5
Отзыв рекомендуют 105 27

Отзыв: Автоматическое реле защиты от перенапряжения сети Gangbei VPD1-60 - Защитит электроприборы при скачках и провалах питающего напряжения.

Достоинства: Недорогой, компактный, качественно исполнен, проверен в реальной работе.
Недостатки: Верхний порог отключения низковат, он не регулируется в небольших пределах, и может иногда вызывать ложные срабатывания автомата.
Автор в реальности уже сталкивался со скачком сетевого напряжения с 230V до 380V. При этом в тот момент удалось измерить питающее напряжение переменного тока в электрической сети, и оно практически достигло 400 вольт. Сказать, что такое напряжение в электрической сети это катастрофа, это ещё мягко выразиться.

В тот момент всё это произошло прямо на глазах. А причина такого очень неприятного явления была банальной. Жильцы квартиры на первом этаже делали ремонт. И то-ли они повредили электрокабель в собственном электрическом щитке, то-ли подключили запредельную электрическую нагрузку. Но в итоге так называемый "нулевой" кабель в их электрощитке отгорел. В итоге обе электрические фазы без "0" провода пошли в электрическую сеть, и возник так называемый перекос по фазам. В зависимости от электрической нагрузки в одних квартирах, в других в сеть пошло повышенное напряжение. При этом чем в одних квартирах такая нагрузка была выше, тем в других соответственно было выше напряжение в сети. В результате по всем квартирам над незадачливыми виновниками ситуации с первого этажа пошло фактически удвоенное напряжение.

В момент скачка сетевого напряжения электрический щиток был отключен буквально в первую минуту, что позволило избежать дальнейших потерь в парке электротехники. Также после отключения электросети удалось измерить напряжение, которое подавалось в тот момент:

Автомат защиты от перенапряжения сети Gangbei VPD1-60

392V вместо положенных 230V - это аварийное и очень опасное перенапряжение. Техника, которая работала на тот момент в дежурном режиме, и у которой были трансформаторные блоки питания, загудела сердечниками трансформаторов. В некоторых из таких устройств сгорели защитные предохранители, обесточив и защитив аппараты. В той технике, где таких предохранителей не было, сгорели первичные обмотки трансформаторов. Таким образом вышла из строя микроволновая печь, а также некоторые сетевые адаптеры. Часть подобных трансформаторных устройств смогла выдержать перенапряжение именно благодаря сгоревшим плавим предохранителям.


Технике с импульсными источниками питания пришлось ещё туже. У работавшего в тот момент настольного компьютера полностью сгорел блок питания, часть радиодеталей внутри его обуглились, а стенки блока изнутри покрылись копотью. Ремонту он не подлежал, и в дальнейшем пришлось пустить его на детали.

В некоторых импульсных адаптерах вспучился и вышел из строя входной фильтрующий электролитический конденсатор. Где-то он просто взорвался. При этом импульсный блок питания, например, выполненный на основе микросхемы TOP245YN, рассчитанную на такую перегрузку, выдержал перенапряжение в сети. Хотя в нём также вспучился и вышел из строя электролитический конденсатор входного выпрямительного фильтра. Часть импульсных блоков питания без подобной защиты вышла из строя, и в дальнейшем ремонту они не подлежали.

Холодильник оказался защищён трансформаторным стабилизатором напряжения Sven AVR-500 LCD, который сразу же отключил аппарат при скачке напряжения. Ряд других крупных электрических приборов в этот момент был полностью обесточен от электрической сети, и от перенапряжения не пострадал. Пара электрических лампочек, работавших во время скачка, перегорели с хлопком.

В печати встречается информация, что в момент подобного скачка сетевого напряжения, которым подвергались целые многоквартирные дома в некоторых городах, в отсутствие хозяев случались даже пожары, и квартиры выгорали целиком. Это неудивительно, так как некоторые современные блоки питания и электроприборы вполне могут воспламениться при скачке напряжения, и элементарно устроить пожар. А причиной скачка, к примеру, может послужить также порванный "0" электрический кабель на улице, или короткое замыкание, устроенное нахлестнувшимися от ветра друг на друга уличными проводами. Или если их вдруг повредит крупная дорожная техника.

Поэтому важно понять, что от резкого скачка сетевого напряжения не застрахован никто и нигде. И в вашем доме или квартире загодя стоит предпринять меры, чтобы защитить свое электрооборудование и электроприборы от подобных катаклизмов. Для этих целей отечественная промышленность выпускает так называемые УЗО - устройства защитного отключения. Некоторые из таких устройств рассчитаны на защиту от перенапряжений электрической сети. Кроме того, что подобные устройства лучше всего ставить в электрический щиток, и таким образом защищать всю электрическую сеть дома, их также можно индивидуально подключать к одиночной электрической розетке. Таким образом можно защитить группу подключенных к такой розетке приборов, подключив на выход автомата сетевой разветвитель.
Китайская электронная промышленность также не осталась в стороне в вопросах производства УЗО.

Также для защиты от перенапряжений сети можно использовать ИБП и трансформаторные стабилизаторы напряжения. Но следует помнить о том, что далеко не все такие модели способны обесточить нагрузку при аварийном подъёме напряжения. Они просто стабилизируют сетевое напряжение до определённых пределов, а при его выходе за эти пределы оказываются бессильными. Однако некоторые модели, например, тот же Sven AVR-500 LCD, сразу же обесточат нагрузку при аварийном скачке напряжения, и при этом уцелеют сами.

Кроме этого, определённую опасность представляют не только скачки, но и резкие падения сетевого напряжения. В таких случаях работающие электроприборы, например, кондиционер, могут выйти из строя от перепадов напряжения. Поэтому защитное устройство должно отключать нагрузку не только при скачке, но и при провале сетевого напряжения. И практически все защитные устройства умеют делать это.

Также после скачка или провала сетевого напряжения, которые могут быть очень кратковременными, нагрузка должна автоматически подключаться в электрическую сеть с задержкой до нескольких десятков секунд. После того, как сетевое напряжение нормализуется, разумеется. Это позволит избежать импульсных бросков напряжения и тока в нагрузке, и таким образом дополнительно защитит её.

Автомат защиты от перенапряжения сети Gangbei VPD1-60 китайского производства был приобретён у продавца под названием Yueqing gangbei Electric Co., Ltd Store на сайте китайского ритейлера AliExpress. Продавец хорошо упаковал товар, а доставка его по почте заняла менее одного месяца. Прибор рассчитан на установку в электрощиток дома или квартиры на рейку DIN, и способен коммутировать нагрузку до 40 ампер. Однако в более простых случаях такое устройство несложно подключить и к электрической розетке, и таким образом защитить группу подключенных к ней потребителей. Лезть в электрощиток и устанавливать там прибор в таком случае не придётся.

Внешне автомат Gangbei VPD1-60 выглядит следующим образом:

Автомат защиты от перенапряжения сети Gangbei VPD1-60

Вид с обратной стороны:

Автомат защиты от перенапряжения сети Gangbei VPD1-60

Вид сбоку:

Автомат защиты от перенапряжения сети Gangbei VPD1-60

Входные клеммы:

Автомат защиты от перенапряжения сети Gangbei VPD1-60

Выходные клеммы:

Автомат защиты от перенапряжения сети Gangbei VPD1-60

В обозначении клемм "N" это нейтральный провод сети, или по отечественной терминологии "нулевой". А вот "L" это Line, или "фазный" провод электрической сети. Указанного способа подключения, несмотря на то, что прибор работает в сети переменного тока, следует придерживаться в обязательном порядке. Особенно для пары входных клемм.
Сравнительная оценка габаритов:

Автомат защиты от перенапряжения сети Gangbei VPD1-60

На корпусе прибора имеется две пары клемм для подключения, два светодиода индикации состояния, сам корпус устройства выполнен из пластмассы. Масса девайса составляет 124 грамма:

Автомат защиты от перенапряжения сети Gangbei VPD1-60


Для объективной оценки прибора проведём реальные испытания Gangbei VPD1-60 на стенде, чтобы проверить соответствие его заявленных характеристик реальным. Для этого соберём тестовый стенд, состоящий из автотрансформатора с ручной регулировкой напряжения на выходе, двух мультиметров, при этом напряжение нагрузке и вообще его наличие контролируется мультиметром, а также самого прибора Gangbei VPD1-60. Один из мультиметров, на нижних фотографиях он слева, будет контролировать напряжение на входе автомата.
Включаем девайс в электрическую сеть:

Автомат защиты от перенапряжения сети Gangbei VPD1-60

Зелёный светодиод индицирует подключение к сети. Красный светодиод свидетельствует о том, что нагрузка обесточена. После истечении 50 секунд нагрузка подключается к сети, и красный светодиод гаснет. Это защитная задержка подключения нагрузки, о которой автор упоминал выше.
Далее приступаем к измерениям. Нагрузка в данный момент обесточена. В качестве нагрузки выступает правый мультиметр:

Автомат защиты от перенапряжения сети Gangbei VPD1-60

По истечении времени выдержки автомат подключил нагрузку:

Автомат защиты от перенапряжения сети Gangbei VPD1-60

Защита сработала при напряжении на входе автомата 269V, и нагрузка сразу же была отключена:

Автомат защиты от перенапряжения сети Gangbei VPD1-60

Нагрузку автомат заново подключил только при достижении напряжения на его входе 251V:

Автомат защиты от перенапряжения сети Gangbei VPD1-60

Следует учесть, что напряжение отключения как 269 вольт, так и порог подключения нагрузки в 251 вольт - относительно невысокие значения. Хотя такие величины срабатывания автомата надёжно защищают нагрузку от скачков сетевого напряжения, они могут приводить и к ложным срабатываниям автомата. Например, он может отключить нагрузку при импульсном скачке сетевого напряжения, в том числе и в момент подключения в сеть какой-либо нагрузки типа мощного электродвигателя. В результате всё может вырубиться вообще, и автомат уйдёт в защиту почти на минуту. Поэтому подключать такой автомат для защиты всей электрической сети дома можно, но это изредка может привести и к описанным неприятностям. Поэтому таким автоматом будет оптимальнее защищать не всю вашу электрическую сеть, а только группу конкретных потребителей. Тем более, что реализовать такое подключение достаточно несложно, а на выход автомата можно подключить группу потребителей через надёжный сетевой разветвитель.

Порог срабатывания автомата защиты Gangbei VPD1-60 при пониженном напряжении электрической сети установить не удалось, так как не хватило пределов понижения сетевого напряжения автотрансформатором. Но нет сомнения в том, что автомат надёжно защитит нагрузку и в таком случае, обесточив её.

Порог срабатывания УЗО Gangbei VPD1-60 можно посмотреть на прилагаемом видео.
Время использования Несколько недель.
Стоимость 280 ₽
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Защитит электроприборы при скачках и провалах питающего напряжения.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву27

Gusin
Полезное защитное устройство.
Lubka61
Спасибо за информативный отзыв, читать было интересно, а проголосую за него вечерком попозже.
Vladsl
Я вам также уделяю немало внимания.
Lubka61
Я заметила и очень этому рада:))
gebius
На электроплиту и электрический чайник,полагаю, нет смысла ставить.
Vladsl
По току этот автомат потянет и такую нагрузку. Хотя электроплита для него может оказаться чрезмерным потребителем. Но основная защита требуется холодильнику, телевизору, стиральной машине, микроволновой печи, а также всей более мелкой электронике.
gebius
Я о том,что плита и чайник не сгорят при повышенном напряжении.
Vladsl
Как повезёт. Они при отваливании "нулевого" провода просто перекосят фазу за счёт своего мощного электропотребления в сторону соседа на другой фазе из трёх, и электроприборы погорят уже у него.
gebius
Тот случай,когда ставить у себя вместо соседа,чтобы у соседа было в порядке…
loggin
Полезная штукенция.
Тоже один раз поймал презент от советских электриков. БП компа - под замену, остальные (телевизор, принтер, роутер, часы) удалось оживить. Благо холодильник в дежурном режиме был.
Vladsl
Да, холодильник может спастись, если в этот момент его компрессор не работает. А хозяева при этом находятся дома, правильно оценят обстановку, и вырубят электричество. Но если дома никого нет, то рано или поздно холодильник без защиты включится в работу. А что там случится дальше при работе в 380V сети, уже сложно без слёз описать.
loggin
Эт точно. БП компьютерный так бабахнул здорово. :) И термушка в пилоте не шибко спасла, хотя отработала. Страшно подумать, что случилось бы, коли во время на площадке автоматы не вырубил. Они, собаки, хоть и 16А, но довольно медленные. Короче - не дай бог.
Margocha58
Нужная штука бывает!
pogruzchik1972
Надо будет приобрести. Спасибо за информацию.
Rls18
Я вас немного поправлю. Это не автомат - это однофазное реле напряжения с креплением на дин рейку. Автомат защищает от токов КЗ и перегрузки, от скачков напряжения он не защищает.
И ещё немного о УЗО, это устройство защищает человека от утечки тока или квартиру от перегрузки по току, напряжение здесь каким боком?
Vladsl
Ещё бывает автомат Калашникова, не имеющий никакого отношения к КЗ и перегрузке. Ещё в автомобилях бывает коробка автомат. Когда-то были автоматы по продаже газированной воды. Ну и т.д. Поэтому не нужно ограничивать это слово узкими понятиями. Автомат в широком понятии этого слова - самостоятельно, или автоматически работающее устройство, не требуещее особого вмешательства человека. Девайс из отзыва в полной мере относится именно к таким.

Насчёт понятий для общеупотребимого термина УЗО я в курсе. Но термин "устройство защитного отключения" также не монополизирован устройствами от утечки тока или от перегрузки по току. Просто термин "УЗО" применяют преимущественно для этих показателей, что вовсе не означает, что это правильно. Девайс, о котором идёт речь в отзыве, именно устройство защитного отключения, только такое устройство защищает от перенапряжения или критического снижения напряжения на нагрузке.

Термин "реле напряжения" я считаю не совсем корректным, потому что не ясно, о чём идёт речь вообще. Реле бывают электронные на тиристорах или транзисторах, электромагнитные и т.д. А термин "реле напряжения" подразумевает обычно мощное электромагнитное реле, которое управляется электронной, реагирующей на значения контролируемого напряжения схемой.

Я обычно стараюсь быть корректным в комментариях. Но поверьте, в большинстве случаев меня начинают поучать люди, которые слабо могут аргументировать свою позицию. Также я пишу отзывы обычно о вещах, в которых неплохо и детально разбираюсь.
Rls18
Я называю вещи своими именами, а не занимаюсь тавтологией, как врач-электрик. Я вашу позицию понял - вы знаете ТОЭ лучше инженера электрика
Vladsl
Это не аргументы, это просто малоубедительные фразы типа "я знаю", "я ведь инженер" и т.д. С попыткой перехода на оскорбления.
Я не собираюся тягаться с вами в компетентности. Я не знаю вас, вы не знаете моих возможностей и ресурсов. Поэтому это пустой холивар.
Rls18
Вы приняли правильное решение. Ресурсы интернета вам в помощь - читайте Википедию на досуге и может быть вы поймете разницу между УЗО и УЗМ. Все таки это совершенно разные вещи…
Vladsl
Википедия не является источником официальной информации, и ссылаться на её статьи по большому счёту моветон. «УЗО» — устройство защитного отключения, «УЗМ» — устройство защиты многофункциональное. Это не стандартизованные, и не зафиксированные ГОСТом или другим стандартом типа его аббревиатуры. Завтра можно придумать нечто типа "УЗА" — устройство защиты автоматическое, и твердить о его стандартности. Так что не надо про "разные вещи" об одном и том же. Лучше подтверждайте свои знания и умения в своих собственных отзывах.
Rostbook
Термин "реле напряжения" я считаю не совсем корректным

Красава! Полностью подписываюсь над каждым словом!
Rls18
А то, что вы написали в заголовке отзыва, зафиксировано ГОСТом, ОСТом или ТУ? Сами придумали - сами написали, не удосужились даже правильно сделать технический перевод своего девайс. Не доверяете Вики, почитайте вузовский учебник Электрические и электронные аппараты, Розанова например, а учить меня жизни не надо, вам это не к лицу,мы не ваш пациент - доктор…
Vladsl
Вас никто учить жизни не собирается, мне это совершенно ни к чему. Я не собираюсь тратить на это время и силы.
В каждом собственном отзыве я в обязательном порядке прилагаю техническое описание объекта, которое будет действовать для всех отзывов в этой ветке. Это дополнительная работа, которую на этом сайте делают далеко не все авторы, первыми создающие ветку отзывов.
Если описание объекта доступно только на английском языке, то к нему прикладывается машинный перевод, который также приходится делать. И я не отвечаю за то, что сайт отрезает часть текста описания, и уничтожает его.

В частности, у этому отзыву прикладывалось полное описание устройства, взятое с его англоязычной страницы. Также был сделан машинный перевод на русский язык, текст которого тоже был вложен в описание. Страница отрезала часть английского текста и весь его перевод. Так что ваше "не удосужились даже правильно сделать технический перевод своего девайса", как понимаете, фраза ни о чём.

Вот этот перевод, и для тех, кого не устраивает название темы, можно посмотреть описание объекта.

"Машинный перевод:
VPD1-60 230V Автоматическое восстановление рельса рельса повторно подключается к реле защиты защитного устройства защитного устройства под напряжением и под напряжением.

Под напряжением и защитой от перенапряжения

Отмечено: при первом подключении устройства вам нужно подождать около 1 минуты, после того, как красный свет погаснет, тогда продукт будет работать.

Устройство автоматического восстановления по напряжению и под напряжением соответствует модульным стандартам. На печатных платах продуктов используются качественные электронные компоненты с надежной производительностью. Когда силовая ситуация неустойчива. Функция защиты автоматически активируется. Как только напряжение превысит ограниченный диапазон продуктов, он автоматически отключится, чтобы защитить безопасное электрооборудование и людей. Устройство перезагрузится через 1 минуту, когда питание вернется в нормальное состояние.

Зеленый индикатор отображает, когда питание является нормальным источником питания.

Красный индикатор показывает, когда напряжение питания или под напряжением.

Установка: 35-мм рейка.

VPD1-60 40A 230V

Основное техническое описание:

1. Номинальное переменное напряжение 230 В ± 10% и частота 50 Гц / 60 Гц
2. Максимальный ток: 40A
3. Макс. Мощность загрузки: 8.8KVA
4. Значение отключения при превышении напряжения:> 270 В + + 5 В
5. Нормальное напряжение: 175-270 В переменного тока
6. Значение отсечки при напряжении под напряжением: <170 В + + 5 В
7. Отключение по напряжению и низкому напряжению: <1 с
8. Задержка передачи электроэнергии после отключения: <60 с
9. Самопотребление <2 Вт
10. Срок службы электрооборудования = 100000 раз
11. Размер: 35L * 70W * 77Hmm
12. Установка: 35-мм рейка."
Vladsl
Да, кстати, бесплатный совет. Наберите в поисковой строке Яндекса фразу "Gangbei отзывы", и посмотрите, что вам выйдет на первых позициях. А затем посмотрите статистику по собственным отзывам, сколько ведущие из них набрали просмотров, к примеру, за последний месяц. А после этого подумайте, какая вся это УЗО, УЗМ и прочая ерунда на букву "ф". Движет просмотрами отзывов различных авторов на этом сайте совсем не то, что вы могли подумать. А двигателем для просмотров является именно заголовок ветки отзывов.
maks8988
Отключающая способность?
Vladsl
Заявленный ток 40 ампер, напряжение отключения в отзыве.
maks8988
Это максимальный отключаемый ток.