Отзыв: Детский оздоровительный лагерь "Ольса" (Беларусь, Могилевская область) - Очень экономкласс
Достоинства: Природа
Недостатки: Условия проживания, питание, отношение к детям
Собирая ребенка на летний отдых в оздоровительный лагерь "Ольса", расположенный в Кличевском районе Могилевской области, мы нашли очень мало информации о нем. Поэтому моя дочка, ни разу не отдыхавшая в таких местах, была очень разочарована и огорчена им настолько, что через неделю прибывания там нам пришлось ее забрать домой. Возможно, если бы мы владели сразу полной и достоверной информацией об этом месте, нам бы удалось избежать как моральных, так и материальных затрат.
Итак, постараюсь рассказать об "Ольсе" по порядку и объективно.
ПРИРОДА. Лагерь расположен в сосновом лесу на берегу реки Ольса, которая вероятно и дала название лагерю. Место красивое, река чистая, о чем говорят растущие в ней белые водяные лилии. Я их ни разу раньше не видела своими глазами))
УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ. Для проживания имеется несколько одноэтажных корпусов.
Но в каком это всё ужасном состоянии!
Лагерь существует 25 лет и похоже все эти годы здесь не было ремонта. Облезшая краска на оконных рамах.
Фото санузла:
Кстати, есть еще и туалет на территории лагеря. Он предназначен на тот случай, если корпус будет закрыт.
Как видно на фото, это заведение расположено в непосредственной близости к жилому корпусу. А заведения такие, как правило, источают очень специфичный аромат))
На мой взгляд, условия проживания ужасные и можно было уезжать оттуда сразу, как только мы всё это увидели, но мы решили дать лагерю шанс.
ТЕРРИТОРИЯ. Кроме описанных мной одноэтажных корпусов здесь есть и один, главный корпус. Я там не была, туда заселяют самых маленьких детей. Снаружи он отделан сайдингом. И то только с лицевой стороны. А так он выглядит с обратной:
В отдельных зданиях на территории лагеря находятся клуб, баня (дочка сказала, что там просто душ) и столовая. В столовую я заглянула. Она такая же темная и мрачная, как и жилые корпуса.
Рядом со столиком с питьевой водой моё внимание привлек ободранный плакат - яркая иллюстрация слов профессора Преображенского из "Собачьего сердца" о том, что кризис у нас в головах. Люди! Ну зачем же так не уважать в первую очередь себя. Да снимите вы уже его! А если информация на этом плакате, на ваш взгляд, жизненно необходима, то подклейте его аккуратно!
Кроме того, распределение приемов пищи во времени тоже вызывает вопросы. Не надо быть дипломированным диетологом, чтобы знать, что большую часть калорий нужно употребить в первой половине дня. Здесь почему-то наоборот. Завтрак в 9, потом обед аж в 13. А потом началось: полдник в 16, ужин в 19 и второй ужин в 21. Кстати, на второй ужин, так называемый кефир, давали перекисшие молочные продукты, так что их почти никто не употреблял.
ОТНОШЕНИЕ К ДЕТЯМ. Ну что тут можно сказать? Что-то воспитатели с детьми делали. Что-то танцевали, что-то рисовали, на экскурсию по партизанским местам возили. То есть программа была и довольно насыщенная. Но мой ребенок каждый день плакал. И тут уж я никак не могу оценить их деятельность высоко.
Понимаете, уважаемые воспитатели, индивидуальный подход в работе с детьми еще никто не отменял.
Летом у детей каникулы, а большинство родителей продолжают трудиться. И они ищут места, в которых их дети находились бы под присмотром, были накормлены и не скучали. Одним из вариантов такого летнего отдыха являются детские лагеря. А теперь представьте, хорошо ли будут работать на своих рабочих местах, например, медсестры или водители, если они будут знать, что их дети где-то плачут.
Справедливости ради, хочу отметить, что единственный человек, который проявлял к моей дочке человеческой отношение, по её словам, - это один физруков. К сожалению, она не запомнила, как его зовут. Дочка говорила, что многие дети его недолюбливали из-за того, что он давал большие физические нагрузки во время зарядки. Но для нее это не проблема, у нас в школе строгая учительница физкультуры. Но это физрук всегда пытался ее развеселить, просто поговорить с ней. Спасибо безымянному физруку))
И еще об отношении. Когда мы забирали дочку из этого места, нас никто не спросил почему мы это делаем. И действительно, а чего париться! Меньше народу, как говорится, больше кислороду. Деньги же нам никто не вернет. А полная стоимость путевки примерно 370 рублей за 18 дней. Мы, правда, заплатили 82, остальное спонсировал профсоюз.
И забирали в этот день детей домой не мы одни.
Нам только 10 раз напомнили, чтоб мы написали заявление, что забираем под свою ответственность. В образце заявления, кстати, были еще слова "К лагерю претензий не имеем". Естественно, я этого указывать не стала.
Итак, постараюсь рассказать об "Ольсе" по порядку и объективно.
УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ. Для проживания имеется несколько одноэтажных корпусов.
Но в каком это всё ужасном состоянии!
Фото санузла:
И забирали в этот день детей домой не мы одни.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Очень экономкласс |