Отзыв: Старый город (Черногория, Бар) - То чего я меньше всего ожидала увидеть...
Достоинства: • древняя архитектура • аутентичная атмосфера • красивая природа • транспортная доступность • низкая стоимость билета
Недостатки: • может быть очень жарко
Планируя путешествие по Черногории, обязательным местом для себя выбрала город Старый Бар. В Путеводителе, которым мы пользовались, информации о городе было немного, только основные факты, лишь то что Старый Бар был отмечен тремя звездами, что говорило о том, что для для визита в данное место лучше выбрать отдельную поездку, меня подкупало. Разумеется, я представляла, что город частично брошен, дома разрушены, но не думала, что настолько. А на месте былого немалого городка с населением в несколько тысяч, остались одни руины.
Старый Бар расположен в 4 километрах от Барского залива у подножия горы Румия на высоте примерно 100 метров над уровнем моря.
История города насчитывает более двух тысяч лет. Первыми поселенцами тут были иллирийцы. Римляне дали название этому поселению Антибариум, так как оно было расположено прямо напротив города Бари на Апеннинском полуострове. Когда же на Адриатику пришли славяне название сократилось до Бар. На протяжении многих столетий город переходил из рук в руки, среди завоевателей были византийцы, славяне, феодалы, венецианцы, османцы. Кого тут только не было) Кстати Османская империя на протяжении 300 лет являлась оккупантом города, что ярко отразилось на его архитектуре. И лишь в 1878 году черногорцы отвоевали и освободили город от турок. К сожалению артиллерийские взрывы почти полностью его разрушили и населению пришлось уйти ближе к морю, образовав там Новый Бар.
В настоящее время Новый Бар является промышленным и портовым центром Черногории.
А Старый Бар превращен в музей под открытым небом. Вход в него осуществляется через городские ворота, одного из древнейших строений в городе. А уже первым испытанием станет довольно крутой подъем до этих самых ворот по мусульманскому кварталу под палящим солнцем))) В конце подъема напротив входа в город можно увидеть мечеть Омербашича с минаретом и гробницей Дервиш-Хачана XVII века.
Билет в город-музей стоит символическую плату - 2 евро. Не уточняла по поводу экскурсионных групп, но думаю данная услуга там имеется.
Так как мы приехали туда с восьмимесячным ребенком, а с коляской по городу особо не проедешь, было принято решение осматривать по-очереди с мужем. Конечно, осмотр получился очень беглый и далеко не все мы увидели, но тем не менее заряд положительных эмоций нам удалось получить. Поэтому советую, действительно, отвести на осмотр хотя бы час-два. Посмотреть есть на что и город совсем не маленький.
Что меня удивило, так это почти отсутствие туристов. По сравнению с тем же Котором, где яблоку негде упасть, тут тишь и умиротворение, лишь изредка встречаются одиночные туристы. Еще совет, идти лучше всего в удобной обуви, так как придется много спускаться и подниматься по крутым лестницам. Дорог как таковых там нет либо это вытоптанные тропинки, либо остатки мостовых, представляющие из себя торчащие булыжники. И обязательно взять с собой воды. Может это нам так "повезло", но на территории старого города не было ни ветерочка, а температура при этом под 40 градусов была. Интересно, как там местные жили...
В городе сохранилось много построек, например цитадель.
По дороге назад поднялась на башню цитадели. Лестница наверх высокая и очень крутая. Башня довольно необычная: она состоит из двух половинок, разделенных внутренним двором.
В результате, все сооружение похоже на пирог, который сначала разрезали пополам, а затем отодвинули друг от друга получившиеся части.
Так выглядит башня наверху.
Помимо цитадели в Старом Баре сохранились несколько церквей разного стиля: романо-готический собор св. Георгия XI века и готические церкви св. Катарины и св. Венеранды XIV века. Со времен турецкого правления остались пороховая фабрика, башня с часами (Сан-Кула) и турецкая паровая баня (Hamam). Также в нем есть, как я уже упоминала смотровые площадки, музеи и амфитеатр.
Часовая башня видна еще на подъезде, но лучший ее ракурс, конечно, непосредственно в старом городе. Кстати часы на ней работают в наши дни, думаю не без современного вмешательства, но тем не менее радует, то что за этим следят.
Также от турок в городе остался потрясающе живописный акведук длинной 3 киломметра. Жаль о нем я узнала только дома, а Вам рекомендую его разыскать среди городских улочек.
Сверху можно разглядеть мечеть, которая расположена в Новом Баре.
Надеюсь мой отзыв будет для Вас полезен, с нетерпением буду ждать обратной связи!
Спасибо за внимание!
В городе сохранилось много построек, например цитадель.
Так выглядит башня наверху.
Сверху можно разглядеть мечеть, которая расположена в Новом Баре.
Спасибо за внимание!
Время использования | 1 раз |