Отзыв: Отдых на Нугушском водохранилище (Россия, Башкортостан) - Отличное, красивое место для отдыха. Дополнения 2016 года.
Достоинства: Теплая чистая вода, нет комаров, красиво.
Недостатки: местами загажено, собирают плату, а сервиса нет.
Каждый раз возвращаясь домой из Оренбурга мечтали заехать на Нугуш. Но все как не получалось. А в этот раз решили все таки заехать. Поэтому сразу же в дорогу взяли палатку, матрасы и все необходимое.
Ни разу не пожалела. Такие красивые места, чистая и теплая вода.
Нугушское водохранилище довольно большое. Его размер около 25 квадратных километров. Оно было построено для водоснабжения трех городов- Салавата, Ишимбая и Стерлитамака, а вернее для водоснабжения заводов этих городов. И конечно же Нугуш сразу же стал любимым местом отдыха людей.
Теперь расскажу, как мы туда добирались.
От Мелеуза Нугуш совсем не далеко. До самого поселка Нугуш мы добирались по указателям. Поселок стоит на самом берегу водохранилища. Если заехать в сам посоелок Нугуш, то можно попасть на саму платину водохранилища. Для этого надо проехать по центральной улице мимо церкви
и магазина
доехать до здания администрации
и повернуть налево.
Там и будет плотина.
Перед плотиной стоит шлагбаум и сидит охранник в будке. Сначала мы думали, что на плотину заезжать нельзя, но оказалось, что можно. Плотина примерно 2.5 километра.
А это такие зацементированные ступени, туда, видимо, и утекает лишняя вода.
За плотиной находится озеро Холодное. На озере есть форелевая ферма. На ней разводят карпов, осетров и форель. За денежку, наверно, этих деликатесных рыб можно половить. Сама ферма очень маленькая, всего несколько клеток в воде. Мы остановились на озере недалеко от фермы, что бы перекусить. Никто к нам не подходил, денег не требовал. Видимо платное место только на ферме.
Пытались там порыбачить, но попадался только мелкий окунь. В общем, нам там не понравилось и мы поехали дальше на разведку.
Не доезжая до фермы случайно наткнулись на такое место.
Если ехать прямо по асфальтовой дороге и не сворачивать на ферму то выезжаешь сразу к началу плотины, только с обратной стороны. Здесь берега зацементированы, купаться похоже очень даже хорошо. Народа там было много, но машины все оставляли наверху вдоль дороги или около леса. Тут же у воды стоят вот такие катера и лодки.
Дальше мы не поехали, так как дело было к вечеру и надо было искать место для ночлега. Если ехать дальше, по берегу есть турбазы и базы отдыха.
Для ночевки мы выбрали тот берег, с которого приехали сюда. Мы вернулись обратно в поселок, доехали до знака и свернули с асфальта направо, на каменистую дорогу.
Кстати, тут же на обратном пути набрали камней для бани. В наших краях такие камни редкость. Так проехали километров 5 до деревни Сергеевка. Сергеевка находится прямо на берегу водохранилища, очень маленькая деревня.
Вокруг такая красота, горы и холмы.
Проехав еще метров двести мы увидели палатки на берегу Нугуша, туда и прибились. Выбрали место по дальше от туалета.
Здесь видимо был когда то платный пляж. На этом участке остались вдоль дороги туалеты и вдоль берега стоят столы со скамейками.
Вот около одного из столиков мы и остановились.
Вот как раз стоит такой туалет около дороги. Эти туалеты просто спасение для туристов. Если бы их не было, то кустики пришлось бы искать высоко в горах.
Вода в водохранилище очень теплая, наверно потому, что нет течения. Спуск в воду пологий. Только вот берег и дно не очень. Везде камень, да еще острый. купаться можно в тапочках, на дно наступать больно и страшно.
Но это ни сколько не портило отдыха. И самое главное там нет комаров и мошкары.
Представляете какая красота и какой там воздух.
Дальше, примерно, в километре от нас был платный кемпинг. Но мы туда даже не поехали. Соседи по палатке сказали, что там нет мест и очень шумно. Думаю, что вдоль по берегу много красивых мест есть. Знаю, что есть несколько родников, но где они не знаю.
Для поездки необходимо запастись питьевой водой и дровами. Дрова можно купить по пути, их продают небольшими вязанками.
Мимо часто проплавают катера с банами и подушками. Ищут туристов, которые хотят покататься.
Ночь была очень теплая, хотя говорят, что ночи там холодные. Утром, накупавшись вдоволь, мы уехали домой. На следующий год, обязательно по пути из Оренбурга опять туда заедем.
Единственное, что расстроило мужа это то, что рыба совсем не ловилась.
P.S
Буквально 5 дней назад вернулась с Нугуша. В последний раз ездила туда в позапрошлом году. В этом году(июнь, 2016), как обычно, возвращаясь из Соль-илецка заехали на свое любимое старое место возле деревни Сергеевка. Туалетики вдоль проселочной дороги и столики все снесены. Остановились на том же месте. Только встали на стоянку, как откуда ни возьмись появился мужичок с тетрадкой под мышкой. Стал требовать плату за стоянку по 50 руб с человека. На наш вопрос за что платить, ответил, что территорию он взял в аренду, установил 2 туалета и построил 4 беседки. Кстати, аренда беседок по 100 руб с человека. Никакого забора вокруг этой территории нет и просто так и в голову не придет, что этот участок берега платный. На мои замечания, что нет вывески и забора, ответил, что работать начал только неделю назад и просто не успевает. Вы бы его видели, когда ему успевать что-то делать, он просто не просыхает от выпитого. Я была против платить. Возле нас было старое кострище, заваленное мусором от предыдущих отдыхающих. Раз берут деньги то могли бы и убрать мусор. Но муж не захотел ругаться и денег ему дал. Сказал, что 150 руб на троих не большая сумма и тем более есть какой-никакой туалет, что немаловажно. Через некоторое время подъехала молодая пара отдыхающих. Сборщик податей требовал плату и у них. Но они молодцы - отказались и платить не стали. Стали требовать в ответ лицензию, договор, чек об оплате. Мужик понял, что ловить тут нечего, поорал, психанул и ушел, но не надолго. Минут через 15 появился опять, но уже не один. На подмогу пришла женщина. Дядька был с самого начала изрядно пьян, но тут видимо на полученные от нас 150 руб заправился еще. Стал угрожать этой молодой паре, наезжать на них. А после моей просьбы убрать мусор вокруг нас, разошелся не на шутку. Стал угрожать и нам, что и до утра мы можем не дожить, что не надо с ним спорить и указывать ему и все в таком духе. Тогда я достала телефон и стала набирать полицию, сказала если он не перестанет угрожать нам, то я ее вызову. На что он ответил, что у него своя полиция. Женщина, которая была с ним попыталась его успокоить, быстренько собрала мусор вокруг нас, извинилась и увела его.
В нашей стране всегда так. Ничего не сделали для дела, ни копейки не вложили, зато быстренько пытаются получить прибыль.
Я не против платить. Видела много таких платных стоянок в своей жизни. Но там хоть какие-то условия созданы.
Здесь же нет забора. Коровы из стада, которое пасется на берегу просто задолбали. Отгоняешь их с этой стороны, они лезут с другой. Ночью шныряют вокруг собаки. На всю стоянку всего 2 туалета. Нет элементарных столиков. Без них так неудобно. Мусор убирают после нескольких замечаний. И еще и угрожают, хотя плату за проживание они получили.
Я много не прошу. За свои деньги хочу получить чистый кусочек берега, что бы не было коров рядом, собак, был туалет и было спокойно. Что бы обслуживающие этот кусочек берега люди вели себя достойно и уважительно.
Теперь сразу же буду спрашивать у отдыхающих платно там или нет. Лучше выяснить все сразу, что бы потом не было неприятностей.
Но никто и никогда не заставит меня разлюбить это красивое место. И отдыхать мы там будем. И весь берег выкупить не смогут.
Ни разу не пожалела. Такие красивые места, чистая и теплая вода.
Теперь расскажу, как мы туда добирались.

и магазина

доехать до здания администрации

и повернуть налево.
Там и будет плотина.

А это такие зацементированные ступени, туда, видимо, и утекает лишняя вода.

Не доезжая до фермы случайно наткнулись на такое место.

Вокруг такая красота, горы и холмы.

Вот около одного из столиков мы и остановились.

Но это ни сколько не портило отдыха. И самое главное там нет комаров и мошкары.

Представляете какая красота и какой там воздух.

Единственное, что расстроило мужа это то, что рыба совсем не ловилась.
P.S
| Общее впечатление | Отличное, красивое место для отдыха. Дополнения 2016 года. |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |