Отзыв: Витаминно-минеральный комплекс Алфавит Школьник - для детей 7-14 лет, с кальцием - хорошие гипоаллергенные витамины
Достоинства: богатый сбалансированный состав: 13 витаминов, 10 минералов, гипоаллергенность, раздельный прием
Недостатки: нет, пожалуй
Как-то я скептически отношусь, нет, не к витаминам, как таковым, а к моим способностям выбрать из них лучшие. Поэтому устойчивых предпочтений у меня не сложилось: на какие взгляд в аптеке ляжет, те и покупаю. Перепробовал, естественно, многие (на ребенке, разумеется). ВМК "Внешторг Фарма "От А до цинка" для школьников 7-14 лет", например. Можно, конечно, ориентироваться на цену (по принципу: чем дороже, тем лучше) или на производителя (все-таки пресловутое преклонение перед западом у нас до конца не изжито). Главное, инструкцию раньше времени не читать. Уж расхваливать-то себя за четверть века капитализма все научились: мой отзыв "ВМК Ферросан Мульти-табс Юниор от 4 до 11 лет". Начнешь читать - поневоле купишь.
Какой-то ВМК принимать все-таки надо, наверное. Энергозатраты, а следовательно, и потребность в калориях у большинства современных людей заметно ниже, чем у их отцов и дедов. А значит, и витаминов организму перепадет меньше. Глядя на всю эту химозную выпечку и кондитерку, которой по большей части питаются наши дети, вообще, есть большие сомнения, что с такой пищей хоть какие-то витамины в организм поступят.
На основе этой теоретической базы и был куплен данный ВМК. Хвалит себя производитель не хуже других. Над созданием этой биологически активной добавки (даже не лекарства) напряженно трудился целый Институт питания РАМН.
~~~ ДОСТОИНСТВА ~~~
# Состав
Ну, то, что он идеально, как на автоматическом стенде, отбалансирован, само собой.
И снова состав в зрелищном табличном виде и содержанием в миллиграммах и процентах от рекомендуемой суточной нормы потребления, еще и с разбивкой по возрастам. Очень наглядно.
# Гипоаллергенность
Вот это уже серьезная заявка. Болезнь века, без всяких шуток. Гипоаллергенность достигается как применением, например, никотинамида вместо привычной никотиновой кислоты, так и раздельным приемом: всего используются таблетки трех видов, чтобы по возможности развести плохо сочетаемые компоненты. Вот, кстати, да:
# Раздельный прием
Три вида таблеток, состав которых скомпонован так, чтобы витамины и минералы синергисты оказались в одной таблетке, а антагонисты в разных. Учтены, говорят, десятки сочетаний. Да уж, наивные предки наворачивали гречневую кашу с молоком, не подозревая, что кальций препятствует усвоению железа.
# Заслуженное признание потребителей
Победитель конкурсов "Марка доверия" и "Марка №1 в России". Медальки на упаковке имеются.
Я мог бы из вредности тактично поинтересоваться: среди принимавших участие в исследованиях кого было больше (как и вообще в жизни): тех, кто в вопросе разбирается, или таких, как я?
# Патент, даже два
С патентами бывает по-разному. Само по себе "патентованное средство", конечно, звучит гордо, но ничего не гарантирует. Мой отзыв "Шампунь+бальзам 2 в 1 Чистая линия "Фитотерапия" Хмель и репейное масло". Не знаю, что означает данный патент. Наверное, интересующиеся сами по номеру смогут прояснить.
~~~ НЕДОСТАТКИ ~~~
По мне, так их нет.
# Вкус
Дочке не понравился. Но, о вкусах, как известно, не спорят.
# Ароматизатор
Сколько его там, этого ароматизатора.
# Подсластитель
Так стевия, натурпродукт. Есть, правда, и сахарная пудра.
~~~ ЭФФЕКТ ~~~
Мне, кажется, был. Купили мы "Школьника" в конце зимы, когда солнце на лето, а детишки на усталость. Типичного для этого периода ухудшения самочувствия не наблюдалось. А оценки даже немного улучшились. Возможно, что благодаря Алфавиту. Но все очень зыбко. Вот, если бы от цинги десны кровоточили, тогда эффект был бы налицо.
~~~ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ~~~
Наш, отечественный. Приятно поддержать. Да еще известный: ООО "Внешторг Фарма". Доводилось у них покупать кроме уже упомянутых витаминов "От А до цинка" еще биологически активную добавку "Эхинацея Премиум" и таблетки "Экстракт пустырника" (привычная настойка на гидроксиде пентагидродикарбония сейчас считается не комильфо).
~~~ ДОСТОИНСТВА ~~~
# Патент, даже два
~~~ НЕДОСТАТКИ ~~~
По мне, так их нет.
# Вкус
Дочке не понравился. Но, о вкусах, как известно, не спорят.
# Ароматизатор
Сколько его там, этого ароматизатора.
# Подсластитель
Так стевия, натурпродукт. Есть, правда, и сахарная пудра.
~~~ ЭФФЕКТ ~~~
~~~ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ~~~
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | для детей 7-14 лет, с кальцием - хорошие гипоаллергенные витамины |