Отзыв: Стабилизатор напряжения Энергия АСН 5000 - Стабилизатор для насосной станции. Попался бракованный. Купили такой же ещё раз.

Достоинства: Функционал, российское производство, тихий, информативный
Недостатки: Отсутствие кабеля питания и розеток, неудобная ручка
У родителей в деревне очень нестабильное напряжение в сети. Чаще всего заниженное. Особенно эта сказывается на работе микроволновки и насосной станции. При сильном падении напряжения станция еле-еле качает воду. В общем, занялся я поиском стабилизатора напряжения. Нужно было определиться с маркой, типом и мощностью прибора.

Хотелось стабилизатор российского производства. В моде Ресанты, но почитав и посмотрев отзывы о них, отказался от этой марки. Практический один Китай в продаже. Мощность определил простым математическим подсчётом - тройной запас мощности(для двигателей), плюс ещё небольшой запас для холодильника. Станция 1кВт. Получилось, что стабилизатор нужен 3.5-4кВт (не кВА). Ну и тип стабилизатора - релейный.

Через неделю активных поисков, просмотра отзывов и видео, сопоставления цен определился с моделью - Энергия АСН 5000. Привлекло в этом приборе то, что это российская фирма, производство в России* (правда со звёздочкой, что производитель оставляет за собой право на изменение места производства товара без уведомления дилеров). То есть, тоже может быть китайской сборки. Данная модель релейного типа, реальная мощность около 4000 Вт, а не 5000, о чём они честно заявили в описании стабилизатора (в отличии от Ресанты и других китайцев, где полную мощность выдают за активную). Решено было брать.

Заказал в интернет-магазине Всеинструменты. ру, цена 6960 рублей. В мой провинциальный город стабилизатор привезли через неделю. Товар был в картонной упаковке. Габариты с упаковкой (ВхШхГ) - 23x19x32 см.

Стабилизатор напряжения Энергия АСН 5000 фото

На коробке указаны характеристики прибора и области его применения

Стабилизатор напряжения Энергия АСН 5000 фото

Основные: входное рабочее напряжение 140-260В, напряжение выхода 220В +/-6%, защита от пониженного(<120В) и повышенного(>280В) напряжения, автоматическое отключение при перегреве трансформатора.

Стабилизатор напряжения Энергия АСН 5000 фото

Внутри в полиэтилене и пенопласте.

Стабилизатор напряжения Энергия АСН 5000 фото

Не понравилось, что коробка не была запечатана. Хотелось чтобы новые изделия были опечатаны. А то вдруг он б/у или отремонтированный... Вытащил, осмотрел - вроде всё в порядке, следов эксплуатации не обнаружил:)

Стабилизатор напряжения Энергия АСН 5000 фото

Стабилизатор представляет из себя металлический ящик с ручкой. Заявлено, что корпус покрыт диэлектрической краской.

Стабилизатор напряжения Энергия АСН 5000 фото

Ручка очень неудобная, я смог просунуть только два пальца.

На передней панели расположены:
1. Автомат включения
2. Автомат включения функции Байпас
3. Вольтметр входной и выходной цепей(слева)
4. Амперметр
5. Переключатель времени задержки включения (6 секунд или 180 секунд)
6. Переключатель вольтметра вх/вых цепей
7. Индикаторы режимов работы

Стабилизатор напряжения Энергия АСН 5000 фото

На задней панели прибора расположены:
1. Клеммная колодка (кабеля питания и розеток в данной модели не предусмотрено, нужно делать самому)
2. Автоматический выключатель защиты силового автотрансформатора
3. Вентилятор принудительного охлаждения

Стабилизатор напряжения Энергия АСН 5000 фото

Уже сам корпус прибора был опечатан, это радует

Стабилизатор напряжения Энергия АСН 5000 фото

На боковых стенках сделаны вентиляционные отверстия

Стабилизатор напряжения Энергия АСН 5000 фото

Снизу есть ножки из жёсткого пластика и наклейка с указанием серийного номера.

Стабилизатор напряжения Энергия АСН 5000 фото

Клеммная колодка закрыта пластиковым экраном, который легко снимается. Защищает от попадания крупных предметов, но не от грязи и пыли.

Стабилизатор напряжения Энергия АСН 5000 фото

На колодке по 5 пар контактов - по 2 входных и выходных и в середине один контакт заземления.

Стабилизатор напряжения Энергия АСН 5000 фото

Все контакты под надёжным винтовым соединением

Стабилизатор напряжения Энергия АСН 5000 фото

Для полноценной работы стабилизатора осталось сделать кабели с вилкой и розетками. Для этого я купил медный провод сечением 2.5 кв. мм. и 4 наконечника. Припаял наконечники к проводам, подсоединил к клеммной колодке. Заземления в деревне никакого нет, так что контакты пустуют.

Стабилизатор напряжения Энергия АСН 5000 фото

Включаем прибор в сеть. После самотестирования на вольтметре отображается напряжение сети. Пока подключенных потребителей нет, на амперметре по нулям.

Стабилизатор напряжения Энергия АСН 5000 фото

Подключаем насосную станцию, открываем воду. Станция в работе, на амперметре появляются показания.

Стабилизатор напряжения Энергия АСН 5000 фото

Переключением с помощью правой зелёной кнопки можно посмотреть входное напряжение.

Стабилизатор напряжения Энергия АСН 5000 фото

Прибор работает бесшумно, только слышны щелчки переключения реле. Хотелось отметить ещё один момент. Прибор выдаёт 100% мощности в диапазоне от 190-255В входного напряжения.

Стабилизатор напряжения Энергия АСН 5000 фото

Каждые 10В вне этого диапазона это потеря 10% мощности стабилизатора. Для примера: если входное напряжение стабилизатора 170В, то его мощность будет уже не 4000Вт, а 3200Вт. Падение напряжения - важный показатель, его обязательно нужно учитывать при выборе стабилизатора.

Через месяц работы стабилизатор сломался. Сработала защита и он так и остался в этом состоянии. Был сдан в ремонт. В компании Всеинструменты. ру ремонт не был произведён в положенные сроки. Вернули деньги. Купил такой же, только у другой фирмы. Надеюсь, брак был единичным случаем и новый стабилизатор прослужит долго.

Если осилили мой трактат, вам респект! Удачи =)
Время использования с 10.06.2017.
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Стабилизатор для насосной станции. Попался бракованный. Купили такой же ещё раз.

Die Reiterin
Тоже недавно подобный девайс приобрели - побоялись за технику в доме. Ваш после извлечения из коробки полимерами сильно попахивал?
Хрустальный Гусь
Особо не принюхивался, но ничем не пах
Die Reiterin
А наш пару дней в доме атмосферу китайского заводика воспроизводил, потом выветрился :)
Хрустальный Гусь
Вчера проверил - ничем не пахнет
Die Reiterin
Даже если бы и пах - за неделю работы уж точно бы выветрился :)
ko745
вот это вещь,в нашей сельской местности так же перебои были жуткие, даже техника горела,а себе ерунду купила в розетку вставляется…
Хрустальный Гусь
Выкиньте её и купите нормальный стаб
ko745
финансы поют романсы,давно его хотела,но сейчас напряжение стабилизировалось
oleynickow
А какой нормальный???
Хрустальный Гусь
Тот, который реально защищает технику
sasha333dfc
Да, вещь нужная. Такие приборы здорово выручают.
travelbeard
Тоже сейчас смотрю в сторону стабилизатора (для холодильника)
comunicom
Лучшие стабилизаторы напряжения для дома по надежности это ОРТЕА. Итальянские, электромеханические
Хрустальный Гусь
Цену озвучьте на них. Мерсы тоже лучшие машины, однако народ ездит на корейцах
comunicom
Не поленился, нашел специально для вас сайт, где пару лет назад покупал [Вырезано модератором]
Krisbut
Трехкиловатный 90555р всего, а десяти 123396р всего-то.
Alli58ru
Уавжаемый, можно поинтересоваться как сейчас поживает сие чудо? Встал вопрос о покупке такого же но на 10кВт, понравилась цена энергии. Так что скажете, стоит брать?
Хрустальный Гусь
СтОит брать или нет - решать вам. Мой поживает отлично, в работе постоянно с момента покупки
Alli58ru
Благодарю за ответ. Получается он у вас уже два года?
Хрустальный Гусь
Да, через месяц будет 2 года)
comunicom
Сейвер от ОРТЕА лучше будет за эти деньги. + они Итальянские, а не китайские как Энергия
Хрустальный Гусь
Выше вы так и не ответили на мой вопрос. И нафига писать одно и то же?
Хрустальный Гусь
Что-то я в ваших отзывах не нашёл ни одного ОРТЕА. Видимо, не такие уж и хорошие…