Отзыв: Книга "Белый тигр" - Адига Аравинд - Бунт слуги, нарушившего традиции.
Достоинства: Интересно.
Недостатки: Образ главного героя. Сомнительные картины.
Колоритный мир Индии предстал передо мной в книге "Шантарам". Несмотря на обилие негативных отзывов, меня она впечатлила. "Белый тигр" - тоже об Индии, но показывает её немного под другим углом - изнутри, не глазами чужака-приезжего.
В книге "Белый тигр", получившей Букеровскую премию в 2008 году, повествуется о жизни одного из многих - Балрама, вынужденного продолжать путь своего отца: быть слугой и униженно подчиняться хозяину. Однако мы видим образ непокорного слуги, вырвавшегося на свободу. Хотя вопрос о приемлемости способа остается открытым.
История излагается самим Белым тигром, исповедующимся китайскому премьер-министру Вэнь Цзябао. Сразу мы узнаем, что герой - убийца. А затем он излагает мотивы своего преступления. Автор дает возможность своему герою держать читателя на крючке, прерывая исповедь и откладывая кульминацию с развязкой раз за разом. Хотя запоем я книгу не читала, но интерес - что же дальше - присутствовал.
Перед нами встают обычаи и традиции индийского народа, хотя автор показывает их в ироничном ключе, подчеркивая тем самым косность взглядов. И Ганг - отнюдь не животворная река, а сточные, грязные воды, олицетворяющие Мрак. Трущобы, изнуряющий труд, нищета и наивность, безграмотность и сломленная воля - удел бедных. Богатым - деньги и власть. Всё предопределено рождением. И шансов на лучшую участь практически нет.
Герой не является отъявленным негодяем, у него просыпаются угрызения совести. Но наблюдения за миром богатых и размышления о превратностях судеб многих несчастных (особенно его самого), рожденных в нищете и относящихся к той или иной касте, заставляют умолкнуть сомневающийся внутренний голос. У меня симпатии Балрам не вызвал. Не почувствовала я в нем силы духа, и один из мотивов - обогатиться за счёт других, и отсутствие уважения к членам собственной семьи, и другие проявления характера являются для меня отталкивающими. Хотя, вроде, поведение его объяснимо социальными и психологическими факторами, но на свободолюбивого героя, совершающего подвиг, он не тянет.
Книга своеобразная. Рекомендовать стану. Но перечитывать сама уже не буду. А вот некоторые картины останутся в моей памяти. Чего стоит нападение женщин на рикшу, пришедшего домой с получкой. Или брызги слюны, окрашенной пааном. Рука, тянущаяся начёсывать пах. Картины, ярко воспроизводимые воображением и отнюдь не самые приятные.
Общее впечатление | Бунт слуги, нарушившего традиции. |