - значит всё.
Ustas78
Спасибо за обзор и ответы, пожалуй все же остановлюсь именно на этой вспышке, с моим д7000, думаю раскроет весь свой потенциал))
hvlad77
e-TTL работает криво. Пользуюсь EOS 200D. Более-менее результат получается, если вспышка "в лоб". Если отклонить световой поток, то все, автоматика ничего не делает.
Понимаю так, что предпыха нет, а расчет выполняется теоретический именно для условия вспышка в лоб.
arkb
Так для этого есть экспокоррекция до +3 ед. Для вспышки вверх вполне достаточно.
Саманта Крекс
Отличный, очень информативный обзор! Огромное спасибо за старания!!))
arkb
Всегда пожалуйста. Надо же 2,5 года прошло, а она все еще работает, почти каждый день)
Maryknop
Привет!Подскажите, пожалуйста, какие синхронизаторы используете? Приобрела недавно эту вспышку, но пока сложно разобраться, так как она у меня первая.
arkb
Я использую простенькие Wansen. На Али купил. Но они работают только в ручном режиме.
Триггер для дистанционного управления вспышкой Wansen PT-16GY
Неплохое, полезное устройство.
Maryknop
Поняла, спасибо!) А случайно не знаете, с ТТЛ какие работают с этой вспышкой? А что вообще снимаете?) Судя по сообщениям, Вы снимаете часто)
arkb
Честно говоря, про ТТЛ не в курсе. По-моему так это ерунда полная. Я с ТТЛ поигрался и отключил за ненадобностью. Снимаю просто для дома. Ну и тут , на отзовике. Пытался в интернетмагазе фотографом поработать, так вирус закрыл его … Нашел на Али такую модель TRIOPO TR800 TR-800. она вроде ттл поддерживает но стоит больше трех тыр.