Отзыв: Экскурсия в Билярск (Россия, Татарстан) - Пара фундаментов с поясняющими стендами
Достоинства: виды, бесплатно, информационные стенды
Недостатки: всего пара фундаментов
Село Билярск стало вторым населенным пунктом на моем маршруте по Татарстану на минувшие майские. Проведя два дня в крайне интересном и живописном городе Елабуге, я должен был ехать в Болгар, расположенный южнее и одновременно западнее. Вообще говоря, ехать туда удобнее и короче вдоль северного берега Камы, по трассе М-7, но, поискав информацию про археологические памятники Татарстана времен Волжской Болгарии, я выяснил, что если ехать вдоль южного берега, можно занести себе в актив один из таких объектов, а именно останки древнего города Биляр, на месте которого сегодня и находится село Билярск. Кроме того, у меня был и научный интерес - оценить качество дорог к югу от Камы.
Кстати, меня немного удивляет, что большинство рассказов про Билярск по факту посвящены объекту, расположенному вне территории поселка, - парку "Святой ключ". Про него я ничего не могу сказать, так как не заезжал, а вот с главной достопримечательностью собственно Билярска я вас сейчас познакомлю.
Вот так по-боевому оформлен один из въездов в поселок. Я, правда, через него выезжал.
Вот типичный сельский пейзаж. Смотрится очень аккуратно и в меру живописно.
Останки Биляра находятся на самой окраине села. Рядом есть стоянка, где я и оставил свой автомобиль.
А вот, собственно, и городище.
Назначение этих врытых в землю труб я не понял.
Достойных внимания объектов всего два, и оба они сохранились лишь на уровне фундаментов. Да и их, похоже, обложили свежими камушками, чтобы смотрелись по выразительнее.
Во-первых, соборная мечеть.
Сооружение реально большое, вот только судить о его внешнем облике сегодня возможным не представляется. Даже на заботливо установленном информационном стенде никаких картинок.
Во-вторых, объект под условным названием "Дом феодала".
И да, мне дико интересно, на каком основании сделан вывод, что здание было двухэтажным. Не очень представляю, как можно было сделать такое заключение при вот таких исходных данных:
Что еще? А все. Разве что, просторы в этих местах знатные.
В Татарстане вообще много таких бескрайних полей в противовес лесам Московии.
И знаете, я о поездке в Билярск нисколько не жалею: и научный интерес удовлетворил (дороги, кстати, неплохие, за исключением пары участков), и сам объект увидел. Вам же целенаправленно ехать в эти места рекомендовать не буду: хватает в Татарстане и куда более интересных и не менее живописных объектов: вот тот же Болгар, о котором будут мои следующие отзывы.
В общем, продолжение следует.
Вот типичный сельский пейзаж. Смотрится очень аккуратно и в меру живописно.
А вот, собственно, и городище.
Назначение этих врытых в землю труб я не понял.
Во-первых, соборная мечеть.
Во-вторых, объект под условным названием "Дом феодала".
Что еще? А все. Разве что, просторы в этих местах знатные.
В Татарстане вообще много таких бескрайних полей в противовес лесам Московии.
В общем, продолжение следует.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2017 |